Eine Website-Property hinzufügen

Hier erfahren Sie, wie Sie eine Website-Property zu Ihrem Search Console-Konto hinzufügen. Hinweis: Damit Sie Ihrem Search Console-Konto eine Website hinzufügen können, müssen Sie nachweisen, dass Sie der Inhaber der Website oder des jeweiligen Websitebereichs sind. Sie haben die Möglichkeit, eine Property für eine vollständige Domain (beispiel.de) oder nur für einen bestimmten Bereich einer Website (beispiel.de/bekleidung/) zu erstellen.

Wenn Sie nicht nachweisen können, dass Sie der Inhaber sind, können Sie einen anderen Inhaber bitten, Ihnen Zugriff auf die Property zu gewähren.

Ihr Search Console-Konto kann bis zu 1.000 Properties umfassen.

Arten von Website-Properties

Die Search Console unterstützt die folgenden Arten von Website-Properties:

URL-Präfix-Property Domain-Property
Beschreibung

Enthält nur URLs mit dem angegebenen Präfix, wozu auch das Protokoll gehört (http oder https). Wenn Ihre Property alle Protokolle oder Subdomains (http, https, www, m usw.) umfassen soll, können Sie stattdessen eine Domain-Property erstellen. Weitere Details

Eine Property auf Domainebene, die alle Subdomains (m, www usw.) sowie mehrere Protokolle (http, https, ftp) enthält. Falls Sie Ihre Daten nach URL-Pfadsegmenten (beispiel.com/es/, beispiel.com/de/ usw.) einschränken müssen, erstellen Sie stattdessen eine URL-Präfix-Property. Weitere Details
Bestätigung Viele mögliche Methoden Nur DNS-Eintragsbestätigung
Beispiele

Property http://beispiel.de/

✔ http://beispiel.de/kleider/1234
🅧
https://beispiel.de/kleider/1234 – https stimmt nicht überein
🅧 http://www.beispiel.de/kleider/1234 – www. stimmt nicht überein

Property beispiel.de

✔ http://beispiel.de/kleider/1234
✔
https://beispiel.de/kleider/1234
✔ http://www.beispiel.de/kleider/1234
✔ http://support.m.beispiel.de/kleider/1234

Neue Property hinzufügen

Wenn ein Property-Inhaber Ihnen die Berechtigung für eine Property gewährt hat, müssen Sie nur die Search Console öffnen und die Property über die Property-Auswahl auswählen. Andernfalls müssen Sie Ihrem Search Console-Konto wie im Folgenden beschrieben eine neue Property hinzufügen.

So fügen Sie eine neue Property hinzu:

1. Öffnen Sie auf einer beliebigen Search Console-Seite das Drop-down-Menü für die Auswahl von Properties oder klicken Sie hier.
  2. Wählen Sie darin + Property hinzufügen aus.
  3. Wählen Sie aus, welche Art von Property Sie hinzufügen möchten:
    URL-Präfix-Property (https://beispiel.de)
    • Geben Sie die URL der Property genau so ein, wie sie in der Adressleiste Ihres Browsers angezeigt wird – einschließlich des letzten Schrägstrichs (/) am Ende der URL. Alle URLs, die mit diesem Präfix beginnen, sind in Ihrer Property enthalten.
    • Wenn Ihre Website mehrere Protokolle unterstützt (http und https), müssen Sie für jedes Protokoll eine separate Property hinzufügen. Falls Sie mehrere Subdomains unterstützen (z. B. beispiel.de, m.beispiel.de und www.beispiel.de), müssen Sie für jede Subdomain eine separate Property hinzufügen.
    • Wenn Sie andere Varianten in Ihrer Domain oder Ihrem Protokoll unterstützen (m.beispiel.de, http://beispiel.de, https://beispiel.de), können Sie Google mitteilen, welche URLs kanonisch sind.
    • Wenn Sie Daten für mehrere Unterbereiche Ihrer Website separat erfassen möchten, sollten Sie eine Search Console-Property für alle Domains oder Unterpfade erstellen, die separat erfasst werden sollen, sowie eine Property, die alle Elemente enthält. Wenn Sie beispielsweise eine Reise-Website mit eigenen Unterordnern für Irland, Frankreich und Spanien haben, können Sie Konten für folgende URL-Präfix-Properties erstellen:
      • https://www.beispiel.de/ (oder eine Domain-Property für beispiel.de)
      • https://www.beispiel.de/frankreich/
      • https://www.beispiel.de/irland/
      • https://www.beispiel.de/spanien/
      • http://m.beispiel.de/ (für Ihre mobile Website)
    Domain-Property (beispiel.de)

Geben Sie die Website-Domain an, wenn Sie eine Domain-Property deklarieren. Unten finden Sie Informationen zur unterstützten Syntax sowie dazu, welche URLs in Ihrer Property enthalten sind. Bei einer Domain-Property müssen Sie die Inhaberschaft mithilfe der DNS-Eintragbestätigung bestätigen, es sei denn, die Property gehört zu einem Google-Produkt wie Blogger oder Google Sites.

Syntax

Eine Domain-Property wird nur durch Angabe der Stammdomain Ihrer Website erstellt. Das ist die URL der Startseite ohne Protokoll (http/https) oder jegliche Verzeichnisangaben (/irgendein/pfad/). Es können Subdomains angegeben werden.

Die folgenden URLs sind gültige Domain-Property-Definitionen:

• m.beispiel.de
    • beispiel.de
    • support.m.beispiel.de
    • support.m.beispiel.co.de

www wird ignoriert. Wenn Sie Ihrem Property-Namen www hinzufügen, wird es ignoriert. Falls Sie also z. B. www.beispiel.de als Ihre Property-URL angeben, wird Ihre Property trotzdem als beispiel.de erstellt.

Abdeckung

Eine Domain-Property aggregiert Daten für alle Subdomains, Protokolle und untergeordneten Pfade der Property. Wenn Sie beispielsweise eine Domain-Property als „beispiel.de“ definieren, enthalten die Daten der Property die Domain beispiel.de, alle Subdomains von beispiel.de (wie m.beispiel.de, support.m.beispiel.de, www.beispiel.de) sowie alle untergeordneten Pfade dieser Domains, und zwar für http, https und ftp.

Hier einige Beispiele für Domain-Properties und die jeweils enthaltenen Daten:

Definition der Domain Eingeschlossene URLs
    example.com
    • http://beispiel.de
    • https://beispiel.de
    • http://m.beispiel.de
    • http://a.b.c.beispiel.de
    • https://m.beispiel.de/alle/untergeordneten/pfade
    • NICHT http://beispiel.org: Das öffentliche Suffix (.org, .de usw.) ist Teil des Property-Namens. Die Domain-Property „beispiel.de“ umfasst daher weder „beispiel.org“ noch „beispiel.il.de“.
    fisch.beispiel.de
    • http://fisch.beispiel.de
    • https://fisch.beispiel.de
    • https://support.fisch.beispiel.de
    • https://support.fisch.beispiel.de/alle/untergeordneten/Pfade
    • NICHT beispiel.de: fish.beispiel.de ist eine untergeordnete Domain von beispiel.de und eine untergeordnete Domain enthält keine Daten über die übergeordnete Domain.
    example.co.cn
    • http://beispiel.co.ch
    • https://beispiel.co.ch
    • https://support.beispiel.co.ch
    • https://support.beispiel.co.ch/alle/untergeordneten/pfade
    • NICHT beispiel.co.de: Das öffentliche Suffix (.cn, .de) ist Teil des Property-Namens und verschiedene Suffixe stehen für unterschiedliche Properties.

Wenn Sie Daten der Domain-Property nach Subdomain, Pfad oder Protokoll trennen möchten, verwenden Sie eine der folgenden Methoden:

• Fügen Sie im Leistungsbericht einen Seitenfilter hinzu, um sich Daten für bestimmte Protokolle oder Subdomains anzeigen zu lassen.
    • Erstellen Sie für Segmente der Domain-Property zusätzliche URL-Präfix-Properties. Für die Domain-Property beispiel.de können Sie beispielsweise die zusätzlichen Properties m.beispiel.de, http://beispiel.de, https://beispiel.de/spanien/ usw. erstellen.

Von Google gehostete Property (Sites, Blogger, Workspace)

Wenn Sie eine von Google gehostete Website wie eine Google Sites- oder Blogger-Website oder ein Google Workspace-Konto hinzufügen möchten, können Sie entweder eine URL-Präfix- oder eine Domain-Property erstellen. Die Bestätigung erfolgt automatisch, wenn Sie mit demselben Konto angemeldet sind, das Sie auch zur Verwaltung der von Google gehosteten Property nutzen.
  4. Sie werden aufgefordert, eine Bestätigungsmethode auszuwählen. Anschließend werden die erforderlichen Bestätigungsschritte für die ausgewählte Methode angezeigt. Sie können die Bestätigung sofort durchführen oder die Einstellungen speichern und den Vorgang später fortsetzen:
    • Wenn Sie sofort eine Bestätigung vornehmen möchten, führen Sie die beschriebenen Bestätigungsschritte aus, ohne das Pop-up-Fenster zu schließen, und klicken Sie darin auf Bestätigen. Falls Sie gerade nicht genug Zeit haben, diese Schritte auszuführen, können Sie jederzeit die Einstellungen speichern und den Vorgang später fortsetzen.
    • Wenn Sie den Vorgang pausieren und später fortsetzen möchten, klicken Sie auf Später bestätigen, um den aktuellen Zustand zu speichern. Schließen Sie dann das Pop-up und bestätigen Sie Ihre Website zu einem späteren Zeitpunkt. Nachdem Sie die erforderlichen Bestätigungsschritte ausgeführt haben, schließen Sie die Bestätigung ab. Wählen Sie dazu in der Property-Auswahl der Navigationsleiste die gespeicherte, aber nicht bestätigte Property aus und klicken Sie auf Bestätigen.
  5. Die Daten sollten innerhalb weniger Tage in Ihrer Property angezeigt werden. Die Datenerfassung für eine Property beginnt, sobald sie in einem Search Console-Konto hinzugefügt wurde – also schon bevor Sie sie bestätigen. Die Datenerfassung wird fortgesetzt, solange mindestens ein Nutzer die Property in seinem Konto hat, unabhängig davon, ob es einen bestätigten Inhaber gibt oder nicht. Wenn Ihre Property einige Tage nach der Bestätigung keine Daten enthält, liegt dies möglicherweise daran, dass die Website nicht in der Google-Suche angezeigt wurde oder dass Sie die falsche URL angegeben haben (z. B. http statt https bei URL-Präfix-Properties).
Unterstützung nicht lateinischer Zeichen in Property-URLs
Die Search Console unterstützt den Internetstandard zur Internationalisierung von Domainnamen (Internationalizing Domain Names in Applications, IDNA) für Website-URLs. Geben Sie einfach wie üblich Ihren Domainnamen ein. Er wird dann korrekt in der Search Console angezeigt. Wenn Sie beispielsweise http://bücher.beispiel.de/ in das Feld Property hinzufügen eingeben, erscheint die URL korrekt.

Entfernte Property wieder hinzufügen

Sie können eine Property, die Sie ohne Bestätigung entfernt haben, wieder hinzufügen, sofern die Property noch einen bestätigten Inhaber hat.

Dazu fügen Sie sie einfach wie in den Schritten 1 bis 3 beschrieben wieder hinzu. Die erneute Bestätigung der Property sollte dann automatisch erfolgen.