Utiliser l'outil Explorer comme Google pour les sites Web

L'outil Explorer comme Google vous permet de tester la manière dont nous explorons ou affichons une URL de votre site. Vous voyez ainsi si Googlebot peut accéder à la page ainsi qu'à ses ressources (images, scripts, etc.), et comment il les voit. L'outil Explorer comme Google simule l'exploration et le processus d'affichage que nous effectuons normalement. Il est aussi utile pour résoudre les problèmes d'exploration de votre site.

Ouvrir l'outil Explorer comme Google pour les sites

Pour les applications mobiles, utilisez l'outil Explorer comme Google pour les applications.

Exécuter une exploration

1. Dans la zone de texte, saisissez la section de l'URL que vous souhaitez que Googlebot explore, par rapport à la racine du site. Si vous laissez la zone de texte vide, la page racine du site est explorée. Par exemple, si la propriété actuelle est http://example.com, la requête boutiques/indiana/1234.html va explorer http://example.com/boutiques/indiana/1234.html.
    Restrictions d'exploration :
    • Les URL explorées sont limitées au site actuel : par exemple, si la propriété actuelle de la Search Console est http://example.com, vous ne pouvez pas explorer une URL de https://example.com ou http://m.example.com.
    • L'exploration n'envoie aucun cookie, aucune information de connexion ni aucune autre information d'état.
    • L'exploration ne suit pas d'URL de redirection. Si vous explorez une page comportant une URL de redirection, vous devez la suivre manuellement, comme expliqué dans la description de l'état "Redirection" ci-dessous.
  2. (facultatif) Sélectionnez le type de Googlebot avec lequel vous souhaitez exécuter l'exploration. Cela affecte le robot qui procède à l'exploration, ainsi que l'affichage d'une requête d'exploration et d'affichage. Voici les types de robot disponibles :
    1. Ordinateur [Par défaut] :
      • Pour les sites Web, utilise le robot d'exploration Googlebot.
      • Pour les actualités, utilise le robot d'exploration Googlebot (et non Googlebot Google Actualités).
      • Pour les images, utilise le robot d'exploration Googlebot Google Images.
      • Pour les vidéos, utilise le robot d'exploration Googlebot Google Vidéos.
      • Pour les pages avec un code AdSense, utilise le robot d'exploration Google AdSense.
      • Pour les pages de destination des annonces, utilise le robot d'exploration Google AdsBot.
    2. Mobile : Smartphone
      • Version actuelle : Utilise la version actuelle (mais allant bientôt être remplacée) du robot d'exploration Google Smartphone.
      • Prochaine version : Utilise la dernière version du robot d'exploration Google Smartphone.
  3. Cliquez sur Explorer ou Explorer et afficher :
    • Explorer : explore l'URL spécifiée et affiche la réponse HTTP. Ignore les ressources associées, telles que des images ou des scripts. Il s'agit d'une opération relativement rapide que vous pouvez utiliser pour vérifier ou déboguer les éventuels problèmes de connectivité réseau ou de sécurité de votre site, et voir si la requête aboutit ou non.
    • Explorer et afficher : explore l'URL spécifiée, affiche la réponse HTTP et affiche également la page selon la plate-forme spécifiée (ordinateur ou smartphone). Cette opération fait appel à toutes les ressources de la page, telles que les images et les scripts, et les exécute. Utilisez cette option pour détecter des différences visuelles entre la façon dont Googlebot et un internaute voient votre page.
  4. La requête sera ajoutée au tableau d'historique d'exploration, avec l'état "en attente". Une fois la requête terminée, la ligne correspondante indique si cette dernière a abouti ou échoué, et mentionne quelques informations de base. Cliquez sur n'importe quelle ligne du tableau qui désigne une exploration réussie pour obtenir des informations supplémentaires sur la requête, notamment des données et en-têtes de réponse HTTP bruts. S'il s'agissait d'une requête de type "Explorer et afficher", vous aurez également accès à une liste des ressources bloquées et à une vue de la page explorée.
  5. Si la requête a abouti et date de moins de quatre heures, vous pouvez nous demander de réexplorer et même de réindexer la page, et éventuellement toutes les pages vers lesquelles elle pointe.

Vous disposez d'un quota hebdomadaire de 500 explorations. Lorsque vous approchez de la limite, une notification s'affiche sur la page.

État des requêtes d'exploration

L'historique d'exploration présenté sur la page principale affiche les 100 dernières requêtes d'exploration sous forme de tableau. Pour voir les détails d'une exploration terminée, cliquez sur la ligne correspondante du tableau. Les requêtes d'exploration peuvent présenter les états suivants :

• Terminé : nous avons réussi à contacter votre site, à explorer votre page et à accéder à toutes les ressources référencées par cette page. Cliquez sur la ligne du tableau pour afficher plus de détails sur les résultats de l'exploration.
  • Partiel : nous avons obtenu une réponse de votre site et exploré l'URL, mais nous n'avons pas pu accéder à certaines ressources de la page, car elles sont bloquées par des fichiers robots.txt. Si vous aviez seulement exécuté une opération d'exploration, lancez une opération d'exploration et d'affichage. Examinez la page affichée pour voir si des ressources importantes ont été bloquées, ce qui pourrait nous empêcher d'analyser correctement la signification de la page. Si des ressources importantes ont été bloquées, débloquez-les dans les fichiers robots.txt dont vous êtes propriétaire. En ce qui concerne les ressources bloquées par des fichiers robots.txt qui ne vous appartiennent pas, contactez les propriétaires des sites qui hébergent les ressources et demandez-leur de débloquer ces ressources pour Googlebot. Consultez la liste des descriptions des erreurs d'exploration de ressources.
  • Redirection : le serveur a répondu avec une redirection. L'outil Explorer comme Google ne suit pas les redirections, contrairement à notre robot d'exploration. Vous devez suivre une redirection manuellement :
    • Si la redirection pointe vers la même propriété, l'outil affiche un bouton qui permet de suivre rapidement la redirection en indiquant automatiquement l'URL de redirection dans le champ d'exploration.
    • Si l'URL redirige vers une autre propriété que vous possédez, vous pouvez cliquer sur "Suivre" pour remplir automatiquement le champ de l'URL, puis copier l'URL, basculer sur l'affichage du nouveau site et coller l'URL dans le champ d'exploration.
    Vous pouvez consulter la réponse HTTP sur la page détaillée de l'exploration pour connaître les informations de redirection. Identifiez le code d'erreur HTTP pour en savoir plus. Les redirections peuvent être déclenchées par le serveur, par des balises Meta ou par un code JavaScript sur la page elle-même.
  • Type d'erreur spécifique… Toutes les erreurs d'exploration des ressources peuvent également s'appliquer à une requête d'exploration de la page entière et peuvent s'afficher dans la colonne d'état. Par exemple : Introuvable ou Inaccessible.

Erreurs d'exploration des ressources

Si l'état de la requête d'exploration est Partiel, cliquez sur la requête pour ouvrir la page détaillée de la requête. Le tableau présent sur la page indique toutes les erreurs rencontrées. En général, les erreurs sont dues au blocage des ressources de la page. Voici les erreurs relatives aux ressources qui peuvent se produire lors d'une requête d'exploration :

Liste des erreurs d'exploration des ressources
État Explication Remarques et étapes suivantes

Introuvable

Ressource introuvable (codes de réponse HTTP 404 ou 410).

Cette erreur indique qu'il est possible que le code d'erreur HTTP 404 s'affiche lorsque vous accédez à votre page à l'aide d'un navigateur Web.

Non autorisée

Googlebot n'est pas autorisé à accéder à la page. Cela peut se produire par exemple lorsque la page est protégée par un mot de passe.

Cette erreur indique qu'il est possible que le code d'erreur HTTP 403 s'affiche lorsque vous accédez à votre page à l'aide d'un navigateur Web.

DNS introuvable

Nous n'avons pas pu récupérer la ressource, car le nom de domaine est introuvable.

Assurez-vous d'avoir bien saisi votre nom de domaine (comme www.example.com) afin que nous puissions trouver le serveur de votre site.

Bloquée

L'hôte de la ressource bloque l'accès à Googlebot au moyen d'un fichier robots.txt.

Les ressources bloquées peuvent affecter la compréhension de la page par Google, ainsi que le classement de la page pour certaines requêtes. Les ressources bloquées sont associées à un niveau de gravité qui estime l'importance de la ressource pour permettre à Google de comprendre la page :

• Faible : la ressource manquante a peu d'impact sur le rendu de la page.
  • Moyenne : la ressource manquante a un certain effet sur le rendu de la page. Examinez la page explorée pour voir si des omissions ou des différences avec la page réelle sont suffisamment importantes pour affecter la compréhension de la page par Google.
  • Élevée : la ressource manquante affecte de manière significative la page affichée, et va probablement changer la façon dont Google indexe votre page.
  • -- (tiret double) : l'erreur n'est pas liée à une ressource bloquée.

Vous pouvez résoudre ce problème en mettant à jour votre fichier robots.txt. Si l'adresse de votre propriété se trouve à la racine d'un domaine (comme www.example.com, et non www.example.com/mon_site/), vous pouvez utiliser l'outil de test du fichier robots.txt pour identifier la raison du blocage de l'URL.

Fichier robots.txt inaccessible

Googlebot ne peut pas accéder au fichier robots.txt de l'hôte de la ressource. Lorsque cela se produit, nous essayons de ne pas charger de ressources depuis cet hôte.

Pour résoudre ce problème, consultez nos articles du centre d'aide relatifs à la création et au test de fichiers robots.txt.

Inaccessible

L'hôte de la ressource a mis trop de temps à répondre ou a refusé la requête.

Vérifiez que votre serveur fonctionne correctement.

Momentanément inaccessible

1) L'outil Explorer comme Google ne peut actuellement pas explorer votre URL, car le serveur a mis trop de temps à répondre.

OU

2) L'outil Explorer comme Google a annulé votre exploration, car le serveur a reçu trop de requêtes consécutives pour différentes URL.

Sachez que nos services peuvent probablement accéder à l'URL ; seul l'outil de simulation Explorer comme Google ne peut y accéder.

Erreur

Une erreur non spécifiée nous a empêchés de terminer l'exploration.

Si cela se produit de nouveau, veuillez publier un message dans notre Forum d'aide pour les webmasters.