Hervorgehobene Snippets in Suchergebnissen

Wenn ein Nutzer in der Google-Suche eine Frage stellt, zeigen wir ihm oben auf der Ergebnisseite möglicherweise ein Suchergebnis in einem speziellen Block mit einem hervorgehobenen Snippet. Dieser Block enthält eine aus einer Website extrahierte Zusammenfassung der Antwort, einen Link zur jeweiligen Seite sowie den Titel und die URL der Seite. Ein hervorgehobenes Snippet sieht ungefähr so aus:

Featured snippet in search results

Woher stammt die zusammengefasste Antwort?

Die Zusammenfassung ist ein Snippet, das programmatisch von Ihrer Webseite extrahiert wurde. Das vorgestellte Snippet soll die Aufmerksamkeit des Nutzers stärker auf die Ergebnisseite lenken. Wenn wir erkennen, dass in der Suchanfrage eine Frage gestellt wurde, suchen wir programmatisch nach Seiten, die die Frage des Nutzers beantworten, und zeigen ihm am Anfang der Suchergebnisse einen Auszug in Form eines hervorgehobenen Snippets.

Wie alle Suchergebnisse spiegeln die hervorgehobenen Snippets die Ansichten oder Meinungen der Website wider, aus der das Snippet extrahiert wurde, und nicht die von Google. Wir arbeiten ständig an der Verbesserung unserer Fähigkeit, die für Sie hilfreichsten Snippets zu erfassen. Die Ihnen angezeigten Suchergebnisse können sich also im Laufe der Zeit ändern. Sie können uns zu jedem hervorgehobenen Snippet Ihre Meinung mitteilen, indem Sie unten im Block auf den Link "Feedback geben" klicken.

Hervorgehobene Snippets deaktivieren

Sie können hervorgehobene Snippets deaktivieren, indem Sie Snippets auf Ihrer Seite mithilfe des Tags <meta name="googlebot" content="nosnippet"> verhindern. Dadurch werden alle Snippets auf Ihrer Website und in den regulären Suchergebnissen entfernt.

Wie kann ich meine Seite als hervorgehobenes Snippet kennzeichnen?

Das ist nicht möglich. Google stellt programmatisch fest, ob sich auf einer Seite eine mögliche Antwort befindet, und blendet das Ergebnis als hervorgehobenes Snippet ein.

Ist dies Teil des Knowledge Graph?

Nein, es handelt sich um ein normales Suchergebnis, das durch ein spezielles Layout hervorgehoben wird.