Intégrer votre site Web à la Search Console

Vous pouvez ajouter jusqu'à 1 000 propriétés à votre compte, y compris des sites Web et des applications mobiles. Suivez les étapes ci-dessous afin de commencer à utiliser la Search Console pour votre site Web.

1. Ajoutez votre site à la Search Console. Assurez-vous d'ajouter toutes les variantes de votre site, y compris les versions avec et sans "www", et les différents sous-domaines, comme example.com, m.example.com, animaux.example.com. Nous employons le terme propriété pour désigner le site que vous ajoutez à la Search Console. En effet, la Search Console accepte aussi bien les sites Web que les applications.
  2. Validez votre site. La validation vise à prouver que vous êtes bien le propriétaire du site Web. Vous ne pouvez pas accéder aux données de la Search Console d'un site Web tant que vous n'avez pas confirmé que vous en êtes le propriétaire. Les sites hébergés par Google (comme les pages Blogger ou Sites) sont automatiquement validés. La validation n'a aucune incidence sur le classement PageRank ni sur les performances de votre site dans les résultats de recherche Google.
  3. Spécifiez la version canonique de votre site, avec ou sans "www". Cela ne concerne que les sites qui hébergent des pages avec et sans "www" (www.example.com et example.com), et dont vous avez validé le domaine racine (example.com, mais pas animaux.example.com ou example.com/monblog/).
  4. Ajoutez ou supprimez des utilisateurs qui peuvent voir vos données. Ajoutez les propriétaires et les utilisateurs qui peuvent lire les données de la Search Console relatives à votre site ou modifier les paramètres du site dans la recherche Google. Notez le nombre maximal d'utilisateurs par propriété.
  5. Indiquez-nous si votre site ou toute section de ce dernier cible des pays en particulier.
  6. Lisez et comprenez nos consignes aux webmasters. Assurez-vous de suivre les bonnes pratiques pour nous permettre d'explorer (trouver) et d'indexer (comprendre) vos pages, et de les classer comme il se doit. Veillez également à ne pas enfreindre nos consignes relatives à la qualité.
  7. Vous pouvez éventuellement nous envoyer un sitemap et un fichier robots.txt pour nous aider à déterminer quelles pages de votre site nous devons ou non explorer.
  8. Apprenez à surveiller votre site et les résultats de recherche dans la Search Console. Si votre site est bien conçu, vous n'aurez pas à vérifier régulièrement vos données dans la Search Console. Dans la plupart des cas, nous vous informons en cas de problème.