Qu'est-ce qu'un logiciel malveillant ?

Si votre site a été piraté, nos vidéos et instructions détaillées étape par étape peuvent vous aider à résoudre ce problème.

Qu'est-ce qu'un logiciel malveillant ?

Lorsqu'un site est infecté par un logiciel malveillant, cela est souvent causé par une vulnérabilité au sein du site qui permet au pirate informatique de s'y introduire et d'en prendre le contrôle. Le pirate informatique peut modifier le contenu du site (pour ajouter du spam, par exemple) ou ajouter des pages à des fins d'hameçonnage (technique qui vise à inciter les internautes à révéler des informations de carte de paiement ou personnelles). Un pirate informatique peut également insérer du code malveillant, comme des scripts ou des cadres iFrame, qui extraient le contenu d'un autre site Web pour tenter d'attaquer tout ordinateur qui affiche une page donnée.

Le terme "logiciel malveillant" regroupe tous les logiciels dangereux destinés à endommager un ordinateur ou un réseau. Ces logiciels malveillants incluent, entre autres, les virus, les vers, les logiciels espions et les chevaux de Troie. Une fois qu'un site ou un ordinateur est infecté, celui-ci peut être utilisé pour héberger du contenu dangereux tel que des sites d'hameçonnage (sites conçus pour inciter les internautes à révéler des informations de carte de paiement ou personnelles). Certains pirates informatiques peuvent même réussir à se faire passer pour l'administrateur d'un site et ainsi en prendre le contrôle.

Très rarement, un délai de 24 heures peut être nécessaire pour que les avertissements relatifs aux logiciels malveillants (et les liens vers le formulaire de demande d'examen de votre site à la recherche de logiciels malveillants) soient visibles dans la Search Console après le signalement de votre recherche dans les résultats de recherche. Si aucun avertissement ne s'affiche dans la Search Console alors que votre site est signalé, vérifiez de nouveau ultérieurement.

Comment puis-je savoir si mon site a été infecté ?

Pour savoir si votre site a été identifié comme un site qui héberge ou diffuse des logiciels malveillants (un type de "programme malveillant"), consultez la page d'accueil de la Search Console. Remarque : Pour pouvoir consulter ces informations, vous devez confirmer la propriété de votre site. Nous envoyons également des notifications aux webmasters de sites affectés aux adresses e-mail suivantes pour le site :

• abuse@
  • admin@
  • administrator@
  • contact@
  • info@
  • postmaster@
  • support@
  • webmaster@

Ce processus d'identification est en partie soumis aux consignes définies par StopBadware.org. Toutefois, nous disposons également de critères, de procédures et d'outils qui nous sont propres pour identifier les sites qui hébergent ou diffusent des programmes malveillants. Dans certains cas, des tiers peuvent ajouter du code malveillant sur des sites légitimes, ce qui entraîne l'affichage de ce message d'avertissement. Vous pouvez demander le réexamen de votre site si vous estimez qu'il a été injustement identifié comme site hébergeant ou diffusant des logiciels malveillants, si vous avez apporté les modifications nécessaires pour qu'il n'en héberge et n'en diffuse plus, ou si vous avez sécurisé votre site de sorte qu'il ne présente plus de failles (voir ci-dessous).

Afin de protéger les internautes et de prévenir les propriétaires de sites piratés, nous utilisons des scanners automatiques qui recherchent en permanence ce type de pages Web. De plus, si votre site est victime d'un logiciel malveillant introduit par un pirate informatique, nous indiquons dans nos résultats de recherche que votre site est infecté, afin de protéger les internautes. Nous considérons votre site comme piraté en nous basant sur le contenu de ses pages infectées, et non sur votre réputation en tant que webmaster.

Étapes suivantes