Rapport Expérience sur la page

Le rapport Expérience sur la page vous permet d'avoir une vue d'ensemble de l'expérience utilisateur offerte par votre site. Google évalue les métriques relatives à l'expérience sur la page pour chaque URL de votre site et les utilise comme critères de classement dans les résultats de recherche Google sur les appareils mobiles. En savoir plus sur l'expérience sur la page sur Google

Ouvrir le rapport Expérience sur la page

Le rapport Expérience sur la page est actuellement limité aux URL mobiles.

À propos de l'expérience sur la page

L'expérience sur la page est évaluée pour chaque URL. Actuellement, elle n'est évaluée que pour les navigateurs pour mobile (en d'autres termes, l'évaluation ne tient compte que des utilisateurs d'appareils mobiles. De même, seules les recherches effectuées à partir d'appareils mobiles sont concernées). L'évaluation, ainsi que le rapport, ont été développés pour aider les sites à créer des pages offrant une expérience utilisateur plus adaptée aux attentes des visiteurs.

Lisez les questions fréquentes sur l'expérience sur la page.

L'évaluation de l'expérience sur la page dans la recherche Google repose sur les critères suivants :

• Signaux Web essentiels
    Le rapport "Signaux Web essentiels" teste la vitesse et la stabilité de l'expérience de chargement des pages du point de vue des internautes. Il classe le niveau de qualité de chaque page selon différents états ("Bon", "Amélioration nécessaire" ou "Médiocre"). Pour qu'une page soit considérée comme conviviale, son état doit indiquer "Bon". Notez que l'importation des données "Signaux Web essentiels" dans le rapport Expérience sur la page prend plusieurs jours. Par conséquent, le classement d'une URL dans le rapport Expérience sur la page peut différer légèrement de celui indiqué dans le rapport "Signaux Web essentiels". Les URL sans signaux Web essentiels ne peuvent pas figurer dans le rapport Expérience sur la page. Ouvrir le rapport "Signaux Web essentiels" pour mobile
  • Ergonomie mobile
    Une URL ne doit pas comporter d'erreur d'ergonomie mobile pour que son état indique "Bon" dans le rapport Expérience sur la page. Les URL sans problèmes d'ergonomie mobile sont considérées comme conviviales. Ouvrir le rapport sur l'ergonomie mobile
  • Problèmes de sécurité
    Tout problème de sécurité détecté sur un site empêche toutes ses URL d'être considérées comme conviviales du point de vue de l'expérience sur la page dans la recherche Google. Si votre site présente des problèmes de sécurité, une bannière s'affiche dans le rapport Expérience sur la page. Ouvrir le rapport sur les problèmes de sécurité
  • Utilisation du protocole HTTPS
    Pour que l'expérience sur la page soit considérée comme satisfaisante dans la recherche Google, cette page doit être diffusée via HTTPS. Le rapport Expérience sur la page ne contient pas de données HTTPS au niveau de l'URL pour votre site. Il ne comprend que son ratio HTTP/HTTPS global. Si le ratio d'URL HTTP de votre site est trop élevé, une bannière d'avertissement s'affiche sur votre site, tandis que la section HTTPS indique Échec.
    Il n'existe pas encore de rapport comparant le nombre exact de pages HTTP et HTTPS sur votre site. Toutefois, vous pouvez consulter ces conseils pour identifier vos pages HTTP. Et ce guide explique pourquoi le protocole HTTPS est important et comment le mettre en œuvre sur votre site. Gardez à l'esprit que si une URL dans les résultats de recherche Google est au format HTTPS, elle est considérée comme utilisant le protocole HTTPS par défaut.
  • Expérience publicitaire
    L'expérience publicitaire indique si un site utilise des techniques publicitaires qui détournent ou perturbent l'internaute, ou qui ne sont pas propices à une bonne expérience utilisateur de quelque manière que ce soit. L'évaluation de l'expérience publicitaire concerne l'intégralité d'un site, et non une seule page. Si un site est considéré comme offrant une mauvaise expérience publicitaire, toutes ses pages sont concernées par cet état. Notez que l'expérience publicitaire n'est pas testée pour de nombreux sites. Si tel est le cas, cela signifie que l'expérience publicitaire de votre site est considérée comme satisfaisante.
    Pour le moment, le rapport Expérience sur la page n'identifie pas l'état de l'expérience publicitaire d'un site. Toutefois, vous pouvez vérifier vous-même cet état pour votre site :
    1. Si vous disposez d'une propriété Search Console avec un préfixe d'URL (si le nom de votre propriété commence par http ou https dans le sélecteur de propriétés de la Search Console), ouvrez le rapport relatif à l'expérience publicitaire pour mobile.
    2. Si vous possédez une propriété de domaine (libellé Propriété du domaine dans le sélecteur de propriétés de la Search Console), vous devez créer une propriété avec préfixe d'URL équivalente dans la Search Console, puis ouvrir le rapport relatif à l'expérience publicitaire pour mobile pour cette propriété. En effet, les propriétés de domaine ne sont pas prises en compte dans le rapport relatif à l'expérience publicitaire.
    3. Sélectionnez votre propriété dans la liste du rapport relatif à l'expérience publicitaire pour en déterminer l'état. Si l'état de votre site est Non examiné, celui-ci est considéré comme valide dans le rapport Expérience sur la page.
    4. L'état de l'expérience publicitaire change rarement. Vous n'avez donc pas besoin de le consulter régulièrement.

Couverture du rapport

Pour qu'une URL soit comptabilisée dans les données du rapport, procédez comme suit :

• L'URL doit comporter des données dans le rapport "Signaux Web essentiels". Exception : une URL sans données dans le rapport "Signaux Web essentiels" peut s'afficher dans le rapport Expérience sur la page si le groupe d'URL correspondant apparaît dans les signaux Web essentiels.

Notez que les URL comptabilisées par le rapport Expérience sur la page correspondent aux URL qui se sont affichées dans la recherche Google à la suite d'une recherche sur un appareil mobile. Le rapport Signaux Web essentiels indique également les URL réelles, et non les URL canoniques. Cependant, le rapport sur l'ergonomie mobile attribue toutes les données à l'URL canonique d'une page.

À propos du graphique

Le graphique présente les données suivantes :

• Bonnes URL : pourcentage d'URL mobiles dont l'état est satisfaisant à la date de la dernière mesure indiquée dans le graphique. Pour être considérée comme conviviale, une URL doit indiquer l'état "Bon" dans le rapport "Signaux Web essentiels" et ne doit présenter aucun problème (ou aucune donnée) dans le rapport sur l'ergonomie mobile. Les problèmes de sécurité, le protocole HTTPS et l'expérience publicitaire ne sont pas pris en compte dans cette évaluation. En savoir plus sur les rapports d'état
  • Nombre total d'impressions de bonnes URL : nombre d'impressions générées par des URL conviviales au cours de la période indiquée dans le graphique. Les dernières statistiques sur les impressions peuvent différer du nombre quotidien d'URL conviviales en raison de calendriers de traitement des données différents.
  • Valeurs quotidiennes du graphique : pourcentage d'URL considérées comme conviviales chaque jour. Les URL considérées comme "conviviales" doivent respecter les critères décrits ci-dessus.

⚠︎Précisions importantes concernant les données :

• Si votre site présente des problèmes critiques liés à la sécurité ou à l'expérience publicitaire, le pourcentage d'URL dont l'état indique Bon n'est pas juste. En effet, le graphique et ses métriques ne tiennent pas compte des problèmes critiques de sécurité ou d'expérience publicitaire, qui font passer un état Bon à un état Médiocre pour l'ensemble du site. Dans ce cas, le graphique est grisé pour indiquer que le nombre exact d'URL "bonnes" ou "médiocres" n'est pas sûr. Cependant, les URL dont l'état indique "Bon" sont toujours considérées comme valides/conviviales dans le rapport "Signaux Web essentiels" (ou ne sont pas incluses dans ce rapport) et ne sont pas identifiées comme problématiques dans le rapport sur l'ergonomie mobile.
  • L'importation des données du rapport sur l'ergonomie mobile et du rapport "Signaux Web essentiels" dans le rapport Expérience sur la page prend un peu de temps. Par conséquent, l'évaluation d'une URL spécifique dans le rapport Expérience sur la page peut différer légèrement de l'évaluation de cette même URL dans les autres rapports.
  • Le pourcentage d'URL conviviales affiché dans ce rapport n'inclut pas l'état HTTPS des URL de votre site. La recherche Google tient compte de l'état HTTPS des URL affichées dans les résultats de recherche.
Écart possible entre les données : les données sources du rapport Expérience sur la page reposent sur l'évaluation des données issues de plusieurs références et rapports : rapport "Signaux Web essentiels", rapport sur l'ergonomie mobile, etc. Comme ces évaluations suivent des calendriers différents, l'état actuel de chaque URL peut différer de celui indiqué dans le rapport. C'est pourquoi nous vous conseillons de vous intéresser aux tendances de vos données (notez-vous une amélioration ou pas ?) et à l'évaluation générale (la plupart de vos pages sont-elles conviviales ou pas ?) plutôt que de vous fier à ce rapport pour obtenir une évaluation précise de l'état de votre site.

Données insuffisantes

Si le message Données insuffisantes s'affiche au lieu d'un graphique, cela signifie que vous ne disposez pas de suffisamment de données pour les URL de votre site dans le rapport Signaux Web essentiels.

État d'une URL spécifique

Le rapport Expérience sur la page vérifie un sous-ensemble des critères d'expérience sur la page appliqués par les résultats de recherche Google.

Par ailleurs, certains critères (HTTPS, problèmes de sécurité, expérience publicitaire) sont évalués au niveau du site dans ce rapport.

• HTTPS : apparaît dans ce rapport au niveau du site, mais évalué dans la recherche Google au niveau de l'URL. Autrement dit, une URL HTTPS dans la recherche respectera toujours les critères HTTPS, tandis qu'une URL HTTP dans la recherche échouera toujours.
  • Les problèmes de sécurité affectent toutes les pages du site.
  • Les problèmes liés à l'expérience publicitaire concernent toutes les pages du site.
  • Les signaux Web essentiels et l'ergonomie mobile sont évalués au niveau de la page dans la recherche Google, ainsi que dans ce rapport.

Vous trouverez ci-dessous un récapitulatif des différences entre l'évaluation d'une URL dans le rapport Expérience sur le page et son évaluation dans la recherche Google.

Rapport Expérience sur la page Recherche Google
Signaux Web essentiels Au niveau de l'URL spécifique (avec un certain écart dans les résultats) Au niveau de l'URL spécifique  (sans écart dans les résultats)
Ergonomie mobile Au niveau de l'URL mobile Au niveau de l'URL mobile
Problèmes de sécurité Au niveau du site Au niveau du site
Utilisation du protocole HTTPS Au niveau du site Au niveau de l'URL
Expérience publicitaire Vérification non effectuée Au niveau du site

Voici les critères permettant de déterminer si une URL peut être considérée comme conviviale dans la recherche Google selon le rapport Expérience sur la page :

URL conviviale URL non valide

Toutes les conditions suivantes sont remplies :

• L'URL affiche l'état Bon dans le rapport "Signaux Web essentiels".
  • L'URL ne présente aucun problème dans le rapport sur l'ergonomie mobile.
  • Le site ne présente aucun problème de sécurité.
  • L'URL est diffusée via HTTPS.
  • Le site ne présente aucun problème lié à l'expérience publicitaire, ou son expérience publicitaire n'a pas été évaluée.

L'état "Bon" est utilisé comme critère de classement d'une URL dans les résultats de recherche Google sur les appareils mobiles.

Au moins une des conditions suivantes est remplie :

• L'URL affiche l'état Médiocre ou Amélioration nécessaire, ou n'apparaît pas dans le rapport "Signaux Web essentiels".
  • L'URL présente un ou plusieurs problèmes dans le rapport sur l'ergonomie mobile, ou elle n'apparaît pas dans le rapport sur l'ergonomie mobile, mais figure dans le rapport Expérience sur la page.
  • Le site est affecté par un ou plusieurs problèmes de sécurité.
  • L'URL est diffusée via HTTP, et non via HTTPS.
  • Le site présente un ou plusieurs problèmes liés à l'expérience publicitaire.

Rechercher vos pages HTTP

Voici deux méthodes permettent de déterminer globalement si les URL de votre site sont au format HTTP ou HTTPS :

Si vous pensez qu'il existe une version HTTPS équivalente pour une URL HTTP qui apparaît dans la recherche, inspectez l'URL HTTPS dans l'index Google pour déterminer si elle s'affiche dans la recherche Google et, dans le cas contraire, pour comprendre pourquoi elle n'y figure pas.