Rapporto Esperienza sulle pagine

Il rapporto Esperienza sulle pagine fornisce un riepilogo dell'esperienza utente dei visitatori del tuo sito. Google valuta le metriche relative all'esperienza sulle pagine per i singoli URL del sito e le utilizza come indicatore di ranking per un URL nei risultati della Ricerca Google sui dispositivi mobili. Scopri di più sull'esperienza sulle pagine su Google.

Apri il rapporto Esperienza sulle pagine

Il rapporto Esperienza sulle pagine è attualmente limitato agli URL per dispositivi mobili.

Informazioni relative all'esperienza sulle pagine

L'esperienza sulle pagine viene valutata per URL e, attualmente, solo per i browser per dispositivi mobili (ovvero, per la valutazione vengono considerati solo gli utenti di dispositivi mobili e le ricerche da dispositivi mobili). La valutazione e il rapporto sono stati sviluppati per consentire ai siti di creare pagine che offrano una migliore esperienza utente ai visitatori.

Leggi le nostre domande frequenti sull'esperienza sulle pagine.

L'esperienza sulle pagine nella Ricerca Google viene valutata in base ai seguenti criteri:

• Segnali web essenziali
    Segnali web essenziali verifica la velocità e la stabilità dell'esperienza di caricamento pagina per gli utenti. Questo rapporto fornisce una valutazione per ogni pagina, che può essere contrassegnata con lo stato Buono, Migliorabile o Scarso. Per essere idonea allo stato Buono nel rapporto Esperienza sulle pagine, una pagina deve avere lo stesso stato nel rapporto Segnali web essenziali. Tieni presente che l'importazione dei dati dal rapporto Segnali web essenziali nel rapporto Esperienza sulle pagine richiede alcuni giorni, pertanto la valutazione di un URL in Esperienza sulle pagine potrebbe subire un lieve ritardo rispetto a Segnali web essenziali. Gli URL che non utilizzano Segnali web essenziali non possono essere visualizzati nel rapporto Esperienza sulle pagine. Apri il rapporto Segnali web essenziali per dispositivi mobili.
  • Usabilità su dispositivi mobili
    Un URL non deve avere errori di usabilità su dispositivi mobili per essere contrassegnato con lo stato Buono nel rapporto Esperienza sulle pagine. Agli URL senza dati sull'usabilità su dispositivi mobili viene attribuito lo stato Buono. Apri il rapporto Usabilità su dispositivi mobili.
  • Problemi di sicurezza
    Eventuali problemi di sicurezza su un sito impediscono a tutti gli URL del sito di poter essere contrassegnati con lo stato Buono nel rapporto Esperienza sulle pagine sulla Ricerca Google. Se il tuo sito presenta problemi di sicurezza, nel rapporto Esperienza sulle pagine vedrai un banner. Apri il rapporto Problemi di sicurezza.
  • Utilizzo di HTTPS
    Per poter essere contrassegnata con lo stato Buono nel rapporto Esperienza sulle pagine, una pagina deve essere pubblicata tramite HTTPS nella Ricerca Google. Nel rapporto Esperienza sulle pagine non sono disponibili i dati HTTPS a livello di URL del tuo sito, ma solo il rapporto tra HTTP e HTTPS complessivo. Se il tuo sito ha un rapporto di URL HTTP troppo alto, vedrai un banner di avviso e nella sezione HTTPS verrà visualizzato il messaggio Con errori.
    Non disponiamo ancora di un rapporto che mostri i numeri esatti del confronto tra HTTP e HTTPS sul tuo sito, ma puoi leggere qui i nostri suggerimenti su come individuare le pagine HTTPqui una guida che spiega perché il protocollo HTTPS è importante e come implementarlo sul tuo sito. È importante ricordare che, se un URL nei risultati della Ricerca Google è HTTPS, si ritiene che abbia superato il criterio HTTPS.
  • Esperienza pubblicitaria
    L'esperienza pubblicitaria indica se un sito utilizza tecniche pubblicitarie che disturbano o ostacolano l'esperienza utente o la compromettono in generale. La valutazione dell'esperienza pubblicitaria riguarda un intero sito, non una singola pagina. Se un sito viene segnalato per aver causato un'esperienza pubblicitaria inadeguata, la stessa valutazione viene estesa a tutte le pagine del sito.Tieni presente che molti siti non sono testati per l'esperienza pubblicitaria: se il tuo sito non è stato testato, il test sull'esperienza pubblicitaria del sito viene considerato superato.
    Al momento, il rapporto Esperienza sulle pagine non riflette lo stato relativo all'esperienza pubblicitaria di un sito, ma puoi controllare quello del tuo sito in autonomia:
    1. Se hai una proprietà Search Console con prefisso URL (il nome della tua proprietà inizia con http o https nel selettore delle proprietà di Search Console). Apri il rapporto Esperienza pubblicitaria per dispositivi mobili.
    2. Se disponi di una proprietà Dominio (etichettata Proprietà Dominio nel selettore di proprietà di Search Console), devi creare una proprietà con prefisso URL equivalente in Search Console, poi aprire il rapporto Esperienza pubblicitaria per dispositivi mobili per la proprietà in questione. Questo perché le proprietà Dominio non sono supportate nel rapporto Esperienza pubblicitaria.
    3. Scegli la tua proprietà dall'elenco nel rapporto Esperienza pubblicitaria per visualizzare il tuo stato. Se lo stato è Non esaminato, all'esperienza pubblicitaria viene attribuito lo stato Buono nel rapporto Esperienza sulle pagine.
    4. Lo stato relativo all'esperienza pubblicitaria cambia raramente, perciò non è necessario controllarlo spesso.

Copertura dei rapporti

Per conteggiare un URL nei dati del rapporto:

• L'URL deve contenere dati nel rapporto Segnali web essenziali. Eccezione: un URL i cui dati non compaiono nel rapporto Segnali web essenziali potrebbe essere visualizzato nel rapporto Esperienza sulle pagine se il gruppo di URL cui appartiene viene visualizzato nel rapporto Segnali web essenziali.

Tieni presente che gli URL conteggiati dal rapporto Esperienza sulle pagine sono quelli visualizzati nella Ricerca Google a seguito di una ricerca su dispositivo mobile. Le metriche di Segnali web essenziali includono anche gli URL effettivi, non gli URL canonici. Tuttavia, il rapporto Usabilità su dispositivi mobili assegna tutti i dati all'URL canonico di una pagina.

Informazioni relative al grafico

Il grafico mostra i seguenti dati:

• URL buoni: percentuale di URL per dispositivi mobili con stato Buono nella data più recente in cui è stata effettuata la misurazione nel grafico. Con questo stato si intende che lo stato di un URL nel rapporto Segnali web essenziali è Buono e non presenta problemi di usabilità su dispositivi mobili (oppure non c'è alcun dato a riguardo) nel relativo rapporto. In questo conteggio non sono inclusi problemi di sicurezza, HTTPS ed esperienza pubblicitaria. Scopri di più sui rapporti relativi allo stato.
  • Impressioni totali degli URL buoni: il numero di impressioni generate da URL buoni nel periodo di tempo indicato dal grafico. I dati più recenti sulle impressioni potrebbero ritardare il conteggio giornaliero degli URL buoni a causa delle diverse tempistiche di elaborazione dei dati.
  • Grafico relativo ai valori giornalieri: la percentuale di URL considerati buoni ogni giorno. Rispettano gli stessi criteri descritti in precedenza per gli URL buoni.

⚠︎Requisiti importanti per i dati:

• Se il tuo sito presenta problemi di sicurezza o di esperienza pubblicitaria, la percentuale di URL visualizzati con lo stato Buono non sarà precisa. Ciò è dovuto al fatto che il grafico e i relativi totali non prendono in considerazione i problemi relativi alla sicurezza o all'esperienza pubblicitaria, che modificano lo stato Buono in Scarso per l'intero sito. In questo caso, il grafico sarà oscurato per indicare l'incertezza relativa al conteggio esatto degli URL con stato Buono o Scarso. Tuttavia, gli URL con stato Buono vengono comunque visualizzati in modo affidabile come tali nel rapporto Segnali web essenziali (in alternativa, lo stato non è indicato del tutto) e vengono indicati come privi di problemi di usabilità su dispositivi mobili nel relativo rapporto.
  • L'importazione dei dati dal rapporto Usabilità su dispositivi mobili e dal rapporto Segnali web essenziali nel rapporto Esperienza sulle pagine non avviene immediatamente. Pertanto, la valutazione di un URL specifico nel rapporto Esperienza sulle pagine può subire un leggero ritardo rispetto alle valutazioni dello stesso URL nei rapporti per le altre origini.
  • La percentuale con stato Buono visualizzata in questo rapporto non include lo stato HTTPS degli URL sul tuo sito. La Ricerca Google considera lo stato HTTPS di qualsiasi URL mostrato nei risultati della Ricerca.
Tempo alla conversione dei dati: i dati di origine per il rapporto Esperienza sulle pagine si basano sulla valutazione dei dati di molte altre origini e molti altri rapporti, come Segnali web essenziali, Usabilità su dispositivi mobili e così via. Queste valutazioni secondarie vengono eseguite in base a tempistiche diverse, pertanto lo stato corrente ed effettivo di un determinato URL potrebbe essere diverso da quello indicato nel rapporto. Per questo motivo, dovresti considerare le tendenze nei tuoi dati (se migliorano o peggiorano) e la valutazione generale (se la maggior parte delle tue pagine ha stato Buono o no) anziché utilizzare questo rapporto come valutazione esatta e in tempo reale dello stato del tuo sito.

Dati del grafico mancanti

Se al posto di un grafico vedi Non sono stati raccolti dati sufficienti, significa che non disponi di dati sufficienti sugli URL del tuo sito nel rapporto Segnali web essenziali.

Stato di un URL specifico

Il rapporto Esperienza sulle pagine verifica un sottoinsieme di criteri relativi all'esperienza sulle pagine applicati dai risultati della Ricerca Google.

Inoltre, alcuni criteri (HTTPS, problemi di sicurezza, esperienza pubblicitaria) vengono valutati a livello di sito in questo rapporto:

• HTTPS: viene mostrato in questo rapporto a livello di sito, ma viene valutato nella Ricerca Google a livello di URL. Ciò significa che un URL HTTPS nella Ricerca supera sempre i criteri HTTPS, mentre un URL HTTP nella Ricerca non supera mai i criteri HTTPS.
  • I problemi di sicurezza incidono su tutte le pagine del sito.
  • I problemi relativi all'esperienza pubblicitaria incidono su tutte le pagine del sito.
  • Le metriche di Segnali web essenziali e l'usabilità su dispositivi mobili vengono valutate a livello di pagina nella Ricerca e anche in questo rapporto.

Ecco un riepilogo delle differenze di valutazione di un URL nel rapporto Esperienza sulle pagine rispetto a come viene valutato nella Ricerca:

Rapporto Esperienza sulle pagine Ricerca Google
Segnali web essenziali A livello di URL specifico (con un certo ritardo dei risultati) A livello di URL specifico (senza alcun ritardo nei risultati)
Usabilità su dispositivi mobili A livello di URL per dispositivi mobili A livello di URL per dispositivi mobili
Problemi di sicurezza A livello di sito A livello di sito
Utilizzo di HTTPS A livello di sito A livello di URL
Esperienza pubblicitaria Verifica non eseguita A livello di sito

Di seguito sono riportati i criteri per l'assegnazione dello stato Buono a un URL nel rapporto Esperienza sulle pagine nella Ricerca Google:

Buono Scarso

Tutti i punti seguenti sono veri:

• Lo stato dell'URL è Buono nel rapporto Segnali web essenziali.
  • In base al rapporto Usabilità su dispositivi mobili, l'URL non presenta problemi di usabilità su dispositivi mobili.
  • Il sito non presenta problemi di sicurezza.
  • L'URL viene pubblicato tramite HTTPS.
  • Il sito non presenta problemi relativi all'esperienza pubblicitaria, oppure l'esperienza non è stata valutata per il sito.

Lo stato Buono verrà utilizzato come indicatore di ranking per un URL nei risultati della Ricerca Google sui dispositivi mobili.

Almeno uno dei seguenti punti è vero:

• L'URL presenta lo stato Scarso o Migliorabile, oppure non viene visualizzato, nel rapporto Segnali web essenziali.
  • In base al rapporto Usabilità su dispositivi mobili, l'URL presenta uno o più problemi di usabilità su dispositivi mobili, oppure viene visualizzato nel rapporto Esperienza sulle pagine ma non nel rapporto Usabilità su dispositivi mobili.
  • Il sito è interessato da uno o più problemi di sicurezza.
  • L'URL viene pubblicato utilizzando il protocollo HTTP, non HTTPS.
  • Il sito presenta uno o più problemi relativi all'esperienza pubblicitaria.

Individuare le pagine HTTP

Di seguito sono riportati due metodi che consentono di farsi un'idea generale di quali URL presenti sul tuo sito sono HTTP e quali HTTPS:

Se ritieni di avere una versione HTTPS equivalente per un URL HTTP che viene visualizzato nella Ricerca, controlla l'URL HTTPS nell'Indice Google per vedere se viene visualizzato nella Ricerca e, in caso contrario, perché ciò non accade.