Voir la source affichée pour une page

Présentation

Lorsque vous visitez une page, le site Web envoie du code HTML à votre navigateur. Souvent, ce code source inclut des ressources supplémentaires telles que des scripts, qui doivent être chargés et qui peuvent modifier le code de la page.

En général, si vous faites un clic droit sur "Afficher la source", seul le code de la page originale renvoyé au navigateur s'affiche, avant le chargement et l'exécution des scripts et des autres ressources. Toutefois, en particulier lorsque vous résolvez les problèmes de votre page, il arrive souvent que vous ayez besoin de voir le code de la page finale affichée dans le navigateur une fois que toutes les ressources ont été chargées et tous les scripts exécutés. Exemple :

• Pour rechercher des balises Google Analytics ou Google Tag Manager utilisées pour la validation
  • Pour déboguer le chargement et l'affichage de la page (par exemple, pour vérifier que toutes les bibliothèques et les autres ressources que vous souhaitez charger sont effectivement chargées)
  • Pour consulter les données structurées sur la page diffusée

Voir la source affichée

Voici quelques méthodes qui permettent de voir le code source affiché pour une page Web :

• Dans le navigateur Chrome : faites un clic droit n'importe où sur la page et sélectionnez Inspecter pour afficher tout le code HTML de la page affichée. Recherchez des éléments dans le rendu HTML affiché à l'aide des touches Ctrl+F (Windows) ou Commande+F (Mac).
  • Pour la page d'un site dont vous êtes propriétaire :
    1. Inspectez l'URL en saisissant directement l'URL dans l'outil d'inspection d'URL ou en cliquant sur le lien d'inspection à côté de l'URL qui figure dans la plupart des rapports de la Search Console.
    2. Cliquez sur Tester l'URL en direct > Afficher la page testée.
    3. L'onglet HTML affiche le code HTML affiché pour la page.
  • Pour la page de n'importe quel site, pas seulement d'un site dont vous êtes propriétaire :
    1. Ouvrez le test d'optimisation mobile.
    2. Saisissez l'URL de la page. La page doit être accessible à Google sans connexion, et ne doit pas être bloquée par le fichier robots.txt.
    3. Cliquez sur Afficher la page testée.
    4. L'onglet HTML affiche le code HTML affiché pour la page.