Ajouter un site

Types de sites pouvant être ajoutés aux outils pour les webmasters

Vous pouvez ajouter jusqu'à 1 000 sites à votre compte, notamment des sites d'actualités ou des sites pour mobile. En revanche, nous vous demandons de valider chaque site. En effet, vous devez nous prouver que vous êtes bien le propriétaire d'un site pour que nous puissions vous fournir des informations le concernant ou vous donner accès à nos outils. La validation n'a aucune incidence sur le classement PageRank ni sur les performances de votre site dans les résultats de recherche Google. (Vous devrez aussi suivre des instructions spéciales pour ajouter des blogs Blogger et des sites créés à l'aide de Google Sites.)

Si vous créez des blogs à l'aide de Blogger, vous pouvez automatiquement ajouter et valider des sites en activant les Outils pour les webmasters directement à partir du tableau de bord Blogger.

Pour ajouter et valider un site, procédez comme suit :

1. Connectez-vous aux outils Google pour les webmasters à l'aide de votre compte Google.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter un site et saisissez l'URL du site à ajouter. Veillez à saisir l'URL complète, par exemple http://www.example.com/.
  3. Cliquez sur Continuer. La page de validation du site s'affiche.
  4. Facultatif : dans la zone de texte Nom, saisissez le nom de votre site (par exemple, Mon blog).
  5. Choisissez la méthode de validation souhaitée, puis suivez les instructions.

Quel type de site puis-je ajouter ?

Voici une liste des types d'URL que vous pouvez ajouter en tant que site :

• http://example.com/
  • https://example.com/
  • ftp://ftp.example.com/
  • http://bar.example.com/
  • http://toto.tata.example.com/
  • http://www.example.com/toto/
  • http://www.example.com/toto/tata/
  • http://toto.tata.example.com/catalogue/robes/

Les données et les rapports des outils pour les webmasters donnent de meilleurs résultats au niveau du site. Si votre site http://www.example.com contient des sections distinctes qui correspondent à différents pays, nous vous conseillons d'ajouter chaque sous-site ou sous-dossier en tant que site distinct. Par exemple, si votre site de voyages contient des sous-dossiers consacrés à l'Irlande, la France et l'Espagne, vous pouvez ajouter les sites suivants à votre compte Outils pour les webmasters :

• http://www.example.com
  • http://www.example.com/france
  • http://www.example.com/irlande
  • http://www.example.com/espagne

De même, si vous proposez deux versions de votre site, "http://" et "https://", nous vous conseillons de les ajouter en tant que sites distincts.

Les outils pour les webmasters sont compatibles avec la norme IDNA (Internationalizing Domain Names in Applications) lors de l'ajout d'un site à votre compte. Il vous suffit de saisir votre nom de domaine comme vous le faites habituellement et il apparaît correctement dans les Outils Google pour les webmasters. Par exemple, si vous saisissez http://livres.example.com dans le champ Ajouter un site, l'URL apparaîtra correctement. Cela s'applique uniquement à l'hôte (dans cet exemple, livres.example.com). Nous vous recommandons par conséquent de composer les chemins d'accès de vos URL uniquement avec des caractères ASCII ne nécessitant aucun échappement.