Hat Google alle Ihre Seiten gefunden?

Erste Schritte

Die meisten neuen Nutzer machen sich Gedanken darüber, ob Google alle ihre Seiten gefunden hat. Hier finden Sie einige Tipps für die ersten Schritte:

• Wenn Ihre Website neu ist, haben Sie bitte etwas Geduld. Nach der erstmaligen Veröffentlichung kann es noch ein paar Tage dauern, bis Ihre Seiten bei Google angezeigt werden.
  • Wenn Ihre Website klein ist (weniger als 500 Seiten), geben Sie in der Google Suche die URL der Startseite ein, aber ohne „http://“ oder „https://“. Wenn Google die Seite in den Ergebnissen anzeigt, ist sie in unserem Index. Ist Ihre Startseite in unserem Index und die Navigation Ihrer Website gut strukturiert, sollte Google alle Seiten auf der Website finden können. Eine Navigation ist gut strukturiert, wenn sie aus Links besteht, die von einer Seite zur nächsten führen, und auf diese Weise alle Seiten erreichbar macht. Wenn bestimmte Seiten nicht verlinkt sind oder nur über eine spezielle Nutzereingabe wie die Auswahl einer Drop-down-Option erreichbar sind, können Sie Google um ein erneutes Crawlen dieser Seiten bitten. Wir empfehlen, nach Seiten-URLs statt nach Text zu suchen, weil es sein kann, dass Ihre Seite zwar von Google indexiert wurde, aber nicht auf der ersten Ergebnisseite aufgeführt wird.
  • Wenn Ihre Website mehr als 500 Seiten hat, können Sie den Bericht zur Seitenindexierung verwenden. Ist Ihre Website nicht so groß oder Sie fügen nicht regelmäßig neue Inhalte hinzu, dann benötigen Sie diesen Bericht wahrscheinlich nicht.

Bericht zur Seitenindexierung

Im Bericht zur Seitenindexierung sehen Sie, bei wie vielen Seiten Ihrer Website Google ein Crawling versucht hat und ob Google diese Seiten indexiert hat. Das gibt Ihnen einen Gesamtüberblick über die Abdeckung Ihrer Website bei Google. Den Indexierungsstatus einzelner Seiten können Sie mit dem URL-Prüftool ermitteln.

Unten sehen Sie den Abdeckungsbericht für eine große Website:

Diagramm zum Indexbericht mit allen vier ausgewählten Statustypen: „Fehler“, „Gültig mit Warnungen“, „Gültig“ und „Ausgeschlossen“

Die Zahlen über dem Diagramm sind die Gesamtsumme der indexierten und die Gesamtsumme der nicht indexierten Seiten bis zum letzten Datum im Diagramm. Wenn Google eine URL nicht im Index hat, wird sie bei keiner der beiden Zahlen mitgezählt.

Jeder Balken im obigen Diagramm repräsentiert die Gesamtzahl der Seiten, die Google bis zu diesem Datum indexiert hat (bzw. bei denen eine Indexierung versucht wurde). Die Balken stehen nicht für die Anzahl der Seiten, bei denen Google an diesem Tag eine Indexierung versucht hat.

URLs können einen der folgenden Status haben:

• Indexiert: Google hat diese Seite gecrawlt und sie befindet sich im Index.
    • Nächste Schritte: keine. Es ist alles in Ordnung. Wenn Sie eine Auswahl Ihrer indexierten Seiten sehen möchten, können Sie auf Daten zu indexierten Seiten ansehen klicken.
  • Nicht indexiert: Die Seite ist nicht indexiert. Das ist jedoch nicht unbedingt ein Problem. Wenn in der Spalte Quelle der Wert Website steht, können Sie das Problem bei Bedarf beheben. Wenn in der Spalte Quelle der Wert Google steht, kann diese Seite vermutlich nicht indexiert werden – vermutlich aus gutem Grund.
    • Nächste Schritte:
      • Überprüfen Sie, ob Ihre wichtigsten Seiten indexiert wurden.
      • Lesen Sie sich bei Einträgen, bei denen in der Spalte Quelle der Wert Website steht, die Statusbeschreibung durch, um zu entscheiden, ob das Problem behoben werden sollte, und falls ja, was Sie hierzu tun müssen.
      • Wenn Sie einen sprunghaften Anstieg bei der Zahl nicht indexierter Seiten feststellen, prüfen Sie, ob Sie versehentlich einen Bereich Ihrer Website für das Crawling blockiert haben.

Grundlegende Nutzung

1. Prüfen Sie den Bericht zur Indexabdeckung monatlich oder immer dann, wenn Sie größere Änderungen an der Website vornehmen. Beispiele sind das Hinzufügen vieler neuer oder aktualisierter Inhalte oder das Blockieren von Bereichen der Website für das Crawling. Denken Sie daran, dass es einige Tage dauern kann, bis diese Änderungen in den Bericht aufgenommen werden. Sie müssen den Bericht wahrscheinlich nicht täglich oder noch nicht einmal wöchentlich kontrollieren, da Sie per E-Mail von Google benachrichtigt werden, wenn eine größere Anzahl Fehler auftritt. Ihre Search Console-Nachrichten können Sie auch im Nachrichtenbereich ansehen. Stellen Sie sicher, dass die wichtigsten Seiten indexiert sind.
  2. Wenn Sie Ihrer Website nach und nach weitere Seiten hinzufügen, sollte parallel dazu auch die Anzahl der gültigen indexierten Seiten schrittweise ansteigen. Wenn Sie Rückgänge oder plötzliche Anstiege bemerken, lesen Sie sich den Abschnitt zur Fehlerbehebung durch. Die Daten in der Statustabelle auf der Übersichtsseite sind nach den Kriterien „Status“ und „Grund“ gruppiert und sortiert. Die Fehler mit den größten Auswirkungen sollten als Erstes behoben werden. Es kann einige Tage dauern, bis neue Inhalte gefunden werden.
  3. Prüfen Sie, welche Seiten nicht indexiert wurden, und korrigieren Sie die Fehler bei Bedarf. Wählen Sie den Diagrammfilter Nicht indexiert aus und klicken Sie auf die Tabellenzeilen, um Probleme nach Problemtyp anzuzeigen und zu beheben. Sie können auf die einzelnen Problemtypen klicken, um sich ein Beispiel der betroffenen Seiten anzusehen, und mit einem Klick auf die zugehörige Seiten-URL weitere Details aufrufen. Mit dem URL-Prüftool können Sie Crawling- und Indexierungsprobleme für eine bestimmte Seite beheben. Im Bericht zur Indexabdeckung können Sie das Tool direkt aus der Tabelle mit den Beispielen heraus öffnen. Klicken Sie auf die Links Weitere Informationen, um zu erfahren, um welchen Fehler es sich handelt, ob er behoben werden sollte und was Sie hierzu tun müssen.
  4. Prüfen Sie regelmäßig, ob es sprunghafte Anstiege bei der Anzahl nicht indexierter Seiten gibt, und kontrollieren Sie gegebenenfalls, ob für den Ausschluss von der Indexierung auch gute Gründe vorliegen.

Was Sie nicht erwarten sollten

Bei einer umfangreichen Website sollten Sie nicht davon ausgehen, dass alle URLs indexiert werden. Ziel ist es, dass alle wichtigen Seiten indexiert werden, und zwar jeweils in ihrer kanonischen Version. Die kanonische Version einer URL können Sie mit dem URL-Prüftool ermitteln.