Hacer el curso

1.2 Configurar un sitio web nuevo

Para configurar un sitio web nuevo, tienes que elegir un nombre de dominio, registrarlo en un registro público de nombres de dominio y elegir un servicio de alojamiento de sitios web.

buying a domain name

Elegir un nombre de dominio

El nombre de dominio es la dirección de tu sitio web, así que es importante que elijas uno que sea:
  • Descriptivo: piensa en el nombre de tu empresa y en el contenido que incluirás en el sitio. El nombre de dominio es una de las primeras cosas que los internautas ven de un sitio, así que debería permitirles hacerse una idea de la temática del sitio de un solo vistazo.

• Fácil de recordar: es mejor que el nombre de dominio sea corto y sencillo. De lo contrario, resulta difícil de recordar.

• Adaptable: es probable que un nombre de dominio esté vinculado a tu sitio web durante mucho tiempo, así que elige uno que se adapte bien en caso de que el contenido del sitio cambie con el tiempo. Si, a la larga, el plan de Brandon es incluir otros coleccionables, brandonscollectibles.com sería un nombre de dominio más adecuado que brandonsbaseballcards.com.

buying web hosting

Elegir un registro público de nombres de dominio y un proveedor de alojamiento

Los registros públicos de nombre de dominio ofrecen nombres de dominio para uso público. Los proveedores de alojamiento alquilan espacio en servidores para almacenar sitios web y ponerlos a disposición de los usuarios en Internet. Muchas empresas ofrecen tanto el registro del nombre de dominio como servicios de alojamiento, así que puedes elegir tu nombre de dominio y alojar tu sitio web a través de un solo centro. Hay muchas empresas y opciones de paquete disponibles, así que asegúrate de hacer un estudio cuidadoso antes de tomar una decisión.

A continuación tienes algunas cuestiones que debes tener en cuenta para elegir un proveedor de alojamiento fiable:

• Tiempo de actividad: es la cantidad de tiempo que los servidores que pertenecen a tu proveedor de alojamiento están en marcha. Cualquier proveedor puede quedarse sin servicio de vez en cuando, pero es mejor encontrar un proveedor con bajo tiempo de inactividad para que los visitantes puedan ver tu sitio web la mayor parte de las veces.

• Ancho de banda: el ancho de banda muestra qué cantidad de datos puede enviar tu sitio web a Internet y determina cuánto tráfico puede admitir el sitio. Algunos proveedores de alojamiento limitan el ancho de banda disponible para tu sitio web, mientras que otros permiten un acceso ilimitado.

• Seguridad: familiarízate con los dispositivos de seguridad que el proveedor tiene instalados para proteger tu sitio de peligros externos. Averigua si te ayudarán si surge un problema de seguridad, por ejemplo, si tu sitio es víctima de pirateo o se infecta con software malicioso.

• Atención al cliente: si le pasa algo a tu sitio web, lo ideal es tener un buen servicio de atención al cliente para resolver cualquier problema rápidamente.

• Precio: los proveedores tienen una amplia variedad de precios, algunos incluso son gratuitos. Tienes que buscar un equilibrio entre la suma que estás dispuesto a pagar y los servicios que recibirás a cambio.

• Facilidad de uso: asegúrate de que la plataforma de usuario sea intuitiva y fácil de usar para tus necesidades. Si vas a crear un sitio tú mismo, tienes que preguntarte si es fácil ponerse a ello o si tienes que tener conocimientos avanzados de configuración.

• Servicios y funciones adicionales: asegúrate de que el proveedor ofrezca lo que pueda necesitar tu sitio web, como cuentas de correo electrónico.

También hay formas gratuitas de crear un sitio web. Los proveedores de sitios web gratuitos, como Blogger y Google Sites, ofrecen nombres de dominio y alojamiento de forma gratuita. Si tienes una pequeña empresa en los EE. UU., puedes visitar Get Your Business Online para registrarte y obtener un sitio web gratuito durante un año. Ten en cuenta que a veces los proveedores de sitios web gratuitos ofrecen menos control sobre su sitio a los webmasters. Tendrás que decidir cuál es la mejor opción para tu tipo de sitio web.

Cuando ya tengas un nombre de dominio y un proveedor de alojamiento, puede que haya más pasos técnicos para enlazar tu nombre de dominio con el servicio de alojamiento Por lo general se puede obtener ayuda del proveedor de alojamiento. Después de enlazar tu nombre de dominio con el servicio de alojamiento, ya está todo listo para empezar a crear el sitio web.