Actualización de la clasificación de problemas en Search Console

Las advertencias han desaparecido (en gran medida)

Breve resumen

Search Console ha cambiado la forma de etiquetar elementos o URLs en muchos informes. En los informes afectados, las URLs o los elementos ya no se agrupan en el nivel superior por tres o más categorías de estado. Por ejemplo:Válido, Advertencia y Error, sino que se han agrupado en dos estados amplios que indican si son no válidos o no, donde no válido significa que hay un problema grave específico del informe en la página o en el elemento, yno es no válido significa que el elemento todavía puede contener advertencias, pero no tiene problemas graves. Las implicaciones y los términos exactos de los estados válidos y no válidos varían según el tipo de informe.

Introducción

Los usuarios nos han indicado que el estado de "advertencia" es confuso cuando se aplica a una URL o a un elemento. ¿Quiere decir que la página o el elemento puede aparecer en Google? ¿O todo lo contrario?

Para dar respuesta, agrupamos el elemento de nivel superior (un resultado enriquecido de los informes de resultados enriquecidos, una página o URL de los otros informes) en dos grupos. Las páginas o los elementos con problemas graves tendrán la etiqueta no válido, mientras que las páginas o los elementos que no presenten problemas graves se etiquetarán como válido. Creemos que, con esta nueva agrupación, es más fácil ver rápidamente los problemas que afectan al aspecto de tu sitio en Google y, de esta forma, se puedan priorizar las correcciones.

Cada problema se sigue clasificando como Error, Advertencia o Buena, aunque estos conceptos ahora se suelen indicar con colores e iconos y no con una etiqueta de texto.

Se han modificado los siguientes informes:

Mensajes de alerta

Ten en cuenta que no se usarán cambios de terminología en los mensajes de alerta automatizados que se envíen durante el experimento. Estos mensajes seguirán usando la terminología anterior (Error, Advertencia y Válida).

Además, ten en cuenta que es posible que veas más alertas debido a que se ha actualizado la clasificación de problemas en el informe de cobertura (consulta los detalles).

Detalles del informe

Cobertura (indexación de páginas)

Se han combinado varios problemas de exclusión ("Enviado, pero...") con sus categorías de error equivalentes. Por lo tanto, puede que recibas notificaciones sobre un aumento en los errores de indexación. Consulta información detallada en el último punto de la lista incluida más abajo.

Estados de problemas

• Las páginas con los problemas Excluidas y Error ahora aparecen agrupadas con el estado Sin indexar.
  • Las páginas con los problemas Válidas y Válidas con advertencias ahora aparecen agrupadas con el estado Indexadas.
  • Cualquier problema de tipo Excluidas que tenga una versión correspondiente del error "Enviada, pero ..." se combinará en un problema con un estado de error. Por ejemplo, el error "No se ha podido encontrar la URL enviada (404)" y el problema de exclusión "No se ha encontrado (404)" se encuadran ahora en el estado Sin indexar. Si quieres filtrar el informe para que se muestren solo las URLs enviadas o no enviadas, puedes utilizar el menú desplegable de filtro de la página principal y elegir Todas las páginas enviadas o Solo páginas no enviadas.

Gráfico

Las páginas marcadas como Válidas y Válidas con advertencias ahora aparecen agrupadas con el estado Indexadas en el gráfico. Los problemas Error y Excluidas aparecen agrupadas en el gráfico bajo el estado Sin indexar.

Tablas

En la primera tabla, situada debajo del gráfico, se muestran los problemas que impiden que Google indexe tus URLs. Es posible que algunos de ellos se hayan generado a propósito (por ejemplo, bloqueando URLs con un archivo robots.txt).

En la segunda tabla, situada debajo del gráfico, se muestran los problemas que no son graves, pero que afectan a tus URLs.

Hay una columna nueva en las tablas: Fuente. Este valor indica si la condición que se indica en la columna Motivo es un problema del sitio web o de Google. Si es lo primero, deberías solucionar el problema si lo crees conveniente.

Para ver una tabla de las páginas buenas, haz clic en la opción Ver datos sobre páginas indexadas que hay bajo el gráfico de resumen.

Filtrar por URLs enviadas

De forma predeterminada, el informe muestra todas las URLs que Google conoce. Puedes filtrar el informe para que se muestren solo las URLs incluidas en un sitemap conocido por Google o solo las URLs que no estaban en un sitemap conocido por Google. Elige un filtro mediante el desplegable situado en la parte superior del informe.

Métricas web principales

Las Métricas web principales no cambiaban la clasificación de las páginas marcadas como Deficiente, Necesita mejorar y Buena, pero ahora agrupan las páginas en dos tablas: una para las páginas deficientes o que necesitan una mejora, y otra para las páginas buenas.

En la tabla que hay debajo del gráfico se muestran todos los problemas con el estado Deficiente o Necesita mejorar.

Para ver una tabla de las páginas clasificadas como Buena, haz clic en la opción Ver datos sobre páginas con buena usabilidad que hay bajo el gráfico de resumen.

Usabilidad móvil

La usabilidad móvil nunca ha tenido problemas a nivel de advertencia, por lo que no verás ningún cambio en el gráfico, excepto que las categorías ahora son Sin usabilidad y Con usabilidad.

En la tabla que hay bajo el gráfico se muestran todas las páginas con problemas que impiden que se puedan usar en dispositivos móviles.

Para ver una tabla de las páginas con usabilidad, haz clic en la opción Ver datos sobre páginas con buena usabilidad que hay bajo el gráfico de resumen.

Informe de AMP

En la primera tabla, situada debajo del gráfico, se muestran las páginas AMP afectadas por problemas graves que podrían impedir que aparezcan en Google.

En la segunda tabla, situada debajo del gráfico, se muestran los problemas que no son graves, pero que afectan a tus páginas AMP.

A cada página AMP le puede afectar varios problemas de una o de ambas tablas.

Para ver una tabla de las páginas buenas, haz clic en la opción Ver datos sobre páginas AMP válidas que hay bajo el gráfico de resumen.

Informes de resultados enriquecidos

En la primera tabla, situada debajo del gráfico, se muestran los resultados enriquecidos afectados por problemas graves que impiden que aparezcan en Google.

En la segunda tabla, situada debajo del gráfico, se muestran los resultados enriquecidos con problemas que no son graves que, si se solucionan, podrían mejorar el aspecto del resultado enriquecido.

Los elementos individuales pueden verse afectados por varios problemas en una o ambas tablas.

Para ver una tabla de los elementos válidos, haz clic en Ver datos sobre elementos válidos debajo del gráfico de resumen.

Inspección de URLs

En el informe "Inspección de URLs", el veredicto de nivel superior de una URL será una de las siguientes tres categorías (el texto variará):

La URL está en Google: ningún componente de la URL que se haya probado tiene errores graves que impiden que la URL aparezca en Google. Es posible que la URL contenga errores poco graves, como advertencias en los datos estructurados de la página.

La URL está en Google, pero tiene problemas: la URL tiene un error grave que afectará a un aspecto de la página en Google, pero aún puede aparecer en Google. Por ejemplo, puede haber un error grave en un elemento de datos estructurados que impida que esos datos aparezcan en Google, pero la página en sí puede seguir mostrándose en Google. O también puede haber un error de usabilidad móvil que no impida que la página aparezca en Google.

La URL no está en Google: la URL contiene un error grave que impide que se indexe. Por ejemplo, puede mostrar el error No disponible (404) o estar bloqueada por una etiqueta noindex.