Creare e inviare una Sitemap

In questa pagina viene spiegato come creare una Sitemap e come renderla disponibile a Google. Se non hai mai utilizzato le Sitemap, leggi prima la nostra introduzione.

Google supporta i formati di Sitemap definiti dal protocollo Sitemap. Ogni formato presenta i propri vantaggi e svantaggi; scegli quella più adatta al tuo sito e alla tua configurazione (Google non ha una preferenza). La seguente tabella confronta i diversi formati di Sitemap:

Confronto tra Sitemap
Sitemap XML

Le Sitemap XML rappresentano il formato più versatile. È estensibile e può essere utilizzato per fornire dati aggiuntivi su immagini, video e contenuti di notizie, oltre alle versioni localizzate delle tue pagine.

Vantaggi:
  • Estensibile e versatile.
  • Può fornire la maggior parte delle informazioni sui tuoi URL.
  • La maggior parte dei sistemi di gestione dei contenuti (CMS) genera automaticamente le Sitemap oppure gli utenti di CMS possono trovare molti plug-in per le Sitemap.
Svantaggi:
  • Può essere difficoltoso lavorarci.
  • Può complicare la gestione della mappatura su siti di grandi dimensioni o siti in cui gli URL subiscono frequenti modifiche.
RSS, mRSS e Atom 1.0

Le Sitemap RSS, mRSS e Atom 1.0 hanno una struttura simile a quella delle Sitemap XML, ma spesso sono le più facili da fornire perché i CMS le creano automaticamente.

Vantaggi:
  • La maggior parte dei CMS genera automaticamente feed RSS e Atom.
  • Può essere utilizzata per fornire a Google informazioni sui tuoi video.
Svantaggi:
Sitemap di testo

Il formato più semplice per le Sitemap, può elencare solo gli URL in HTML e altre pagine indicizzabili.

Vantaggi:

• Facile da implementare e gestire, soprattutto su siti di grandi dimensioni.

Svantaggi:

• Limitata a HTML e altri contenuti testuali indicizzabili.

Best practice relative alle Sitemap

Le best practice per le Sitemap sono definite dal protocollo Sitemap. Le best practice meno osservate sono relative ai limiti di dimensioni, alla posizione della Sitemap e agli URL inclusi nelle Sitemap.

Limiti di dimensioni delle Sitemap: per tutti i formati esiste un limite di 50 MB (Sitemap non compressa) o 50.000 URL. Se hai un file di dimensioni maggiori o più URL, devi suddividere la Sitemap in più Sitemap. Facoltativamente, puoi creare un file indice Sitemap e inviare il singolo file indice a Google. Puoi inviare a Google diverse Sitemap e diversi file indice Sitemap. Ciò può essere utile se vuoi monitorare il rendimento nei risultati di ricerca di ogni singola Sitemap in Search Console.

Codifica e posizione del file Sitemap: il file Sitemap deve essere codificato in UTF-8. Puoi ospitare le Sitemap ovunque sul tuo sito, ma, a meno che non le invii tramite Search Console, una Sitemap riguarda solo i discendenti della directory parent. Pertanto, una Sitemap pubblicata al livello root del sito può incidere su tutti i file presenti sul sito; questa è la posizione consigliata per la pubblicazione delle Sitemap.

Proprietà degli URL a cui si fa riferimento: utilizza URL assoluti e completi nelle tue Sitemap. Google tenterà di eseguire la scansione degli URL esattamente come indicato. Ad esempio, se il tuo sito si trova all'indirizzo https://www.example.com/, non specificare un URL come /mypage.html (un URL relativo); utilizza l'URL completo e assoluto: https://www.example.com/mypage.html.

Includi gli URL nella Sitemap che vuoi visualizzare nei risultati di ricerca di Google. In genere, Google mostra gli URL canonici nei risultati di ricerca, che puoi influenzare con le Sitemap. Se hai URL diversi per le versioni desktop e mobile di una pagina, ti consigliamo di indirizzare a una sola versione in una Sitemap. Tuttavia, se ritieni necessario reindirizzare a entrambi gli URL, annota i tuoi URL in modo da indicare la versione desktop e quella mobile.

Per un elenco completo delle best practice, consulta il protocollo Sitemap.

Sitemap XML

Il formato Sitemap XML è il più versatile di quelli supportati. Con le estensioni delle Sitemap supportate da Google puoi anche fornire ulteriori informazioni su immagini, video e contenuti di notizie, nonché sulle versioni localizzate delle tue pagine.

Di seguito è riportata una Sitemap XML molto basilare che include il percorso di un singolo URL.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
  <url>
    <loc>https://www.example.com/foo.html</loc>
    <lastmod>2022-06-04</lastmod>
  </url>
</urlset>

Puoi trovare esempi più complessi e la documentazione completa all'indirizzo sitemaps.org.

Note aggiuntive sulle Sitemap XML

• Come con tutti i file XML, tutti i valori dei tag devono essere con codici di escape.
  • Google ignora i valori <priority> e <changefreq>.
  • Google utilizza il valore <lastmod> se è corretto in modo coerente e verificabile (ad esempio, confrontandolo con l'ultima modifica della pagina).

RSS, mRSS e Atom 1.0

Se il tuo CMS genera un feed RSS o Atom, puoi inviare l'URL del feed sotto forma di Sitemap. La maggior parte dei CMS crea automaticamente un feed, ma tieni presente che questo feed fornisce informazioni solo sugli URL recenti.

Note aggiuntive su RSS, mRSS e Atom 1.0

• Google accetta i feed RSS 2.0 e Atom 1.0.
  • Puoi utilizzare un feed mRSS (media RSS) per fornire a Google dettagli sui contenuti video del tuo sito.
  • Come con tutti i file XML, tutti i valori dei tag devono essere con codici di escape.

Sitemap di testo

Se vuoi fornire solo URL di pagine web, puoi creare un semplice file di testo contenente un solo URL per riga e inviarlo a Google. Ad esempio, se il tuo sito ha due pagine, potresti aggiungerle alla Sitemap nel seguente modo:

https://www.example.com/file1.html
https://www.example.com/file2.html

Note aggiuntive per le Sitemap di file di testo

• Nel file Sitemap inserisci unicamente URL.
  • Puoi assegnare al file di testo il nome che vuoi, purché abbia l'estensione .txt (ad esempio, sitemap.txt).

Come creare una Sitemap

Quando crei una Sitemap, indichi ai motori di ricerca quali URL preferisci mostrare nei risultati di ricerca. Questi sono gli URL canonici. Se gli stessi contenuti sono accessibili da URL diversi, invece di indicare tutti gli URL che reindirizzano agli stessi contenuti, scegli l'URL che preferisci e includilo nella Sitemap.

Dopo aver deciso quali URL includere nella Sitemap, scegli una delle seguenti modalità per creare una Sitemap, a seconda dell'architettura e delle dimensioni del sito:

Consentire al sistema CMS di generare una Sitemap per te

Se utilizzi un sistema CMS come WordPress, Wix o Blogger, è probabile che questo abbia già reso disponibile una Sitemap ai motori di ricerca. Prova a cercare informazioni sul modo in cui il sistema CMS genera le Sitemap o su come puoi crearne una se non viene generata automaticamente dal CMS. Ad esempio, nel caso di Wix, cerca "sitemap wix" o nel caso di Blogger, cerca "Blogger RSS".

Creare manualmente una Sitemap

Se la Sitemap ha meno di qualche decina di URL, potresti essere in grado di crearla manualmente. In questo caso, apri un editor di testo come Blocco note di Windows o Nano (Linux, MacOS) e segui la sintassi descritta nella sezione Formati per le Sitemap. Puoi assegnare al file qualsiasi nome, purché i caratteri siano consentiti in un URL.

Puoi creare manualmente Sitemap di dimensioni maggiori, ma è una procedura lunga e complicata da gestire a lungo termine.

Generare automaticamente una Sitemap con gli strumenti

Se la Sitemap ha più di qualche decina di URL, dovrai generarla. Esistono diversi strumenti che possono generare una Sitemap. Tuttavia, la soluzione migliore è fare in modo che il software del tuo sito web la generi per te. Ad esempio, puoi estrarre gli URL del tuo sito web dal rispettivo database ed esportarli nella schermata o nel file effettivo sul tuo server web. Consulta i tuoi sviluppatori o il gestore del server rispetto a questa soluzione. Se hai bisogno di ispirazione per generare il codice, consulta la nostra precedente raccolta (priva di manutenzione) di generatori di Sitemap di terze parti.

Non devi preoccuparti dell'ordine degli URL nella Sitemap, dato che è indifferente per Google. Tieni presente i requisiti relativi alle dimensioni delle Sitemap; se diventa troppo grande, devi suddividerla in Sitemap più piccole. Scopri di più sulla gestione di Sitemap di grandi dimensioni.

Inviare la Sitemap a Google

Tieni presente che inviare una Sitemap è solo un suggerimento: non garantisce che Google la scaricherà o utilizzerà la Sitemap per eseguire la scansione degli URL sul sito. Esistono diversi modi per rendere la Sitemap disponibile a Google:

• Invia una Sitemap in Search Console utilizzando il report Sitemap. Questo ti consentirà di sapere quando Googlebot ha eseguito l'accesso alla Sitemap e di vedere anche potenziali errori di elaborazione.
  • Utilizza l'API Search Console per inviare una Sitemap in modo programmatico.
  • Inserisci la riga seguente in qualsiasi punto del file robots.txt, specificando il percorso della Sitemap. Google lo rileverà alla successiva scansione del tuo file robots.txt:
    Sitemap: https://example.com/my_sitemap.xml
  • Se usi Atom o RSS, puoi usare WebSub per trasmettere le modifiche ai motori di ricerca, tra cui Google.

Come inviare più Sitemap per più siti

Se hai più siti web, puoi semplificare il processo di invio creando una o più Sitemap che includano gli URL di tutti i tuoi siti verificati e salvandole in un singolo percorso. Puoi scegliere di utilizzare:

• Un'unica Sitemap contenente gli URL di più siti web, inclusi i siti di domini differenti. Ad esempio, la Sitemap all'indirizzo https://host1.example.com/sitemap.xml può includere i seguenti URL.
    • https://host1.example.com
    • https://host2.example.com
    • https://host3.example.com
    • https://host1.example1.com
    • https://host1.example.ch
  • Sitemap singole (una per ogni sito) all'interno dello stesso percorso.
    • https://host1.example.com/host1-example-sitemap.xml
    • https://host1.example.com/host2-example-sitemap.xml
    • https://host1.example.com/host3-example-sitemap.xml
    • https://host1.example.com/host1-example1-sitemap.xml
    • https://host1.example.com/host1-example-ch-sitemap.xml

Per inviare Sitemap per più siti ospitate in un'unica posizione, puoi utilizzare Search Console o il file robots.txt.

Invio di più Sitemap con Search Console

1. Assicurati di aver verificato la proprietà di tutti i siti che aggiungerai nella Sitemap.
  2. Crea una Sitemap (o più Sitemap se preferisci) che includa gli URL di tutti i siti interessati. Se preferisci, puoi includere le Sitemap in un file indice Sitemap e utilizzare l'indice Sitemap da questo punto in poi.
  3. Invia le Sitemap o il file indice Sitemap utilizzando Google Search Console.

Invio di più Sitemap con robots.txt

1. Crea una o più Sitemap per ogni singolo sito. Per ogni singolo file Sitemap, assicurati di includere solo gli URL di quel determinato sito.
  2. Carica tutte le Sitemap in un singolo sito su cui hai il controllo, ad esempio https://sitemaps.example.com.
  3. Per ogni singolo sito, assicurati che il file robots.txt faccia riferimento alla Sitemap per quel determinato sito. Ad esempio, se hai creato una Sitemap per https://example.com/ e la ospiti all'indirizzo https://sitemaps.example.com/sitemap-example-com.xml, fai riferimento alla Sitemap nel file robots.txt all'indirizzo https://example.com/robots.txt.
    # robots.txt file of https://example.com/
    sitemap: https://sitemaps.example.com/sitemap-example-com.xml

Risolvere i problemi relativi alle Sitemap

Puoi risolvere i problemi relativi alle Sitemap con Google Search Console. Per assistenza, consulta la guida alla risoluzione dei problemi relativi alle Sitemap.