Supprimer des informations de Google

L'expression "Supprimer du contenu de Google" n'a pas la même signification pour tous. Nous allons vous aider à supprimer les informations que vous souhaitez, mais vous devez tout d'abord nous aider en lisant attentivement les informations ci-dessous.

Étape 1 : Comprendre le problème

Avant de pouvoir essayer de supprimer vos informations, répondez à ces deux questions de base :

Souhaitez-vous que votre contenu ne s'affiche plus uniquement dans les résultats de recherche Google ou qu'il soit supprimé de l'intégralité du Web ?

Gardez en tête que Google n'est pas le Web. Il s'agit simplement d'un moteur de recherche qui sert à trouver des informations sur le Web. Supprimer du contenu des résultats de recherche Google ne revient pas à le supprimer du Web. Même si vous le supprimez des résultats de recherche Google, il vous faudra probablement prendre des mesures supplémentaires pour le supprimer du Web.

Qui contrôle la page qui héberge le contenu ?

Les informations qui sont affichées dans les résultats de recherche Google sont puisées dans une source : il s'agit souvent, mais pas toujours, d'une page Web. Pour bloquer ou supprimer ce contenu, il vous faut connaître sa source et la personne qui contrôle cette dernière.

Voici des exemples de pages que vous contrôlez :

• Vos pages Blogger
  • Un site Web dont vous êtes propriétaire (par exemple, Jean est propriétaire du site www.lesmaillotsdefootdejean.com)
  • Un site Wix ou Wordpress que vous gérez
  • Une entrée Google My Business que vous avez créée pour votre entreprise
  • Votre propre profil sur les réseaux sociaux Twitter ou Facebook

Voici des exemples de pages que vous ne contrôlez probablement pas :

• Un article qui vous concerne sur le site Web d'un journal
  • Une entrée dans le blog d'une autre personne (même s'il s'agit d'une œuvre d'art ou d'une image que vous avez créée, vous n'avez pas le contrôle de la page qui l'héberge)
  • Une page Pinterest qui a épinglé une photo de vous ou que vous avez prise
  • Un article Wikipédia qui vous concerne
  • Le profil de quelqu'un d'autre sur les réseaux sociaux Twitter ou Facebook

Étape 2 : Intervenir

Vous souhaitez sûrement supprimer vos données à la fois des résultats de recherche Google et du Web. Ce sont deux processus distincts dont il vous faut vous occuper.

Protégez ou supprimez toutes les variantes de l'URL du contenu que vous souhaitez masquer, car il n'est pas rare que différentes URL dirigent vers la même page. Par exemple, example.com/chiots, example.com/CHIOTS et example.com/choisirunanimal?animal=chiot. Découvrez comment trouver l'URL à bloquer.
Supprimer des informations des résultats de recherche Google

Selon que vous avez le contrôle ou non de la page qui héberge les données, le processus de suppression des informations sera différent.

Si vous êtes propriétaire du contenu, mais pas de la page qui l'héberge, consultez la rubrique Je ne contrôle pas la page Web. Cela est utile par exemple si quelqu'un copie des éléments de votre site Web sur le sien sans avoir obtenu votre autorisation.
Je contrôle la page Web

Si le contenu se trouve sur un site Web que vous contrôlez, ou s'il est géré par un compte que vous contrôlez (comme votre page Blogger), ou encore si vous êtes le propriétaire confirmé de ce site dans notre Search Console, voici les étapes à suivre pour supprimer votre contenu des résultats de recherche Google.

1. Masquer les données de façon temporaire pour qu'elles ne s'affichent pas dans les résultats de recherche Google. Pour ce faire, envoyez une demande de suppression d'URL. Cette dernière devrait prendre effet dans les 24 heures, mais de façon temporaire uniquement (les données s'afficheront de nouveau dans les résultats de recherche au bout de 90 jours environ). Si vous souhaitez les supprimer de manière définitive, vous devez suivre les étapes décrites ci-dessous. Pour effectuer ces actions, vous devez être propriétaire confirmé de la page dans la Search Console. Nous vous recommandons de formuler une demande visant à supprimer la page à la fois des résultats de recherche et du cache.
  2. Supprimer des informations des résultats de recherche Google de façon permanente. Pour supprimer votre page ou votre fichier de la recherche Google de façon permanente, procédez comme suit :
    • Bloquez-en l'accès, tel qu'indiqué dans la rubrique Supprimer des informations du Web.
      OU
    • Ajoutez une balise ou un en-tête noindex à votre page. Important : Lorsque vous faites appel à cette méthode, assurez-vous que votre page n'est pas bloquée par un fichier robot.txt.
      OU
    • Supprimez une image des résultats de recherche en utilisant le fichier robots.txt pour bloquer l'image ou la page qui l'héberge. Encore une fois, cette opération permet de supprimer une image seulement, et non la totalité de la page, des résultats de recherche. Si vous utilisez un fichier robots.txt, il est possible que la page s'affiche tout de même dans les résultats de recherche, sans l'image. Pour que la page qui héberge ce contenu ne s'affiche pas dans les résultats de recherche, vous devez utiliser l'une des deux techniques mentionnées plus haut.
  3. [Facultatif] Supprimer ou limiter l'accès à vos informations. Consultez la rubrique Supprimer des informations du Web. Si vous ne suivez pas cette étape, les internautes qui disposent d'un lien pourront toujours accéder à votre contenu. Cette étape empêche également l'affichage de vos informations dans un moteur de recherche qui ne respecte pas les fichiers robots.txt ou les balises "noindex", ou la possibilité d'accéder à votre contenu au moyen d'un lien sur un site Web.

Si les informations ne sont plus présentes (pour supprimer les résultats mis en cache), envoyez une demande de suppression d'URL.

Je ne contrôle pas la page Web

Si vous ne gérez pas la page Web qui héberge le contenu, voici comment vous pouvez essayer de le supprimer des résultats de recherche Google :

Si le contenu n'est plus présent sur la page Web source (pour supprimer les résultats mis en cache)

Si vous possédez un compte Google et que le contenu semble ne plus être disponible, vous pouvez nous demander de le supprimer des résultats de recherche Google, que vous gériez la page ou non. Rendez-vous sur l'outil de suppression de contenu obsolète pour supprimer la page.

Si le contenu est toujours présent sur la page Web source

• Si les informations sont présentes au sein d'un site Google, comme YouTube ou Blogger, consultez notre outil de dépannage pour la suppression de contenu.
  • Si les informations sont présentes au sein d'un site non Google, essayez de contacter le propriétaire de la page et demandez-lui de supprimer le contenu. Le lien ci-dessus fournit également des conseils au cas où le webmaster ne répondrait ou ne coopérerait pas. Une fois que le contenu source est supprimé, n'oubliez pas de supprimer les informations des résultats de recherche Google tel qu'indiqué dans la rubrique Si le contenu n'est plus présent sur la page Web source.

N'oubliez pas que nous ne possédons pas le Web, nous nous contentons de vous aider à trouver ce que vous recherchez. Si vous voyez du contenu qui vous déplaît sur un site Web dont nous ne sommes pas propriétaires, sachez que nous ne pouvons rien faire pour obliger son propriétaire à le supprimer. Nous pouvons seulement supprimer ce contenu des résultats de recherche Google (le cas échéant). Désolé.

Toutefois, si vous pensez que la présence de ce contenu est contraire aux règles Google ou à la loi en vigueur, consultez la rubrique En savoir plus ci-dessous.

Supprimer des informations du Web

Si vous supprimez les résultats de recherche pour une page que vous contrôlez, cela n'empêchera pas quelqu'un qui possède un lien de le partager avec d'autres internautes. Il existe plusieurs raisons pour lesquelles des personnes peuvent disposer d'un lien qui dirige vers votre page non répertoriée : ils l'ont consultée par le passé, quelqu'un leur a envoyé le lien ou d'autres pages dirigent vers elle. C'est pourquoi, si vous souhaitez vraiment cacher ou retirer vos informations, il ne suffit pas de les supprimer des résultats de recherche.

Si vous contrôlez la page

Si vous ne contrôlez pas la page

N'oubliez pas que nous ne possédons pas le Web, nous nous contentons de vous aider à trouver ce que vous recherchez. Si vous voyez du contenu qui vous déplaît sur un site Web dont nous ne sommes pas propriétaires, sachez que nous ne pouvons rien faire pour obliger son propriétaire à le supprimer. Nous pouvons seulement supprimer ce contenu des résultats de recherche Google (le cas échéant). Désolé.

Toutefois, si vous pensez que la présence de ce contenu est contraire aux règles Google ou à la loi en vigueur, consultez la rubrique En savoir plus ci-dessous.

En savoir plus

J'ai trouvé dans la recherche Google du contenu que je n'approuve pas. Puis-je le supprimer ?

Rappelez-vous qu'Internet est immense. Il est possible que vous n'aimiez pas ou ne soyez pas d'accord avec tout ce que vous y trouvez. Notre objectif est d'identifier les informations présentes sur le Web qui correspondent aux recherches des internautes, et non de déterminer la moralité de tel ou tel contenu.

Toutefois, si vous pensez que le contenu en question est vraiment problématique, voici quelques possibilités qui s'offrent à vous :

Comment puis-je supprimer ou mettre à jour des informations du Knowledge Graph dans les résultats de recherche ?

Pour nous informer d'une erreur, utilisez le lien permettant de laisser des commentaires. Il se trouve sous la réponse dans les résultats de recherche Google.  Vous pouvez également utiliser des données structurées pour fournir un logo mis à jour, des coordonnées et des profils de réseaux sociaux pour étoffer les informations que vous nous fournissez.  N'oubliez pas que les informations présentes dans le Knowledge Graph peuvent provenir de sources multiples.  Pour formuler des demandes légales, consultez ceci.

Comment puis-je retirer une vidéo ou une publication de YouTube, Google+, Blogger ou d'autres sites Google ?

Consultez la rubrique Supprimer des informations du Web.

Pourquoi ne puis-je pas bloquer mon fichier à l'aide d'un fichier robots.txt ?

Si vous utilisez un fichier robots.txt, nous n'explorerons pas la page. Toutefois, si nous trouvons un lien sur un site tiers qui dirige vers votre page et qui s'accompagne d'un texte descriptif, un résultat de recherche peut en ressortir. Si vous avez inclus une balise "noindex" sur la page, nous ne la verrons pas. En effet, pour voir cette balise, il nous faudrait explorer la page, ce qui est impossible puisqu'elle est bloquée par un fichier robots.txt. C'est pourquoi il est recommandé de nous laisser explorer la page et voir la balise ou l'en-tête "noindex". Cela peut sembler paradoxal, mais vous devez nous laisser essayer d'explorer la page et échouer (à cause de la protection par mot de passe) ou voir la balise "noindex" pour nous assurer qu'elle sera bien omise des résultats de recherche.

Ceci ne s'applique pas aux images. Pour ces dernières, l'utilisation d'un fichier robots.txt est la bonne méthode pour éviter qu'elles ne s'affichent dans les résultats de recherche.