Rapport Expérience sur la page

Le rapport Expérience sur la page vous permet d'avoir une vue d'ensemble de l'expérience utilisateur offerte par votre site. Google évalue les métriques concernant l'expérience sur la page pour chaque URL de votre site et les utilise comme signaux de classement dans les résultats de recherche Google. En savoir plus sur l'expérience sur la page sur Google

Ouvrir le rapport Expérience sur la page

À propos de l'expérience sur la page

L'expérience sur la page est évaluée pour chaque URL. L'évaluation, ainsi que le rapport, ont été développés pour aider les sites à créer des pages offrant une expérience utilisateur plus adaptée aux attentes des visiteurs.

Lisez les questions fréquentes sur l'expérience sur la page.

L'évaluation de l'expérience sur la page dans la recherche Google repose sur les critères suivants :

• Signaux Web essentiels
    Le rapport Signaux Web essentiels teste la vitesse, la réactivité et la stabilité de l'expérience de chargement des pages du point de vue des internautes. Il classe le niveau de qualité de chaque page selon différents états ("Bon", "Amélioration nécessaire" ou "Médiocre"). Pour qu'une page soit considérée comme offrant une expérience utilisateur satisfaisante, son classement Signaux Web essentiels doit indiquer "Bon" à la fois pour la métrique CLS et la métrique LCP, et "Bon" (ou données insuffisantes) au niveau de la métrique FID. Notez que l'importation des données "Signaux Web essentiels" dans le rapport Expérience sur la page prend plusieurs jours. Par conséquent, le classement d'une URL dans le rapport Expérience sur la page peut différer légèrement de celui indiqué dans le rapport Signaux Web essentiels. Les URL sans signaux Web essentiels ne peuvent pas figurer dans le rapport Expérience sur la page. Ouvrir le rapport Signaux Web essentiels
  • Ergonomie mobile
    Une URL mobile ne doit pas comporter d'erreur d'ergonomie mobile pour que son état indique "Bon" au niveau des appareils mobiles dans le rapport Expérience sur la page. Les URL sans problèmes d'ergonomie mobile sont considérées comme offrant une expérience utilisateur satisfaisante. Notez que l'ergonomie mobile n'est indiquée que pour les URL répertoriées dans le rapport en tant qu'URL mobiles. Ouvrir le rapport sur l'ergonomie mobile
  • Utilisation du protocole HTTPS
    Pour que l'expérience sur la page soit considérée comme satisfaisante dans la recherche Google, cette page doit être diffusée via HTTPS. Le rapport Expérience sur la page ne contient pas de données HTTPS au niveau de l'URL pour votre site. Il ne comprend que son ratio HTTP/HTTPS global. Si le ratio d'URL HTTP de votre site est trop élevé, une bannière d'avertissement s'affiche sur votre site, tandis que la section HTTPS indique Échec.
    Il n'existe pas encore de rapport comparant le nombre exact de pages HTTP et HTTPS sur votre site. Toutefois, vous pouvez consulter ces conseils pour identifier vos pages HTTP. Et ce guide explique pourquoi le protocole HTTPS est important et comment le mettre en œuvre sur votre site. Gardez à l'esprit que si une URL dans les résultats de recherche Google est au format HTTPS, elle est considérée comme utilisant le protocole HTTPS par défaut.

Couverture du rapport

Pour qu'une URL soit comptabilisée dans les données du rapport :

• L'URL doit comporter des données dans le rapport Signaux Web essentiels. Exception : une URL sans données dans le rapport "Signaux Web essentiels" peut s'afficher dans le rapport Expérience sur la page si le groupe d'URL correspondant apparaît dans les signaux Web essentiels.

Notez que les URL comptabilisées par le rapport Expérience sur la page correspondent aux URL qui apparaissent dans la recherche Google. Le rapport Signaux Web essentiels indique également les URL réelles, et non les URL canoniques. Cependant, le rapport sur l'ergonomie mobile attribue toutes les données à l'URL canonique d'une page.

À propos du graphique

Le graphique présente les données suivantes :

• Bonnes URL : pourcentage d'URL dont l'état est satisfaisant à la date de la dernière mesure indiquée dans le graphique. Pour être considérée comme offrant une expérience utilisateur satisfaisante, une URL doit indiquer l'état "Bon" dans le rapport Signaux Web essentiels. Un état satisfaisant pour les mobiles signifie que l'URL ne présente aucun problème dans le rapport sur l'ergonomie mobile (ou qu'il n'y a pas assez de données). L'état HTTPS n'est pas pris en compte dans ce calcul. En savoir plus sur les rapports d'état
  • Nombre total d'impressions de bonnes URL : nombre d'impressions générées par des URL offrant une expérience utilisateur satisfaisante au cours de la période indiquée dans le graphique. Les dernières statistiques sur les impressions peuvent différer du nombre quotidien d'URL offrant une expérience utilisateur satisfaisante en raison de calendriers de traitement des données différents.
  • Valeurs quotidiennes du graphique : pourcentage d'URL considérées comme offrant une expérience utilisateur satisfaisante chaque jour. Les URL considérées comme "conviviales" doivent respecter les critères décrits ci-dessus.

⚠︎Précisions importantes concernant les données :

• L'importation des données du rapport sur l'ergonomie mobile et du rapport Signaux Web essentiels dans le rapport Expérience sur la page prend un peu de temps. Par conséquent, l'évaluation d'une URL spécifique dans le rapport Expérience sur la page peut différer légèrement de l'évaluation de cette même URL dans les autres rapports.
  • Le pourcentage d'URL offrant une expérience utilisateur satisfaisante affiché dans ce rapport n'inclut pas l'état HTTPS des URL de votre site. La recherche Google tient compte de l'état HTTPS des URL affichées dans les résultats de recherche.
Écart possible entre les données : les données sources du rapport Expérience sur la page reposent sur l'évaluation des données issues de plusieurs références et rapports : rapport Signaux Web essentiels, rapport sur l'ergonomie mobile, etc. Comme ces évaluations suivent des calendriers différents, l'état actuel de chaque URL peut différer de celui indiqué dans le rapport. C'est pourquoi nous vous conseillons de vous intéresser aux tendances de vos données (notez-vous une amélioration ou pas ?) et à l'évaluation générale (la plupart de vos pages sont-elles conviviales ou pas ?) plutôt que de vous fier à ce rapport pour obtenir une évaluation précise de l'état de votre site.

Données manquantes

Si le message Votre site n'a pas suffisamment de données d'utilisation apparaît dans le rapport Expérience sur la page, cela signifie que votre propriété est nouvelle dans la Search Console ou que le volume de données disponibles dans le Rapport CrUX est insuffisant pour fournir des informations pertinentes pour le type d'appareil choisi (ordinateur ou appareil mobile). La base de données CrUX recueille des informations sur les URL, qu'elles appartiennent ou non à une propriété Search Console. Toutefois, après la création d'une propriété, quelques jours peuvent être nécessaires pour analyser et publier les données connexes collectées par la base de données CrUX.

Si le message Quantité de données collectées insuffisante pour cette propriété s'affiche au lieu d'un graphique, cela signifie que vous ne disposez pas de suffisamment de données pour les URL de votre site dans le rapport Signaux Web essentiels.

Si le message Il n'existe pas suffisamment de données d'utilisation récentes pour évaluer ce signal apparaît dans la section du rapport consacrée aux signaux Web essentiels, cela signifie que vous ne disposez pas de suffisamment de données CrUX récentes pour pouvoir générer des informations sur les signaux Web essentiels. Les données CrUX sont générées par les visites des utilisateurs. Aucune action de votre part n'est requise. Il vous suffit d'attendre que le trafic généré par les utilisateurs soit suffisant pour générer ce rapport.

Si le message Données insuffisantes s'affiche pour HTTPS, cela signifie que la Search Console ne peut pas trouver d'informations concernant les URL HTTPS sur votre site. Aucune action de votre part n'est requise. Il suffit de laisser Google continuer à explorer votre site.

Si vous voyez une bannière indiquant Le trafic récent sur votre site n'est pas suffisant pour permettre une évaluation complète, cela signifie qu'il n'y a pas suffisamment de données récentes pour HTTPS ou les signaux Web essentiels. Par conséquent, les valeurs actuelles de l'expérience sur la page ne peuvent pas être calculées.

État d'une URL spécifique

Le rapport Expérience sur la page vérifie un sous-ensemble des critères d'expérience sur la page appliqués par les résultats de recherche Google.

Par ailleurs, l'état HTTPS est évalué au niveau du site dans ce rapport.

• Toutefois, il est évalué au niveau de l'URL dans la recherche Google. Autrement dit, une URL HTTPS dans la recherche respectera toujours les critères HTTPS, tandis qu'une URL HTTP dans la recherche échouera toujours.
  • Les signaux Web essentiels et l'ergonomie mobile sont évalués au niveau de la page dans la recherche Google, ainsi que dans ce rapport.

Vous trouverez ci-dessous un récapitulatif des différences entre l'évaluation d'une URL dans le rapport Expérience sur le page et son évaluation dans la recherche Google.

Rapport Expérience sur la page Recherche Google
Signaux Web essentiels Au niveau de l'URL spécifique (avec un certain écart dans les résultats) Au niveau de l'URL spécifique  (sans écart dans les résultats)
Ergonomie mobile Au niveau de l'URL Au niveau de l'URL
Utilisation du protocole HTTPS Au niveau du site Au niveau de l'URL

Voici les critères permettant de déterminer si une URL peut être considérée comme offrant une expérience utilisateur satisfaisante dans la recherche Google selon le rapport Expérience sur la page :

Expérience sur la page satisfaisante Expérience sur la page non satisfaisante

Toutes les conditions suivantes sont remplies :

• L'URL affiche l'état Bon dans les signaux Web essentiels à la fois pour les métriques CLS et LCP, et l'état "Bon" (ou données insuffisantes) pour la métrique FID.
  • Pour les appareils mobiles, l'URL ne présente aucun problème dans le rapport sur l'ergonomie mobile.
  • L'URL est diffusée via HTTPS.

L'état "Bon" est utilisé comme signal de classement d'une URL dans les résultats de recherche Google sur les ordinateurs et appareils mobiles.

Au moins une des conditions suivantes est remplie :

• L'URL affiche l'état Médiocre ou Amélioration nécessaire, ou n'apparaît pas dans le rapport "Signaux Web essentiels".
  • Pour les appareils mobiles, l'URL présente un ou plusieurs problèmes dans le rapport sur l'ergonomie mobile, ou elle n'apparaît pas dans le rapport sur l'ergonomie mobile, mais figure dans le rapport Expérience sur la page.
  • L'URL est diffusée via HTTP, et non via HTTPS.

Rechercher vos pages HTTP

Voici deux méthodes qui permettent de déterminer globalement si les URL de votre site sont au format HTTP ou HTTPS :

Si vous pensez qu'il existe une version HTTPS équivalente pour une URL HTTP qui apparaît dans la recherche, inspectez l'URL HTTPS dans l'index Google pour déterminer si elle s'affiche dans la recherche Google et, dans le cas contraire, pour comprendre pourquoi elle n'y figure pas.