Verificar a propriedade do seu site

O que é verificação?

A verificação é o processo de comprovação da propriedade de um site ou um aplicativo. Precisamos confirmar a propriedade porque, quando você for verificado para um site ou um aplicativo, terá acesso a dados particulares da Pesquisa Google relativos a ele e influenciará como ele é rastreado pela Pesquisa Google.

O que é uma propriedade?

Uma propriedade no Search Console representa um site ou um aplicativo do qual você é o proprietário. É possível solicitar ações nas suas propriedades, como um novo rastreamento, por exemplo, ou ver dados da Pesquisa Google relativos a elas, como estatísticas da Pesquisa Google ou erros de rastreamento.

A verificação associa um usuário específico a uma propriedade específica. Cada propriedade do Search Console requer pelo menos um proprietário verificado, mas pode ter mais.

É possível adicionar qualquer site ou aplicativo como propriedade, mas não será possível usá-lo no Search Console até que você confirme que ele é sua propriedade ou até que um proprietário conceda a você direitos sobre ele. Por exemplo, caso você adicione www.wikipedia.org como propriedade na sua conta do Search Console, você não terá acesso a ela até que um desenvolvedor da Wikipédia ajude você a comprovar a propriedade ou que um proprietário da Wikipédia no Search Console adicione você à propriedade como usuário.

Verify ownership of your site in Google Webmaster Tools

Verificar um site

1. Adicione um novo site ou clique em Gerenciar propriedade > Verificar esta propriedade na página inicial do Search Console, ao lado da propriedade existente que você desejar verificar.
  2. Escolha um dos métodos de verificação listados abaixo e siga as instruções. Nem todos os métodos de verificação estão disponíveis para todas as propriedades. A página de verificação trará uma lista dos métodos disponíveis e recomendados para seu website.

O mesmo site pode ser adicionado e verificado independentemente por várias pessoas, usando um ou mais métodos. No caso de mais de uma pessoa utilizar o mesmo método, certifique-se de não substituir os tokens de verificação de outros proprietários.

Verificar um aplicativo para dispositivos móveis

Veja como verificar seu aplicativo para dispositivos móveis.

A verificação vale por quanto tempo?

O Google confere periodicamente a validade da sua verificação de acordo com o método utilizado (detectando se há uma tag HTML no seu site, por exemplo). Caso não seja possível confirmar a verificação, suas permissões sobre a propriedade expirarão após um período de tolerância.

Se as permissões de todos os proprietários expirarem, todos os usuários, os associados e os proprietários delegados (adicionados por um proprietário verificado) perderão o acesso à propriedade no Search Console.

Os dados de sites serão coletados a partir do momento em que eles forem adicionados como propriedade no Search Console. Mesmo que haja falhas na verificação, não haverá na coleta de dados.

Como alterar o método de verificação

Caso necessário, altere o método de verificação seguindo estas etapas:

1. Na página inicial do Search Console, clique no site desejado.
  2. Clique no ícone de roda dentada e depois em Usuários e proprietários de propriedade.
  3. Clique em Gerenciar proprietários de propriedade e, em seguida, em Verificar usando um método diferente.
  4. Confirme seu website outra vez usando o novo método.
Verificação de subdomínios e subdiretórios

É possível criar propriedades separadas no Search Console para subdomínios ou subdiretórios diferentes. Isso é recomendado em vários casos, já que possibilita segmentar os dados em grupos úteis.

Se você for verificado para um site, será automaticamente verificado para todos os subdiretórios dele. Se você for verificado para um domínio, será automaticamente verificado para todos os subdomínios, os sites e os subsites dele.

Nossas definições de domínio e site são as seguintes. Elas são específicas para a verificação do Search Console:

• http://example.com/ - Site (porque inclui o prefixo http://)
  • example.com/ - Domínio (porque não inclui um prefixo de protocolo)
  • puppies.example.com/ - Subdomínio de example.com
  • http://example.com/petstore/ - Subdiretório do site http://example.com

Caso exclua a propriedade de um domínio ou um diretório principal, você ainda estará verificado para todos os domínios e diretórios secundários.

Métodos de verificação

Upload de arquivos HTML

É possível verificar a propriedade de um site fazendo o upload de um arquivo HTML especial para ele. Esse arquivo é vinculado a um usuário específico. Siga as instruções na página de detalhes da verificação. A remoção do arquivo de verificação do site pode causar a perda da verificação.

Para verificar a propriedade usando arquivos HTML, escolha o método de Upload de arquivo HTML na página de detalhes da verificação do seu website e siga as instruções exibidas.

Erros:

Além dos problemas comuns de verificação, podem ocorrer os seguintes erros específicos:

• Seu arquivo de verificação não foi encontrado.

Faça o download do arquivo de verificação fornecido na página "Verificação" do Search Console e o upload dele para o local especificado sem modificações. Se o nome ou o conteúdo do arquivo não for compatível com o arquivo HTML fornecido, não será possível verificar a titularidade do seu site.

• Seu arquivo de verificação possui o conteúdo errado.

O Search Console confere se o arquivo de verificação tem os mesmos nome e conteúdo do arquivo fornecido na página "Verificação". Se o nome ou o conteúdo do arquivo não for compatível com o arquivo HTML fornecido, não será possível verificar a titularidade do seu site. Faça o download do arquivo de verificação fornecido na página "Verificação" do Search Console e o upload dele para o local especificado sem modificações.

• Seu arquivo de verificação está vazio.

O Search Console confere se o arquivo de verificação tem os mesmos nome e conteúdo do arquivo fornecido na página "Verificação". Se o nome ou o conteúdo do arquivo não for compatível com o arquivo HTML fornecido, não será possível verificar a titularidade do seu site. Faça o download do arquivo de verificação fornecido na página "Verificação" do Search Console e o upload dele para o local especificado sem modificações.

• Seu arquivo de verificação retorna um código de status HTTP de XXX em vez de 200(OK).

Caso seu servidor retorne um Código de status HTTP que não seja 200(OK) para seu arquivo de verificação HTML, o Search Console não poderá verificar se ele tem o nome de arquivo e o conteúdo esperados. Mais informações sobre Códigos de status HTTP.

• A solicitação de download foi redirecionada muitas vezes.

Se o site direcionar tráfego para outro site, recomendamos que você use o método de verificação por metatag.

• Seu arquivo de verificação redireciona para um local não permitido.

O Googlebot não seguirá redirecionamentos para arquivos de verificação. Caso seu website redirecione todo o tráfego para outro site, recomendamos o uso de verificação por metatag. Os redirecionamentos dentro de um único site, como de http://example.com/ para http://www.example.com/, são permitidos.

Provedor de nome de domínio

É possível verificar seu website por meio do seu provedor de nome de domínio. Para usar esse método, você precisa ser capaz de fazer login no seu provedor de nome de domínio, como GoDaddy.com ou networksolutions.com, e adicionar um novo TXT ou um registro CNAME.

Escolha o método Provedor de nome de domínio na página de detalhes da verificação do seu website e siga as instruções exibidas. Dependendo do seu registro de domínios, será oferecido um dos seguintes métodos:

• Diretamente no Search Console. Alguns registros de domínios permitem que você verifique seu website diretamente do Search Console. Essa é a maneira mais fácil de verificar seu website, e está disponível atualmente para o GoDaddy, o eNom e alguns outros.
  • Adicionar um registro do DNS TXT ou CNAME. Caso seu registro não esteja habilitado para a ferramenta de confirmação, você pode fazê-la adicionando um registro DNS. A ferramenta de confirmação fornece instruções para isso e, se possível, as instruções serão específicas para seu registro. Por padrão, mostramos a você as instruções para adicionar um registro TXT DNS. Caso esse método não esteja disponível, mostraremos as instruções para adicionar um registro CNAME.

Erros:

Além dos problemas comuns de verificação, podem ocorrer os seguintes erros específicos:

• DNS não encontrado

Seu registro TXT de verificação não foi encontrado.

• Seu registro TXT de verificação possui o conteúdo errado.

O Search Console verifica se o registro DNS corresponde aos detalhes do registro fornecido na página "Verificação". Se não corresponder, não poderemos verificar a propriedade do seu website.

• TXT de DNS incorreto

O registro DNS de sua verificação tem o TXT incorreto. Mostrar o TXT encontrado.

• Erro permanente de resolução de DNS

Encontramos um erro permanente ao pesquisar o registro DNS da sua verificação.

• Erro de resolução de DNS

Encontramos um erro ao pesquisar o registro DNS da sua verificação.

Tag HTML

É possível verificar a propriedade de um site adicionando uma tag <meta> ao HTML de uma página especificada. Nós verificaremos se a meta tag está no local correto. Caso não seja possível localizar a tag, enviaremos as informações sobre o erro encontrado. Essa tag é vinculada a um usuário específico.

Para verificar a propriedade usando uma tag HTML, escolha o método Tag HTML na página de detalhes da verificação do seu website e siga as instruções exibidas.

Erros:

Além dos problemas comuns de verificação, podem ocorrer os seguintes erros específicos:

• Não foi possível encontrar a metatag de verificação na sua página inicial. A metatag de verificação precisa estar dentro da seção <HEAD> da página.

Se você receber esse erro, verifique:

• A metatag está na página correta? Nossa pesquisa é feita na página inicial do site. Essa é a página que seu servidor retorna quando alguém solicita seu website (como http://www.example.com/). Geralmente, essa página é chamada de index.html ou index.htm, mas ela pode ter um nome diferente, dependendo da configuração do seu servidor.
    • A metatag está no local correto da página? Nossa pesquisa é feita na seção "HEAD" da página. Veja a seguir um exemplo de canal correto.
      <HTML>
      <HEAD>
      <TITLE>Your Title</TITLE>
      <meta name="google-site-verification" content="String_we_ask_for">
      </HEAD>
      <BODY>

• Se você estiver usando um editor da Web ou WYSIWYG para editar sua página, lembre-se de selecionar a opção "Editar HTML" ou editar o código-fonte da página.
  • Sua metatag está incorreta.

Encontramos a metatag de verificação, mas o conteúdo está incorreto. Para evitar erros, copie e cole a metatag fornecida na página "Verificação" do Search Console.

• Sua página inicial retorna um Código de status HTTP de XXX em vez de 200(OK).

Caso seu servidor retorne um Código de status HTTP que não seja 200(OK) para sua página inicial, o Search Console não poderá verificar se ele tem a metatag esperada. Mais informações sobre Códigos de status HTTP.

Código de acompanhamento do Google Analytics

Se você utilizar o Google Analytics para rastrear o tráfego do seu website, verifique seu website usando o código de acompanhamento do Google Analytics associado a ele. Para fazer isso, é necessário que você tenha permissão para editar a propriedade da Web cujo código de acompanhamento é usado por essa página. Além disso, seu código de acompanhamento precisa usar o novo snippet assíncrono.

Para verificar a propriedade usando o Google Analytics, escolha Google Analytics na página de detalhes da verificação do seu website e siga as instruções exibidas.

Ao copiar o código do Google Analytics:
  • Insira o código de acompanhamento na seção <head>, e não na seção <body>, da sua página. Se você não fizer isso, haverá falha na verificação.
  • Use o código exatamente como ele foi fornecido, não o modifique. Se você o modificar, haverá falha na verificação.

O código de acompanhamento do Google Analytics é usado somente para verificar a propriedade do site. Nenhum dado do Google Analytics será acessado.

Observação: ao usar o código de acompanhamento dessa forma, outros administradores da sua conta do Google Analytics também terão acesso aos dados do site no Search Console.

Snippet de contêiner do Gerenciador de tags do Google

Se você tiver uma conta do Gerenciador de tags do Google, será possível verificar a propriedade de um site usando seu código de snippet de contêiner do Gerenciador de tags do Google.

Para verificar a propriedade usando o Gerenciador de tags do Google, escolha Gerenciador de tags do Google na página de detalhes da verificação do seu website e siga as instruções exibidas.

Ao copiar o código do Gerenciador de tags:
  • É preciso ter as permissões no nível da conta para "Visualizar, editar e gerenciar" no Gerenciador de tags do Google.
  • Insira o código do Gerenciador de tags imediatamente após a tag de entrada <body> da sua página. Se você não fizer isso, haverá falha na verificação.
  • Não é possível inserir uma camada de dados (ou qualquer outro dado além de comentários em HTML) entre a tag <body> e o código do Gerenciador de tags. Se você fizer isso, haverá falha na verificação.
  • Use o código exatamente como ele foi fornecido, não o modifique. Se você o modificar, haverá falha na verificação.
Google Sites

As páginas novas que você criar no Google Sites deverão aparecer e ser verificadas automaticamente na sua conta do Search Console. Caso seu website não apareça na página inicial do Search Console, clique em Adicionar um site. Seu website será verificado automaticamente.

Os sites que forem mais antigos ou tiverem URL de domínio personalizado deverão ser verificados usando o método de tag HTML.

O site precisa ser criado com a mesma Conta do Google usada no Search Console.

Blogger

Os blogs novos que você criar no Blogger deverão ser adicionados e verificados automaticamente na sua conta do Search Console. Caso seu blog não apareça automaticamente na página inicial do Search Console, adicione a propriedade, e ele deverá ser verificado automaticamente.

Os blogs mais antigos não são verificados automaticamente. É preciso verificá-los usando o método de tag HTML.

É necessário usar a mesma Conta do Google para o blog e o Search Console.

Erros de verificação comuns

Além dos erros de verificação relacionados a métodos específicos, os seguintes erros podem ocorrer na maioria dos métodos de verificação:

• A conexão com seu servidor atingiu o tempo limite.

Não foi possível verificar seu arquivo porque o tempo limite do servidor foi atingido. Isso pode ter ocorrido porque o servidor está com problemas ou ocupado e respondendo lentamente. Verifique se o servidor está respondendo e tente novamente.

• Encontramos um erro durante a pesquisa do nome do domínio do seu site.

Tentamos acessar o arquivo de verificação, mas não conseguimos acessar seu domínio devido a um erro de DNS. Isso poderá ter ocorrido devido a problemas no servidor ou de redirecionamento de DNS para seu domínio. Verifique se seu domínio está correto e tente novamente.

• A solicitação de download foi redirecionada muitas vezes.

Verifique se há problemas com o URL, como um loop infinito.

• Seu servidor retornou uma resposta inválida.

Isso poderá acontecer se o site solicitar autenticação de senha ou não conseguirmos acessá-lo por outros motivos.

• Não foi possível estabelecer uma conexão com seu servidor.

Verifique se o servidor não está com problemas e se o domínio está correto e tente novamente.

• Ocorreu um erro interno.

Se o problema persistir, consulte o Fórum de Ajuda para webmasters para buscar as atualizações.