Errores 404 (Page Not Found) de página no encontrada

En general, los errores 404 no afectan al rendimiento de búsqueda de tu sitio web y puedes ignorarlos sin problema si tienes la certeza de que las URL no deberían existir en el sitio web. Es importante que compruebes que estas y otras URL no válidas devuelven el código de respuesta del HTTP 404 correspondiente y que el archivo robots.txt del sitio web no las bloquea.

A continuación, se muestra cómo gestionar los errores 404:

1. Decide si vale la pena. En muchos casos, por no decir en la mayoría, solucionar los errores 404 no merece la pena porque este tipo de error no perjudica ni a la indexación ni al posicionamiento de tu sitio web.
    • Si es una URL enviada para su indexación, vale la pena corregir el error.
    • Si se trata de una página eliminada que no tiene reemplazo ni equivalente, debe devolverse un error 404. Estos códigos 404 tardan aproximadamente un mes en dejar de aparecer en el informe.
    • Si se trata de una URL incorrecta generada por una secuencia de comandos o que nunca ha existido en tu sitio web, es muy probable que no debas preocuparte por ella. Aunque no te guste verla en el informe, no es necesario corregirla, salvo si se trata de un enlace que se escribe incorrectamente con frecuencia. Más abajo puedes consultar información adicional al respecto. Los errores 404 tardarán aproximadamente un mes en dejar de mostrarse en el informe.
  2. Si has enviado la URL para que se indexe y su estado es Error, sigue estos pasos:
    1. Haz clic en el icono situado junto a la URL Buscar para inspeccionarla y saber desde dónde la enviaste, y consulta la información que aparece en el apartado Detección. Si es necesario, actualiza el sitemap.
    2. Si el contenido se ha movido, añade una redirección.
    3. Si has eliminado contenido de forma permanente sin la intención de reemplazarlo por otro relacionado y más reciente, deja que la antigua URL devuelva un error 404 o 410. Google trata los errores 410 (No disponible permanentemente) del mismo modo que los 404 (No se encuentra). El hecho de devolver un código distinto al 404 o al 410 para una página inexistente (o de redireccionar a los usuarios a otra página, como a la página principal, en lugar de devolver un código 404) puede suponer un problema. Estas páginas se denominan errores soft 404 y pueden confundir tanto a los usuarios como a los buscadores.
    4. Si la URL es desconocida, es posible que en ocasiones veas errores 404 de URLs que nunca han estado en tu sitio web. Estos errores pueden producirse cuando alguien accede a una URL que no existe en tu sitio web, ya sea porque la haya introducido incorrectamente en el navegador o porque la URL de ese enlace estuviera mal escrita. Si este error ocurre con mucha frecuencia, quizá te interese crear una redirección.
      También es posible que el robot de Google haya generado estas URL inesperadas al seguir enlaces en JavaScript, en archivos Flash o en otro tipo de contenido insertado o que posiblemente solo existe en un sitemap. Por ejemplo, es posible que tu sitio web utilice un código parecido a este para hacer el seguimiento de las descargas de archivos en Google Analytics:
      <a href="holamundo.pdf"
        onClick="_gaq.push(['_trackPageview','/descargar-hola-mundo']);">
        Hola Mundo PDF</a>

Cuando el robot de Google vea ese código, puede que intente rastrear la URL http://www.example.com/descargar-hola-mundo, aunque no sea una página real. En ese caso, el enlace puede aparecer como error 404 (No se encuentra) en el informe Errores de rastreo. Google está trabajando para evitar este tipo de error de rastreo, que no tiene ningún efecto sobre el rastreo ni el posicionamiento de tu sitio web.

3. No crees contenido falso, incluyas redirecciones a tu página principal ni recurras a un archivo robot.txt para bloquear errores 404; todos estos métodos dificultan que se reconozca y procese la estructura de tu sitio web correctamente. Estos métodos se denominan errores soft 404. Una vez que Google ha rastreado una URL correctamente, puede que intente hacerlo de forma indefinida. Al crear una redirección de tipo 300, se retrasará el siguiente intento de rastreo, posiblemente mucho tiempo. Ten en cuenta que el error no desaparecerá de este informe, aunque se envíe una solicitud de eliminación de URL mediante la herramienta correspondiente.