Recursos para desenvolver páginas compatíveis com dispositivos móveis

Atualmente, as pessoas usam os próprios dispositivos inteligentes para navegar pela Internet. Por essa razão, procure projetar seu site para ser visualizado por dispositivos móveis.

Os dispositivos móveis costumam ser divididos em duas classes: smartphones e feature phones. Basicamente, os smartphones são minicomputadores com telas pequenas e abrangem dispositivos Android e iPhone (os tablets foram incluídos nessa classificação para fins de design). Os feature phones são dispositivos menos desenvolvidos e tratados de maneira distinta pelo Google em comparação aos smartphones.

Seja qual for o tipo de dispositivo móvel:

Recursos e informações para desenvolvedores de sites para smartphones
Recursos e informações para desenvolvedores de sites para feature phones
  • A SERP e quaisquer outras páginas vinculadas por ela são transcodificadas globalmente em qualquer velocidade de rede, exceto se:
    • a página já for compatível com feature phones
      ou
    • a página tiver uma tag <link rel="alternate" media="handheld" href="alternate_page.htm" />.
  • Todas as imagens na SERP e as outras páginas vinculadas a ela são redimensionadas, a menos que o usuário especificamente desative essa função.
  • PageSpeed Insights

Marcação de feature phones

As páginas da Web para feature phones estão em vários dialetos de marcação, incluindo WML, XHTML Basic, XHTML MP e cHTML. Sua escolha pode variar de acordo com seu mercado-alvo.

Padrões de marcação para feature phones:

Validadores para feature phones:

Emuladores para feature phones (páginas em inglês):