Acerca del Marcador de datos

El Marcador de datos es una herramienta para webmasters de Google que sirve para enseñar a Google el patrón de datos estructurados de tu sitio web. Solo tienes que utilizar el Marcador de datos para etiquetar los campos de datos de tu sitio con el ratón. Esto permite a Google presentar tus datos de una forma totalmente nueva y más atractiva en los resultados de búsqueda y en otros productos, como el Gráfico de conocimiento de Google.

Abrir el Marcador de datos

Por ejemplo, si tu sitio web contiene listas de eventos, puedes usar el Marcador de datos para etiquetar los datos (nombre, ubicación, fecha, etc.) de los eventos del sitio web. La próxima vez que Google lo rastree, los datos de los eventos estarán disponibles para los fragmentos enriquecidos de las páginas de resultados de búsqueda:

Fragmento enriquecido de una página con varios eventos.

Ten en cuenta que el Marcador de datos solo puede acceder a páginas que Google haya rastreado recientemente. Si Google no ha rastreado o no puede rastrear algunas páginas, como las páginas a las que se accede mediante un formulario de inicio de sesión, no puedes utilizar el Marcador de datos en ellas.

Tipos de datos compatibles

Puedes utilizar el Marcador de datos para enseñar a Google los siguientes tipos de datos del sitio web:

Organizar las páginas en conjuntos de páginas

Para indicar al Marcador de datos cuál de las páginas del sitio contiene datos, crea un conjunto de páginas o más. Un conjunto de páginas es una recopilación de páginas de un sitio que muestran datos de forma coherente (posiblemente generadas a partir de la misma plantilla) y que se organizan de tal forma que las URL siguen un único patrón. El Marcador de datos solo enseñará a Google las páginas que se encuentren en un conjunto de páginas.

El Marcador de datos no enseña a Google páginas que ya contengan marcado HTML que especifique la estructura de datos. Puedes usar el Marcador de datos aunque algunas de las páginas de un sitio ya contengan marcado HTML, pero el Marcador de datos solo enseña a Google las páginas sin el marcado.

Si tu sitio organiza los datos de otra forma (por ejemplo, si utiliza plantillas distintas para los eventos de música y de voz), puedes crear un conjunto de páginas para cada organización.

Por ejemplo, imagina que un sitio contiene información sobre eventos de música y de voz en las páginas siguientes:

1. www.example.com/events/music/pop/pop-music.html
  2. www.example.com/events/music/classical/classical-music.html
  3. www.example.com/events-speaking/europe/europe-reviews.html
  4. www.example.com/events-speaking/asia/asia-reviews.html

La pagina uno y la dos podrían formar parte de un mismo conjunto de páginas, porque ambas describen eventos musicales y sus URL siguen un mismo patrón: www.example.com/events/music/*/* (en el que * es un comodín para un único componente de URL).

Del mismo modo, las páginas tres y cuatro podrían formar parte de otro conjunto de páginas porque ambas describen eventos de voz y porque sus URL siguen un mismo patrón: www.example.com/events-speaking/*/*

Detectar cambios en un conjunto de páginas

Cada vez que Google rastrea las páginas de tu sitio web, el Marcador de datos extrae datos y hace que estén disponibles para los fragmentos enriquecidos. Si haces cambios significativos en las URL del sitio web o en el modo en que se muestra la información en las páginas, debes eliminar los conjuntos de páginas originales y enseñar al Marcador de datos la nueva estructura del sitio web.

¿Empezamos?

Para empezar a utilizar el Marcador de datos, crea un conjunto de páginas.