Eine Website als Property hinzufügen

Hier erfahren Sie, wie Sie eine Website-Property zu Ihrem Search Console-Konto hinzufügen. Hinweis: Damit Sie Ihrem Search Console-Konto eine Website hinzufügen können, müssen Sie nachweisen, dass Sie der Inhaber der Website oder des jeweiligen Websitebereichs sind. Sie haben die Möglichkeit, eine Property für eine vollständige Domain (example.com) oder nur für einen bestimmten Bereich einer Website (example.com/bekleidung/) zu erstellen.

Arten von Website-Properties

Die Search Console unterstützt die folgenden Arten von Website-Properties:

URL-Präfix-Property Domain-Property
Beschreibung

Enthält nur URLs mit dem angegebenen Präfix, wozu auch das Protokoll gehört (http oder https). Wenn Ihre Property alle Protokolle oder Subdomains (http, https, www, m usw.) umfassen soll, können Sie stattdessen eine Domain-Property hinzufügen. Weitere Details

Eine Property auf Domainebene, die alle Subdomains (m, www usw.) sowie mehrere Protokolle (http, https, ftp) enthält. Weitere Details
Bestätigung Verschiedene Bestätigungsmethoden Nur DNS-Eintragsbestätigung
Beispiele

Property http://example.com/

http://example.com/kleider/1234
🅧
https://example.com/dresses/1234 – "https" stimmt nicht überein
🅧 http://www.example.com/kleider/1234 – "www" stimmt nicht überein

Property example.com

http://example.com/kleider/1234

https://example.com/kleider/1234
 http://www.example.com/kleider/1234
 http://support.m.example.com/kleider/1234

Neue Property hinzufügen

So fügen Sie eine neue Property hinzu:

1. Öffnen Sie auf einer beliebigen Search Console-Seite das Drop-down-Menü für die Auswahl von Properties.
  2. Wählen Sie darin + Property hinzufügen aus.
  3. Wählen Sie aus, welche Art von Property Sie hinzufügen möchten:
    1. URL-Präfix-Property
      • Geben Sie die URL der Property genau so ein, wie sie in der Adressleiste Ihres Browsers angezeigt wird – einschließlich des letzten Schrägstrichs (/) am Ende der URL. Alle URLs, die mit diesem Präfix beginnen, sind in Ihrer Property enthalten.
      • Wenn Ihre Website mehrere Protokolle unterstützt (http und https), müssen Sie für jedes Protokoll eine separate Property hinzufügen. Falls Sie mehrere Subdomains unterstützen (z. B. example.com, m.example.com und www.example.com), müssen Sie für jede Subdomain eine separate Property hinzufügen.
      • Wenn Sie sowohl www als auch nicht-www unterstützen, geben Sie in der Search Console unbedingt an, welche Domain Sie bevorzugen.
      • Wenn Sie andere Varianten in Ihrer Domain oder Ihrem Protokoll unterstützen (m.example.com, http://example.com, https://example.com), können Sie Google mitteilen, welche URLs kanonisch sind.
      • Wenn Sie Daten für mehrere Unterbereiche Ihrer Website separat erfassen möchten, sollten Sie eine Search Console-Property für alle Domains oder Unterpfade erstellen, die separat erfasst werden sollen, sowie eine Property, die alle Elemente enthält. Wenn Sie beispielsweise eine Reise-Website mit eigenen Unterordnern für Irland, Frankreich und Spanien haben, können Sie Konten für diese URL-Präfix-Properties erstellen:
        • https://www.example.com/ (oder eine Domain-Property für example.com)
        • https://www.example.com/frankreich/
        • https://www.example.com/irland/
        • https://www.example.com/spanien/
        • http://m.example.com/ (für Ihre mobile Website)
    2. Domain-Property

Geben Sie die Domain an, die in der Property enthalten sein soll. Unten finden Sie Informationen zur unterstützten URL-Syntax sowie dazu, welche URLs in Ihrer Property enthalten sind. Für eine Domain-Property muss der DNS-Eintrag bestätigt werden, um die Inhaberschaft nachzuweisen, es sei denn, die Property befindet sich in einem Google-Produkt wie Blogger oder Google Sites.

Syntax

Eine Domain-Property-URL ist eine URL ohne Protokoll (http/https) oder jegliche Verzeichnisangaben (/irgendein/pfad/). Beachten Sie, dass das öffentliche Suffix (.org, .com usw.) Teil des Property-Namens ist. Die Domain-Property "example.com" umfasst daher weder "example.org" noch "example.il.com".

Die folgenden URLs sind gültige Domain-Property-Definitionen:

• m.example.com
      • example.com
      • support.m.example.org
      • support.m.example.co.es

www wird ignoriert. Wenn Sie Ihrem Property-Namen www hinzufügen, wird es ignoriert. Falls Sie also z. B. www.example.com als Ihre Property-URL angeben, wird Ihre Property als example.com erstellt.

Abdeckung

Eine Domain-Property aggregiert Daten für alle Subdomains, Protokolle und untergeordneten Pfade der Property. Wenn Sie beispielsweise eine Domain-Property als "example.com" definieren, enthalten die Daten example.com, alle Subdomains von example.com (wie m.example.com, support.m.example.com, www.example.com) sowie alle untergeordneten Pfade dieser Domains, und zwar für http, https und ftp.

Hier einige Beispiele für Domain-Properties und die darauf jeweils aggregierten Daten:

Diese Domain… …enthält diese URLs:
      example.com
      • http://example.com
      • https://example.com
      • http://m.example.com
      • http://a.b.c.example.com
      • https://m.example.com/alle/untergeordneten/pfade
      fish.example.com
      • http://fish.example.com
      • https://fish.example.com
      • https://support.fish.example.com
      • https://support.fish.example.com/alle/untergeordneten/Pfade
      • NICHT example.com
      example.co.cn
      • http://example.co.cn
      • https://example.co.cn
      • https://support.example.co.cn
      • https://support.example.co.cn/alle/untergeordneten/pfade
      • NICHT example.co

Wenn Sie Daten der Domain-Property nach Subdomain, Pfad oder Protokoll trennen möchten, verwenden Sie eine der folgenden Methoden:

• Fügen Sie im Leistungsbericht einen Seitenfilter hinzu, um sich Daten für bestimmte Protokolle oder Subdomains anzeigen zu lassen.
      • Erstellen Sie für Segmente der Domain-Property zusätzliche URL-Präfix-Properties. Für die Domain-Property example.com können Sie beispielsweise die zusätzlichen Properties m.example.com, http://example.com, https://example.com/spanien/ usw erstellen.
    3. Von Google gehostete Property

Wenn Sie Inhaber einer von Google gehosteten Property sind, z. B. einer Website, eines Blogs oder eines G Suite-Kontos, können Sie entweder ein URL-Präfix- oder eine Domain-Property erstellen, je nachdem, ob Sie der Inhaber der Domain oder nur eines untergeordneten Pfads sind. Die Bestätigung erfolgt automatisch, wenn Sie mit demselben Konto angemeldet sind wie die von Google gehostete Property.
  4. Sie erhalten eine Auswahl von Bestätigungsmethoden für Ihre Property. Wenn Sie in der Search Console eine Bestätigungsmethode auswählen, werden die erforderlichen Bestätigungsschritte für diese Methode angezeigt. Sie können die Bestätigung sofort durchführen oder die Einstellungen speichern und den Vorgang später fortsetzen:
    • Wenn Sie sofort eine Bestätigung vornehmen möchten, führen Sie die beschriebenen Bestätigungsschritte aus, ohne das Pop-up-Fenster zu schließen, und klicken Sie darin auf Bestätigen. Falls Sie gerade nicht genug Zeit haben, diese Schritte auszuführen, können Sie jederzeit die Einstellungen speichern und den Vorgang später fortsetzen.
    • Wenn Sie den Vorgang pausieren und später fortsetzen möchten, klicken Sie auf Später bestätigen, um den aktuellen Zustand zu speichern. Schließen Sie das Pop-up und bestätigen Sie Ihre Website zu einem späteren Zeitpunkt. Nachdem Sie die erforderlichen Bestätigungsschritte ausgeführt haben, schließen Sie die Bestätigung ab. Wählen Sie dazu die gespeicherte, aber nicht bestätigte Property in der Property-Auswahl der Navigationsleiste aus und klicken Sie auf Bestätigen.
  5. Die Daten sollten innerhalb weniger Tage in Ihrer Property angezeigt werden. Die Datenerfassung für eine Property beginnt, sobald sie in einem Search Console-Konto hinzugefügt wurde – also schon bevor Sie sie bestätigen. Die Datenerfassung wird fortgesetzt, solange mindestens ein Nutzer die Property in seinem Konto hat, unabhängig davon, ob es einen bestätigten Inhaber gibt oder nicht. Wenn Ihre Property einige Tage nach der Bestätigung keine Daten enthält, liegt dies möglicherweise daran, dass die Website nicht in der Google-Suche angezeigt wurde oder dass Sie die falsche URL angegeben haben (z. B. http statt https bei URL-Präfix-Properties).
Unterstützung nicht lateinischer Zeichen in Property-URLs
Die Search Console unterstützt den Internetstandard zur Internationalisierung von Domainnamen (Internationalizing Domain Names in Applications, IDNA) für Website-URLs. Geben Sie einfach wie üblich Ihren Domainnamen ein. Er wird dann korrekt in der Search Console angezeigt. Wenn Sie beispielsweise http://bücher.example.com/ in das Feld Property hinzufügen eingeben, erscheint die URL korrekt.

Entfernte Property wieder hinzufügen

Sie können eine Property, die Sie ohne Bestätigung entfernt haben, wieder hinzufügen, sofern die Property noch einen bestätigten Inhaber hat.

Dazu fügen Sie sie einfach wie in den Schritten 1 bis 3 beschrieben wieder hinzu. Die erneute Bestätigung der Property sollte dann automatisch erfolgen.