Cómo crear un conjunto de páginas que contenga varias páginas

Un conjunto de páginas puede contener hasta 500.000 páginas. Si quieres extraer datos de todavía más páginas, tendrás que crear varios conjuntos de páginas.

Para crear un conjunto de páginas con varias páginas, el Marcador de datos te guía por el proceso siguiente:

1. Especificar y etiquetar una página de inicio.
  2. Identificar el resto de las páginas del conjunto de páginas.
  3. Confirmar o corregir la comprensión de los datos por parte del Marcador de datos
  4. Revisar y publicar el conjunto de páginas

Especificar y etiquetar una página de inicio

El primer paso para crear un conjunto de páginas es mostrar al Marcador de datos de qué forma tu sitio presenta la información que quieres que esté disponible en los fragmentos enriquecidos. La parte más importante de este paso es indicar una página de inicio que sea representativa de las demás páginas de tu sitio, y lo ideal sería que contuviera tantos datos como fuera posible. Al etiquetar la primera página se establece un patrón que el Marcador de datos buscará en otras páginas.

Especificar y etiquetar una página de inicio:

1. En la página principal de Search Console, haz clic en sitio verificado.
  2. En el panel, haz clic en Rastrear.
  3. Haz clic en Marcador de datos.
  4. Especifica la página de inicio para enseñar al Marcador de datos cómo funciona tu sitio:
    1. Haz clic en Empezar a destacar.
    2. Introduce una URL. Por ejemplo, escribe www.example.com/events/details/101112.html.
      El Marcador de datos requiere que todas las páginas de un conjunto estén en el mismo dominio que el sitio verificado. Por ejemplo, si en la página principal de las Herramientas para webmasters de Google has hecho clic en el sitio www.example.com, el Marcador de datos necesitará la URL para empezar con www.example.com.
    3. Selecciona un tipo de datos para resaltarlos en la página.
    4. Haz clic en Etiquetar esta página y otras similares.
    5. Haz clic en Aceptar.
  5. Enseña al Marcador de datos cómo muestra los datos la página mediante el etiquetado de la información:
    1. En la página de etiquetado, utiliza el ratón para seleccionar una imagen o un fragmento de texto.
    2. En el menú emergente que aparece después de hacer la selección, haz clic en el tipo de datos que hayas seleccionado. Por ejemplo, haz clic en Nombre.
    3. Para continuar, selecciona  y haz clic en el tipo de todos los datos obligatorios y en el de cualquier dato opcional disponible.

Sugerencias útiles

• En "Mis elementos de datos", se muestra el términoobligatorio al lado de cada elemento de datos obligatorio que todavía no hayas etiquetado. Si en la página falta algún dato obligatorio, puedes añadir los datos que falten.
      • Si utilizas un patrón coherente de dos o más etiquetas del mismo tipo, el Marcador de datos etiquetará de forma automática otros elementos similares de la página. Por ejemplo, si etiquetas una fecha y un nombre dos veces, el Marcador de datos etiquetará automáticamente el resto de fechas y nombres de la página.
      • Si etiquetas el nombre de un evento que también resulta ser un enlace de hipertexto, el Marcador de datos usará automáticamente la URL del enlace del evento. Consulta Marcador de datos: eventos para obtener una descripción de las URL del evento.
      • Si la información de fecha y hora se ofrece por separado (por ejemplo, el año se muestra en la parte superior de la página mientras que el mes y el día aparecen en la parte central de la página), puedes etiquetar cada una de las distintas partes. Consulta Cómo etiquetar las fechas.
      • Si la información de valoración está dividida en partes (por ejemplo, la valoración real se encuentra en la parte central de la página mientras que la mejor valoración posible está en el pie de página), puedes etiquetar cada una de las distintas partes. Consulta Cómo etiquetar las valoraciones.
    4. Para confirmar el etiquetado, visualiza los datos en la columna Mis elementos de datos. Si aparece el icono de alerta (), haz clic en los datos que aparecen junto al icono. Por ejemplo, si se muestra Boston, haz clic en Boston. A continuación, revisa el etiquetado y realiza una de las siguientes acciones:
      • Si e l etiquetado no es correcto, haz clic en la X junto a los datos. A continuación, vuelve a etiquetar los datos.
      • Si el etiquetado es correcto, haz clic en el icono de alerta () y selecciona Borrar la advertencia.
    5. Haz clic en Hecho.

Identificar el resto de páginas del conjunto de páginas

En la mayoría de sitios web, las URL de páginas similares siguen un patrón similar. Por ejemplo, las URL de páginas sobre eventos pueden empezar con http://www.example.com/events, y continuar con /music/ para todos los eventos de música y con /speaking/ para todos los eventos de voz.

Cuando hayas confirmado el etiquetado en la página de inicio, el Marcador de datos examinará las páginas de tu sitio y sugerirá una serie de páginas para que estén en tu conjunto de páginas. El Marcador de datos utiliza un patrón de URL para identificar la colección de páginas sugerida. El patrón utiliza una sintaxis sencilla:

• Empieza con el protocolo y el nombre de host del sitio.
  • Especifica los nombres de componentes de URL que distinguen entre mayúsculas y minúsculas en las coincidencias exactas.
  • Utiliza el asterisco (*) como comodín para un componente de URL.

Por ejemplo:

• http://www.example.com/events/music/*: identifica todas las páginas situadas inmediatamente debajo de /music/, como por ejemplo las dos siguientes:
    http://www.example.com/events/music/123.html
    http://www.example.com/events/music/456.html
  • http://www.example.com/events/*/*: identifica todas las páginas situadas inmediatamente debajo de /events/, así como todas las páginas que aparecen debajo de /events/music/ y de /events/speakers/:
    http://www.example.com/events/music/123.html
    http://www.example.com/events/music/456.html
    http://www.example.com/events/speakers/789.html
    http://www.example.com/events/speakers/012.html

Identificar las demás páginas del conjunto de páginas:

Cuando hayas etiquetado y confirmado la página de inicio, el menú emergente del selector de páginas sugerirá un patrón de URL para las páginas de tu sitio. Sigue uno de estos pasos:

Si el patrón identifica correctamente las páginas que quieres que estén en el conjunto de páginas... Haz clic en Crear un conjunto de páginas.
Si ninguno de los patrones sugeridos es correcto... Haz lo siguiente:
  1. Haz clic en Personalizar.
  2. Especifica un patrón para las URL de las páginas que quieras extraer. Sigue estas reglas al especificar un patrón:
    1. Empieza por el protocolo y el nombre de host. Por ejemplo, http://www.example.com/.
    2. Utiliza el asterisco (*) como comodín para un único componente de URL. Puedes utilizar el asterisco (*) hasta tres veces. Ten en cuenta que el Marcador de datos no admite expresiones regulares. No puedes utilizar * para representar parte de una URL, como por ejemplo *-music para pop-music.
    3. Utiliza los nombres de componentes de URL que distinguen entre mayúsculas y minúsculas para las coincidencias exactas.
  3. Haz clic en Comprobar el conjunto de páginas para confirmar el patrón.
    Si el Marcador de datos no encuentra por lo menos una página que se corresponda con el patrón, aparecerá un mensaje. Corrige la sintaxis y vuelve a hacer clic en Comprobar el conjunto de páginas.
  4. Haz clic en Crear un conjunto de páginas.

Cómo se confirman o se corrigen las etiquetas automáticas del Marcador de datos

El Marcador de datos examina las páginas especificadas y etiqueta automáticamente los datos de algunas de ellas. Algunas de las páginas son similares a la página de inicio que has etiquetado y algunas no lo son.

Cómo confirmar o corregir las etiquetas automáticas del Marcador de datos

1. El Marcador de datos etiqueta los datos de algunas páginas y te muestra los resultados. Lleva a cabo una de las acciones siguientes para cada resultado:
    • Si el etiquetado es correcto, haz clic en Siguiente.
    • Si el etiquetado no es correcto, en "Mis elementos de datos", haz clic en la X que aparece junto a los datos. A continuación, vuelve a etiquetar los datos. Cuando todos los datos de la página sean correctos, haz clic en Siguiente.
    • Si se muestra el icono de alerta (Alert Icon), pero el etiquetado es correcto, haz clic en el icono de alerta (Alert Icon) y selecciona Borrar la advertencia. Cuando todo el etiquetado de la página sea correcto, haz clic en Siguiente.
    • Si la página no contiene datos que quieres que estén disponibles para Google, haz clic en Eliminar la página.
  2. En la última página que presenta el Marcador de datos, corrige las etiquetas si es necesario y haz clic en Hecho.
    Si el Marcador de datos aún no confía en que entiende los datos de tu sitio, el Marcador de datos examinará y etiquetará los datos de algunas páginas más y te pedirá que confirmes o que corrijas las etiquetas. De lo contrario, aparecerá la página de publicación.

Cómo revisar y publicar el conjunto de páginas

Antes de publicar un conjunto de páginas, tómate unos minutos para revisar de qué forma entiende los datos el Marcador de datos. A continuación, puedes publicar el conjunto de páginas inmediatamente o puedes esperarte hasta que estés listo.