Eine Website als Property hinzufügen

So fügen Sie Ihrem Search Console-Konto eine Website hinzu:

Website hinzufügen:

1. Klicken Sie auf einer beliebigen Search Console-Seite auf das Drop-down-Menü für die Auswahl von Properties.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Option + Property hinzufügen aus und geben Sie die URL der Website oder untergeordneten Website ein, die als Search Console-Property erstellt werden soll. Geben Sie die URL der Property genau so an, wie sie in der Adressleiste Ihres Browsers erscheint, einschließlich der "/"-Markierung am Ende der URL. Weitere Informationen finden Sie unten unter Welche URL sollte ich verwenden?. Beachten Sie, dass Sie die Inhaberschaft der Website oder des betreffenden Websitebereichs nachweisen müssen.
  3. Wählen Sie im Bestätigungs-Pop-up eine Methode zur Bestätigung Ihrer Inhaberschaft der Website und folgen Sie der Anleitung. Von Google gehostete Websites wie Blogger oder Google Sites-Seiten werden automatisch bestätigt. Weitere Informationen zur Bestätigung
  4. Wenn Ihre Website sowohl http:// als auch https:// unterstützt, müssen Sie jede Version als separate Property hinzufügen. Wenn Ihre Website verschiedene Domains unterstützt, beispielsweise example.com, m.example.com und www.example.com, müssen Sie jede Version als separate Website hinzufügen. Weitere Schritte:

Wir empfehlen Ihnen, für jede Domain und jeden Ordner, den Sie separat erfassen möchten, jeweils eine eigene Search Console-Property zu erstellen, sowie eine weitere Property für die allgemeinste URL, die alle einschließt.

Beispiel

Wenn Sie eine Reise-Website mit speziellen Unterordnern für Frankreich, Irland und Spanien betreiben, können Sie Ihrem Search Console-Konto folgende Websites hinzufügen:

• http://www.example.com/
  • http://www.example.com/frankreich/
  • http://www.example.com/irland/
  • http://www.example.com/spanien/

Welche URL sollte ich verwenden?

Geben Sie genau die URL der Domain, Subdomain oder der Verzweigung eines Pfades ein, für die Sie Daten einsehen möchten. Die URL gibt an, welche Daten in der Property enthalten sind:

URL Beschreibung
http://example.com/
  • Bei Verwendung der Domainbestätigung: Es werden Daten für example.com und alle Subdomains erhoben, z. B. m.example.com und www.example.com.
  • Bei Verwendung einer beliebigen Methode außer der Domainbestätigung: Es werden Daten für die HTTP-Version der gesamten Website und aller untergeordneten Pfade erhoben. Dies schließt keine Subdomains wie www.example.com ein.

Für alle Methoden werden nur HTTP-Daten erhoben. Für HTTPS-Daten müssen Sie eine separate HTTPS-Property erstellen.

https://example.com/ Erhebt nur Daten für die HTTPS-Version der Website. Enthält nicht die HTTP-Version der Website. Zur Erfassung von HTTP-Daten müssen Sie eine separate HTTP-Property erstellen.
http://example.com/foo/ Erhebt nur Daten für den untergeordneten Pfad /foo/ auf www.example.com. Wenn Sie sowohl für www.example.com als auch für www.example.com/foo/ Properties erstellen, umfasst das übergeordnete Element Daten für den untergeordneten Pfad /foo/ und für alle anderen untergeordneten Pfade.
http://m.example.com/ Erhebt nur Daten für die Domain m.example.com und alle untergeordneten Pfade.

Unterstützung nicht lateinischer Schriftzeichen

Die Search Console unterstützt den Internetstandard zur Internationalisierung von Domainnamen (Internationalizing Domain Names in Applications, IDNA) für Website-URLs. Geben Sie einfach wie üblich Ihren Domainnamen ein. Er wird dann korrekt in der Search Console angezeigt. Wenn Sie beispielsweise http://bücher.example.com/ in das Feld Property hinzufügen eingeben, erscheint die URL korrekt.

Wann beginnt die Datenerfassung?

Die Datenerfassung für eine Property beginnt, sobald die Property einem Search Console-Konto hinzugefügt wurde, auch wenn noch keine Bestätigung stattgefunden hat. Die Datenerfassung wird fortgesetzt, solange mindestens ein Nutzer die Property in seinem Konto hat, unabhängig davon, ob es einen bestätigten Inhaber gibt oder nicht. Die Daten werden jedoch nur für einen bestimmten Zeitraum gespeichert, bevor sie gelöscht werden.