À propos de la Search Console

Google Search Console est un service gratuit que nous vous offrons pour vous aider à contrôler et maintenir la présence de votre site dans les résultats de recherche Google, et à résoudre tout problème qui pourrait se poser. Il n'est pas nécessaire de vous inscrire à la Search Console pour apparaître dans les résultats de recherche Google. Cependant, en vous inscrivant, vous pourrez mieux comprendre comment s'affiche votre site de notre côté et optimiser son classement dans les résultats de recherche.

La Search Console met à votre disposition des outils et des rapports qui vous permettent de :

• Confirmer que Google peut détecter et explorer votre site
  • Résoudre les problèmes d'indexation et demander la réindexation du nouveau contenu ou du contenu mis à jour sur votre site
  • Consulter les données de trafic de la recherche Google pour votre site : la fréquence d'affichage de votre site dans les résultats de recherche, les requêtes de recherche qui entraînent l'affichage de votre site, le taux de clics des utilisateurs, etc.
  • Recevoir des alertes lorsque Google rencontre des problèmes d'indexation, de spam ou d'autres problèmes sur votre site
  • Découvrir les sites qui référencent votre site Web

Formation d'introduction à la Google Search Console

À qui est destinée la Search Console ?

• Propriétaires d'entreprise : même si vous ne comptez pas utiliser la Search Console vous-même, il est utile de vous familiariser avec les concepts fondamentaux de l'optimisation de sites Web pour les moteurs de recherche, et de connaître les fonctionnalités disponibles dans la recherche Google.
  • Spécialistes du référencement (SEO) ou du marketing : si vous vous intéressez au marketing en ligne, la Search Console vous aide à contrôler le trafic de votre site Web, à optimiser votre classement et à prendre des décisions éclairées concernant l'affichage des résultats de recherche de votre site. Vous pouvez utiliser les informations de la Search Console pour vous aider à prendre des décisions techniques concernant votre site Web et pour effectuer des analyses marketing approfondies tout en tirant parti d'autres outils Google tels que Google Analytics, Google Trends et Google Ads.
  • Administrateurs de site : en tant qu'administrateur de site, vous vous souciez du bon fonctionnement de ce dernier. La Search Console vous permet de contrôler facilement et parfois de résoudre des erreurs de serveur, des erreurs de chargement du site, ou des problèmes de sécurité comme le piratage ou la présence de logiciels malveillants. Vous pouvez également les utiliser pour vous assurer que vos opérations de maintenance ou vos réglages ne nuisent pas au classement de votre site dans les résultats de recherche.
  • Développeurs Web : si vous créez le balisage ou le code de votre site, la Search Console vous aide à contrôler et à résoudre les problèmes fréquents de balisage, par exemple les erreurs dans les données structurées.

Exigences relatives au produit
La Search Console est un produit Web qui fonctionne dans un navigateur.
Voici ce dont vous avez besoin pour pouvoir l'utiliser :

SUIVANT : PREMIERS PAS AVEC LA SEARCH CONSOLE