Extended News Previews-Programm

Die folgenden Hinweise sollen vor allem einen einfachen und schnell verständlichen Überblick geben. Deshalb wurden hier manche Details von Extended News Preview-Vereinbarungen vereinfacht dargestellt oder weggelassen. Vollständige Informationen über Extended News Previews finden Sie in Ihrer Vereinbarung. Besucher aus Österreich, klicken Sie bitte auf diesen Link, da einige Inhalte auf dieser Seite möglicherweise nicht auf Sie zutreffen.
Für Websites, die in bestimmten Sprachen verfügbar sind, gelten möglicherweise andere oder zusätzliche Anforderungen als die hier genannten. Damit Sie die richtige Version dieses Dokuments für Ihre Property aufrufen, klicken Sie entweder auf die Links in den E-Mails, die Sie erhalten haben, oder auf die Links unter Antworten auf Fragen finden Sie in unserer Hilfe (für eine Übersicht über ENP) oder in den entsprechenden häufig gestellten Fragen (FAQs) auf der ENP-Einstellungsseite für Ihre Property.

Extended News Previews (ENP)

Extended News Previews (ENP) ist eine Initiative von Google als Reaktion auf die Anforderungen von Artikel 15 der 2019 in Kraft getretenen EU-Richtlinie über das Urheberrecht im digitalen Binnenmarkt. Nach dieser Richtlinie müssen Onlineplattformen in bestimmten Fällen die Zustimmung des Verlags oder Webpublishers einholen, wenn sie bestimmte Inhalte von Presseveröffentlichungen verwenden möchten. Die Verwendung von Links und sehr kurzen Auszügen von Presseveröffentlichungen erfordert keine Zustimmung.

Google bietet den Pressewebsites, die von der oben genannten Richtlinie erfasst sind, ENP-Vereinbarungen an. Um erweiterte Vorschauinhalte wie Snippets und Miniaturansichten anzuzeigen, die möglicherweise unter diese Richtlinie fallen, zahlt Google eine Lizenzgebühr.

Inhaber von Pressewebsites können entscheiden, ob Sie eine ENP-Vereinbarung mit Google unterzeichnen möchten. Wenn sie sich gegen die Teilnahme am ENP-Programm entscheiden, können ihre Inhalte trotzdem weiter in der Google Suche und anderen Google-Produkten angezeigt werden.

Keine Teilnahme am ENP-Programm
Websites, deren Inhaber keine ENP-Vereinbarung unterzeichnen, können weiter in der Google Suche angezeigt werden.

Was ist eine Presseveröffentlichung?

Laut der Richtlinie über das Urheberrecht bezeichnet „Presseveröffentlichung“ eine hauptsächlich aus Schriftwerken journalistischer Art bestehende Sammlung, die auch sonstige Werke oder Schutzgegenstände enthalten kann und die:

1. eine Einzelausgabe in einer unter einem einheitlichen Titel periodisch erscheinenden oder regelmäßig aktualisierten Veröffentlichung darstellt, etwa einer Zeitung oder einem Magazin von allgemeinem oder besonderem Interesse,
  2. dem Zweck dient, die Öffentlichkeit über Nachrichten oder andere Themen zu informieren, und
  3. unabhängig vom Medium auf Initiative eines Presseverlegers unter seiner redaktionellen Verantwortung und Aufsicht veröffentlicht wird.

Periodika, die für wissenschaftliche oder akademische Zwecke verlegt werden, z. B. wissenschaftliche Zeitschriften, sind keine Presseveröffentlichungen.

In welchen Ländern ist ENP verfügbar?

ENP-Lizenzen sind für teilnahmeberechtigte Veröffentlichungen in Ländern verfügbar, die Artikel 15 bereits in ihr nationales Recht umgesetzt haben. Letztlich werden alle Mitgliedstaaten der Europäischen Union ein entsprechendes Gesetz erlassen. Es dauert einige Zeit, bis das ENP-Programm in einem Land eingerichtet ist. Daher ist es unter Umständen nicht sofort nach der Verabschiedung des Gesetzes für Verlage und Webpublisher im entsprechenden Land in der Search Console verfügbar.

ENP-Registrierung in der Search Console verwalten

Die Search Console ist ein Google-Dienst, mit dem Websiteinhaber die Präsenz ihrer Website auf Google verwalten und im Blick behalten können. Teilnahmeberechtigte Verlage und Webpublisher können die Search Console verwenden, um die ENP-Registrierung ihrer Website zu verwalten.

In der Search Console werden Sie durch die ENP-Registrierung geführt und über alle Fehler informiert, die dabei auftreten. Außerdem haben Sie dort Zugriff auf Ihren aktuellen ENP-Status und wichtige Termine wie das Unterzeichnungs- und Enddatum Ihrer Vereinbarung und können eine Kopie der Vereinbarung abrufen und herunterladen.

Wenn Sie sich nicht über die Search Console für das ENP-Programm registrieren, können Sie Ihren ENP-Status und Ihre Vereinbarung dort auch nicht einsehen.

Wenn Sie glauben, dass die Vereinbarung von einer anderen Person unterzeichnet werden sollte, fügen Sie diese entweder in der Search Console als Inhaber oder uneingeschränkten Nutzer der Website hinzu oder senden Sie ihr einen Link zur Registrierungsanleitung.

Falls Sie die Search Console nicht nutzen, hat sich Google möglicherweise auf anderem Weg an Sie gewandt oder war nicht in der Lage, Sie mit einem Angebot zu kontaktieren, selbst wenn Sie berechtigt sind. In diesem Fall empfehlen wir, dass Sie Anspruch auf Ihre Property in der Search Console erheben (siehe nächster Abschnitt), um Zugriff auf Ihre Vereinbarung zu erhalten.

Website in der Search Console hinzufügen

Wenn Sie die Search Console schon für eine teilnahmeberechtigte Website verwenden, sollten Sie bereits eine Einladung erhalten haben, in der Sie aufgefordert wurden, die Vereinbarung zu unterzeichnen.

Falls Sie noch keinen Anspruch auf Ihre Website in der Search Console erhoben haben:

1. Ermitteln Sie die URL der Property auf Domainebene, auf die Sie in der Search Console Anspruch erheben möchten. In der Search Console können nur Vereinbarungen für Top-Level-Domains unterzeichnet werden.
  2. Öffnen Sie das Dialogfeld „Property hinzufügen“ in der Search Console.
  3. Geben Sie unter Domain die URL der Property aus Schritt 1 ein.
  4. Klicken Sie auf Weiter, um die Property zu erstellen.
  5. ⚠︎ Die Überprüfung wird fehlschlagen, aber es wird ein Pop-up mit einer Anleitung zum Bestätigen der Inhaberschaft eingeblendet. Folgen Sie der Anleitung. Im Artikel Meine Website-Inhaberschaft bestätigen finden Sie weitere Informationen. Die Bestätigung der Inhaberschaft einer Domain ist nicht ganz einfach. Falls Ihre technischen Kenntnisse begrenzt sind, ist es vielleicht sinnvoll, sich dabei unterstützen zu lassen.
  6. Nachdem Sie die Inhaberschaft der Property bestätigt haben, öffnen Sie die Seite mit den ENP-Einstellungen für die Property und lesen Sie die Registrierungsanleitung.

Häufig gestellte Fragen

Was bedeutet ENP?

Extended News Previews (ENP) ist eine Initiative von Google als Reaktion auf die Anforderungen von Artikel 15 der 2019 in Kraft getretenen EU-Richtlinie über das Urheberrecht im digitalen Binnenmarkt. Nach dieser Richtlinie müssen Onlineplattformen in bestimmten Fällen die Zustimmung des Verlags oder Webpublishers einholen, wenn sie bestimmte Inhalte von Presseveröffentlichungen verwenden möchten. Die Verwendung von Links und sehr kurzen Auszügen von Presseveröffentlichungen erfordert keine Zustimmung. Das ENP-Programm bezieht sich auf Vorschauinhalte in den Suchergebnissen, die über solche kurzen Auszüge und Hyperlinks hinausgehen.

Bin ich teilnahmeberechtigt? Wie kann ich mich registrieren?

ENP ist für Presseveröffentlichungen verfügbar, die die Anforderungen nationaler Gesetze erfüllen, mit denen Artikel 15 umgesetzt wurde. Wenn Sie teilnahmeberechtigt sind und in der Search Console Anspruch auf Ihre Website erhoben haben, sendet Google Ihnen eine Einladung, in der Sie aufgefordert werden, die entsprechende Vereinbarung zu lesen und zu unterzeichnen. Vereinbarungen sind nur für die Stammdomain einer URL verfügbar (also beispiel.de und nicht beispiel.de/eine/nachrichten/website oder redaktion.beispiel.de).

Sie glauben, teilnahmeberechtigt zu sein, haben sich aber nicht für die Search Console registriert? Dann benötigen Sie nur ein Google-Konto und können dieser Anleitung folgen, um sich für das ENP-Programm zu registrieren.

Wo kann ich meinen aktuellen ENP-Status einsehen?

• Wenn Sie Ihre ENP-Registrierung in der Search Console verwalten, können Sie dort auf der Seite mit den ENP-Einstellungen nachsehen.
  • Falls Sie sich offline für ENP registriert haben, können Sie Ihren Google-Ansprechpartner nach Ihrem Status und entsprechenden Terminen fragen.

Kann ich die ENP-Vereinbarung von einer anderen Person unterzeichnen lassen?

Die Identität der Person, die die Vereinbarung unterzeichnet, wird in der Search Console anhand von Anmeldedaten überprüft. Sie können zwar eine andere Person benennen, die berechtigt ist, die Vereinbarung zu unterzeichnen, aber Sie dürfen keine andere Person in Ihrem Namen unterschreiben lassen. Wenn Sie die Search Console verwenden, müssen Sie Inhaber oder uneingeschränkter Nutzer der Website sein, um die Vereinbarung zu unterzeichnen. Damit eine andere Person unterzeichnen kann, müssen Sie sie als Inhaber oder uneingeschränkten Nutzer der Property in der Search Console hinzufügen.

Wie gewähre ich einer anderen Person Zugriff, damit sie die Vereinbarung lesen und unterzeichnen kann?

Wenn Sie glauben, dass die ENP-Registrierung von einer anderen Person verwaltet werden sollte, muss diese Inhaber oder uneingeschränkter Nutzer der Website in der Search Console sein. Sie können sie entweder in der Search Console als Inhaber oder uneingeschränkten Nutzer der Website hinzufügen oder ihr einen Link zur Registrierungsanleitung senden.

Hinweis: Die Vereinbarung wird nur von einer Person unterzeichnet. Danach können aber alle Nutzer mit Zugriff auf die Website in der Search Console die Informationen zur Vereinbarung aufrufen und verwalten. Sie haben auch die Möglichkeit, eine PDF-Datei der Vereinbarung herunterzuladen und mit Ihrem Team zu teilen, damit Sie sie offline einsehen und diskutieren können.

Wie werde ich bezahlt?

Zahlungen erfolgen einmal im Monat auf das Konto, das Sie beim Drittanbieter für die Zahlungsabwicklung angegeben haben. Google verwaltet das Zahlungssystem für die ENP-Teilnehmer derzeit nicht selbst. Bei Problemen mit Ihrem Zahlungskonto wenden Sie sich bitte direkt an den Drittanbieter, der für die Zahlungsabwicklung zuständig ist.

An wen wende ich mich bei Zahlungsproblemen?

Google verwaltet das Zahlungssystem für die ENP-Teilnehmer derzeit nicht selbst. Bei Problemen mit Ihrem Zahlungskonto wenden Sie sich bitte direkt an den Drittanbieter, der für die Zahlungsabwicklung zuständig ist.

Was ist die Search Console?

Die Search Console ist ein Google-Dienst, mit dem Sie die Präsenz Ihrer Website auf Google verwalten und im Blick behalten können. Außerdem finden Sie dort Debugging-Informationen zum Verhalten Ihrer Website in der Google Suche, Discover und Google News. Die Search Console wird auch verwendet, um die Registrierung, Benachrichtigungen und Termine für ENP zu verwalten. Außerdem lässt sich dort die Inhaberschaft Ihrer Website bestätigen, damit Sie sich für ENP registrieren können. Weitere Informationen finden Sie unter ENP-Registrierung in der Search Console verwalten.

Wo kann ich meine Vereinbarung einsehen?

Sie sollten eine herunterladbare Kopie Ihrer Vereinbarung erhalten haben, als Sie sie unterzeichnet haben. Alternativ können Sie so vorgehen, um eine Kopie zu erhalten:

• Wenn Sie Ihre ENP-Registrierung in der Search Console verwalten, können Sie dort auf der Seite mit den ENP-Einstellungen nachsehen.
  • Falls Sie sich offline für ENP registriert haben, müssen Sie Ihren Google-Ansprechpartner nach einer Kopie fragen.

Wie werden die Zahlungen berechnet?

Google leistet Zahlungen in jeweils gleichen Monatsraten. Die Anzahl der Monatsraten errechnet sich aus der Anzahl der Tage zwischen dem Unterzeichnungs- und dem Enddatum der Vereinbarung.

Wenn Sie vor oder nach dem vorgesehenen Startdatum des Zahlungsjahres unterzeichnen, wird der monatliche Betrag entsprechend erhöht oder gesenkt. Dies richtet sich danach, wie viele Tage vor oder nach dem Startdatum des Zahlungsjahres Sie unterzeichnet haben. Der entsprechende Betrag wird zur Jahressumme addiert oder davon abgezogen und das Ergebnis dann durch die Anzahl der monatlichen Zahlungen geteilt.

Die Zahlung wird als fester Jahresbetrag in die Vereinbarung aufgenommen und in gleichen Monatsraten ausgezahlt.

Wenn Sie bereits eine ENP-Vereinbarung abgeschlossen haben und jetzt eine neue ENP-Vereinbarung unterzeichnen, werden die Zahlungen, die gemäß der neuen Vereinbarung fällig sind, ab dem in der neuen Vereinbarung angegebenen Datum berechnet. Zahlungen, die gemäß vorheriger Vereinbarungen fällig sind, bleiben von dieser neuen Vereinbarung unberührt.

Was passiert, wenn ich mich nicht registriere?

Wenn Sie sich entscheiden, nicht am ENP-Programm teilzunehmen, werden wir die Indexierungseinstellungen, die Sie uns in Form von Markup mitteilen, weiter berücksichtigen. Sie erhalten jedoch keine Vergütung von Google, sofern wir Ihnen nichts anderes mitteilen. Ihre Website erscheint weiter in den Suchergebnissen, sofern Sie ihre Präsenz in der Google Suche nicht einschränken oder sie ganz daraus entfernen.

Kann ich die Teilnahme wieder beenden?

Wenn Sie Ihre Vereinbarung in der Search Console unterzeichnet haben, können Sie sie in der Regel jederzeit mit einer Frist von 30 Tagen kündigen. Lesen Sie jedoch in Ihrer Vereinbarung nach, um dies zu bestätigen. Wenn Sie Ihre ENP-Vereinbarung kündigen möchten, wenden Sie sich bitte an Google. Wählen Sie Ich habe ein Problem mit der Search Console > Sonstiges aus und machen Sie entsprechende Angaben.

Was passiert, wenn ich die Vereinbarung vor dem Startdatum des Zahlungsjahres unterzeichne?

Sie können Ihre ENP-Vereinbarung vor dem Startdatum des Zahlungsjahres unterzeichnen. In diesem Fall wird der Jahresbetrag anhand der Anzahl der Tage zwischen dem Unterzeichnungs- und Enddatum berechnet. Wenn Sie bereits eine ENP-Vereinbarung abgeschlossen haben und jetzt eine neue ENP-Vereinbarung unterzeichnen, werden die Zahlungen, die gemäß der neuen Vereinbarung fällig sind, ab dem in der neuen Vereinbarung angegebenen Datum berechnet. Zahlungen, die gemäß vorheriger Vereinbarungen fällig sind, bleiben von dieser neuen Vereinbarung unberührt.

Was passiert, wenn ich die Vereinbarung nach dem Startdatum des Zahlungsjahres unterzeichne?

Sie können Ihre ENP-Vereinbarung nach dem Startdatum des Zahlungsjahres unterzeichnen. In diesem Fall wird ein reduzierter Jahresbetrag berechnet, weil die Anzahl der Tage zwischen dem Startdatum des Zahlungsjahres und dem Unterzeichnungsdatum vom Gesamtzeitraum abgezogen werden.

Es ist ein Problem aufgetreten. Was kann ich tun?

Kein Grund zur Beunruhigung.

Schauen Sie zuerst im vorliegenden Dokument nach. Vielleicht findet sich hier die Antwort auf Ihre Frage. Wenn Sie Ihren ENP-Status in der Search Console verwalten, können Sie auf der entsprechenden Seite nachsehen, ob Hinweise oder Warnungen angezeigt werden. Dort werden auch mögliche Benachrichtigungen beschrieben.

Lässt sich das Problem nicht in der Search Console beheben, können Sie unser Supportteam kontaktieren.

Muss ich meine ENP-Vereinbarung in der Search Console verwalten?

Wenn Sie die ENP-Vereinbarung offline unterzeichnet haben, können Sie Ihren aktuellen Status und anstehende Termine nicht in der Search Console einsehen und dort auch keine Kopie der Vereinbarung abrufen. Wenn Sie die ENP-Vereinbarung offline über einen Google-Ansprechpartner unterzeichnet haben, müssen Sie entsprechende Informationen und Kopien der Vereinbarung bei ihm anfordern.

Warum habe ich eine Einladungs-E-Mail von Google erhalten? Kann ich Empfänger ändern oder hinzufügen?

Wenn Sie eine Einladung zur Teilnahme am ENP-Programm erhalten haben, wurde Ihre Website als Presseveröffentlichung gemäß Artikel 15 der 2019 in Kraft getretenen EU-Richtlinie über das Urheberrecht im digitalen Binnenmarkt eingestuft. Sie können eine Vereinbarung mit Google unterzeichnen, die es Google ermöglicht, gegen Bezahlung Snippets Ihrer Website auf Google anzuzeigen.

Sie haben diese E-Mail erhalten, weil Sie Inhaber oder uneingeschränkter Nutzer dieser Website in der Search Console sind oder wir dies annehmen. Wenn Sie glauben, dass sich eine andere Person um die ENP-Registrierung kümmern sollte, können Sie diese entweder in der Search Console als Inhaber oder uneingeschränkten Nutzer der Website hinzufügen oder ihr einen Link zur Registrierungsanleitung senden. Die Vereinbarung kann nur von einer Person unterzeichnet werden. Danach können aber alle bestätigten Inhaber oder uneingeschränkten Nutzer der Website die Vereinbarung einsehen und verwalten.

Kann ich die Snippet-Einstellungen auf Seitenebene überschreiben?

Ja. Sie können Google anweisen, Vorschauen für einzelne Seiten anzuzeigen, nicht anzuzeigen oder einzuschränken. Dazu fügen Sie HTML-Tags oder -Anweisungen ein.

Ich möchte nicht, dass sich die Darstellung meiner Website bei Google ändert. Was kann ich tun?

Wenn Sie die Search Console verwenden, können Sie uns mitteilen, dass Sie keine Änderungen wünschen. Falls Sie die Search Console nicht nutzen, wenden Sie sich bitte an Ihren Google-Ansprechpartner.

Wie kann ich meine Website aus Google entfernen?

Mithilfe von Meta-Tags und noindex-Anweisungen können Sie dafür sorgen, dass einzelne Seiten oder Ihre komplette Website nicht in der Google Suche erscheinen.