O Google encontrou todas as suas páginas?

Introdução

A maioria dos novos usuários tem a seguinte preocupação: "Será que o Google encontrou todas as minhas páginas?". Aqui estão algumas dicas para começar:

• Caso seu site seja novo, aguarde. Pode levar alguns dias para que as páginas apareçam no Google depois da primeira publicação.
  • Se o site for pequeno (com até 500 páginas), basta pesquisar o URL da página inicial no Google sem a parte http:// ou https://. Se o Google mostrar a página nos resultados, ela está no Google. Se sua página inicial estiver no Google e seu site tiver uma boa navegação, ou seja, é possível seguir links de uma página para outra e, em algum momento, encontrar todas as páginas no site, o Google vai conseguir encontrar todas as páginas nele. Se algumas páginas forem desvinculadas ou exigirem entradas especiais do usuário, como selecionar uma opção de uma lista suspensa, avise ao Google para rastrear essas páginas. Pesquise URLs em vez de texto, porque sua página pode ser indexada pelo Google, mas não aparecer na primeira página de resultados.
  • Se o site tiver mais de 500 páginas, considere usar o Relatório de indexação de páginas. Caso seu site seja menor que isso ou você não adicione conteúdo novo com frequência, provavelmente não vai precisar usar esse relatório.

Como interpretar o Relatório de indexação de páginas

O Relatório de indexação mostra quantas páginas do site o Google tentou rastrear e se as indexou. Isso oferece uma visão geral da cobertura do seu site no Google. Para conferir o status do índice de uma página específica, use o Relatório de inspeção de URL.

Veja o Relatório de cobertura que mostra os resultados de um site grande:

Gráfico do relatório do índice, com todos os quatro tipos de status selecionados: erro, válido com avisos, válido e excluído

Os totais acima do gráfico mostram o número de páginas indexadas e não indexadas na última data no gráfico. Se o Google não conhecer um URL, ele não estará em nenhum dos totais.

Cada barra do gráfico na parte superior exibe o número total de páginas que o Google indexou (ou tentou indexar) a partir dessa data, não o número de páginas que o Google tentou indexar nesse dia específico.

Um URL pode ter um dos seguintes estados:

• Indexado: o Google rastreou a página, e ela está no índice.
    • Próximas etapas: não precisa fazer nada. Está tudo certo. Clique em Ver dados sobre páginas indexadas se quiser uma amostra delas.
  • Não indexado: a página não está indexada, mas isso nem sempre é um problema. Se o valor da coluna Origem é Site, é provável que você consiga corrigir o problema, se necessário. Já se a coluna Origem diz Google, talvez não seja possível indexar essa página. Isso costuma ter um bom motivo.
    • Próximas etapas:
      • Confirme que suas páginas importantes foram indexadas.
      • No caso de itens em que o valor de Origem é Site, leia a descrição do status para decidir se isso é algo que você precisa corrigir e, se sim, o que fazer para corrigir o problema.
      • Se notar um aumento no número de páginas não indexadas, confira se você não bloqueou acidentalmente o rastreamento de uma seção do site.

Uso básico

1. Confira o Relatório de cobertura a cada mês ou sempre que fizer muitas mudanças no site, como adicionar grandes quantidades de conteúdo novo/atualizado ou bloquear o rastreamento de segmentos do site. As mudanças podem levar alguns dias para serem exibidas no relatório. Provavelmente não será necessário monitorar esse relatório diariamente ou mesmo semanalmente quando não estiver realizando essas ações, porque o Google enviará uma mensagem por e-mail quando ocorrer um pico de erro. Também é possível ver as notificações do Search Console no painel de mensagens. Confira se as páginas importantes estão indexadas.
  2. Com o crescimento do seu site, você vai notar uma contagem cada vez maior de páginas indexadas válidas. Se houver quedas ou picos, consulte a seção de solução de problemas. A tabela de status na página de resumo é agrupada e classificada por "status + motivo". Corrija os erros mais importantes primeiro. Não esqueça que leva alguns dias para que o conteúdo novo seja descoberto.
  3. Investigue e, se necessário, corrija as páginas não indexadas. Selecione o filtro de gráfico Não indexado e clique nas linhas da tabela para monitorar e corrigir os problemas por tipo. Clique em cada tipo de problema para conferir um exemplo de páginas afetadas e no URL de cada página para saber mais. Use a Ferramenta de inspeção de URL para depurar os problemas de rastreamento e indexação de uma página específica. É possível abrir a ferramenta diretamente na tabela de exemplos do Relatório de cobertura. Acesse os links Saiba mais para saber qual é o erro, se ele precisa ser corrigido e como fazer a correção.
  4. Confira periodicamente os picos de itens não indexados para confirmar se isso foi por um bom motivo.

O que não procurar

Não espere que todos os URLs de um site grande sejam indexados. Sua meta é indexar todas as páginas essenciais e as versões canônicas delas. É possível encontrar a versão canônica para um URL ao usar a Ferramenta de inspeção de URL.