Was ist die Search Console?

Die ist ein kostenloser Dienst von Google, mit dem Sie die Präsenz Ihrer Website in den Google-Suchergebnissen überwachen und verwalten können. Sie müssen sich zwar nicht in der Search Console registrieren, damit Ihre Website in den Suchergebnissen von Google erscheint, aber als registrierter Nutzer können Sie besser nachvollziehen, wie Ihre Website von Google gesehen wird, und somit die Darstellung Ihrer Website in den Suchergebnissen optimieren.

Vorteile der Search Console

Mit diesem Dienst können Sie überwachen, wie Ihre Website in den Google-Suchergebnissen abschneidet:

• Vergewissern Sie sich, dass Google auf Ihre Inhalte zugreifen kann.
  • Stellen Sie neue Inhalte zum Crawling bereit und entfernen Sie Inhalte, die nicht in den Suchergebnissen erscheinen sollen.
  • Erstellen und überwachen Sie Inhalte, die visuell ansprechende Suchergebnisse liefern.
  • Warten Sie Ihre Website bei nur minimaler Beeinträchtigung der Suchergebnisse.
  • Überwachen und lösen Sie Malware- oder Spamprobleme, damit Ihre Website sauber bleibt.

Erfahren Sie, wie Ihre Website von der Google-Suche – und der ganzen Welt – gesehen wird:

• Bei welchen Suchanfragen wurde Ihre Website unter den Ergebnissen angezeigt?
  • Führen bestimmte Suchanfragen zu mehr Zugriffen auf Ihre Website als andere?
  • Werden Ihre Produktpreise, Kontaktinformationen oder Veranstaltungen in ausführlichen Suchergebnissen aufgeführt?
  • Welche Websites sind mit Ihrer Website verlinkt?
  • Funktioniert Ihre mobile Website gut für Besucher, die auf einem Mobilgerät suchen?

Für wen ist die Search Console sinnvoll?

Für alle Websiteinhaber. Die Search Console ist für Allrounder und Spezialisten ebenso hilfreich wie für Anfänger und Fortgeschrittene.

• Unternehmensinhaber, die sich nicht selbst um den Webauftritt kümmern:  Selbst wenn Sie nicht direkt mit der Search Console arbeiten, sollten Sie den Dienst kennen und sich mit den grundlegenden Funktionen vertraut machen. Es kann sinnvoll sein, bei der Erstellung Ihrer Website mit der die Unterstützung eines Webmasters oder Marketing-Fachmanns in Anspruch zu nehmen. Vereinbaren Sie in diesem Fall mit dieser Person, dass Sie Zugriff und Kontrolle über alle Berichte für Ihre Website behalten. Abgesehen davon ist es immer nützlich, möglichst viel darüber zu erfahren, wie Ihre Website in Suchergebnissen abschneidet. Denn anhand dieser Informationen können Sie wichtige Geschäftsentscheidungen hinsichtlich Ihrer Website treffen.

• SEO- und Marketing-Experten: Die Search Console hilft Unternehmen, für die Online-Marketing ein Schwerpunkt ist, den Website-Zugriff zu überwachen, das Ranking zu verbessern und fundierte Entscheidungen zum Erscheinen der Website in den Suchergebnissen zu treffen. Anhand der Informationen aus der Search Console können Sie die technische Details der Website korrigieren und in Kombination mit anderen Google-Tools wie Analytics, Google Trends und AdWords detaillierte Marktanalysen durchführen.

• Website-Administratoren: Als Website-Administrator ist Ihnen besonders daran gelegen, dass Ihre Website richtig funktioniert. Mit der Search Console können Sie Server- und Ladefehler sowie Sicherheitsrisiken wie Hacking- und Malware-Angriffe einfach überwachen und gegebenenfalls sogar beheben bzw. abwenden. Der Dienst ermöglicht es Ihnen auch, Wartungsarbeiten oder Änderungen auf der Website ohne Beeinträchtigung der Websiteleistung in den Suchergebnissen durchzuführen.

• Webentwickler: Wenn Sie das Markup bzw. den Code für Ihre Website erstellen, können Sie mit der Search Console häufige Probleme wie zum Beispiel Fehler in strukturierten Daten überwachen und beheben.

• App-Entwickler: Wenn Sie eine App besitzen, möchten Sie wissen, wie Nutzer von Mobilgeräten Ihre App über die Google-Suche finden. Die Search Console kann Ihnen helfen, Ihre App nahtlos in die Welt der Websites zu integrieren. Weitere Informationen