Qu'est-ce que la Search Console ?

Google Search Console est un service gratuit que nous vous offrons pour vous aider à contrôler et maintenir la présence de votre site dans les résultats de recherche Google. Il n'est pas nécessaire de vous inscrire à Search Console pour que votre site soit inclus dans les résultats de recherche Google. Cependant, en vous inscrivant, vous pourrez mieux comprendre comment s'affiche votre site de notre côté et optimiser son classement dans les résultats de recherche.

Pourquoi utiliser Search Console ?

Contrôlez les performances de votre site dans les résultats de recherche Google :

• Assurez-vous que nous pouvons accéder à votre contenu.
  • Soumettez du nouveau contenu à explorer et supprimez le contenu que vous ne souhaitez pas voir s'afficher dans les résultats de recherche.
  • Créez du contenu qui offre des résultats de recherche visuellement attrayants, et assurez-en un suivi continu.
  • Assurez la maintenance de votre site quasiment sans perturber son classement dans les résultats de recherche.
  • Contrôlez et résolvez les problèmes de logiciels malveillants ou de spam pour que votre site reste sécurisé.

Découvrez comment nous et le monde entier percevons votre site dans la recherche Google :

• Quelles requêtes ont fait s'afficher votre site dans les résultats de recherche ?
  • Certaines requêtes ont-elles amené plus de trafic sur votre site que d'autres ?
  • Les prix de vos produits et les coordonnées ou les événements de votre entreprise sont-ils mis en évidence dans les résultats de recherche enrichis ?
  • Quels sites comportent des liens qui renvoient vers votre site Web ?
  • Votre site pour mobile est-il bien classé dans les résultats de recherche des mobinautes ?

À qui est destiné Search Console ?

À toute personne possédant un site Web. Que vous soyez généraliste ou spécialiste, néophyte ou expert ; Search Console peut vous aider.

• Chef d'entreprise qui délègue :  même si vous ne pensez pas savoir utiliser les outils pour les webmasters, nous vous conseillons de prendre connaissance de leur existence et d'en apprendre les bases. Vous avez peut-être un webmaster ou un spécialiste du marketing pour vous aider à configurer votre site dans Search Console. Dans ce cas, vous pouvez travailler ensemble pour vous assurer l'accès et le contrôle de tous les rapports de votre site Web. En outre, il est intéressant d'en apprendre le plus possible sur le classement de votre site dans les résultats de recherche pour pouvoir prendre des décisions commerciales importantes relatives à votre site.

• Spécialiste du référencement (SEO) ou du marketing : si vous vous intéressez au marketing en ligne, Search Console vous aide à contrôler le trafic de votre site Web, à optimiser votre classement et à prendre des décisions éclairées concernant l'affichage des résultats de recherche de votre site. Vous pouvez utiliser les informations de Search Console pour vous aider à prendre des décisions techniques concernant votre site Web et pour effectuer des analyses marketing approfondies tout en tirant parti d'autres outils Google tels que Google Analytics, Google Trends et AdWords.

• Administrateur de site : en tant qu'administrateur de site, vous vous souciez du bon fonctionnement de ce dernier. Search Console vous permet de contrôler facilement et parfois de résoudre des erreurs de serveur, des erreurs de chargement du site, ou des problèmes de sécurité comme le piratage ou la présence de logiciels malveillants. Vous pouvez également les utiliser pour vous assurer que vos opérations de maintenance ou vos réglages ne nuisent pas au classement de votre site dans les résultats de recherche.

• Développeur Web : Si vous créez le balisage ou le code de votre site, Search Console vous aide à contrôler et à résoudre les problèmes fréquents de balisage, notamment les erreurs dans les données structurées.

• Développeur d'applications : si vous possédez une application et que vous souhaitez savoir comment les mobinautes trouveront votre application en utilisant la recherche Google. Search Console peut vous aider à intégrer votre application de façon transparente dans l'univers des sites Web. En savoir plus