Desautorización de enlaces entrantes

PageRank representa la opinión de Google acerca de la importancia de una página en función de los enlaces entrantes procedentes de otros sitios. PageRank es un indicativo importante, pero es solo uno de los más de 200 que usamos para averiguar la importancia. En general, un enlace de un sitio se considera como un voto a favor de la calidad de este.

Google se esfuerza mucho para garantizar que las acciones en sitios de terceros no afecten negativamente a un sitio web. En determinadas circunstancias, los enlaces de entrada pueden afectar la opinión de Google acerca de una página o de un sitio. Por ejemplo, tú o un optimizador de motor de búsqueda (SEO) que hayas contratado puede crear enlaces inadecuados a tu sitio a través de enlaces de pago u otros esquemas de enlaces que infringen nuestras directrices de calidad. En primer lugar y por encima de todo, te recomendamos que elimines de la Web todos los enlaces de baja calidad o con contenido fraudulento que puedas.

Si has hecho todo lo que has podido para eliminar estos tipos de enlaces y no encuentras la forma de retirar los que quedan, puedes desautorizarlos; En otras palabras, puedes pedir a Google que no tenga en cuenta enlaces determinados al evaluar tu sitio.

Se trata de una función avanzada que se debe usar con mucha precaución, ya que, si se usa incorrectamente, podría perjudicar al rendimiento de tu sitio en los resultados de búsqueda de Google. Te recomendamos que desautorices los backlinks solo si crees que existe un número considerable de enlaces artificiales, de baja calidad o con contenido fraudulento que apunten a tu sitio y estás convencido de que podrían suponerte un problema. Por norma, Google te ayuda a determinar en qué enlaces puedes confiar, de modo que no será necesario utilizar esta herramienta en casi ninguno de los sitios normales o habituales.

Desautorización de enlaces entrantes

Este proceso consta de dos pasos. Primero debes descargar una lista de enlaces a tu sitio y, después, crear un archivo que contenga únicamente los enlaces que quieras desautorizar y cargarlo a Google.

Descargar enlaces a tu sitio

1. En la página principal de Herramientas para webmasters de Google, haz clic en el sitio que quieras.
  2. En el Panel de control, haz clic en Buscar tráfico y, a continuación, selecciona Enlaces a tu sitio.
  3. En Con más enlaces a tu sitio, haz clic en Más.
  4. Haz clic en Descargar más enlaces de muestra. Si haces clic en Descargar enlaces más recientes, también verás las fechas.

Nota: Al consultar los enlaces a tu sitio en Search Console, te recomendamos que verifiques la versión con y sin www de tu dominio en tu cuenta de Search Console. Google considera que son sitios completamente diferentes. Observa los datos de ambos sitios. Más información

Se descargará un archivo que contiene todas las páginas que enlazan con tu sitio. Úsalo para crear un archivo de texto (el archivo debe de ser del tipo .txt y debe estar codificado en UTF-8 o en ASCII de 7 bits) que contenga solo los enlaces que quieras desautorizar, uno por línea. Si quieres que Google ignore todos los enlaces de un dominio (como, por ejemplo, example.com), añade la línea "domain: example.com". Your text file can include additional information about excluded links, as long as each line of description begins with the "#" character (all lines beginning with # will be ignored). No subas la lista completa de enlaces a tu sitio: el archivo de texto que subes es la lista de enlaces que quieres que Google ignore.

Ejemplo:

A continuación tienes un ejemplo de un archivo válido:

# example.com removed most links, but missed these
http://spam.example.com/stuff/comments.html
http://spam.example.com/stuff/paid-links.html
# Contacted owner of shadyseo.com on 7/1/2012 to
# ask for link removal but got no response
domain:shadyseo.com

Si quieres que Google ignore todos los enlaces de un dominio (como example.com), añade la línea domain: example.com

Subir una lista de enlaces para desautorizar

1. Dirígete a la página de herramientas de desautorización de enlaces.
  2. Select your website.
  3. Haz clic en Desautorizar enlaces.
  4. Haz clic en Seleccionar archivo.

Nota: Si subes un archivo nuevo, sustituirá los que hayas subido anteriormente.

Es posible que Google tarde un poco en procesar la información que hayas subido. En concreto, esta información se incorporará a nuestro índice a medida que volvamos a rastrear la Web y volvamos a procesar las páginas que veamos, proceso que puede llevar unas cuantas semanas. Estos enlaces se seguirán mostrando en la sección de enlaces entrantes de Search Console.