Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Seiten

AKTUALISIERT IM AUGUST 2021

Aufgrund des Feedbacks, das wir von Entwicklern nach der Einführung dieses Berichts erhielten, haben wir das Widget zur Nutzerfreundlichkeit von Werbeanzeigen aus dem Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Seiten entfernt. Dadurch wird der Bericht vereinfacht, da sich Websiteinhaber in Bezug auf die Nutzerfreundlichkeit von Seiten auf das Wesentliche konzentrieren können.

Der Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Werbeanzeigen ist weiterhin als eigenständiges Tool verfügbar, mit dem Websiteinhaber Probleme mit Anzeigen beheben können.

Der „Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Seiten“ enthält eine Übersicht über die Nutzerfreundlichkeit Ihrer Website. Google wertet Messwerte zur Nutzerfreundlichkeit einzelner URLs Ihrer Website aus und verwendet diese als Ranking-Signal in den Google-Suchergebnissen auf Mobilgeräten. Weitere Informationen zur Nutzerfreundlichkeit von Seiten bei Google

Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Seiten öffnen

Der „Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Seiten“ ist zurzeit nur für mobile URLs verfügbar.

Nutzerfreundlichkeit von Seiten

Die Nutzerfreundlichkeit wird für jede URL bewertet. Zurzeit wird das Tool nur für mobile Browser ausgewertet. Die Auswertung bezieht sich also nur auf Nutzer von Mobilgeräten und nur die Suche über Mobilgeräte ist betroffen. Die Bewertung und der Bericht wurden entwickelt, um Websiteinhaber beim Erstellen von nutzerfreundlichen Seiten zu unterstützen.

Weitere Informationen zur Nutzerfreundlichkeit finden Sie in den FAQ.

Die Nutzerfreundlichkeit von Seiten in den Google-Suchergebnissen wird anhand folgender Kriterien bewertet:

• Core Web Vitals
    Core Web Vitals prüft die Geschwindigkeit, Reaktionsschnelligkeit und Stabilität beim Laden der Seite. Der Core Web Vitals-Bericht bewertet jede Seite mit „Gut“, „Optimierung erforderlich“ oder „Langsam“. Damit sich eine Seite im „Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Seiten“ für den Status „Gut“ qualifiziert, muss sie die Core Web Vitals-Bewertung „Gut“ haben. Die Daten aus dem „Core Web Vitals-Bericht“ werden erst nach einigen Tagen in den „Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Seiten“ importiert. Daher kann es sein, dass die Bewertung einer URL dort etwas später erscheint als im „Core Web Vitals-Bericht“. URLs ohne Core Web Vitals können nicht im „Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Seiten“ angezeigt werden. „Core Web Vitals-Bericht“ für Mobilgeräte öffnen
  • Nutzererfahrung auf Mobilgeräten
    Damit eine URL im „Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Seiten“ den Status „Gut“ erhält, darf sie im Hinblick auf die Nutzererfahrung auf Mobilgeräten keine Fehler haben. URLs ohne Daten zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten gelten als „Gut“. Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten öffnen
  • HTTPS-Nutzung
    Eine Seite muss über HTTPS ausgeliefert werden, damit der Status der Nutzerfreundlichkeit in der Google Suche als „Gut“ bewertet werden kann. Der „Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Seiten“ enthält keine HTTPS-Daten auf URL-Ebene für Ihre Website, sondern nur ihr Gesamtverhältnis von HTTP zu HTTPS. Wenn die Anzahl der HTTP-URLs im Vergleich zu den HTTPS-URLs auf Ihrer Website zu hoch ist, ist auf Ihrer Website ein Warnbanner zu sehen und im HTTPS-Bereich wird Fehler angezeigt.
    Zurzeit gibt es keinen Bericht, in dem genaue Zahlen zum Verhältnis von HTTP zu HTTPS auf Ihrer Website aufgeführt sind. Wir haben jedoch einige Tipps zum Ermitteln Ihrer HTTP-Seiten und in diesem Leitfaden erfahren Sie, warum HTTPS wichtig ist und wie Sie es auf Ihrer Website implementieren können. Sie sollten daran denken, dass eine URL, die in den Google-Suchergebnissen als HTTPS-URL eingestuft wird, das HTTPS-Kriterium erfüllt.

Berichtsabdeckung

Damit eine URL in den Berichtsdaten aufgeführt wird, ist Folgendes erforderlich:

• Für die URL müssen Daten im „Core Web Vitals-Bericht“ vorliegen. Ausnahme: Eine URL ohne Core Web Vitals-Daten erscheint möglicherweise im Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Seiten, wenn die URL-Gruppe dieser URL in den Core Web Vitals aufgeführt ist.

Die URLs, die im „Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Seiten“ gezählt werden, sind die URLs, die in der Google Suche aufgrund einer Suche auf einem Mobilgerät angezeigt wurden. In „Core Web Vitals-Bericht“ werden auch tatsächliche URLs und keine kanonischen URLs erfasst. Im „Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten“ werden jedoch alle Daten der kanonischen URL einer Seite zugewiesen.

Diagramm

Das Diagramm enthält folgende Daten:

• URLs mit dem Status „Gut“: Prozentsatz der mobilen URLs mit dem Status „Gut“ am letzten im Diagramm erfassten Datum. „Gut“ bedeutet hier, dass eine URL im Core Web Vitals-Bericht den Status „Gut“ hat und im Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten keine Probleme (oder überhaupt keine Daten) aufweist. Der HTTPS-Status spielt dabei keine Rolle. Weitere Informationen zu Statusberichten
  • Gesamtanzahl der Impressionen aus guten URLs: Anzahl der durch gute URLs generierten Impressionen im Zeitraum, der im Diagramm angezeigt wird. Die Daten für Impressionen werden aufgrund der unterschiedlichen Zeitpläne für die Datenverarbeitung möglicherweise etwas später aktualisiert als die tägliche Anzahl guter URLs.
  • Tägliche Werte für Diagramme: Prozentsatz der URLs, die an einem beliebigen Tag als gut eingestuft wurden. Für URLs, die als gut eingestuft wurden, gelten dieselben oben beschriebenen Kriterien für URLs mit dem Status „Gut“.

⚠︎Wichtige Informationen zu den Daten:

• Daten aus dem Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten und dem Core Web Vitals-Bericht werden mit einer zeitlichen Verzögerung in den Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Seiten importiert. Daher kann es sein, dass eine URL etwas später für den „Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Seiten“ bewertet wird als für die anderen Quellenberichte.
  • Der Prozentsatz der URLs mit dem Status „Gut“ in diesem Bericht berücksichtigt nicht den HTTPS-Status von URLs auf Ihrer Website. In der Google Suche wird hingegen der HTTPS-Status aller URLs, die in den Suchergebnissen angezeigt werden, berücksichtigt.
Zeitliche Verzögerung bei Daten: Die Quelldaten für den „Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Seiten“ basieren auf der Auswertung von Daten aus verschiedenen anderen Quellen und Berichten, wie dem „Core Web Vitals-Bericht“ oder dem „Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten“. Diese untergeordneten Bewertungen werden nach unterschiedlichen Zeitplänen ausgeführt. Daher kann sich der aktuelle Status einer URL von dem im Bericht angezeigten unterscheiden. Deshalb sollten Sie bei Ihren Daten auf Trends (Ist eine Verbesserung zu erkennen?) und die allgemeine Bewertung achten (Sind die meisten Ihrer Seiten als „Gut“ bewertet?) und diesen Bericht nicht als exakte Bewertung in Echtzeit für Ihren Websitezustand ansehen.

Fehlende Daten

Wenn anstelle des Berichts zur Nutzerfreundlichkeit von Seiten die Meldung Deine Website hat nicht genügend Nutzungsdaten angezeigt wird, bedeutet dies, dass Ihre Property in der Search Console neu ist oder dass nicht genügend Daten im CrUX-Bericht verfügbar sind. In diesem Fall lassen sich keine aussagekräftigen Informationen für den entsprechenden Gerätetyp (Computer oder Mobilgerät) ableiten. In der CrUX-Datenbank werden Daten zu URLs erhoben, unabhängig davon, ob diese zu einer Search Console-Property gehören oder nicht. Nachdem eine Property erstellt wurde, kann es aber einige Tage dauern, bis vorhandene Daten aus der CrUX-Datenbank analysiert und veröffentlicht werden.

Wenn anstelle eines Diagramms die Meldung Für diese Property wurden nicht genügend Daten erfasst angezeigt wird, sind im Core Web Vitals-Bericht für keine URL Ihrer Website ausreichend Daten vorhanden.

Falls im Bericht für Core Web Vitals die Meldung Nicht genügend aktuelle Nutzungsdaten angezeigt wird, sind nicht genügend aktuelle CrUX-Daten vorhanden, um Core Web Vitals-Informationen zu generieren. CrUX-Daten werden durch Nutzerbesuche generiert. Sie müssen hier nichts weiter tun. Warten Sie einfach, bis genügend Zugriffe erfolgt sind, sodass dieser Bericht erstellt werden kann.

Wenn die Meldung Nicht genügend Daten für HTTPS angezeigt wird, kann die Search Console keine Informationen zu HTTPS-URLs auf Ihrer Website finden. Sie müssen hier nichts weiter tun. Lassen Sie Google Ihre Website einfach weiter crawlen.

Wenn ein Banner mit der Meldung Für eine vollständige Beurteilung gibt es nicht genügend aktuellen Website-Traffic angezeigt wird, bedeutet dies, dass die Erhebung aktueller HTTPS- oder Core Web Vitals-Daten lückenhaft ist und die aktuellen Werte für die Nutzerfreundlichkeit von Seiten deshalb nicht berechnet werden können.

Status einer bestimmten URL

Der Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Seiten wendet im Vergleich zu den Google-Suchergebnissen untergeordnete Kriterien für die Nutzerfreundlichkeit von Seiten an.

Außerdem wird HTTPS in diesem Bericht auf Websiteebene ausgewertet:

• HTTPS wird dort auf Websiteebene angezeigt, aber in der Google Suche auf URL-Ebene ausgewertet. Das bedeutet, dass eine HTTPS-URL in der Suche immer die HTTPS-Kriterien erfüllt und eine HTTP-URL sie dort nie erfüllt.
  • Core Web Vitals und die Nutzererfahrung auf Mobilgeräten werden in der Suche und auch in diesem Bericht auf Seitenebene ausgewertet.

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über die Unterschiede bei der Bewertung einer URL im „Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Seiten“ im Vergleich zur Bewertung in der Google Suche:

Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Seiten Google Suche
Core Web Vitals Auf der jeweiligen URL-Ebene (mit Verzögerung bei den Ergebnissen) Auf der jeweiligen URL-Ebene (ohne Verzögerung bei den Ergebnissen)
Nutzererfahrung auf Mobilgeräten Auf der Ebene der mobilen URL Auf der Ebene der mobilen URL
Nutzung von HTTPS Auf Websiteebene Auf URL-Ebene

Kriterien für eine URL, damit sie in der Google Suche den Status „Gut“ für die Nutzerfreundlichkeit erhalten kann:

Gut Nicht bestanden

Alle der folgenden Bedingungen sind erfüllt:

• Die URL hat im „Core Web Vitals-Bericht“ den Status Gut
  • Die URL hat gemäß dem Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten keine Probleme hinsichtlich der Nutzerfreundlichkeit auf Mobilgeräten.
  • Die URL wird über HTTPS zur Verfügung gestellt.

Der Status „Gut“ ist für die betreffende URL ein Ranking-Signal für Google-Suchergebnisse auf Mobilgeräten.

Mindestens eine der folgenden Bedingungen ist erfüllt:

• Die URL hat den Status Langsam oder Optimierung erforderlich oder wird im Core Web Vitals-Bericht nicht aufgeführt.
  • Im Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten ist für die URL mindestens ein Problem mit der Nutzererfahrung verzeichnet oder sie ist nicht darin aufgeführt, erscheint aber im Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Seiten.
  • Die URL wird mit HTTP zur Verfügung gestellt, nicht mit HTTPS.

HTTP-Seiten finden

Mit den folgenden beiden Methoden können Sie sich ein Bild davon machen, welche URLs auf Ihrer Website das HTTP- bzw. das HTTPS-Protokoll verwenden:

Wenn Sie eine äquivalente HTTPS-Version für eine in der Google Suche angezeigte HTTP-URL haben, prüfen Sie die HTTPS-URL im Google-Index, um festzustellen, ob sie in der Google Suche erscheint, und falls nicht, aus welchem Grund.