Enlaces a tu sitio

Cómo consultar quién enlaza a tu sitio y cómo

Para buscar ejemplos de enlaces a un sitio determinado, puedes realizar una búsqueda en Google con el operador "link:". Por ejemplo, la búsqueda [link:www.google.es] mostrará las páginas web que contengan enlaces a la página principal de Google. Ten en cuenta que no puede haber ningún espacio entre "link:" y la URL de la página web.

Si los datos de enlace a un sitio no son los esperados, es posible que el sitio esté indexado con un nombre de host diferente. Por ejemplo, si buscas enlaces a http://www.example.com, asegúrate de haber añadido http://example.com a tu cuenta y, a continuación, comprueba los datos de ese sitio. (Google recomienda establecer un dominio preferido).

Si utilizas Google Analytics para realizar un seguimiento de los datos del sitio, puedes vincular tu sitio a un perfil de Analytics creado con la misma cuenta de Google. Si vinculas tu sitio a un perfil de Analytics, podrás acceder rápidamente al informe de sitios de referencia directamente desde la página de Herramientas para webmasters de Google.

Para ver un mayor número de ejemplos de enlaces a un sitio verificado, sigue estos pasos:

1. En la página principal de Herramientas para webmasters de Google, haz clic en el sitio que quieras.
  2. En el menú del lado izquierdo, haz clic en Tráfico de búsqueda y, a continuación, en Enlaces a tu sitio.

La página de enlaces a tu sitio incluye enlaces que el robot de Google ha descubierto durante el proceso de indexación y de rastreo, así como las fuentes de enlaces más comunes y las páginas de tu sitio con el mayor número de enlaces. También puedes ver el texto de anclaje más habitual que Google haya encontrado. Para obtener información detallada, haz clic en cada uno de los elementos de la lista. Si los usuarios acceden a una página de tu sitio tras hacer clic en un enlace con un redireccionamiento, ese enlace intermedio también se incluirá.

Es posible que no aparezcan todos los enlaces a tu sitio. Esto es normal. Además, recientemente Google ha implementado mejoras en la forma de obtener y de mostrar datos de enlaces (por ejemplo, ahora se incluyen entre los enlaces los correspondientes a redireccionamientos 301 o 302). En consecuencia, es posible que se modifique el número de enlaces a tu sitio. Estos podrían ser algunos de los motivos:

• Dado que los datos muestran el contenido detectado por Googlebot durante el proceso de rastreo, no se mostrarán los enlaces a las páginas de tu sitio que se hayan bloqueado con el archivo robots.txt. Un recuento total de estas páginas está disponible en la sección Rastreo de Herramientas para webmasters de Google en la pestaña "URL bloqueadas (robots.txt)".

• Si Google detecta un enlace a tu sitio que no sea válido o que esté dañado, el enlace no se mostrará en esta página. Te recomendamos que consultes regularmente la página Errores de rastreo para comprobar si Googlebot ha detectado algún error 404 al rastrear tu sitio.

• Google lleva a cabo algunas operaciones de procesamiento de datos. Por ejemplo, es posible que:
    • ignoremos algunos parámetros, como el parámetro "sessionID",
    • añadamos el protocolo predeterminado si no se ha especificado ningún protocolo (por ejemplo,
      www.example.com/xyz.html
      se tratará igual que
      http://example.com/xyz.html
    • añadamos una barra inclinada en caso necesario (por ejemplo,
      http://www.google.com/webmasters/tools/?hl=es
      se tratará igual que
      http://www.google.com/webmasters/tools/?hl=es/

Como consecuencia, es posible que los enlaces se consoliden y que su número disminuya.

• Tu sitio puede estar indexado con un nombre de host diferente. Por ejemplo, si los datos de enlaces correspondientes a http://www.example.com no son los esperados, asegúrate de haber añadido http://example.com a tu cuenta y, a continuación, comprueba los datos de ese sitio. (Google recomienda establecer un dominio preferido).