Herramienta Retirar contenido obsoleto

Actualizar los resultados de búsqueda de Google de páginas o imágenes eliminadas o de páginas con contenido retirado

Introducción

Con la herramienta Retirar contenido obsoleto, puedes hacer que Google actualice los resultados de búsqueda de las páginas o imágenes que se hayan eliminado o de las páginas de las que se ha retirado contenido importante o sensible.

Utiliza esta herramienta si se cumplen estas condiciones:

• No eres el propietario de la página de resultados de búsqueda. Si eres el propietario de la página, puedes pedir a Google que vuelva a rastrear la página o que la oculte.

Y
  • La página o la imagen ya se ha eliminado o es considerablemente diferente de su versión actual.

No uses esta herramienta en ninguno de estos casos:

• Crees que la información de una página o imagen es incorrecta, de poca calidad, ilegal, etc. Si crees que la información que muestra una página es de poca calidad, incorrecta, peligrosa, personal o dañina, consulta qué puedes hacer.
  • Eres el propietario verificado de la página en Search Console. En este caso, usa esta herramienta.
  • Quieres quitar de forma permanente un resultado de búsqueda de una URL que es accesible al público. Consulta más información sobre cómo retirar información de Google y de la Web.
  • Solo quieres que Google vuelva a rastrear una página. Si una página no se ha retirado ni ha tenido cambios significativos (por ejemplo, se han quitado imágenes o información importantes), no se aprobará la solicitud. Consulta cómo solicitar a Google que vuelva a rastrear tu página.

Usar la página Retirar contenido obsoleto

1. Consulta las secciones en las que se explica cuándo puede usarse la herramienta y cuándo no que hay más arriba. Nota: En resumen, no se quitará ninguna página ni imagen que todavía esté en la Web y no haya cambiado.
  2. Abre la herramienta Retirar contenido obsoleto. Para evitar usos inadecuados, debes iniciar sesión con una cuenta de Google.
  3. Introduce la URL de la página o de la imagen en el formato obligatorio.
  4. Haz clic en Enviar. Si la página o la imagen siguen estando en la URL proporcionada, se te pedirá información adicional.
  5. Una vez que se haya enviado correctamente la solicitud, esta se añadirá al historial de solicitudes de la parte inferior de la herramienta.
  6. Consulta periódicamente el estado de la solicitud. Si no se acepta, aparecerá un enlace a la explicación.
  7. Si se aprueba tu solicitud, ocurre lo siguiente:
    • Si la página ya no está disponible, dejará de aparecer en los resultados de búsqueda.
    • Si la página sigue disponible, pero ha cambiado, Google retirará el fragmento y la copia almacenada en caché de los resultados de la Búsqueda, pero creará otro fragmento y copiará la página en caché la próxima vez que el rastreador de Google la visite. Hasta entonces, puede que la página siga apareciendo en los resultados de la Búsqueda.

Estados de las solicitudes

Los estados posibles de las solicitudes son los siguientes:

• Pendiente: la solicitud se está procesando en estos momentos. El proceso puede tardar varios días.
  • Aprobada: se ha aprobado la solicitud de modificación y debe aparecer en los resultados de búsqueda de Google.
  • Denegada: la solicitud se ha rechazado por uno de estos motivos.
  • Caducada: la solicitud se ha aprobado, pero ha caducado. Una solicitud caduca tras 180 días desde el momento en que se aprueba dicha solicitud o desde que la URL deje de existir.
  • Cancelada: el usuario que ha hecho la solicitud o un propietario del sitio web verificado la han cancelado.

Preguntas frecuentes

Encontrar la URL correcta de la solicitud

La URL correcta que se debe enviar depende de si quieres actualizar una página o una imagen:

Actualizaciones de imágenes
En el caso de la actualización de una imagen, debes indicar a Google que una imagen determinada se ha retirado o modificado en una página concreta. No puedes presentar una única solicitud para actualizar una imagen en todas las páginas; debes hacerlo por separado en cada página e imagen que esté vinculada a ella.
En el caso de las solicitudes de actualización de imágenes, se puede proporcionar una única URL de combinación (que incluya la imagen y la página donde se aloja la URL en una única URL) o proporcionar URL independientes de la imagen y la página donde se aloja.

Utilizar una única URL de combinación

Para proporcionar una URL con una única imagen y una URL de página donde se aloja, haz lo siguiente:

1. Haz una búsqueda en Google que devuelva la imagen.
  2. Abre la pestaña de resultados de búsqueda de imágenes, como se muestra a continuación:
  3. Busca la imagen y haz clic con el botón derecho en ella sin seleccionarla.
  4. Haz clic en la opción Copiar la dirección de enlace (no hagas clic en Copiar dirección de la imagen). Debes copiar una URL que empiece por algo como esto: https://www.google.com/imgres?imgurl=..."
  5. En la solicitud para retirar contenido obsoleto, copia esta URL en el cuadro Copiar enlace.

Utiliza URLs de las páginas donde se aloja y de las imágenes independientes

Para proporcionar URL independientes de la imagen y la página donde se aloja, haz lo siguiente:

1. Haz una búsqueda en Google que devuelva la imagen.
  2. Abre la pestaña de resultados de búsqueda de imágenes, como se muestra a continuación:
  3. Haz clic en la imagen para ver una versión ampliada de la imagen.
  4. Haz clic con el botón derecho en la imagen ampliada, selecciona Copiar dirección de la imagen (no hagas clic en Copiar la dirección de enlace) y copia la URL en el cuadro URL de imagen de la solicitud para retirar contenido obsoleto.
  5. Vuelve a hacer clic con el botón derecho en la imagen ampliada, selecciona Copiar la dirección de enlace (no hagas clic en Copiar dirección de la imagen) y copia la URL en el cuadro URL de página en la que aparece de la solicitud para retirar contenido obsoleto.

Actualizaciones de páginas

1. Busca un enlace a una página en un resultado de búsqueda de Google.
  2. Coloca el cursor sobre el enlace a la página.
    • Haz clic con el botón derecho en el enlace y, en el menú emergente, selecciona Copiar la dirección del enlace.
    • No copies el texto del enlace que se muestra.
    • Tampoco hagas clic en el enlace y copies la URL de la página de la barra de direcciones del navegador.
    Search result with the URL and title highlighted
  3. Busca todas las URL adicionales que lleven a la misma página; es habitual que el mismo contenido se muestre en varias URL. Por ejemplo, todas estas URL dirigen a la misma entrada de blog:
    http://www.example.com/forum/thread/123
    http://www.example.com/forum/post/456
    http://www.example.com/forum/thread/123?post=456
    http://www.example.com/forum/thread/123?post=456&sessionid=12837460

Aunque se apruebe tu solicitud y se retire la URL en cuestión, es posible que el contenido que tratas de retirar siga apareciendo en los resultados de la Búsqueda con otras URL. Si es el caso, solo tienes que enviar más solicitudes de retirada: una por cada URL que dirija al contenido.

¿Por qué se ha rechazado mi solicitud?

Consulta los motivos por los que se rechazan solicitudes para retirar fragmentos o copias almacenadas en caché.

La imagen o la página retiradas siguen apareciendo en la Búsqueda de Google

Si se ha aprobado tu solicitud de retirada, pero el contenido sigue apareciendo en los resultados de búsqueda, comprueba que la URL que aparece en los resultados sea exactamente la misma que has solicitado retirar (se distingue entre mayúsculas y minúsculas). Si no es el caso, solicita que se retiren el resto de las URL que sigan mostrándose en los resultados de búsqueda.

¿Qué es un fragmento o una copia almacenada en caché?

Screenshot showing a snippet and a cached selector in search results

1. Fragmento: es un resumen de una página generado automáticamente. Más información
  2. Copia almacenada en caché: cuando el robot de Google (el rastreador de Google) rastrea una página, crea una copia que se puede ver en los resultados de la Búsqueda. Estas copias se llaman copias almacenadas en caché o versiones almacenadas en caché.