Gestione della propria Sitemap

Creazione e invio di una Sitemap

In questa pagina viene spiegato come creare una Sitemap e come metterla a disposizione di Google. Puoi trovare ulteriori informazioni sulle Sitemap qui.

Creazione e invio di una Sitemap

1. Decidi quali pagine del tuo sito desideri vengano sottoposte a scansione da parte di Google e stabilisci la versione canonica di ogni pagina.
  2. Decidi quale formato Sitemap utilizzare. Puoi creare manualmente la Sitemap oppure scegliere tra una serie di strumenti di terze parti per generarne una in automatico.
  3. Testa la Sitemap utilizzando lo strumento di test delle Sitemap di Search Console.
  4. Metti la Sitemap a disposizione di Google aggiungendola al file robots.txt o inviandola direttamente a Search Console.

Formati per le Sitemap

Google supporta diversi formati per le Sitemap, descritti in questa sezione. Google si aspetta che venga usato il protocollo Sitemap standard in tutti i formati. Al momento Google non usa l'attributo <priority> nelle Sitemap.

Per tutti i formati esiste un limite di 50 MB (Sitemap non compressa) e 50.000 URL per Sitemap. Se hai un file di dimensioni maggiori o contenente più URL, dovrai suddividere l'elenco in diverse Sitemap. Se vuoi, puoi creare un file Indice Sitemap (che rimanda a un elenco di Sitemap) e inviare soltanto tale file a Google. Puoi inviare a Google diverse Sitemap e/o diversi file Indice Sitemap.

XML

Di seguito è riportata una Sitemap XML basilare che include il percorso di un singolo URL.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
  <url>
    <loc>http://www.example.com/foo.html</loc>
    <lastmod>2018-06-04</lastmod>
  </url>
</urlset>

Puoi trovare esempi più complessi e la documentazione completa all'indirizzo sitemaps.org.

Puoi vedere esempi di Sitemap che specificano varianti delle pagine in diverse lingue e Sitemap relative a file di notizie, immagini o video.

RSS, mRSS e Atom 1.0

Se hai un blog con un feed RSS o Atom, puoi inviare l'URL del feed sotto forma di Sitemap. Gran parte dei programmi software per blog sono in grado di creare automaticamente un feed, ma tieni presente che quest'ultimo conterrà solo informazioni relative agli URL recenti.

• Google accetta i feed RSS 2.0 e Atom 1.0.
  • Puoi utilizzare un feed mRSS (media RSS) per fornire a Google dettagli sui contenuti video del tuo sito.
Testo

Se la tua Sitemap contiene soltanto URL di pagine web, puoi fornire a Google un semplice file di testo contenente un URL per riga ad esempio:

http://www.example.com/file1.html
http://www.example.com/file2.html

Linee guida per le Sitemap sotto forma di file di testo:

• Utilizza la codifica UTF-8 per il file.
  • Il file di testo deve contenere soltanto l'elenco di URL.
  • Puoi assegnare al file di testo il nome che preferisci, purché abbia l'estensione .txt (ad esempio, sitemap.txt).
Siti Google

Se hai creato e verificato un sito utilizzando Google Sites, in Sites viene generata automaticamente la Sitemap, che non puoi modificare, ma puoi inviare a Google se desideri leggere i dati del rapporto Sitemap. Tieni presente che la tua Sitemap potrebbe non essere visualizzata correttamente se una singola sottodirectory contiene più di 1000 pagine.

• Se il tuo sito è in hosting su Google Sites, l'URL della Sitemap è http://sites.google.com/site/yoursitename/system/feeds/sitemap.
  • Se hai creato il sito utilizzando G Suite, l'URL della Sitemap è http://sites.google.com/yourdomain/yoursitename/system/feeds/sitemap.

Estensioni Sitemap per altri tipi di contenuti multimediali

Google supporta la sintassi espansa delle Sitemap per i tipi di contenuti multimediali che seguono. Utilizza tali estensioni per descrivere file video, immagini e altri contenuti del tuo sito difficili da analizzare al fine di migliorarne l'indicizzazione.

Linee guida generali per le Sitemap

• Utilizza URL uniformi e completi. Google eseguirà la scansione degli URL esattamente come indicati. Ad esempio, se il tuo sito si trova all'indirizzo https://www.example.com/, non specificare un URL https://example.com/ (senza www) o ./mypage.html (URL relativo).
  • Non includere ID sessione di URL contenuti nella tua Sitemap in modo da ridurre la scansione duplicata di tali URL.
  • Informa Google della presenza di versioni in altre lingue dell'URL usando le annotazioni hreflang.
  • Per i file Sitemap devi utilizzare la codifica UTF-8 e gli URL devono contenere i caratteri di escape appropriati.
  • Suddividi le Sitemap di grandi dimensioni in Sitemap più piccole per evitare che il server venga sovraccaricato se Google richiede spesso la Sitemap. Un file Sitemap non può contenere più di 50.000 URL e non deve superare 50 MB in formato non compresso. Usa un file Indice Sitemap per elencare tutte le singole Sitemap e inviare a Google solo questo file anziché le singole Sitemap.
  • Utilizza i metodi di canonizzazione consigliati per indicare a Google se il tuo sito è accessibile sia sulla versione con www sia su quella senza www del dominio. Devi inviare una Sitemap soltanto per il tuo dominio preferito.
  • Utilizza estensioni Sitemap per indirizzare ad altri tipi di contenuti multimediali quali video, immagini e notizie.
  • Se hai diversi URL per le versioni desktop e per dispositivi mobili della pagina, ti consigliamo di indirizzare a una sola versione. Tuttavia, se ritieni necessario indirizzare a entrambi gli URL, annota i tuoi URL in modo da indicare la versione desktop e quella per i dispositivi mobili.
  • Se hai pagine alternative per lingue o aree geografiche diverse, puoi usare hreflang in una Sitemap o tag HTML per indicare gli URL alternativi.
  • Caratteri non alfanumerici e non latini: per il file Sitemap deve essere utilizzata la codifica UTF-8 (generalmente è possibile applicare la codifica al momento del salvataggio del file). Analogamente a quanto accade con i file XML, tutti i valori dei dati (inclusi gli URL) devono utilizzare codici di escape per i caratteri elencati nella seguente tabella.  Una Sitemap può contenere soltanto caratteri ASCII e non caratteri ASCII maiuscoli o alcuni codici di controllo e caratteri speciali quali * e {}. Se l'URL della Sitemap contiene tali caratteri, verrà generato un errore quando tenterai di aggiungere la Sitemap.
    Carattere Codice di escape
    E commerciale & &amp;
    Virgolette semplici ' &apos;
    Virgolette doppie " &quot;
    Maggiore di > &gt;
    Minore di < &lt;
    Inoltre, tutti gli URL (incluso l'URL della tua Sitemap) devono essere codificati in modo da consentirne la lettura ai server web su cui si trovano e devono contenere caratteri di escape. Se, invece, utilizzi script, strumenti o file di log per generare gli URL (qualsiasi metodo, ad eccezione dell'inserimento manuale), l'operazione viene in genere eseguita automaticamente. Se invii la Sitemap e ricevi un messaggio di errore relativo all'impossibilità di trovare alcuni URL, verifica che gli URL siano conformi allo standard RFC-3986 per gli URI, allo standard RFC-3987 per gli IRI e allo standard XML.

Di seguito viene riportato un esempio di URL in cui viene utilizzato un carattere non ASCII (ü) e un carattere che richiede codici di escape (&):
    http://www.example.com/ümlat.html&q=name
    Di seguito viene riportato lo stesso URL con codifica ISO-8859-1 (per l'hosting su un server che utilizza la stessa codifica) e con le forme di escape opportune:
    http://www.example.com/%FCmlat.html&q=name
    Di seguito viene riportato lo stesso URL con codifica UTF-8 (per l'hosting su un server che utilizza la stessa codifica) e con le forme di escape opportune:
    http://www.example.com/%C3%BCmlat.html&q=name
    Di seguito viene riportato lo stesso URL con la forma di escape tramite entità:
    http://www.example.com/%C3%BCmlat.html&amp;q=name

Come mettere la Sitemap a disposizione di Google (inviare la Sitemap a Google)

Esistono alcuni modi diversi per mettere la Sitemap a disposizione di Google:

• Inviala a Google utilizzando lo strumento Sitemap di Search Console
  • Inserisci la riga seguente in qualsiasi punto del file robots.txt per specificare il percorso della Sitemap:
    Sitemap: http://example.com/sitemap_location.xml
  • Usa la funzionalità "ping" per richiedere la scansione della Sitemap da parte di Google. Invia una richiesta HTTP GET come la seguente:
      http://www.google.com/ping?sitemap=<complete_url_of_sitemap>
    Ad esempio:
      http://www.google.com/ping?sitemap=https://example.com/sitemap.xml

Risolvere i problemi con le Sitemap

Consulta la guida alla risoluzione dei problemi con le Sitemap.