Utiliser la Search Console avec votre site Web

Bienvenue dans la Search Console !

La Search Console fournit des rapports, des outils et des ressources pédagogiques que vous pouvez exploiter pour référencer votre contenu dans la recherche Google.

Si vous ne l'avez pas déjà fait, inscrivez-vous à la Search Console : c'est simple et gratuit.

Gérer votre site Web avec la Search Console

Au jour le jour

Soyez tranquille : si des événements inhabituels en lien avec votre site Web surviennent après votre inscription sur la Search Console, nous vous en informerons par e-mail. Parmi les événements inhabituels figurent les indications de piratage de votre site Web ou les problèmes que nous avons rencontrés en explorant ou en indexant votre site. Nous vous enverrons également un e-mail si nous constatons que votre site enfreint l'une de nos consignes relatives à la qualité des résultats de recherche.

Remarque : L'affichage des données dans les rapports de la Search Console suite à la validation de votre site peut prendre un certain temps. Nous vous prévenons dès que vos données sont disponibles.

Tous les mois

Environ une fois par mois, consultez l'état de votre site dans la Search Console. C'est le moyen le plus simple d'effectuer un contrôle qualité rapide :

• Assurez-vous que le nombre d'erreurs sur votre site n'augmente pas.
  • Vérifiez l'absence de baisse inhabituelle du nombre de clics. Sachez que ces baisses sont normales le week-end, et qu'il n'est pas inhabituel de constater des pics ou des baisses pendant les vacances.
Pour vous familiariser avec l'utilisation d'un rapport, cliquez sur le bouton d'aide Aide en haut de la page. Découvrez la liste de nos rapports, ainsi que leur fonction.

En cas de modification de votre contenu

Vérifiez la Search Console lorsque vous apportez des modifications conséquentes à votre site afin de surveiller le comportement de votre site dans la recherche Google.

Ajouter un contenu sur votre site :

Ajouter des propriétés :

Modifier le nom de domaine de votre site :

Supprimer une page des résultats de recherche :

Autres sujets

Comment faire pour que mon site s'affiche en premier dans les résultats de recherche Google ?

Tout le monde nous pose cette question. La réponse est qu'il n'y a pas de secret, seulement des bonnes pratiques. Voici quelques recommandations que vous pouvez suivre pour améliorer l'apparence de votre site dans les résultats de recherche Google :

• Publiez du contenu de haute qualité sur votre site. Nous essayons d'offrir les meilleurs résultats en réponse aux requêtes des internautes. Si vous proposez un contenu de haute qualité, c'est un bon début. Utilisez le rapport sur les performances pour savoir quelles requêtes mènent vers vos pages et quel est le taux de clics sur les liens renvoyant vers votre site.
  • Assurez-vous de suivre nos consignes pour offrir un site de qualité et éviter les erreurs susceptibles de nuire aux avis dans les résultats de recherche.
  • Adaptez votre site aux mobiles. De nombreux internautes utilisent un appareil mobile. Nous favorisons donc dans nos résultats de recherche les pages qui répondent le mieux selon nous aux requêtes des internautes, tout en offrant la meilleure expérience utilisateur possible sur leur plate-forme.
  • Utilisez des titres et des extraits instructifs. Des titres clairs et des descriptions de balises Meta précises nous aident à comprendre le but de la page et à générer des extraits utiles dans nos résultats de recherche. En savoir plus
  • Ajoutez des fonctionnalités de recherche, telles que des étoiles, des informations sur les événements ou des champs de recherche, afin d'améliorer l'expérience utilisateur et de rendre ainsi votre site encore plus intéressant pour les internautes.
Glossaire des termes de la recherche Google

Les rapports de la Search Console sont organisés selon le processus de traitement général de la recherche Google : le contenu est d'abord exploré (découvert), puis indexé (décrypté et analysé). Ensuite, vous, le propriétaire du site Web, analysez le trafic de recherche vers votre site et examinez la façon dont les résultats de recherche sont présentés aux internautes ou sont référencés par d'autres sites.

Exploration

Nos robots d'exploration suivent les liens et les sitemaps afin de générer une liste d'URL publiques à consulter et dont le contenu peut être indexé. Cela constitue la première étape du processus d'intégration à nos résultats de recherche.

• Propriété
    Terme générique qui désigne un site Web que vous avez ajouté à votre compte Search Console. Vous pouvez consulter la liste de vos propriétés sur la page d'accueil de votre compte.
  • Validation
    Processus consistant à prouver que vous êtes bien le propriétaire du site Web auquel votre compte Search Console est associé. Vous devez valider une propriété afin de pouvoir accéder aux données qui la concernent. Vous serez invité à valider un site après l'avoir ajouté à votre compte Search Console.
  • Googlebot
    Robot d'exploration de Google. Nous possédons différents Googlebot qui cherchent vos pages en se faisant passer pour divers appareils (un smartphone, un téléphone multimédia ou un ordinateur de bureau) afin d'étudier les différents résultats de recherche présentés aux internautes qui utilisent ces appareils.
  • URL canonique
    Si vous hébergez la même page sur des URL différentes, les résultats de recherche peuvent être disséminés sur ces pages en double. Vous pourriez par exemple avoir la même page à l'adresse http://example.com/chiens et http://www.example.com/chiens. Une recherche pourrait alors afficher des résultats séparés et moins bien classés pour chaque page que si vous possédiez une seule page. Si tel est le cas, indiquez-nous que ces pages sont identiques et faites de l'une d'elles la page canonique (officielle) à afficher dans les résultats de recherche. Indiquez les pages ou les sites canoniques via un sitemap, des balises HTML ou les paramètres de la Search Console.
  • robots.txt
    Nom d'un fichier de votre site qui indique à Google les pages à ne pas indexer ou afficher dans les résultats de recherche.
  • Sitemap
    Liste des URL de votre site utilisée par Google pour commencer à explorer un site Web. Un sitemap se trouve dans un ou plusieurs fichiers stockés sur votre site Web.

Indexation

Le processus qui consiste à consulter des URL, et à analyser le contenu et la signification de chaque page. Cela nous permet de déterminer quels sont les résultats de recherche qui conviennent le mieux à la requête d'un internaute.

• Ressource
    Une page Web charge généralement de nombreuses ressources supplémentaires, comme des fichiers CSS, JavaScript et image. Assurez-vous que Googlebot a bien accès à toutes les ressources qui affectent la signification de la page durant le processus d'indexation.
  • Rendu
    Google tente d'afficher toutes les pages qu'il indexe de la même manière qu'un internaute les visualise. Le rendu est le processus qui consiste à afficher la page avec ses images et sa mise en page afin de nous permettre d'analyser sa signification.

Trafic de recherche

• Action manuelle
    Si votre page ne respecte pas l'une des consignes Google relatives à la qualité (parce qu'elle contient du spam, par exemple), elle peut faire l'objet d'une action manuelle, qui entraînera sa rétrogradation dans les résultats de recherche Google.
  • Ciblage international
    Ciblage explicite de vos résultats de recherche par langue ou par pays. Cette opération peut être effectuée à l'aide de balises de liens "hreflang" ou du paramètre de ciblage par pays de la Search Console.

Apparence dans les résultats de recherche

Apparence que revêt votre page dans les résultats de recherche.

• Données structurées
    Méthode normalisée visant à indiquer des informations relatives à vos pages, dans un format que le moteur d'exploration Google est en mesure d'interpréter. Par exemple, vous pouvez ajouter des avis et des informations concernant des événements ou des vidéos. Certains types de données structurées sont utilisés pour créer des résultats enrichis.
  • Extraits
    Lignes de texte descriptives qui apparaissent sous chaque résultat de recherche Google. Les extraits sont générés par nos programmes au cours de l'indexation et peuvent contenir des caractéristiques visuelles connues sous le nom de résultats enrichis.
  • Résultat enrichi
    Résultat de recherche Google amélioré, tel que des avis sous forme d'étoiles ou des horaires d'événements. Les résultats enrichis sont souvent générés à partir des données structurées ajoutées par l'auteur de la page.
  • Liens sitelink
    Si votre site Web possède une arborescence ou une structure logique, il se peut que nous affichions un ensemble de sous-liens sous le résultat de recherche principal. Par exemple, pour le site d'une compagnie aérienne, le résultat principal serait la page d'accueil, et les liens plus petits situés en dessous amèneraient directement vers la page de réservation, la page d'état des vols, les politiques en matière de bagages et ainsi de suite. Vous ne pouvez pas spécifier de liens sitelink pour votre site.

OUVRIR LE TABLEAU DE BORD