Report Esperienza sulle pagine

AGGIORNAMENTO Agosto 2021

Sulla base dei feedback ricevuti dagli sviluppatori dopo il lancio di questo report, abbiamo rimosso il widget Esperienza pubblicitaria dal report Esperienza sulle pagine. Questo aggiornamento semplifica il report perché consente ai proprietari di siti di concentrarsi su ciò che è più importante quando si tratta di esperienza sulle pagine.

Il report Esperienza pubblicitaria continuerà a essere disponibile come strumento autonomo per consentire ai proprietari di siti di risolvere i problemi relativi agli annunci.

Il report Esperienza sulle pagine fornisce un riepilogo dell'esperienza utente dei visitatori del tuo sito. Google valuta le metriche relative all'esperienza sulle pagine per i singoli URL del sito e le utilizza come indicatore di ranking per un URL nei risultati della Ricerca Google sui dispositivi mobili. Scopri di più sull'esperienza sulle pagine su Google.

Apri il report Esperienza sulle pagine

Il report Esperienza sulle pagine è attualmente limitato agli URL per dispositivi mobili.

Informazioni relative all'esperienza sulle pagine

L'esperienza sulle pagine viene valutata per URL e, attualmente, solo per i browser per dispositivi mobili (ovvero, per la valutazione vengono considerati solo gli utenti di dispositivi mobili e le ricerche da dispositivi mobili). La valutazione e il report sono stati sviluppati per consentire ai siti di creare pagine che offrano una migliore esperienza utente ai visitatori.

Leggi le nostre domande frequenti sull'esperienza sulle pagine.

L'esperienza sulle pagine nella Ricerca Google viene valutata in base ai seguenti criteri:

• Segnali web essenziali
    Segnali web essenziali verifica la velocità, l'adattabilità e la stabilità dell'esperienza di caricamento pagina per gli utenti. Questo report fornisce una valutazione per ogni pagina, che può essere contrassegnata con lo stato Buono, Migliorabile o Scarso. Per essere idonea allo stato Buono nel report Esperienza sulle pagine, una pagina deve avere lo stesso stato nel report Segnali web essenziali. Tieni presente che l'importazione dei dati dal report Segnali web essenziali nel report Esperienza sulle pagine richiede alcuni giorni, pertanto la valutazione di un URL in Esperienza sulle pagine potrebbe subire un lieve ritardo rispetto a Segnali web essenziali. Gli URL che non utilizzano Segnali web essenziali non possono essere visualizzati nel report Esperienza sulle pagine. Apri il report Segnali web essenziali per dispositivi mobili.
  • Usabilità su dispositivi mobili
    Un URL non deve avere errori di usabilità su dispositivi mobili per essere contrassegnato con lo stato Buono nel report Esperienza sulle pagine. Agli URL senza dati sull'usabilità su dispositivi mobili viene attribuito lo stato Buono. Apri il report Usabilità su dispositivi mobili.
  • Utilizzo di HTTPS
    Per poter essere contrassegnata con lo stato Buono nel report Esperienza sulle pagine, una pagina deve essere pubblicata tramite HTTPS nella Ricerca Google. Nel report Esperienza sulle pagine non sono disponibili i dati HTTPS a livello di URL del tuo sito, ma solo il rapporto tra HTTP e HTTPS complessivo. Se il tuo sito ha un rapporto di URL HTTP troppo alto, vedrai un banner di avviso e nella sezione HTTPS verrà visualizzato il messaggio Con errori.
    Non disponiamo ancora di un report che mostri il conteggio esatto degli URL HTTP e HTTPS sul tuo sito, ma puoi leggere qui i nostri suggerimenti su come individuare le pagine HTTPqui una guida che spiega perché il protocollo HTTPS è importante e come implementarlo sul tuo sito. È importante ricordare che, se un URL nei risultati della Ricerca Google è HTTPS, si ritiene che abbia superato il criterio HTTPS.

Copertura dei report

Perché un URL sia conteggiato nei dati del report:

• Nel report Segnali web essenziali devono essere presenti dati per l'URL. Eccezione: un URL per cui non compaiono dati nel report Segnali web essenziali potrebbe essere visualizzato nel report Esperienza sulle pagine se il gruppo di URL cui appartiene viene visualizzato nel report Segnali web essenziali.

Tieni presente che gli URL conteggiati dal report Esperienza sulle pagine sono quelli visualizzati nella Ricerca Google a seguito di una ricerca su dispositivo mobile. Le metriche di Segnali web essenziali includono anche gli URL effettivi, non gli URL canonici. Tuttavia, il report Usabilità su dispositivi mobili assegna tutti i dati all'URL canonico di una pagina.

Informazioni relative al grafico

Il grafico mostra i seguenti dati:

• URL buoni: percentuale di URL per dispositivi mobili con stato Buono nella data più recente in cui è stata effettuata la misurazione nel grafico. Con questo stato si intende che lo stato di un URL nel report Segnali web essenziali è Buono e non presenta problemi di usabilità su dispositivi mobili (oppure non c'è alcun dato a riguardo) nel relativo report. Lo stato HTTPS non è un fattore considerato in questo conteggio. Scopri di più sui report relativi allo stato.
  • Impressioni totali degli URL buoni: il numero di impressioni generate da URL buoni nel periodo di tempo indicato dal grafico. I dati più recenti sulle impressioni potrebbero ritardare il conteggio giornaliero degli URL buoni a causa delle diverse tempistiche di elaborazione dei dati.
  • Grafico relativo ai valori giornalieri: la percentuale di URL considerati buoni ogni giorno. Rispettano gli stessi criteri descritti in precedenza per gli URL buoni.

⚠︎Requisiti importanti per i dati:

• L'importazione dei dati dal report Usabilità su dispositivi mobili e dal report Segnali web essenziali nel report Esperienza sulle pagine non avviene immediatamente. Pertanto, la valutazione di un URL specifico nel report Esperienza sulle pagine può subire un leggero ritardo rispetto alle valutazioni dello stesso URL nei report per le altre origini.
  • La percentuale con stato Buono visualizzata in questo report non include lo stato HTTPS degli URL sul tuo sito. La Ricerca Google considera lo stato HTTPS di qualsiasi URL mostrato nei risultati della Ricerca.
Ritardo dei dati: i dati di origine per il report Esperienza sulle pagine si basano sulla valutazione dei dati di molte altre origini e molti altri report, come Segnali web essenziali, Usabilità su dispositivi mobili e così via. Queste valutazioni secondarie vengono eseguite in base a tempistiche diverse, pertanto lo stato corrente ed effettivo di un determinato URL potrebbe essere diverso da quello indicato nel report. Per questo motivo, dovresti considerare le tendenze nei tuoi dati (se migliorano o peggiorano) e la valutazione generale (se la maggior parte delle tue pagine ha lo stato Buono o no) anziché utilizzare questo report come valutazione esatta e in tempo reale dello stato del tuo sito.

Dati mancanti

Se visualizzi il messaggio Il tuo sito non dispone di dati sufficienti sull'utilizzo invece del report Esperienza sulle pagine, significa che la tua proprietà è nuova in Search Console oppure che i dati disponibili nel report CrUX non sono sufficienti per fornire informazioni significative sul tipo di dispositivo scelto (desktop o dispositivo mobile). Il database di CrUX raccoglie informazioni sugli URL indipendentemente dal fatto che facciano parte di una proprietà Search Console, ma l'analisi e la pubblicazione di eventuali dati esistenti dal database di CrUX, dopo la creazione di una proprietà, possono richiedere alcuni giorni.

Se al posto di un grafico vedi Non sono stati raccolti dati sufficienti, significa che non disponi di dati sufficienti sugli URL del tuo sito nel report Segnali web essenziali.

Se nel report compare I dati recenti sull'utilizzo sono insufficienti per Segnali web essenziali, significa che non disponi di dati CrUX recenti sufficienti per generare informazioni relative ai Segnali web essenziali. I dati di CrUX vengono generati dalle visite degli utenti. Non è richiesto alcun intervento da parte tua; attendi finché non viene registrato un volume di traffico di utenti sufficiente per generare il report.

Se visualizzi il messaggio Non sono stati raccolti dati sufficienti per questa proprietà per HTTPS, significa che Search Console non può trovare informazioni sugli URL HTTPS sul tuo sito. Non devi fare nulla se non aspettare che Google continui la scansione del sito.

Se visualizzi un banner Il traffico recente sul sito è insufficiente per una valutazione completa, significa che non è disponibile una quantità sufficiente di dati recenti HTTPS o relativi ai Segnali web essenziali e pertanto non è possibile calcolare gli attuali valori dell'esperienza sulle pagine.

Stato di un URL specifico

Il report Esperienza sulle pagine verifica un sottoinsieme di criteri relativi all'esperienza sulle pagine applicati dai risultati della Ricerca Google.

Inoltre, il protocollo HTTPS viene valutato a livello di sito in questo report:

• Il protocollo HTTPS viene mostrato in questo report a livello di sito, ma viene valutato nella Ricerca Google a livello di URL. Ciò significa che un URL HTTPS nella Ricerca supera sempre i criteri HTTPS, mentre un URL HTTP nella Ricerca non supera mai i criteri HTTPS.
  • Le metriche di Segnali web essenziali e l'usabilità su dispositivi mobili vengono valutate a livello di pagina nella Ricerca e anche in questo report.

Ecco un riepilogo delle differenze tra la valutazione di un URL nel report Esperienza sulle pagine e nella Ricerca:

Report Esperienza sulle pagine Ricerca Google
Segnali web essenziali A livello di URL specifico (con un certo ritardo dei risultati) A livello di URL specifico (senza alcun ritardo nei risultati)
Usabilità su dispositivi mobili A livello di URL per dispositivi mobili A livello di URL per dispositivi mobili
Utilizzo di HTTPS A livello di sito A livello di URL

Di seguito sono riportati i criteri per l'assegnazione dello stato Buono a un URL nel report Esperienza sulle pagine nella Ricerca Google:

Buono Scarso

Tutti i punti seguenti sono veri:

• Lo stato dell'URL è Buono nel report Segnali web essenziali.
  • In base al report Usabilità su dispositivi mobili, l'URL non presenta problemi di usabilità su dispositivi mobili.
  • L'URL viene pubblicato tramite HTTPS.

Lo stato Buono verrà utilizzato come indicatore di ranking per un URL nei risultati della Ricerca Google sui dispositivi mobili.

Almeno uno dei seguenti punti è vero:

• L'URL presenta lo stato Scarso o Migliorabile, oppure non viene visualizzato, nel report Segnali web essenziali.
  • In base al report Usabilità su dispositivi mobili, l'URL presenta uno o più problemi di usabilità su dispositivi mobili oppure viene visualizzato nel report Esperienza sulle pagine ma non nel report Usabilità su dispositivi mobili.
  • L'URL viene pubblicato utilizzando il protocollo HTTP, non HTTPS.

Individuare le pagine HTTP

Di seguito sono riportati due metodi che consentono di farsi un'idea generale di quali URL presenti sul tuo sito sono HTTP e quali HTTPS:

Se ritieni di avere una versione HTTPS equivalente per un URL HTTP che viene visualizzato nella Ricerca, controlla l'URL HTTPS nell'Indice Google per vedere se viene visualizzato nella Ricerca e, in caso contrario, perché ciò non accade.