Ajouter une propiété de site Web

Cet article explique comment ajouter un site Web à votre compte Search Console. Assurez-vous de consulter l'intégralité de la checklist des opérations à suivre pour vérifier que la Search Console est configurée de manière optimale pour votre site Web.

Pour ajouter un site Web :

1. Dans la page d'accueil Search Console, cliquez sur le bouton Ajouter une propriété, puis saisissez l'URL du site ou de la partie du site que vous souhaitez utiliser pour récupérer des données. Indiquez l'URL exactement telle qu'elle s'affiche dans la barre de navigation, avec le / final. Consultez la section Quelle URL dois-je utiliser ? ci-dessous pour obtenir plus de détails. Sachez que vous devez pouvoir prouver que le site ou la section du site vous appartient.
  2. Cliquez sur Continuer pour ouvrir la page Validation de site.
  3. Sélectionnez une méthode de validation pour prouver que le site vous appartient et suivez les instructions de validation affichées sur la page. Les sites hébergés par Google (comme les pages Blogger ou Sites) sont automatiquement validés. En savoir plus sur la validation
  4. Si votre site accepte plusieurs protocoles (http:// et https://), vous devez ajouter un site par protocole. De même, si votre site accepte plusieurs domaines (par exemple example.com, m.example.com et www.example.com) vous devez ajouter un site par nom de domaine. Étapes supplémentaires :
Vous voulez ajouter une application mobile ? Découvrez comment

Quelle URL dois-je utiliser ?

Saisissez l'URL indiquant exactement le domaine, le sous-domaine ou le chemin que vous souhaitez utiliser pour récupérer les données. Voici quelques exemples d'URL que vous pouvez ajouter :

• http://www.example.com/ : enregistre les données de la version http de l'ensemble du site.
  • http://www.example.com/foo/ : enregistre uniquement les données du sous-chemin /foo/ du site www.example.com. Si vous créez une propriété pour www.example.com, et une pour www.example.com/foo/, l'URL parente inclue les données du sous-chemin /foo/, ainsi que de tous les autres sous-chemins.
  • ftp://ftp.example.com/ : enregistre uniquement les données du sous-domaine ftp du site.
  • https://www.example.com/ : enregistre uniquement les données de la version https du site. Vous devez ajouter une propriété pour la version http et une pour la version https.

Il est conseillé de créer une propriété Search Console par domaine ou dossier à suivre, et une pour votre niveau de domaine le plus bas. Par exemple, si votre site de voyages contient des sous-dossiers consacrés à l'Irlande, la France et l'Espagne, vous pouvez ajouter les sites suivants à votre compte Search Console :

• http://www.exemple.com
  • http://www.example.com/france
  • http://www.example.com/irlande
  • http://www.example.com/espagne

Compatibilité des caractères non latins

La Search Console accepte la norme IDMA (Internationalizing Domain Names in Applications) pour les URL de site. Il vous suffit de taper votre nom de domaine comme vous le faites habituellement. Il s'affiche ensuite correctement dans la Search Console. Par exemple, si vous saisissez http://noël.example.com/ dans la zone de texte Ajouter une propriété, le site s'affiche correctement. Cela s'applique uniquement à l'hôte (dans cet exemple, noël.example.com). Nous vous recommandons par conséquent de composer les chemins d'accès de vos URL uniquement avec des caractères ASCII ne nécessitant aucun échappement.

Quand est-ce que la collecte de données commence ?

La collecte de données pour une propriété commence dès que la propriété est ajoutée dans un compte Search Console, avant même sa validation. La collecte de données continue tant que l'utilisateur conserve la propriété dans son compte, indépendamment de la validation du propriétaire. Cependant, les données ne sont conservées que pendant une période limitée, puis sont supprimées.