O que é uma mudança de site?

Como proprietário ou webmaster de um site, é possível que em algum momento você queira mover seu site para um URL diferente ou para uma infraestrutura diferente. Esta seção aborda os diferentes cenários de mudanças de site e fornece dicas sobre como preparar, implementar e monitorar a mudança.

Nesta documentação, uma reformulação do site não é considerada uma mudança, mesmo que envolva adicionar URLs. Reformular significa alterar o layout de páginas existentes ou adicionar páginas de conteúdo novo. Já uma mudança significa mover páginas existentes das seguintes maneiras:

1. Mudança do site sem alterações do URL
    A infraestrutura subjacente de exibição do website é alterada sem mudanças visíveis na estrutura do URL. Um exemplo disso é mudar www.example.com para um provedor de hospedagem diferente mantendo www.example.com como o mesmo URL raiz do site.
  2. Mudança do site com alterações do URL
    Os URLs da página mudam. Por exemplo:
    • O protocolo muda de http://www.example.com para https://www.example.com.
    • O nome do domínio muda de example.com para example.net.
    • Os caminhos do URL mudam de example.com/page.php?id=1 para example.com/widget.

Para alterar como seu site atende aos usuários de dispositivos móveis e de computador, consulte o guia de design para sites compatíveis com dispositivos móveis.

Recomendações para todas as mudanças de site

• Divida a mudança em etapas menores.
    Recomendamos iniciar a mudança somente por uma parte do site para testar os efeitos no tráfego e na indexação de pesquisa. Depois disso, você poderá mudar o restante de uma só vez ou em blocos. Escolha para o teste inicial do site uma seção que passe por alterações menos frequentes e que não seja afetada de maneira significativa por eventos frequentes ou imprevisíveis. Mudar só uma seção do site é uma ótima maneira de testar o processo, mas não representa necessariamente a mudança de todo o site em termos de pesquisa. Quanto mais páginas você mudar, maior a probabilidade de problemas. Faça um planejamento cuidadoso para minimizar essas chances.
  • Ajuste a mudança de modo que ela coincida com o período de tráfego mais baixo, se possível.
    Caso seu tráfego seja sazonal ou mais intenso em determinados dias da semana, recomendamos realizar a mudança do site durante períodos tranquilos. Isso diminui o impacto de falhas e também permite um melhor aproveitamento do servidor ao ajudar o Googlebot a atualizar nosso índice.
  • Pode haver uma flutuação temporária na classificação do site durante a mudança.
    Qualquer mudança significativa pode causar flutuações na classificação enquanto o Google rastreia e indexa o site novamente. Como regra geral, a maior parte das páginas de um site de médio porte será movida em nosso índice dentro de algumas semanas, enquanto os sites maiores podem levar mais tempo. O tempo que o Googlebot e nossos sistemas levarão para descobrir e processar os URLs movidos depende muito do número de URLs e da velocidade do seu servidor. Enviar um sitemap pode tornar esse processo mais rápido. Também é possível mover o site por partes.
  • Faça perguntas na Central do webmaster do Google.
    O Google Webmasters tem várias dicas úteis, e nossos fóruns de usuários têm respostas para casos específicos. Se você não conseguir encontrar uma resposta, faça uma pergunta em tempo real para um de nossos analistas de tendências para webmasters durante os horários de atendimento da Central do webmaster do Google (em inglês).
  • Se a mudança envolve uma alteração de URL, talvez seja melhor usar um teste A/B ou uma versão de teste.
    Calcule um período de algumas semanas até que o rastreamento e a indexação detectem as alterações, mais algum tempo para monitorar o tráfego.

Mover seu site