Résultats de recherche enrichis

En plus des résultats enrichis standards, la recherche Google offre une catégorie améliorée et plus interactive de résultats enrichis appelée résultats de recherche enrichis. Les résultats de recherche enrichis incluent souvent une expérience pop-up immersive ou une autre fonctionnalité d'interaction avancée. Voici, par exemple, une fenêtre pop-up de résultats enrichis concernant des emplois susceptible de s'afficher si un internaute recherche des "emplois à Mountain View" :

Résultat de recherche enrichi pour la catégorie emplois

La recherche enrichie permet aux internautes d'effectuer des recherches dans les différentes propriétés d'un élément de données structurées. Par exemple, un internaute peut rechercher des recettes de soupes de poulet à moins de 200 calories ou des recettes demandant moins d'une heure de préparation.

Mise en œuvre de la recherche enrichie

La recherche enrichie est un sous-ensemble de résultats enrichis. Elle est mise en œuvre à l'aide de données structurées. Certains types de résultats enrichis ne sont disponibles qu'en tant que recherche enrichie. Il peut s'agir de recettes, d'emplois ou encore d'événements. D'autres types de résultats enrichis peuvent être inclus dans la recherche enrichie par l'ajout de propriétés. La documentation de chaque type de résultat enrichi doit indiquer s'il est possible de transformer un résultat enrichi de base en un résultat de recherche enrichi, et comment.

Des informations techniques et une galerie de résultats sont disponibles ici. Les types de résultats de recherche enrichis ne sont actuellement pas mentionnés explicitement dans la documentation, mais ils le seront à l'avenir.

La recherche enrichie est générée par l'algorithme de classement de la recherche Google. En plus d'ajouter les bonnes données structurées à vos pages, vous devez respecter les consignes suivantes relatives à la qualité afin que Google puisse indexer et classer correctement vos pages.

Remarque sur le contenu de données structurées en double : Les données structurées sont généralement dupliquées sur de nombreuses pages d'un site, et ce pour une bonne raison. Par exemple, vous pouvez publier plusieurs offres d'emplois pour le même poste à différents endroits. Ces offres auraient des valeurs de description identiques, mais des valeurs de lieu différentes. L'algorithme de recherche enrichie prend cela en compte, et ces objets ne sont pas considérés comme des doublons.

Types de recherche enrichie

Les types de recherche suivants sont compatibles avec une expérience de recherche enrichie :

Consignes relatives à la qualité de la recherche enrichie

Vous devez suivre ces consignes relatives à la qualité pour être éligible à la recherche enrichie. Si l'algorithme de classement de la recherche enrichie décide qu'une grande partie d'un site n'atteint pas le niveau de qualité attendu, il peut exclure l'ensemble du site des résultats de recherche enrichis.

• Propriétés requises : chaque type de recherche enrichie définit un ensemble de propriétés requises. Les éléments qui ne contiennent pas ces propriétés ne sont pas éligibles.
  • Exhaustivité : plus vous fournissez de propriétés supplémentaires (recommandées), meilleure est la qualité de l'élément pour les internautes. Pour une offre d'emploi, les internautes préfèrent que les salaires soient explicitement indiqués, et le classement de la recherche enrichie prend également cela en compte. Si vos recettes ont des avis et des notes de vrais internautes, cela est également intéressant pour les utilisateurs de votre site et pour la recherche enrichie. En outre, la recherche enrichie offre une exploration structurée aux internautes. Ils peuvent, par exemple, filtrer une liste d'emplois par salaire. Lorsqu'un internaute applique ce filtre, une offre d'emploi sans salaire ne pourra pas intégrer le classement. C'est l'un des indicateurs de classement les plus importants pour la recherche enrichie.
  • Pertinence : vos données balisées doivent être pertinentes pour la recherche enrichie à laquelle vous participez. Voici quelques exemples de données non pertinentes :
    • Un site de diffusion d'événements sportifs en direct attribuant la mention "événements locaux" à ses diffusions
    • Un site de travail du bois attribuant la mention "recettes" à ses consignes
  • Contenu des pages feuilles : les pages feuilles de classement dans les résultats de recherche enrichis sont des pages qui décrivent les propriétés détaillées d'un élément. Les pages de listes, quant à elles, sont liées à plusieurs pages feuilles. La recherche enrichie est seulement disponible pour les pages feuilles, et non pour les pages de listes. Voici des exemples de pages de listes :
    • Une page qui décrit les "10 meilleures recettes à base de dinde" avec des liens vers chaque recette
    • Une page répertoriant tous les emplois à Mountain View, en Californie, avec des liens vers des emplois individuels
  • Règlement relatif au contenu : la recherche enrichie individuelle possède des règles spécifiques supplémentaires de type de contenu pour chaque type de données, comme décrit dans sa documentation. Les documents ou les sites qui enfreignent ce règlement relatif au contenu peuvent recevoir un classement moins favorable ou être inéligibles à la fonctionnalité.