Search Console mit Ihrer Website verwenden

Die Search Console bietet nützliche Berichte, Tools und Lernressourcen, die dem Zweck dienen, Ihre Inhalte in der Google-Suche zu platzieren. Sie können die Search Console sowohl für Websites als auch für mobile Apps verwenden. In Bezug auf mobile Apps lesen Sie diese Seite.

Melden Sie sich bei der Search Console an, falls Sie noch kein Konto besitzen. Das geht ganz einfach und ist kostenlos.

Website mit der Search Console verwalten

Täglich

Kein Grund zur Sorge – die Search Console sendet Ihnen eine E-Mail, wenn in Ihren Properties irgendwelche ungewöhnlichen Ereignisse auftreten. Zu ungewöhnlichen Ereignissen gehören auch Anzeichen dafür, dass Ihre Website gehackt wurde, sowie Probleme, auf die Google beim Crawlen oder Indexieren Ihre Website gestoßen ist. Wir senden Ihnen auch dann eine E-Mail, wenn wir feststellen, dass Ihre Website gegen die Qualitätsrichtlinien für die Suche von Google verstößt.

Hinweis: Es kann nach dem Bestätigen Ihrer Website einige Zeit dauern, bis in den Berichten der Search Console die ersten Daten erscheinen. Fügen Sie also Ihre Website hinzu und bestätigen Sie sie so bald wie möglich. Wir informieren Sie, sobald Ihre Daten verfügbar sind.

Monatlich

Schauen Sie ungefähr einmal pro Monat in Ihrem Search Console-Dashboard nach. Dies ist die einfachste Möglichkeit, schnell den Status Ihrer Website zu prüfen:

• Vergewissern Sie sich, dass die Zahl der Fehler auf Ihrer Website nicht zugenommen hat.
  • Überprüfen Sie, ob ungewöhnliche Rückgänge bei der Anzahl der Klicks aufgezeichnet wurden. Wöchentliche Rückgänge am Wochenende oder Rückgänge oder Spitzen an Feiertagen sind ganz normal.

Änderungen der Inhalte

Schauen Sie in der Search Console nach, wann immer Sie größere Änderungen an Ihrer Website vornehmen. So können Sie das Verhalten der Website in der Google-Suche überwachen.

Der Website neue Inhalte hinzufügen:

Neue Properties hinzufügen:

Wenn Sie den Domainnamen Ihrer Website ändern:

Seite aus den Suchergebnissen entfernen:

Wie kann ich erreichen, dass meine Website in den Google-Suchergebnissen ganz oben erscheint?

Diese Frage wird uns sehr häufig gestellt. Die Antwort ist: Es gibt kein Geheimnis, es gibt nur bewährte Vorgehensweisen. Die Best Practices zum Verbessern des Rankings Ihrer Website in den Google-Suchergebnissen lauten wie folgt:

• Bieten Sie auf Ihrer Website qualitativ hochwertige Inhalte an. Google versucht, das jeweils beste Ergebnis für die Suchanfrage eines Nutzers zu finden. Wenn Sie die besten Inhalte anbieten, stehen Ihre Chancen also gut. Schauen Sie im Bericht "Suchanalyse" nach, welche Suchanfragen zu Ihren Seiten führen und wie hoch die Klickrate für Links zu Ihrer Website ist.
  • Optimieren Sie Ihre Website für Mobilgeräte. Viele Nutzer senden Suchanfragen über Mobilgeräte. In den Suchergebnissen werden Seiten bevorzugt, die aus unserer Sicht die Fragen der Nutzer am besten beantworten und dabei die bestmögliche Nutzererfahrung auf der jeweiligen Plattform bieten.
  • Verwenden Sie informative Titel und Snippets. Aussagekräftige, klare Titel und treffende Meta-Tag-Beschreibungen helfen uns, den Zweck einer Seite zu verstehen und in den Suchergebnissen nützliche Snippets anzuzeigen. Weitere Informationen
  • Fügen Sie strukturierte Daten hinzu, um zusätzliche Suchergebnisfunktionen wie z. B. die Berücksichtigung von Bewertungssternen, Veranstaltungsinformationen oder Website-Suchfeldern zu ermöglichen, durch die die Nutzererfahrung verbessert und Ihre Website für Leser noch wertvoller wird. Erfahren Sie mehr über strukturierte Daten oder nutzen Sie unsere Tools.
  • Halten Sie die Richtlinien für gute Websites ein und vermeiden Sie Fehler, die Ihr Ranking in der Suche beeinträchtigen könnten.

Wichtige Informationen zur Suche

Die Berichte in der Search Console sind entsprechend den allgemeinen Abläufen der Google-Suche strukturiert: Zuerst werden Inhalte werden gecrawlt (entdeckt) und dann indexiert (geparst und auf Inhalte analysiert). Danach analysieren Sie (der Websiteinhaber) die Suchzugriffe auf Ihrer Website und überprüfen, wie Suchergebnisse für Nutzer angezeigt oder über andere Websites verknüpft werden.

Crawling

Die Webcrawler von Google folgen Links und Sitemaps, um eine Liste mit öffentlich verfügbaren URLs zu generieren. Diese Seiten werden dann besucht und ihre Inhalte indexiert. Dabei handelt es sich um den ersten erforderlichen Schritt zum Hinzufügen Ihrer Seiten zu den Google-Suchergebnissen.

• Property
    Ein allgemeiner Begriff für eine Website oder App, die Sie Ihrem Search Console-Konto hinzugefügt haben. Eine Liste Ihrer Properties können Sie auf der Startseite Ihres Kontos einsehen.
  • Bestätigen
    Sie müssen nachweisen, dass Sie Inhaber der Website oder App sind, auf die Sie in Ihrem Search Console-Konto verweisen. Properties müssen bestätigt werden, bevor Daten für sie angezeigt werden. Nach dem Hinzufügen einer Website zu Ihrem Search Console-Konto werden Sie aufgefordert, diese zu bestätigen.
  • Googlebot
    Der Webcrawler von Google. Google verfügt über verschiedene Googlebots, die Ihre Webseiten als unterschiedliche Gerätetypen (als Smartphone, Feature-Phone oder Desktop-Computer) aufrufen, um die jeweiligen Suchergebnisse für Nutzer zu berechnen, die ihre Suchanfragen auf diesen Geräten ausführen.
  • Kanonisch
    Wenn Sie dieselbe Seite unter verschiedenen URLs hosten, kann die Qualität der Suchergebnisse für diese doppelten Seiten beeinträchtigt werden. Angenommen, Sie hosten dieselbe Seite unter http://ihrebeispielurl.de/hunde und http://www.ihrebeispielurl.de/hunde. In den Suchergebnissen werden dann für jede Seite separate Ergebnisse angezeigt, die niedriger bewertet sind, als es bei einer einzelnen Seite der Fall wäre. Sie sollten uns mitteilen, dass es sich um dieselbe Seite handelt, und eine URL als kanonische (offizielle) Webseite zur Anzeige in den Suchergebnissen festlegen. Kanonische Webseiten oder Websites können über eine Sitemap, HTML-Tags oder die Search Console-Einstellungen gekennzeichnet werden.
  • robots.txt
    Der Name einer Datei auf Ihrer Website, mit der Sie Google mitteilen, welche Seiten nicht indexiert und in den Suchergebnissen angezeigt werden sollen.
  • Sitemap
    Eine Liste von URLs Ihrer Website, die Google als Ausgangspunkt zum Crawlen einer Website verwendet. Eine Sitemap ist in einer oder mehreren auf Ihrer Website gespeicherten Dateien enthalten.

Indexierung

Der Prozess, bei dem URLs aufgerufen und die Inhalte und Bedeutung jeder Webseite analysiert werden. So kann Google die besten Suchergebnisse für die Anfrage eines Nutzers ermitteln.

• Ressource
    Eine Webseite lädt in der Regel viele zusätzliche Ressourcen wie CSS, JavaScripts und Bilder. Der Googlebot muss während der Indexierung Zugriff auf alle Ressourcen haben, die sich auf die Bedeutung der Seite auswirken.
  • Rendern
    Google versucht, alle Seiten aufzurufen, die von Google indexiert werden, um die Seite wie ein Nutzer sehen zu können. Beim Rendern wird die Seite mit Bildern und Layout angezeigt, damit Google die Bedeutung der Seite analysieren kann.

Suchanfragen

• Manuelle Maßnahme
    Wenn Ihre Seite gegen die Qualitätsrichtlinien von Google verstößt und beispielsweise Spam enthält, werden eventuell manuelle Maßnahmen gegen sie ergriffen. Dadurch wird sie in den Suchergebnissen von Google abgewertet.
  • Internationale Ausrichtung
    Die ausdrückliche Ausrichtung Ihrer Suchergebnisse auf Nutzer nach einer bestimmten Sprache oder einem bestimmten Land. Hierzu können hreflang-link-Tags oder die Einstellung zur Ausrichtung auf Zielländer in der Search Console verwendet werden.

Darstellung der Suche

Dabei handelt es sich um die Art der Darstellung Ihrer Seite oder App in der Suche.

• Strukturierte Daten
    Ein öffentliches XML-Standardformat für die Darstellung von Informationen zu Ihren Seiten, das vom Google-Crawler gelesen werden kann. Als strukturierte Daten können Sie beispielsweise Bewertungen und Informationen zu Veranstaltungen oder Videos hinzufügen. Einige Arten strukturierter Daten kommen beim Erstellen von Rich Snippets zum Einsatz.
  • Snippets
    Die kurzen, beschreibenden Textzeilen, die unter den Suchergebnissen von Google angezeigt werden. Sie werden während der Indexierung programmatisch von Google erstellt und können grafische Merkmale aufweisen, die auch als Rich Snippets bezeichnet werden.
  • Rich Snippet
    Grafisch optimierte Google-Suchergebnisse wie Bewertungen oder Veranstaltungszeiten. Sie werden oft mithilfe strukturierter Daten erstellt, die vom Autor der Seite hinzugefügt wurden.
  • Sitelink
    Wenn Ihre Website eine logische Hierarchie oder Struktur aufweist, sind unter den Hauptergebnissen der Google-Suche eventuell mehrere Sitelinks zu sehen. Für die Website einer Fluggesellschaft wird zum Beispiel die entsprechende Startseite als Hauptsuchergebnis angezeigt. Darunter werden eventuell kleinere direkte Links zur Buchungsseite, Flugstatusseite oder Seite mit den Gepäckrichtlinien eingeblendet. Sie selbst können keine Sitelinks für Ihre Website angeben.

Dashboard öffnen