¿Ha encontrado Google todas tus páginas?

Primeros pasos

Lo que más preocupa a la mayoría de los usuarios nuevos es si Google ha encontrado todas sus páginas. A continuación se indican algunas sugerencias que te ayudarán a dar los primeros pasos.

• Si tu sitio es nuevo, ten paciencia. Cuando publicas las páginas por primera vez, pueden tardar unos días en aparecer en Google.
  • Si tu sitio es pequeño (menos de 500 páginas), busca la URL de la página principal de tu sitio en Google sin http:// ni https://. Si Google muestra la página en los resultados, significa que está en Google. Si la página principal está en Google y el sitio tiene una buena navegación (es decir, puedes seguir los enlaces de una página a la siguiente y acabar encontrando todas las páginas), Google debería poder encontrar todas las páginas de tu sitio. Si algunas páginas no están enlazadas o los usuarios tienen que interactuar de determinada forma (por ejemplo, seleccionando una opción de menú desplegable) para llegar a ellas, puedes indicar a Google de forma explícita que rastree esas páginas. Busca URLs de páginas en lugar de texto, ya que es posible que Google indexe tus páginas pero no las incluya en la primera página de resultados.
  • Si tu sitio tiene más de 500 páginas, te recomendamos que uses el informe "Indexación de páginas". Si tu sitio es más pequeño o no añade contenido nuevo con frecuencia, probablemente no necesites utilizarlo.

Interpretar el informe "Indexación de páginas"

En el informe "Indexación de páginas" se indica cuántas páginas de tu sitio ha intentado rastrear Google y si las ha indexado o no. De esta forma, te proporciona una vista general de la cobertura de tu sitio en Google. Para ver el estado de indexación de una página concreta, utiliza la herramienta de inspección de URLs.

Aquí tenemos un informe de cobertura donde se muestran los resultados de un sitio grande:

Gráfico del informe sobre la indexación, con los cuatro tipos de estado seleccionados: Error, Válidas con advertencias, Válidas, Excluidas

Los totales encima del gráfico muestran el número de páginas indexadas y no indexadas hasta la última fecha del gráfico. Ten en cuenta que las URLs que Google no conozca no aparecerán en ninguno de esos totales.

Cada barra del gráfico de la parte superior indica el número total de páginas que Google ha indexado (o ha intentado indexar) hasta esa fecha, no el número de páginas que Google intentó indexar en ese día concreto.

Cada URL puede tener uno de los siguientes estados:

• Indexadas: la página se ha rastreado e indexado.
    • Pasos siguientes: ninguno. No tienes que hacer nada más. Puedes ver una muestra de tus páginas indexadas haciendo clic en Ver datos sobre páginas indexadas.
  • Sin indexar: la página no está indexada, pero no siempre es un problema. Si el valor de la columna Fuente es Sitio web, significa que es probable que puedas solucionar el problema si es necesario. Si el valor de la columna Fuente es Google, es probable que esa página no se pueda indexar (posiblemente, por un buen motivo).
    • Pasos siguientes:
      • Comprueba que tus páginas importantes estén indexadas.
      • En el caso de los elementos con el valor de Fuente Sitio web, lee la descripción del estado para decidir si debes corregir algo y, en caso afirmativo, cómo hacerlo.
      • Si ves que hay un aumento de páginas sin indexar, comprueba que no hayas bloqueado por error el rastreo de una sección de tu sitio.

Uso básico

1. Consulta el informe "Cobertura" cada mes o cada vez que hagas cambios importantes en tu sitio; por ejemplo, cuando añadas mucho contenido nuevo o actualizado, o cuando bloquees el rastreo de algunas secciones de tu sitio. Recuerda que es posible que estos cambios tarden varios días en aparecer en el informe. No suele ser necesario monitorizar este informe todos los días ni todas las semanas si no has hecho ningún cambio de ese tipo, ya que Google debería enviarte un correo si detecta un pico de errores. También puedes ver los mensajes de Search Console en el panel de mensajes. Comprueba que las páginas importantes estén indexadas.
  2. Lo previsto es que el recuento de páginas indexadas correctamente aumente gradualmente a medida que vaya creciendo tu sitio. Si ves que el número de páginas disminuye o que se detecta algún pico de errores, consulta la sección Solucionar problemas. Los datos de la tabla de estado de la página de resumen están agrupados y ordenados según el estado y el motivo; te recomendamos que corrijas primero los errores más importantes. Recuerda que el contenido nuevo puede tardar varios días en detectarse.
  3. Investiga y, si es necesario, corrige las páginas que no estén indexadas. Selecciona el filtro de gráfico Sin indexar y, a continuación, haz clic en las filas de la tabla para consultar y solucionar los problemas por tipo de problema. Puedes hacer clic en cada tipo de problema para ver un ejemplo de las páginas afectadas, y hacer clic en una URL de página para ver más detalles. Utiliza la herramienta de inspección de URLs para depurar los problemas de rastreo e indexación de una página concreta. Puedes abrir la herramienta directamente desde la tabla de ejemplos del informe de cobertura. Haz clic en los enlaces Más información para saber cuál es el error, si se debe solucionar y cómo hacerlo.
  4. Comprueba periódicamente si hay picos de elementos no indexados para asegurarte de que no se han indexado por un buen motivo.

Qué es lo que no vas a encontrar

No esperes que estén indexadas todas las URLs de un sitio si es grande. Tu objetivo es que se indexen todas las páginas importantes y las versiones canónicas de ellas. Con la herramienta de inspección de URLs puedes consultar cuál es la versión canónica de cualquier URL.