Gerenciar Sitemaps com a página "Sitemaps"

Um Sitemap é um arquivo que você cria para rastreadores como o Googlebot e que fornece a esses rastreadores uma lista de páginas da Web em seu site. Esse arquivo informa o Google e os outros mecanismos de pesquisa sobre detalhes referentes à organização do conteúdo do site para que o rastreamento seja feito de forma mais inteligente.

Veja mais informações sobre quando usar os Sitemaps e como criá-los na seção Comece com o básico: gerenciar, monitorar e manter seu site da nossa Central de Ajuda.

A página Sitemaps das Ferramentas do Google parawebmasters ajuda você a ter certeza de que o Google está recebendo adequadamente todas as informações fornecidas em seus Sitemaps. A página "Sitemaps" apresenta um resumo dos dados que o Google recebeu de seus Sitemaps e também permite que você teste individualmente como o Google recupera os Sitemaps enquanto você os altera.

Use a página "Sitemaps" para ver as seguintes informações:

• O formato ou tipo de Sitemap indica se o Sitemap é um arquivo XML padrão, um feed RSS, um feed Atom, um arquivo de texto ou um índice de outros Sitemaps (índice de Sitemap).
  • O número de URLs que estão incluídos no Sitemap e os números desses URLs que foram indexados pelo Google.
  • Onúmero total de itens diferentes de tipo de conteúdo (páginas da Web, imagens, vídeo e conteúdo de notícias) no Sitemap e, desses itens, o número de itens indexados pelo Google.
  • A data de envio do Sitemap para o Google e a data em que o Google processou o Sitemap.

Além disso, logo ao abrir a página "Sitemaps", você pode ver avisos ou erros referentes a cada Sitemap que você enviou anteriormente. Esses avisos ou erros informam se o Google está conseguindo acessar o Sitemap e a que URLs ele se refere. Saiba mais sobre erros comuns de Sitemap.

Visualizar a página "Detalhes do Sitemap"

1. Acesse as Ferramentas do Google para webmasters com sua Conta do Google.
  2. Na página inicial das Ferramentas do Google para webmasters, clique no site em que os Sitemaps serão gerenciados.
  3. No menu à esquerda, clique em Rastrear para expandir o menu "Rastrear" e clique em Sitemaps a partir da lista do menu "Rastrear".
  4. Na lista de Sitemaps, clique no Sitemap que você deseja examinar para abrir a página Detalhes do Sitemap. A partir desta página, é possível ver os erros, as estatísticas de indexação e muito mais.

Para saber mais sobre o funcionamento de um Sitemap e diagnosticar erros de sintaxe ou outros problemas com o próprio Sitemap, execute um teste seguindo as etapas abaixo. Faça isso antes de enviar um novo Sitemap ou teste um Sitemap apresentado anteriormente.

Testar um Sitemap

1. Acesse a página Sitemaps de acordo com as três primeiras etapas para Visualizar a página Detalhes do Sitemap.
  2. Clique em um Sitemap na lista para abrir a página "Detalhes do Sitemap" e clique em Testar Sitemap no canto superior direito. Como alternativa, se você não encontrar o Sitemap que está procurando, clique em Adicionar/Testar Sitemap na página principal dos Sitemaps, insira um caminho de URL na caixa de texto da caixa de diálogo exibida e clique em Testar.
  3. Assim que o teste for concluído, clique em Abrir resultados do teste para ver os resultados.
  4. Depois de corrigir quaisquer problemas indicados pelo teste, você pode clicar em Enviar novamente para alertar o Google a respeito de quaisquer alterações.

Use a página Sitemaps para enviar um novo Sitemap para o Google seguindo as etapas indicadas abaixo.

Envie um Sitemap para o Google

1. Acesse a página Sitemaps de acordo com as três primeiras etapas para Visualizar a página Detalhes do Sitemap.
  2. Clique no botão Adicionar/testar Sitemap.
  3. Digite um caminho de URL na caixa de texto exibida na caixa de diálogo "Enviar" para guiar o Google até a localização de seu Sitemap.
  4. Clique em Enviar.
  5. Atualize seu navegador para ver o novo Sitemap na lista de Sitemaps.
  6. Clique no novo Sitemap, na lista de Sitemaps da página Sitemaps, para abrir a página Detalhes do Sitemap e investigar quaisquer erros atuais ou possíveis avisos que o Google encontrou ao acessar o Sitemap ou os URLs incluídos nele.

Depois de enviar o Sitemap, pode ser necessário algum tempo para que o Google o processe. Depois que o Sitemap for processado, pode ser necessário mais tempo para que o Google consiga rastrear e indexar os URLs incluídos no Sitemap. Contudo, o Google não garante o rastreamento de cada URL em seu Sitemap ou a indexação de cada URL rastreado, pois ele conta com algoritmos complexos para tomar as decisões de rastreamento.

É possível também excluir um Sitemap de sua conta para que ele não apareça mais nas Ferramentas do Google para webmasters. No entanto, o Google pode continuar a recuperar seus dados do Sitemap até que você remova o arquivo de Sitemap do servidor da Web. Se você deseja manter o Sitemap no servidor para ser usado por outros mecanismos de pesquisa, use métodos de bloqueio de URL, como um arquivo robots.txt, para evitar que o Google acesse o Sitemap.

Para excluir um Sitemap da sua conta das Ferramentas do Google para webmasters:

1. Na página inicial das Ferramentas do Google para webmasters, clique no site em que você deseja remover um Sitemap.
  2. Clique em Rastrear, no painel à esquerda, e em Sitemaps, a partir do submenu.
  3. Marque a caixa de seleção ao lado dos Sitemaps que você deseja remover das Ferramentas do Google para webmasters e clique em Excluir selecionados.

A SEGUIR: COMO DIAGNOSTICAR PROBLEMAS AO ENVIAR UM SITEMAP