Search Console mit Ihrer Website verwenden

Willkommen bei der Search Console

Die Search Console bietet nützliche Berichte, Tools und Lernressourcen, die alle dazu dienen, Ihre Inhalte in der Google-Suche zu platzieren.

Registrieren Sie sich bei der Search Console, sofern noch nicht geschehen. Das geht ganz einfach und ist kostenlos.

Website mit der Search Console verwalten

Täglich

Sie können sich entspannen – als registrierter Nutzer der Search Console werden Sie beim Auftreten ungewöhnlicher Ereignisse auf Ihrer Website per E-Mail informiert. Zu den ungewöhnlichen Ereignissen gehören auch Anzeichen dafür, dass Ihre Website gehackt wurde, sowie Probleme, auf die Google beim Crawlen oder Indexieren Ihrer Website gestoßen ist. Wir senden Ihnen auch dann eine E-Mail, wenn wir feststellen, dass Ihre Website gegen die Qualitätsrichtlinien für die Suche von Google verstößt.

Hinweis: Nach der Bestätigung Ihrer Website kann es einige Zeit dauern, bis Daten in Search Console-Berichten angezeigt werden. Wir informieren Sie, sobald Ihre Daten verfügbar sind.

Monatlich

Sehen Sie sich ungefähr einmal pro Monat Ihren Status in der Search Console an. Die Statusseite ist die einfachste Möglichkeit, schnell den Status Ihrer Website zu prüfen:

• Vergewissern Sie sich, dass die Zahl der Fehler auf Ihrer Website nicht zugenommen hat.
  • Überprüfen Sie, ob ungewöhnliche Rückgänge bei der Anzahl der Klicks aufgezeichnet wurden. Allerdings sind wöchentliche Rückgänge am Wochenende oder auch Rückgänge oder Spitzen an Feiertagen ganz normal.
Wenn Sie Fragen dazu haben, wie bestimmte Inhalte des Berichts zu verstehen sind, erfahren Sie oben auf der Seite unter der Schaltfläche "Hilfe" Hilfe mehr. Hier finden Sie eine Liste unserer Berichte und ihrer Verwendungszwecke.

Bei Änderungen an den Inhalten

Überprüfen Sie die Search Console immer dann, wenn Sie größere Änderungen an Ihrer Website vorgenommen haben. So behalten Sie das Verhalten Ihrer Website in der Google-Suche immer im Blick.

Der Website neue Inhalte hinzufügen:

Neue Properties hinzufügen:

Wenn Sie den Domainnamen Ihrer Website ändern:

Seite aus den Suchergebnissen entfernen:

Weitere Themen

Wie erreiche ich, dass meine Website in den Google-Suchergebnissen ganz oben erscheint?

Diese Frage wird uns sehr häufig gestellt. Die Antwort ist: Es gibt kein Geheimnis, es gibt nur bewährte Vorgehensweisen. Im Folgenden finden Sie Best Practices zur Verbesserung der Darstellung Ihrer Website in den Google-Suchergebnissen:

• Bieten Sie auf Ihrer Website qualitativ hochwertige Inhalte an. Google versucht, das jeweils beste Ergebnis für die Suchanfrage eines Nutzers zu finden. Wenn Sie die besten Inhalte anbieten, stehen Ihre Chancen also gut. Sehen Sie im Leistungsbericht nach, welche Suchanfragen zu Ihren Seiten führen und wie hoch die Klickrate (Click-through-Rate, CTR) für Links zu Ihrer Website ist.
  • Halten Sie die Richtlinien für gute Websites ein und vermeiden Sie Fehler, die Ihr Ranking in der Suche verschlechtern könnten.
  • Optimieren Sie Ihre Website für Mobilgeräte. Viele Nutzer senden Suchanfragen über Mobilgeräte. In den Suchergebnissen werden Seiten bevorzugt, die aus unserer Sicht die Fragen der Nutzer am besten beantworten und dabei die bestmögliche Nutzerfreundlichkeit auf der jeweiligen Plattform bieten.
  • Verwenden Sie informative Titel und Snippets. Aussagekräftige, klare Titel und treffende Meta-Tag-Beschreibungen helfen uns, den Zweck einer Seite zu verstehen und in den Suchergebnissen nützliche Snippets anzuzeigen. Weitere Informationen
  • Fügen Sie Suchfunktionen wie Sterne, Veranstaltungsinformationen oder Website-Suchfelder hinzu, durch die Ihre Website optimal genutzt werden kann und für Leser attraktiver wird.
Glossar der Suchbegriffe

Die Berichte in der Search Console sind entsprechend den allgemeinen Abläufen der Google-Suche strukturiert: Zuerst werden Inhalte gecrawlt (entdeckt) und dann indexiert (geparst und auf Inhalte analysiert). Danach analysieren Sie (der Websiteinhaber) die Suchzugriffe auf Ihrer Website und überprüfen, wie Suchergebnisse für Nutzer angezeigt oder über andere Websites verknüpft werden.

Crawling

Die Webcrawler von Google folgen Links und Sitemaps, um eine Liste mit öffentlich verfügbaren URLs zu generieren. Diese Seiten werden dann besucht und ihre Inhalte indexiert. Dies ist der erste erforderliche Schritt beim Hinzufügen von Seiten zu den Google-Suchergebnissen.

• Property
    Ein allgemeiner Begriff für eine Website, die Sie Ihrem Search Console-Konto hinzugefügt haben. Eine Liste Ihrer Properties können Sie auf der Startseite Ihres Kontos einsehen.
  • Bestätigen
    Sie müssen nachweisen, dass Sie Inhaber der Website sind, die Sie in Ihrem Search Console-Konto als Ihre Website angeben. Properties müssen bestätigt werden, bevor Daten für sie angezeigt werden. Zur Bestätigung einer Website werden Sie aufgefordert, nachdem Sie sie Ihrem Search Console-Konto hinzugefügt haben.
  • Googlebot
    Der Webcrawler von Google. Google verfügt über verschiedene Googlebots, die Ihre Webseiten stellvertretend für die diversen Gerätetypen – Smartphones, Feature-Phones oder Computer – aufrufen. Auf dieser Basis werden die jeweiligen Suchergebnisse für Nutzer berechnet, die ihre Suchanfragen auf diesen Geräten ausführen.
  • Kanonisch
    Wenn Sie dieselbe Seite unter verschiedenen URLs hosten, kann die Zählung der Suchergebnisse auf diese mehrfach vorhandenen Seiten aufgeteilt werden. Ein Beispiel: Nehmen wir an, Sie hosten dieselbe Seite unter http://example.com/hunde und http://www.example.com/hunde. In den Suchergebnissen werden dann für jede Seite separate Ergebnisse angezeigt, die niedriger bewertet sind, als es bei einer einzelnen Seite der Fall wäre. Sie sollten uns in diesem Fall mitteilen, dass es sich um dieselbe Seite handelt, und nur eine URL als kanonische (offizielle) Webseite für die Anzeige in den Suchergebnissen festlegen. Kanonische Webseiten oder Websites können über eine Sitemap, HTML-Tags oder die Search Console-Einstellungen gekennzeichnet werden.
  • robots.txt
    Der Name einer Datei auf Ihrer Website, die Google mitteilt, welche Seiten nicht indexiert oder in den Suchergebnissen angezeigt werden sollen.
  • Sitemap
    Eine Liste von URLs Ihrer Website, die Google als Ausgangspunkt zum Crawlen einer Website verwendet. Eine Sitemap ist in einer oder mehreren auf Ihrer Website gespeicherten Dateien enthalten.

Indexierung

Der Prozess, bei dem URLs aufgerufen und die Inhalte und Bedeutung jeder Webseite analysiert werden. So kann Google die besten Suchergebnisse für die Anfrage eines Nutzers ermitteln.

• Ressource
    Eine Webseite lädt in der Regel viele zusätzliche Ressourcen, wie CSS, JavaScripts und Bilder. Der Googlebot muss während der Indexierung Zugriff auf alle Ressourcen haben, die sich auf die Bedeutung der Seite auswirken.
  • Render
    Google versucht, alle Seiten aufzurufen, die von Google indexiert werden, um die Seite wie ein Nutzer sehen zu können. Beim Rendern wird die Seite mit Bildern und Layout angezeigt, damit Google die Bedeutung der Seite analysieren kann.

Suchzugriffe

• Manuelle Maßnahmen
    Wenn Ihre Seite gegen die Qualitätsrichtlinien von Google verstößt und beispielsweise Spam enthält, werden eventuell manuelle Maßnahmen gegen die Seite ergriffen. Dadurch wird sie in den Suchergebnissen von Google abgewertet.
  • Internationale Ausrichtung
    Die ausdrückliche Ausrichtung Ihrer Suchergebnisse auf Nutzer nach einer bestimmten Sprache oder einem bestimmten Land. Hierzu können hreflang-link-Tags oder die Einstellung zur Ausrichtung auf Zielländer in der Search Console verwendet werden.

Darstellung in der Suche

Die Art, wie Ihre Seite in der Suche dargestellt wird. Hierzu können folgende Elemente gehören:

• Strukturierte Daten
    Ein standardbasiertes Verfahren für die Darstellung von Informationen über Ihre Seiten in einem Format, das vom Google-Crawler gelesen werden kann. Sie können beispielsweise Bewertungen und Informationen zu Veranstaltungen oder Videos angeben. Einige Arten strukturierter Daten kommen beim Erstellen von Rich-Suchergebnissen zum Einsatz.
  • Snippets
    Die kurzen Textzeilen, die unter den Suchergebnissen von Google angezeigt werden. Sie werden während der Indexierung von Google programmatisch erstellt und können grafische Merkmale haben, die als Rich-Suchergebnisse bezeichnet werden.
  • Rich-Ergebnis
    Grafisch optimierte Google-Suchergebnisse wie Bewertungen oder Veranstaltungszeiten. Rich-Suchergebnisse werden oft mithilfe strukturierter Daten durch den Autor der Seite erstellt.
  • Sitelink
    Wenn Ihre Website eine logische Hierarchie oder Struktur aufweist, sind unter den Hauptergebnissen der Google-Suche eventuell mehrere Sitelinks zu sehen. Für die Website einer Fluggesellschaft wird zum Beispiel die entsprechende Startseite als Hauptsuchergebnis angezeigt. Darunter werden eventuell kleinere direkte Links zur Buchungsseite, Flugstatusseite oder zur Seite mit den Gepäckrichtlinien eingeblendet. Sie selbst können keine Sitelinks für Ihre Website angeben.

DASHBOARD ÖFFNEN