Balisage de dates

L'outil d'aide au balisage de données structurées comprend de nombreux formats de dates, tant que la date comprend un mois, un jour et une année. Pour renseigner des données manquantes (par exemple, l'année), ajoutez-les à l'ensemble de pages.

Si votre site affiche les dates en un seul bloc (par exemple, "4 juin 2012"), nous vous conseillons d'appliquer le balisage au bloc entier. En limitant le nombre de balises créées, vous gagnerez du temps, et l'outil d'aide au balisage sera plus précis.

Baliser les dates en un seul bloc :

1. Commencez le balisage des données conformément aux instructions spécifiques au balisage des éléments sur une page ou au balisage des éléments dans un e-mail.
  2. Sur la page "Baliser", utilisez la souris pour sélectionner une date. Par exemple, sélectionnez la date suivante : 4 juin 2012.
  3. Sélectionnez Date > Date/Heure ou période dans le menu contextuel qui s'affiche.

L'outil d'aide au balisage ajoute la date à la colonne "Mes éléments de données".

4. Terminez le balisage des données conformément aux instructions spécifiques au balisage des éléments sur une page ou au balisage des éléments dans un e-mail.

Baliser des dates en plusieurs parties

Certains types de contenu affichent les informations de date en plusieurs parties ou utilisent des libellés pour identifier les différents composants de la date. Par exemple, une page qui répertorie plusieurs événements peut afficher le mois et l'année une première fois en haut de la page, puis préciser le jour à côté de chaque événement. Si votre contenu indique les dates en plusieurs parties, vous devez les baliser en plusieurs parties également.

Notez que l'outil d'aide au balisage ne comprend pas les dates qui sont à la fois balisées en plusieurs parties et qui spécifient une période (telles que 4-5 juin et 2012).

Baliser des dates en plusieurs parties :

1. Commencez le balisage des données conformément aux instructions spécifiques au balisage des éléments sur une page ou au balisage des éléments dans un e-mail.
  2. Sur la page "Baliser", utilisez la souris pour sélectionner une date. Par exemple, sélectionnez l'élément suivant : juin.
  3. Sélectionnez Date > Avancé > élément de date dans le menu contextuel qui s'affiche. Par exemple, sélectionnez Date > Avancé > Mois.

L'outil d'aide au balisage ajoute la date à la colonne "Mes éléments de données".

4. Continuez, jusqu'à avoir balisé tous les éléments de données disponibles pour la date.
  5. Terminez le balisage conformément aux instructions spécifiques au balisage des éléments sur une page ou au balisage des éléments dans un e-mail.

Exemples de balises de date

Voici quelques exemples de dates que vous pouvez baliser :

• Une date unique. Par exemple, vous pouvez baliser les dates suivantes :
    • 4 juin 2012
    • 6/4/12 : vos balises peuvent inclure d'autres séparateurs ainsi que des années à quatre chiffres, par exemple 6-4-2012. Quand les dates numériques sont ambiguës, Google part du principe que le premier chiffre correspond au mois.
    Vous pouvez baliser plusieurs dates sur une page. Par exemple, si vous balisez les dates 4 juin 2012 et 6 juin 2012, l'événement sera interprété comme ayant lieu deux fois : une fois le 4 juin et une fois le 6 juin.
  • Une plage de dates : 4-7 juin 2012, par exemple.
    Notez que le séparateur entre les dates de début et de fin doit être un tiret (-).
  • Des dates avec des heures. Par exemple, vous pouvez baliser les dates suivantes :
    • 4 juin 2012 3pm : une heure suivie de "am" ou "pm". Google utilise les heures ouvrées standards pour interpréter les heures qui ne sont pas suivies par "am" ou "pm". Par exemple, 11 est interprété comme 11am et 2 comme 2pm.
    • 4 juin 2012 15:00 : heure militaire.
    • 4 juin 2012 3pm EST ou  4 juin 2012 3pm -5:00  : heures avec un fuseau horaire ou un décalage UTC/GMT.
    • 4 juin 2012 2-3pm ou  4-5 juin 2012 2-3pm  : périodes horaires avec ou sans période sur plusieurs jours.
  • Dates en plusieurs parties. Vous pouvez utiliser l'option de balisage avancé pour baliser les morceaux de texte suivants comme une seule et même date :
    • Jour : Mardi 4 juin Année : 2013
    • 4 juin | Heure : 7:30pm-9:30pm et 2012
    Google ne reconnaît pas les périodes qui ont été séparées en plusieurs balises. Par exemple, les balises suivantes ne sont pas des balises de date valides :
    • 4-5 juin et 2012.

Spécifier le format de date manuellement

L'outil d'aide au balisage présume que les dates figurant dans le contenu suivent les règles de mise en forme associées à la langue de ce contenu. Par exemple, si la langue d'une page correspond à en-US (anglais américain), il en déduit que "12-06-12" signifie "6 décembre 2012". Si la langue d'une page est en-GB (anglais britannique), il en déduit que "12-06-12" équivaut à "12 juin 2012". L'outil d'aide au balisage détermine automatiquement la langue de la page et, en conséquence, les règles de mise en forme de la date.

Pour contourner l'outil d'aide au balisage et spécifier un format de date différent :

1. Pour afficher la page "Baliser les données", procédez comme suit :
    • Lors de la création d'un exemple : la page "Baliser les données" s'affiche après un clic sur l'option Commencer le balisage située sur la première page de l'outil d'aide au balisage.
    • Après la création d'un exemple :
      1. Dans le navigateur, saisissez l'URL de l'exemple de balisage créé par l'outil d'aide au balisage. Notez que cet outil ne gère pas la liste des pages d'exemples que vous avez spécifiquement créées. Vous devez donc ajouter la page d'exemple à vos favoris avant de la quitter.
      2. Cliquez sur Retour au balisage.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée, puis sur Paramètres.
  3. Dans la fenêtre pop-up "Paramètres", sélectionnez un format dans la liste "Format de date".
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Spécifier la langue manuellement

L'outil d'aide au balisage de données structurées détecte automatiquement la langue de votre exemple de contenu afin de mieux interpréter les données figurant sur votre page. Si le balisage créé par l'outil d'aide au balisage est incorrect, vous pouvez lui indiquer de manière explicite quelle langue utiliser.

Pour spécifier la langue manuellement :

1. Pour afficher la page "Baliser les données", procédez comme suit :
    • Lors de la création d'un exemple : la page "Baliser les données" s'affiche après un clic sur l'option Commencer le balisage située sur la première page de l'outil d'aide au balisage.
    • Après la création d'un exemple :
      1. Dans le navigateur, saisissez l'URL de l'exemple de balisage créé par l'outil d'aide au balisage. Notez que cet outil ne gère pas la liste des pages d'exemples que vous avez spécifiquement créées. Vous devez donc ajouter la page d'exemple à vos favoris avant de la quitter.
      2. Cliquez sur Retour au balisage.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée, puis sur Paramètres.
  3. Dans la fenêtre pop-up "Paramètres", sélectionnez une langue dans la liste "Langue du site".
  4. Cliquez sur Enregistrer.