Einzelne Seite prüfen und Fehler beheben

Erste Schritte mit dem URL-Prüftool

Im URL-Prüftool der Search Console sehen Sie, was Google über eine bestimmte URL auf Ihrer Website weiß. Außerdem können Sie damit die Live-Version einer bestimmten Seite auf eine der zahlreichen Voraussetzungen hin testen, die für die Anzeige auf Google erfüllt sein müssen. Der Test ist hilfreich, um mögliche Indexierungsprobleme zu beheben.

Die üblichen Anwendungsbereiche der URL-Prüfung:

• Zur Fehlerbehebung, wenn eine Seite nicht auf Google erscheint
  • Zur Bestätigung, dass ein von Google gemeldetes Problem auf einer bestimmten Seite behoben wurde
  • Zur Beantragung der Indexierung für eine einzelne Seite

Schnelleinstieg

So prüfen Sie eine Seite:

1. Geben Sie die vollständige Seiten-URL in die Suchleiste oben auf einer beliebigen Seite der Search Console ein (Quick Link).
    • ODER
    Klicken Sie auf das Prüfsymbol – es wird in vielen Berichten direkt neben den URLs angezeigt.
Wenn Sie in einem anderen Bericht auf das Prüfsymbol klicken, wird das URL-Prüftool möglicherweise auf einer Detailseite zu einem bestimmten Thema geöffnet. Ein Klick auf das Prüfsymbol im Bericht zur Videoindexierung beispielsweise öffnet die Unterseite „Videoindexierung“ des URL-Prüftools. Dies erkennen Sie daran, dass im Berichtstitel der Navigationspfad URL-Prüfung > Videoseiten-Indexierung angezeigt wird. Sie können zurück zur übergeordneten Ebene des Berichts gehen, indem Sie im Berichtstitel auf URL-Prüfung klicken.
  1. Prüfen Sie das Ergebnis der Seite oben im Bericht:
    • URL ist auf Google: Die Seite ist indexiert und es gibt keine Probleme* – Glückwunsch!
    • URL ist auf Google, aber es sind Probleme vorhanden: Die Seite ist indexiert. Es gibt jedoch ein oder mehrere Probleme, die sich auf Ihre Seite in den Suchergebnissen auswirken können. Überprüfen Sie den Status der einzelnen Abschnitte unter Verbesserungen und Nutzererfahrung, um entsprechende Informationen zu erhalten. Maximieren Sie einen Abschnitt, um Details zum Problem zu sehen.
    • URL ist nicht auf Google: Aus dem Status der Seitenindexierung geht hervor, worin das Problem besteht. Maximieren Sie den Abschnitt „Seitenindexierung“, um zu sehen, warum die URL nicht indexiert wurde. Der Abschnitt enthält die folgenden wichtigen Informationen:
      • Crawling erlaubt?: Wenn Ihre Website das Crawling ausdrücklich nicht zulässt, kann Google die Seite nicht indexieren. Wenn als Status nicht Ja angegeben ist, lesen Sie hier weiter.
      • Seitenabruf: Hier sehen Sie, ob ein technisches Problem wie ein 404-Fehler oder ein Serverfehler verhindert hat, dass Google die Seite abruft. Wenn als Status nicht Erfolgreich angegeben ist, lesen Sie hier weiter.
      • Indexierung zulässig?: Hier sehen Sie, ob Ihre Website die Indexierung blockiert. Wenn als Status nicht Ja angegeben ist, lesen Sie hier weiter.
      • Von Google ausgewählte kanonische URL: Wenn diese URL keine kanonische Seite ist, sondern ein Duplikat einer anderen Seite auf Ihrer Website, wird sie nicht indexiert. Weitere Informationen
      • Letztes Crawling: Wenn hier kein Datum angegeben ist, hat Google die Seite einfach nicht gefunden. Klicken Sie in diesem Fall erst auf Live-URL testen und dann auf Indexierung beantragen.

„URL ist auf Google“ ist keine Garantie dafür, dass Ihre Seite in den Google-Suchergebnissen erscheint. Das Tool testet nicht alle Bedingungen für das Erscheinen auf Google, z. B. manuelle Maßnahmen oder Verstöße gegen die Spam-Richtlinien von Google oder die rechtlichen Richtlinien. Hier erfahren Sie, wie Sie herausfinden können, ob Ihre Seite wirklich im Google-Index ist.

2. Wenn Sie ein Problem gefunden und behoben haben, prüfen Sie die Seite noch einmal, indem Sie auf Live-URL testen klicken. Wenn das Problem tatsächlich behoben ist, klicken Sie auf Indexierung beantragen, um Google mitzuteilen, dass sich die Seite geändert hat und noch einmal indexiert werden soll.

Ausführlichere Informationen zum Bericht

Bei der URL-Prüfung werden Daten aus zwei Quellen angezeigt:

• Die Daten aus dem Google-Index (Standardansicht) enthalten Informationen aus dem Google-System zu dieser Seite. Diese Informationen werden jedes Mal aktualisiert, wenn Google die Seite crawlt und indexiert. Das sind die Daten, die Google verwendet, um Suchergebnisse zu generieren.
  • Daten für die Live-Test-Ansicht werden generiert, wenn Sie in der Google-Indexansicht auf Live-URL testen klicken. Die Ergebnisse sind nicht so umfassend wie die Informationen im Google-Index, aber der Live-Test ist nützlich, um ein Problem auf einer Seite zu beheben. Nach dem Live-Test können Sie zwischen den Informationen aus dem Live-Test und dem Google-Index wechseln. Wenn Sie den Live-Test noch einmal ausführen möchten, klicken Sie auf der Testseite auf die Schaltfläche zum erneuten Ausführen Aktualisieren. Google verwendet diese Informationen nicht.

Hier ist ein Screenshot mit Daten zu einer Seite aus dem Google-Index:

Ergebnisse einer Prüfung

Zum Vergrößern des Bildes klicken

Im Diagramm oben:

• 1: Hier können Sie zwischen den Informationen aus dem Google-Index und den Informationen aus einem Live-Test wechseln. Im Bild oben wurde bereits ein Live-Test durchgeführt. Wenn Sie eine Seite zum ersten Mal prüfen, müssen Sie erst auf Live-URL testen klicken, damit unter „Live-Test“ Ergebnisse generiert werden.
  • 2: Aus dem Ergebnis der Seite geht hervor, ob die Seite auf Google erscheinen kann, wenn bestimmte Voraussetzungen erfüllt sind, und ob es auf der Seite nichtkritische Probleme gibt. Im Beispiel oben wird die Seite indexiert (der Status der Seitenindexierung lautet „Seite ist indexiert“). Es gibt jedoch nichtkritische Probleme, die im Abschnitt „Verbesserungen und Nutzererfahrung“ aufgeführt sind (Punkt 4). Weitere Informationen
  • 3: Der Status der Seitenindexierung gibt an, ob der letzte Indexierungsversuch von Google erfolgreich war. Maximieren Sie diesen Abschnitt, um mehr Details zu erfahren. Klicken Sie, um diesen Abschnitt zu öffnen und weitere Informationen darüber zu erhalten, ob die Seite gecrawlt und indexiert wurde. Im Beispiel oben wurde die Seite erfolgreich indexiert. Weitere Informationen
  • 4: Unter Verbesserungen und Nutzererfahrung finden Sie weitere Informationen zu dieser Seite, z. B. den Wert für die Nutzererfahrung auf Mobilgeräten, den HTTPS-Status und alle strukturierten Daten auf der Seite. Im Beispiel oben sind Probleme mit der Nutzererfahrung auf Mobilgeräten, mit HTTPS und einem Element der strukturierten Daten für FAQ auf der Seite aufgetreten. Weitere Informationen

Wichtige Abschnitte des Berichts

Ergebnis der Seite

Oben im Bericht sehen Sie ein Gesamtergebnis der Seite, aus dem hervorgeht, ob Ihre Seite wahrscheinlich in der Google Suche erscheinen kann. Mögliche Ergebnisse und ihre Bedeutung

Wenn das Ergebnis URL ist auf Google lautet, ist die Seite wahrscheinlich auf Google zu sehen oder kann dort angezeigt werden. Das ist keine Garantie, weil einige Bedingungen nicht vom Test geprüft werden. Wenn Sie wissen möchten, ob Ihre Seite in der Google Suche erscheint, suchen Sie auf Google nach ihrer URL. Auf der Seite können weiterhin einige nichtkritische Probleme auftreten, die im Abschnitt Verbesserungen und Nutzererfahrung beschrieben werden.

Wenn das Ergebnis URL ist nicht auf Google lautet, ist die getestete URL mit ziemlicher Sicherheit nicht in den Google-Suchergebnissen zu sehen oder kann dort nicht erscheinen. Dies ist nicht unbedingt ein Fehler (siehe Doppelte und alternative URLs).

Status der Seitenindexierung

Der Status der Seitenindexierung gibt an, ob die Seite von Google indexiert wurde (Google-Indexansicht) oder wahrscheinlich indexiert werden kann (Live-Test-Ansicht). Wenn der Status der Seitenindexierung gültig ist, kann die Seite wahrscheinlich auf Google angezeigt werden (sofern es keine anderen kritischen Probleme gibt). Die Indexierung ist zwar keine Garantie dafür, dass die Seite in den Google-Suchergebnissen erscheint, aber es ist ein notwendiger erster Schritt. Es bedeutet, dass sich die Seite in unserem System befindet.

Maximieren Sie diesen Abschnitt, um Details einzublenden, z. B. wann die Seite indexiert wurde oder was die Indexierung der Seite verhindern könnte. Wenn der Status darauf hinweist, dass die Seite nicht indexiert ist, sollte in diesem Abschnitt der Grund dafür erläutert werden.URL-Prüfung mit hervorgehobenen Indexierungsdetails

Zum Vergrößern des Bildes klicken

Hier die wichtigsten Informationen in diesem Abschnitt:

• Seitenindexierung/Seitenverfügbarkeit: Anhand des oben im Abschnitt angezeigten Status erkennen Sie, ob die Seite indexiert werden konnte oder aus welchem Grund das nicht möglich war. Unter Indexierte Informationen (Seitenindexierung) oder Live-Test (Seitenverfügbarkeit) finden Sie eine Beschreibung der einzelnen Status und erfahren, wie Sie Indexierungsprobleme beheben können.
  • Letztes Crawling: Der Zeitpunkt, zu dem Google die Seite zuletzt aufgerufen hat. An diesem Tag wurden alle Google-Indexinformationen auf der Seite generiert. Alle nach diesem Datum vorgenommenen Änderungen werden nicht mehr in der Google Suche angezeigt. Wenn Sie wichtige Änderungen vorgenommen haben und möchten, dass die Google-Suchergebnisse schnell aktualisiert werden, führen Sie den Live-Test aus und klicken Sie auf Indexierung beantragen.
  • Crawling erlaubt? Hier wird angegeben, ob Google die Seite crawlen darf oder ob sie durch eine robots.txt-Datei blockiert wird. Wenn Google die Seite nicht crawlen kann, erscheint sie wahrscheinlich nicht in der Suche. Sie müssen dann die Blockierregel korrigieren.
  • Indexierung zulässig? Hier wird angegeben, ob Google die Seite indexieren darf. Ist das nicht der Fall, können Sie die Informationen zu noindex lesen und die „noindex“-Anweisung für diese Seite entfernen, wenn die Seite indexiert werden soll.
  • Seitenabruf: Hier ist angegeben, ob Google die Seite beim letzten Indexierungsversuch abrufen konnte. Falls nicht, beheben Sie das Problem, damit Google die aktuelle Version Ihrer Seite indexieren kann. Wenn das Abrufen fehlschlägt, zeigt Google in den Suchergebnissen möglicherweise weiterhin eine ältere Version der Seite an, die noch im Google-Index ist. Der genaue Abrufstatus wird neben dem Header Seitenindexierung oder Seitenverfügbarkeit angezeigt. Wenn ein Crawling-Vorgang aufgrund eines HTTP-Fehlers vom Typ „500“ scheitert, wird wahrscheinlich weiterhin die zuletzt indexierte Version in den Suchergebnissen angezeigt. Bei einem HTTP-Fehler vom Typ „400“ wird Google die Seite wahrscheinlich nicht mehr ausliefern. Ausführliche Informationen zu jedem Status finden Sie in der Dokumentation.

Doppelte und alternative URLs

Doppelte URLs: Wenn Google mehrere URLs findet, unter denen die gleichen Seiteninhalte angezeigt werden, werden diese URLs gruppiert und als kanonische URL für diese Gruppe ausgewählt. Wird unter einer URL beispielsweise eine nach Größe sortierte Auswahl von Sommerkleidern angezeigt, unter einer zweiten URL die gleiche Auswahl von Sommerkleidern sortiert nach Farbe und unter einer dritten URL wiederum die gleiche Auswahl von Sommerkleidern in einer für Mobilgeräte optimierten Ansicht, dann fasst Google alle diese URLs zusammen und wählt eine kanonische URL aus. Die anderen URLs werden als doppelte URLs gekennzeichnet und erscheinen normalerweise nicht in den Suchergebnissen. Doppelte URLs werden als „Nicht indexiert“ gekennzeichnet und das Ergebnis der Seitenindexierung weist darauf hin, dass dies eine doppelte URL ist. Das funktioniert wie vorgesehen, sofern Sie nicht der Meinung sind, dass Google die falsche Seite als kanonisch ausgewählt hat. Der Duplikatstatus wird im Live-Test nicht angezeigt, weil die Suche nach doppelten Versionen nur bei der Indexierung und nicht beim Live-Test durchgeführt wird. Weitere Informationen zu doppelten Seiten

Alternative URLs: Wenn Google einander ähnliche URLs findet, die als Übersetzungen derselben Seite oder als gerätespezifische Versionen (als AMP-Seiten oder für Desktop- oder mobile Browser) gekennzeichnet sind, kann Google sie als alternative URLs für den jeweiligen Gerätetyp oder die jeweilige Sprache kennzeichnen. Die alternativen Seitenversionen werden dann an Nutzer mit diesem Gerät oder dieser Sprache ausgeliefert. Alternative URLs werden im Abschnitt „Seitenindexierung“ und im Ergebnis für die Seite immer als „Nicht indexiert (alternative URL)“ angezeigt. Das ist beabsichtigt. Alternative URLs können im Live-Test angezeigt werden, weil alternative Seiten explizit von der Hostwebsite gekennzeichnet oder an das entsprechende Gerät weitergeleitet werden müssen. Die kanonische URL wird im Unterabschnitt Indexierung im Nicht-Live-Bericht angezeigt. Mit dem URL-Prüftool werden nur Gerätealternativen geprüft, keine alternativen Sprachversionen.

Videoindexierungsstatus

Wenn die Seite indexiert wurde und Google ein Video auf der Seite gefunden hat, enthält dieser Abschnitt Informationen über das Video auf der Seite und darüber, ob es von Google indexiert werden konnte. Letzteres ist nur möglich, wenn es auf einer indexierten Seite eingebettet ist und die Anforderungen an die Videoindexierung erfüllt. Google kann jeweils nur ein Video auf einer Seite indexieren.

Die Videoindexierung darf nicht mit der Videosuche auf YouTube verwechselt werden. Alle Videos auf YouTube können in der Google Suche angezeigt werden. Aber ein Video (z. B. auf YouTube) kann einer Webseite in den Suchergebnissen nicht zugeordnet werden, es sei denn, Google findet und indexiert auch die Seite, auf der das Video gehostet wird. Weitere Informationen zur Videoindexierung in der Google Suche

Verbesserungen und Nutzererfahrung

Nutzererfahrung auf Mobilgeräten

Hier wird angegeben, ob auf dieser Seite Probleme mit der Nutzererfahrung auf Mobilgeräten auftreten. Die meisten Webzugriffe erfolgen heute über Mobilgeräte. Google versucht, Suchergebnisse zu erhalten, die auf Mobilgeräten eine gute Leistung erzielen.

HTTPS

Hier wird angegeben, ob die Seite in den Suchergebnissen über HTTPS ausgeliefert werden kann. Google empfiehlt, dass alle Websites HTTPS unterstützen, um den Datenschutz und die Sicherheit für Nutzer zu verbessern.

Zugehörige AMP-Seite

Wenn dieser Seite eine AMP-Seite zugeordnet oder sie selbst eine AMP-Seite ist, ist dieser Abschnitt vorhanden und enthält Informationen zur AMP-Seite.

Strukturierte Daten auf der Seite

Wenn Google strukturierte Daten auf der Seite feststellt, wird für jede gefundene Art von strukturierten Daten ein eigener Abschnitt mit Informationen zu eventuellen Fehlern angezeigt.

FAQs

Ist meine Seite im Google-Index?

Das im URL-Prüftool angezeigte Ergebnis bedeutet lediglich, dass die Seite wahrscheinlich im Google-Index ist (oder, im Falle von Live-Tests, grundsätzlich in den Google-Index aufgenommen werden könnte).

Ob sie tatsächlich im Google-Index ist, können Sie so prüfen:

1. Kopieren Sie im Browser die URL der Seite.
  2. Löschen Sie „https://“ oder „http://“ am Anfang der URL.
  3. Löschen Sie alles nach dem ?-Symbol oder dem #-Symbol am Ende der URL. Wenn die URL https://beispiel.de/beliebige/seite?hl=de#meinanchor lautet, würden Sie also auf beispiel.de/beliebige/seite kürzen.
  4. Öffnen Sie die Google Suche und suchen Sie über das Suchfeld nach der gekürzten URL. Fügen Sie die URL nicht in die URL-Leiste des Browsers ein: Sie müssen google.com öffnen und die URL in das Suchfeld einfügen.
  5. Wenn Ihre Seite in den Suchergebnissen angezeigt wird, ist sie im Google-Index. Wird sie nicht angezeigt, haben wir sie wahrscheinlich nicht im Index. Lesen Sie in diesem Fall hier, wie Sie das Problem beheben.

Kann meine neue oder aktualisierte Seite in den Google-Suchergebnissen angezeigt werden?

Wenn Sie einen Live-Test durchführen, gibt das im URL-Prüftool angezeigte Ergebnis für die Seite an, ob sie grundsätzlich in den Google-Suchergebnissen angezeigt werden könnte. Das Ergebnis bedeutet nicht, dass die Seite definitiv in den Suchergebnissen angezeigt wird. Einige obligatorische Bedingungen werden vom Tool nicht überprüft, z. B. ob für die Seite oder die Website ein Antrag auf Entfernung gestellt wurde oder ob sie wegen eines Richtlinienverstoßes blockiert wird. Hier finden Sie eine ausführlichere Liste der Voraussetzungen, die nicht überprüft werden. Wie Sie herausfinden, ob eine Seite tatsächlich im Google-Index ist, erklären wir hier.

Welche zusätzlichen Elemente hat Google auf meiner Seite gefunden?

Wenn Google zusätzliche Elemente auf der Seite findet, z. B. strukturierte Daten oder verknüpfte AMP-Seiten, finden Sie zusätzliche Informationen und Status im Abschnitt Verbesserungen und Nutzererfahrung. Maximieren Sie diese Elemente, um weitere Informationen zu erhalten oder wenn das Ergebnis eines Abschnitts auf Probleme hinweist.

Wenn Google Videos auf der Seite gefunden hat, wird der Abschnitt Video Discovery auf der Seite angezeigt (nicht im Live-Test verfügbar).

Wie sieht meine Seite für Google aus?

Bei erfolgreich indexierten Seiten können Sie die HTML- und HTTP-Anfragen/-Antworten sehen, die beim Crawlen der Seite gestellt wurden. Im Live-Test sehen Sie auch einen Screenshot der von Google abgerufenen Seite.

Klicken Sie dazu auf Gecrawlte Seite anzeigen oder Getestete Seite anzeigen.

Warum ist meine Seite nicht im Google-Index?
Hier die häufigsten Gründe, aus denen eine Seite nicht im Google-Index ist:
  • Die Seite ist eigentlich im Index, wird aber erst sehr weit unten in den Suchergebnissen angezeigt. Prüfen Sie immer zuerst, ob die Seite tatsächlich nicht im Index ist.
  • Die Website oder Seite ist neu und Google hatte noch keine Gelegenheit, sie zu indexieren.
  • Die Seite ist nirgendwo sonst verlinkt. Google findet die meisten Seiten über Links auf anderen Seiten oder durch Lesen einer von Websiteinhabern veröffentlichten Sitemap. Wenn Sie Ihre Website auf einer Webhosting-Plattform hosten, wird die Sitemap wahrscheinlich automatisch vom Plattformanbieter erstellt.
  • Für die Seite oder Website wurde eine manuelle Maßnahme ergriffen.
  • Die Seite oder Website verhindert, dass Google sie aufruft oder indexiert, zum Beispiel durch eine „robots.txt“-Regel, die Google-Besuche unterbindet, eine „noindex“-Regel, die Google eine Indexierung verbietet, oder durch eine zwischengeschaltete Anmeldeseite. Das URL-Prüftool kann all das erkennen, wenn Sie es wie hier beschrieben verwenden.

Weitere Informationen zu fehlenden Seiten