Google ha trovato tutte le tue pagine?

Per iniziare

La maggior parte dei nuovi utenti si preoccupa principalmente del fatto che Google abbia trovato tutte le loro pagine. Ecco alcuni suggerimenti per iniziare:

• Se il tuo sito è nuovo, sii paziente… Potrebbero essere necessari alcuni giorni prima che le tue pagine vengano visualizzate su Google dopo la loro prima pubblicazione.
  • Se il tuo sito è di piccole dimensioni (meno di 500 pagine), cerca semplicemente l'URL della home page del sito su Google senza la parte http:// o https://. Se Google mostra la pagina nei risultati, significa che la pagina si trova su Google. Se la tua home page è su Google e il tuo sito offre una buona navigazione (vale a dire che puoi seguire i link da una pagina all'altra e, alla fine, trovare tutte le pagine del tuo sito), Google dovrebbe riuscire a trovare tutte le pagine del tuo sito. Se alcune pagine non sono raggiungibili tramite link o se possono essere raggiunte soltanto tramite un determinato input utente (ad esempio la selezione di un'opzione da un menu a discesa), puoi comunicare espressamente a Google di eseguire la scansione di queste pagine. Cerca gli URL delle pagine anziché il testo, perché è possibile che le pagine siano state indicizzate da Google, ma non compaiano nella prima pagina dei risultati.
  • Se il tuo sito include più di 500 pagine, valuta l'utilizzo del report Indicizzazione delle pagine. Se il tuo sito è di dimensioni inferiori o se non vengono aggiunti regolarmente nuovi contenuti, probabilmente non è necessario utilizzare questo report.

Informazioni sul report Indicizzazione delle pagine

Il report Indicizzazione delle pagine mostra il numero di pagine del tuo sito che Google ha provato a sottoporre a scansione e se Google ha indicizzato o meno queste pagine. Fornisce una visione d'insieme della copertura del tuo sito su Google. Per visualizzare lo stato di indicizzazione di una pagina specifica, usa il report Controllo URL.

Ecco il report sulla copertura in cui sono mostrati i risultati per un sito di grandi dimensioni:

Grafico del rapporto sull'indice, con tutti i quattro tipi di stato selezionati: Errore, Valido con avvisi, Valido, Escluso

I totali sopra il grafico mostrano il numero di pagine indicizzate e non indicizzate a partire dall'ultima data nel grafico. Tieni presente che, se Google non è a conoscenza di un URL, quest'ultimo non sarà incluso in nessun totale.

Ogni barra del grafico in alto mostra il numero totale di pagine che Google ha indicizzato (o cercato di indicizzare) fino alla data in questione, non il numero di pagine che Google ha cercato di indicizzare in quello specifico giorno.

Un URL può avere uno dei seguenti stati:

• Indicizzate. Google ha eseguito la scansione della pagina, che è presente nell'indice.
    • Passaggi successivi. Nessuno. Sei a posto. Puoi visualizzare un esempio delle tue pagine indicizzate facendo clic su Visualizza i dati sulle pagine indicizzate.
  • Non indicizzate. La pagina non è indicizzata, ma questo non è sempre un problema. Se il valore della colonna Origine è Sito web, significa che probabilmente puoi risolvere il problema, se necessario. Se il valore della colonna Origine è Google, probabilmente la pagina non può essere indicizzata (in genere per un motivo valido).
    • Passaggi successivi.
      • Verifica che le tue pagine importanti siano state indicizzate.
      • Per gli elementi con valore Sito web in Origine, leggi la descrizione dello stato per stabilire se è un problema che devi risolvere e, in questo caso, come procedere.
      • Se noti un picco nelle pagine non indicizzate, verifica di non aver bloccato accidentalmente la scansione di una sezione del sito.

Utilizzo di base

1. Controlla il report Copertura ogni mese oppure ogni volta che apporti modifiche significative al sito (ad esempio se aggiungi grandi quantità di contenuti nuovi o aggiornati o se blocchi la scansione di sezioni del sito). Ricorda che potrebbero occorrere alcuni giorni perché il report rifletta le modifiche. Probabilmente non è necessario monitorare questo report ogni giorno o addirittura ogni settimana se non compi le azioni indicate, perché Google dovrebbe inviarti un messaggio email quando si verifica un picco di errori. Puoi anche visualizzare i messaggi di Search Console nel riquadro dei messaggi. Verifica che le tue pagine importanti siano indicizzate.
  2. Cerca un aumento graduale del numero di pagine indicizzate valide mentre il tuo sito cresce. Se rilevi cali o picchi, leggi la sezione Risolvere i problemi. I valori della tabella di stato nella pagina di riepilogo sono raggruppati e ordinati per "stato e motivo"; dovresti prima correggere gli errori di maggiore impatto. Tieni presente che occorrono alcuni giorni perché i contenuti nuovi vengano rilevati.
  3. Analizza e, se necessario, correggi le pagine non indicizzate. Seleziona il filtro del grafico Non indicizzate, poi fai clic sulle righe della tabella per monitorare e risolvere i problemi in base al tipo. Puoi fare clic su ogni tipo di problema per visualizzare un esempio di pagine interessate e fare clic sull'URL di una pagina per visualizzare ulteriori dettagli. Usa lo strumento Controllo URL per eseguire il debug dei problemi di scansione e indicizzazione relativi a una pagina specifica (puoi aprire lo strumento direttamente dalla tabella degli esempi nel report Copertura). Segui i link Scopri di più per comprendere il tipo di errore, se deve essere corretto e come procedere per correggerlo.
  4. Controlla periodicamente la presenza di picchi negli elementi non indicizzati per assicurarti che non siano indicizzati per un motivo valido.

Cosa non cercare

Non dovresti aspettarti che vengano indicizzati tutti gli URL di un sito di grandi dimensioni. Il tuo obiettivo è far indicizzare tutte le pagine importanti e le versioni canoniche delle pagine. (Puoi trovare la versione canonica di un URL eseguendo lo strumento Controllo URL.)