Creazione e invio di una Sitemap

In questa pagina viene spiegato come creare una Sitemap e come metterla a disposizione di Google.

Creazione e invio di una Sitemap

1. Decidi quali pagine del tuo sito desideri vengano sottoposte a scansione da parte di Google e stabilisci la versione canonica di ogni pagina.
  2. Decidi quale formato Sitemap utilizzare. Puoi creare manualmente la Sitemap oppure scegliere tra una serie di strumenti di terze parti per generarne una in automatico.
  3. Testa la Sitemap utilizzando lo strumento di test delle Sitemap di Search Console.
  4. Metti la Sitemap a disposizione di Google aggiungendola al file robots.txt e inviandola a Search Console.

Formati per le Sitemap

Google supporta diverse formati per le Sitemap, descritti in questa sezione.

Per tutti i formati esiste un limite di 10 MB (Sitemap non compressa) e 50.000 URL per Sitemap. Se hai un file di dimensioni maggiori o contenente più URL, dovrai suddividere l'elenco in diverse Sitemap. Se vuoi, puoi creare un file Indice Sitemap (che rimanda a un elenco di Sitemap) e inviare soltanto tale file a Google. Puoi inviare a Google diverse Sitemap e/o diversi file Indice Sitemap.

XML

Google supporta il protocollo Sitemap standard. Google supporta inoltre le estensioni XML per le risorse video, di immagini, per dispositivi mobili e notizie. Utilizza tali estensioni per descrivere file video, immagini e altri contenuti del tuo sito difficili da analizzare e consentirci così di migliorare la nostra modalità di indicizzazione di tali risorse.

Di seguito è riportata una Sitemap XML basilare che include il percorso di un singolo URL.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
  <url>
    <loc>http://www.example.com/foo.html</loc>
  </url>
</urlset>

Di seguito è riportata una Sitemap più complessa contenente un singolo URL, nonché informazioni relative ai file di immagini e video delle risorse presenti nella pagina:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
  xmlns:image="http://www.google.com/schemas/sitemap-image/1.1"
  xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
  <url>
    <loc>http://www.example.com/foo.html</loc>
    <image:image>
       <image:loc>http://example.com/image.jpg</image:loc>
       <image:caption>Dogs playing poker</image:caption>
    </image:image>
    <video:video>
      <video:content_loc>
        http://www.example.com/video123.flv
      </video:content_loc>
      <video:player_loc allow_embed="yes" autoplay="ap=1">
        http://www.example.com/videoplayer.swf?video=123
      </video:player_loc>
      <video:thumbnail_loc>
      </video:thumbnail_loc>
      <video:title>Grilling steaks for summer</video:title>
      <video:description>
        Cook the perfect steak
      </video:description>
    </video:video>
  </url>
</urlset>
RSS, mRSS e Atom 1.0

Se hai un blog con un feed RSS o Atom, puoi inviare l'URL del feed sotto forma di Sitemap. Gran parte dei programmi software per blog sono in grado di creare automaticamente un feed, ma tieni presente che quest'ultimo conterrà solo informazioni relative agli URL recenti.

• Google accetta i feed RSS (Real Simple Syndication) 2.0 e Atom 1.0.
  • Puoi utilizzare un feed mRSS (media RSS) per fornire a Google dettagli sui contenuti video del tuo sito.
Testo

Se la tua Sitemap contiene soltanto URL di pagine web, puoi fornire a Google un semplice file di testo contenente un URL per riga ad esempio:

http://www.example.com/file1.html
http://www.example.com/file2.html

Linee guida per le Sitemap sotto forma di file di testo:

• Utilizza la codifica UTF-8 per il file.
  • Il file di testo deve contenere soltanto l'elenco di URL.
  • Puoi assegnare al file di testo il nome che preferisci, purché abbia l'estensione .txt (ad esempio, sitemap.txt).
Siti Google

Se hai creato e verificato un sito utilizzando Google Sites, in Sites viene generata automaticamente la Sitemap, che non puoi modificare, ma puoi inviare a Google se desideri leggere i dati del rapporto Sitemap. Tieni presente che la tua Sitemap potrebbe non essere visualizzata correttamente se una singola sottodirectory contiene più di 1000 pagine.

• Se il tuo sito è in hosting su Google Sites, l'URL della Sitemap è http://sites.google.com/site/yoursitename/system/feeds/sitemap.
  • Se hai creato il sito utilizzando Google Apps, l'URL della Sitemap è http://sites.google.com/yourdomain/yoursitename/system/feeds/sitemap.

Linee guida generali per le Sitemap

• Utilizza URL uniformi e completi. Google eseguirà la scansione degli URL esattamente come indicati. Ad esempio, se il tuo sito si trova all'indirizzo http://www.example.com/, non specificare un URL /http://example.com/ (senza www) o ./mypage.html (URL relativo).
  • Non includere ID sessione di URL contenuti nella tua Sitemap in modo da ridurre la scansione duplicata di tali URL.
  • Segnala le versioni tradotte di un URL a Google, affinché possa eseguirne la scansione e l'indicizzazione, elencando gli URL canonici di ogni lingua nel file Sitemap e utilizzando annotazioni hreflang.
  • Per i file Sitemap devi utilizzare la codifica UTF-8 e gli URL devono contenere i caratteri di escape appropriati.
  • Suddividi le Sitemap di grandi dimensioni in Sitemap più piccole per evitare che il server venga sovraccaricato se Google richiede spesso la Sitemap. Un file Sitemap non può contenere più di 50.000 URL e non deve superare 10 MB in formato non compresso.
  • Utilizza un file Indice Sitemap per elencare tutte le Sitemap e inviare a Google solo questo file anziché le singole Sitemap.
  • Utilizza i metodi di canonizzazione consigliati per indicarea Google se il tuo sito è accessibile sia sulla versione con www sia su quella senza www del dominio. Devi inviare una Sitemap soltanto per il tuo dominio preferito.
  • Acquisisci dimestichezza con le Istruzioni per i webmaster e con la Guida introduttiva all'ottimizzazione per motori di ricerca se stai pensando di rivolgerti a un consulente per ottimizzare le tue Sitemap. Potresti inoltre trovare utile confrontarti con colleghi che possiedono attività o siti simili per utilizzare al meglio la tua Sitemap.
  • Caratteri non alfanumerici e non latini. È necessario che per il file Sitemap venga utilizzata la codifica UTF-8 (generalmente è possibile applicare la codifica al momento del salvataggio del file). Analogamente a quanto accade con i file XML, tutti i valori dei dati (inclusi gli URL) devono utilizzare codici di escape per i caratteri elencati nella seguente tabella.  Una Sitemap può contenere soltanto caratteri ASCII e non caratteri ASCII maiuscoli o alcuni codici di controllo e caratteri speciali quali * e {}. Se l'URL della Sitemap contiene tali caratteri, verrà generato un errore quando tenterai di aggiungere la Sitemap.
    Carattere Codice di escape
    E commerciale & &amp;
    Virgolette semplici ' &apos;
    Virgolette doppie " &quot;
    Maggiore di > &gt;
    Minore di < &lt;
    Inoltre, tutti gli URL (incluso l'URL della tua Sitemap) devono essere codificati in modo da consentirne la lettura ai server web su cui si trovano e devono contenere caratteri di escape. Se, invece, utilizzi script, strumenti o file di log per generare gli URL (qualsiasi metodo, ad eccezione dell'inserimento manuale), l'operazione viene in genere eseguita automaticamente. Se invii la Sitemap e ricevi un messaggio di errore relativo all'impossibilità di trovare alcuni URL, verifica che gli URL siano conformi allo standard RFC-3986 per gli URI, allo standard RFC-3987 per gli IRI e allo standard XML.

Di seguito viene riportato un esempio di URL in cui viene utilizzato un carattere non ASCII (ü) e un carattere che richiede codici di escape (&):
    http://www.example.com/ümlat.html&q=name
    Di seguito viene riportato lo stesso URL con codifica ISO-8859-1 (per l'hosting su un server che utilizza la stessa codifica) e con le forme di escape opportune:
    http://www.example.com/%FCmlat.html&q=name
    Di seguito viene riportato lo stesso URL con codifica UTF-8 (per l'hosting su un server che utilizza la stessa codifica) e con le forme di escape opportune:
    http://www.example.com/%C3%BCmlat.html&q=name
    Di seguito viene riportato lo stesso URL con la forma di escape tramite entità:
    http://www.example.com/%C3%BCmlat.html&amp;q=name

Estensioni Sitemap per altri tipi di contenuti multimediali

Google supporta la sintassi espansa delle Sitemap per i tipi di contenuti multimediali che seguono. Utilizza tali estensioni per descrivere file video, immagini e altri contenuti del tuo sito difficili da analizzare al fine di migliorarne l'indicizzazione.

Come mettere la Sitemap a disposizione di Google (inviare la Sitemap a Google)

Esistono due modi diversi per mettere la Sitemap a disposizione di Google:

Risoluzione dei problemi con le Sitemap

Consulta la guida alla risoluzione dei problemi con le Sitemap.