Soft 404-Fehler

Was ist ein Soft 404-Fehler?

Ein Soft 404-Fehler ist eine URL, die eine Seite mit dem Hinweis zurückgibt, dass die Seite nicht existiert. Zusätzlich wird ein 200er Code (Erfolg) gesendet. In einigen Fällen wird eine Seite angezeigt, die wenig oder keinen Inhalt aufweist, etwa eine fast leere oder komplett leere Seite.

Warum ist das wichtig?

Es ist nicht sinnvoll, einen Erfolgscode anstelle von 404/410 (Nicht gefunden/Entfernt) oder 301 (Dauerhaft verschoben) zurückzugeben. Bei einem Erfolgscode erhalten Suchmaschinen die Information, dass unter dieser URL eine echte Seite existiert, sodass die Seite möglicherweise in den Suchergebnissen erscheint. Außerdem versuchen die Suchmaschinen weiterhin, diese nicht vorhandene URL zu crawlen, anstatt die Zeit auf das Crawlen Ihrer echten Seiten zu verwenden.

Was soll ich tun?

• Wenn Ihre Seite nicht mehr verfügbar ist und es keinen eindeutigen Ersatz gibt, sollte 404 (Nicht gefunden) oder 410 (Entfernt) zurückgegeben werden. Anhand dieser Codes erhalten Browser und Suchmaschinen die eindeutige Information, dass die Seite nicht existiert. Sie können für den Nutzer auch eine benutzerdefinierte 404-Seite einblenden, z. B. mit einer Liste Ihrer am häufigsten besuchten Seiten oder einem Link zu Ihrer Startseite.
  • Wenn Ihre Seite umgezogen ist oder es einen eindeutigen Ersatz gibt, geben Sie 301 (Dauerhaft verschoben) zurück, um den Nutzer entsprechend weiterzuleiten.
  • Wenn Sie der Ansicht sind, dass Ihre Seite fälschlicherweise als Soft 404-Fehler gekennzeichnet wurde, untersuchen Sie den gerenderten Inhalt und den zurückgegebenen HTTP-Code mit dem URL-Prüftool. Wenn die gerenderte Seite leer oder nahezu leer ist, verweist Ihre Seite unter Umständen auf viele Ressourcen wie Bilder, Skripte und andere nicht textbasierte Elemente, die nicht geladen werden können. Dies kann als Soft 404-Fehler interpretiert werden. Gründe, warum Ressourcen nicht geladen werden, können beispielsweise durch robots.txt blockierte Ressourcen, zu viele Ressourcen auf einer Seite oder langsam ladende sowie sehr große Ressourcen sein. Das URL-Prüftool erstellt eine Liste der Ressourcen, die nicht geladen werden konnten, und zeigt Ihnen auch die gerenderte Live-Seite an.

Verwenden Sie das URL-Prüftool, um herauszufinden, ob Ihre URL den richtigen Code zurückgibt.