Bloquer des URL avec un fichier robots.txt

Tester votre fichier robots.txt avec l'outil de test du fichier robots.txt

L'outil de test du fichier robots.txt vous indique si votre fichier robots.txt empêche nos robots d'explorer des URL spécifiques sur votre site. Par exemple, vous pouvez utiliser cet outil pour voir si le robot d'exploration Googlebot-Image est autorisé à explorer l'URL d'une image que vous souhaitez bloquer de Google Recherche d'images.

Ouvrir l'outil de test du fichier robots.txt

Vous pouvez fournir une URL à l'outil de test du fichier robots.txt. Ce dernier fonctionne de la même façon que Googlebot pour explorer votre fichier robots.txt et vous permet de vérifier si votre URL a été bloquée correctement.

Tester votre fichier robots.txt

1. Ouvrez l'outil de test pour votre site et faites défiler le code du fichier robots.txt pour localiser les avertissements relatifs à la syntaxe et les erreurs de logique signalés. Le nombre d'avertissements relatifs à la syntaxe et d'erreurs de logique s'affiche immédiatement sous l'éditeur.
  2. Saisissez l'URL de la page de votre site dans la zone de texte en bas de la page.
  3. Dans la liste déroulante à droite de la zone de texte, sélectionnez le user-agent que vous souhaitez simuler.
  4. Cliquez sur le bouton TEST pour tester l'accès.
  5. Vérifiez si le bouton TEST indique ACCEPTÉE ou BLOQUÉE pour savoir si nos robots d'exploration peuvent ou non explorer cette URL.
  6. Modifiez le fichier sur la page et testez de nouveau l'accès au besoin. Sachez que les modifications apportées à la page ne sont pas sauvegardées sur votre site. Reportez-vous à l'étape suivante.
  7. Copiez vos modifications dans le fichier robots.txt de votre site. Cet outil ne modifie pas le fichier qui se trouve réellement sur votre site. Il vérifie uniquement la copie hébergée sur l'outil.

Limites de l'outil de test du fichier robots.txt :

• Les modifications que vous faites dans l'éditeur de l'outil ne sont pas enregistrées automatiquement sur votre serveur Web. Vous devez donc copier ce contenu et le coller dans le fichier robots.txt stocké sur votre serveur.
  • L'outil de test du fichier robots.txt ne teste votre fichier robots.txt qu'avec nos user-agents ou nos robots d'exploration, comme Googlebot. Nous ne pouvons pas savoir comment les autres robots d'exploration interpréteront votre fichier robots.txt.