Accéder aux données de la Search Console dans Google Analytics

Si vous associez une propriété Google Analytics à un site de votre compte Search Console, vous êtes en mesure de consulter les données de la Search Console dans vos rapports Google Analytics. Vous pouvez également accéder directement aux rapports Google Analytics à partir des pages Liens vers votre site et Liens sitelink de la Search Console. Sachez que vous ne pouvez associer qu'un site Web, et non une application.

Associer des propriétés

Vous devez être propriétaire de la propriété Google Analytics pour l'associer à un site Web dans la Search Console.

Vous pouvez ouvrir la page d'association Google Analytics à partir du menu déroulant des paramètres de la propriété  dans la Search Console.

Lorsque vous associez un site de votre compte Search Console à une propriété Google Analytics, les données de la Search Console sont activées par défaut pour tous les profils associés à cette propriété. Par conséquent, quiconque ayant accès à cette propriété Google Analytics peut afficher les données correspondantes issues de la Search Console. Par exemple, si un administrateur Google Analytics ajoute un utilisateur à un profil, cet utilisateur peut voir les données de la Search Console dans les rapports d'optimisation de la recherche.

Un site ne peut être associé qu'à une seule propriété, et inversement. Lorsque vous créez une association, l'association précédente est supprimée.

Chaque propriété Google Analytics donne accès à plusieurs vues. Lorsque vous associez un site à une propriété, et que vous cliquez sur un lien qui renvoie vers Google Analytics depuis la Search Console, vous êtes redirigé vers la vue par défaut de la propriété correspondante. Si vous aviez auparavant associé votre site à une vue différente, ce lien vous redirige désormais vers la vue par défaut. Si vous souhaitez afficher une autre vue, vous pouvez le faire depuis Google Analytics.

Votre site peut déjà être associé à une propriété Google Analytics pour plusieurs raisons. Soit vous avez déjà utilisé Google Analytics pour associer cette propriété au site en question, soit un autre propriétaire a effectué cette association.

Si votre site est associé à une propriété Analytics que vous ne reconnaissez pas (et que vous ne souhaitez pas reconnaître), cela signifie peut-être qu'un autre propriétaire a associé le site à une propriété Analytics dont vous n'êtes pas propriétaire. Dans ce cas, vous pouvez supprimer cette association et en recréer une.

Si votre site était associé à une propriété et que cette association a disparu, il se peut que cette propriété ait été associée ultérieurement à un autre site. Gardez à l'esprit qu'un site ne peut être associé qu'à une seule propriété. Toute création d'une association supprime l'association précédente.

Vous pouvez également créer une association en utilisant la page d'administration de Google Analytics si vous faites partie des administrateurs du compte de la propriété Google Analytics.

Les administrateurs de compte peuvent déplacer leur propriété Google Analytics d'un compte Analytics à un autre. L'association de toutes les propriétés associées dans la Search Console sera maintenue malgré le déplacement. Après le déplacement, les utilisateurs du nouveau compte Analytics pourront voir les données de la propriété associée dans la Search Console sans notification dans la Search Console. En savoir plus

Supprimer les données de la Search Console de Google Analytics

Pour supprimer les données de la Search Console d'une propriété Google Analytics, annulez l'association depuis la page d'association de la Search Console ou gérez l'association sur la page d'administration de Google Analytics (si vous faites partie des administrateurs de la propriété Google Analytics).

Pourquoi les données de la Search Console ne correspondent-elles pas aux données Google Analytics ?

Les données de la Search Console peuvent être différentes de celles affichées dans d'autres outils, tels que Google Analytics. Les raisons suivantes peuvent expliquer ces différences :

• La Search Console applique un traitement supplémentaire aux données (par exemple, pour gérer le contenu en double et les visites des robots) qui peut provoquer des différences entre vos statistiques et celles fournies par d'autres sources.
  • Dans certains outils, tels que Google Analytics, le suivi du trafic est effectué en ne tenant compte que des internautes qui ont activé JavaScript dans leur navigateur.
  • Google Analytics n'effectue le suivi des visites que sur les pages qui intègrent un code JavaScript Google Analytics correctement configuré. Si les pages du site n'intègrent pas ce code, Google Analytics n'effectue pas le suivi des visites sur ces pages. En revanche, les visites des pages qui ne contiennent pas le code Google Analytics sont comptabilisées dans la Search Console lorsque les internautes y accèdent depuis les résultats de recherche ou lorsque nous les explorons ou les détectons par un autre moyen.
  • Les "mots clés" peuvent être définis différemment selon les outils. Par exemple :
    • La page "Mots clés" de la Search Console répertorie les termes les plus significatifs que nous avons détectés sur votre site.
    • Le générateur de mots clés de Google AdWords indique le nombre total de requêtes d'internautes pour un mot clé donné sur le Web.
    • Le terme "mots clés" est utilisé par Google Analytics pour désigner à la fois les requêtes du moteur de recherche et les mots clés achetés AdWords.
    • La page "Analyse de la recherche" de la Search Console propose un chiffre inférieur, car elle indique le nombre total de requêtes pour lesquelles votre page s'est affichée dans les résultats de recherche. En outre, la Search Console arrondit les données de requêtes de recherche à un ou deux chiffres significatifs.