Bericht zum Verhalten von Seiten

Der „Bericht zum Verhalten von Seiten“ enthält eine Übersicht über die Nutzerfreundlichkeit Ihrer Website. Google wertet Messwerte zur Nutzerfreundlichkeit einzelner URLs Ihrer Website aus und verwendet diese als Ranking-Signal in den Google-Suchergebnissen auf Mobilgeräten. Weitere Informationen zur Nutzerfreundlichkeit von Seiten bei Google

Bericht zum Verhalten von Seiten öffnen

Der „Bericht zum Verhalten von Seiten“ ist zurzeit nur für mobile URLs verfügbar.

Nutzerfreundlichkeit von Seiten

Die Nutzerfreundlichkeit wird für jede URL bewertet. Zurzeit wird die Nutzerfreundlichkeit nur für mobile Browser festgestellt, das heißt, die Bewertung bezieht sich nur auf Nutzer von Mobilgeräten und Suchanfragen auf Mobilgeräten. Die Bewertung und der Bericht wurden entwickelt, um Websites beim Erstellen von nutzerfreundlichen Seiten zu unterstützen.

Weitere Informationen zur Nutzerfreundlichkeit finden Sie in den FAQ.

Die Nutzerfreundlichkeit von Seiten in den Google-Suchergebnissen wird anhand folgender Kriterien bewertet:

• Core Web Vitals
    Core Web Vitals prüft die Geschwindigkeit und Stabilität beim Laden der Seite. Der „Core Web Vitals-Bericht“ bewertet jede Seite mit „Gut“, „Optimierung erforderlich“ oder „Langsam“. Damit sich eine Seite im „Bericht zum Verhalten von Seiten“ für den Status „Gut“ qualifiziert, muss sie die Core Web Vitals-Bewertung „Gut“ haben. Die Daten aus dem „Core Web Vitals-Bericht“ werden mit einer Verzögerung von einigen Tagen in den „Bericht zum Verhalten von Seiten“ importiert. Daher kann es sein, dass die Bewertung einer URL dort etwas später erscheint als im „Core Web Vitals-Bericht“. Core Web Vitals-Bericht für Mobilgeräte öffnen
  • Nutzerfreundlichkeit auf Mobilgeräten
    Damit eine URL im „Bericht zum Verhalten von Seiten“ den Status „Gut“ erhält, darf sie im Hinblick auf die Nutzerfreundlichkeit auf Mobilgeräten keine Fehler haben. Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten öffnen
  • Sicherheitsprobleme
    Sämtliche Sicherheitsprobleme einer Website führen dazu, dass sie sich für den Status „Gut“ im „Bericht zum Verhalten von Seiten“ disqualifiziert. Bericht zu Sicherheitsproblemen öffnen
  • HTTPS-Nutzung
    Eine Seite muss über HTTPS zur Verfügung gestellt werden, damit sie im „Bericht zum Verhalten von Seiten“ den Status „Gut“ erhält. Für den „Bericht zum Verhalten von Seiten“ werden bei der Berechnung des URL-Status keine HTTPS-Kriterien berücksichtigt, es gibt nur eine websiteweite Warnung: Bei einer relativ hohen Anzahl von HTTP-URLs wird für Ihre Website die Warnung Fehler angezeigt. Es gibt zurzeit keinen Bericht, der Details zum Verhältnis von HTTP zu HTTPS auf Ihrer Website zeigt. Hier gibt es jedoch einige Tipps zum Ermitteln Ihrer HTTP-Seiten und in diesem Leitfaden erfahren Sie, warum HTTPS wichtig ist und wie Sie es auf Ihrer Website implementieren können.
  • Nutzerfreundlichkeit von Werbeanzeigen
    Die Nutzerfreundlichkeit von Werbeanzeigen bewertet, ob Websites Werbetechniken verwenden, die ablenken, stören oder anderweitig die Nutzerfreundlichkeit beeinträchtigen. Die Nutzerfreundlichkeit von Werbeanzeigen wirkt sich auf die gesamte Website aus, nicht nur auf eine einzelne Seite. Wird eine Seite im Hinblick auf Werbeanzeigen als wenig nutzerfreundlich gekennzeichnet, wird davon ausgegangen, dass es sich auf allen anderen Seiten der Website ebenso verhält. Viele Websites werden jedoch nicht hinsichtlich der Nutzerfreundlichkeit von Werbeanzeigen getestet. Wenn Ihre Website nicht getestet wurde, wird sie im Hinblick auf Werbeanzeigen als nutzerfreundlich angesehen.
    In den „Bericht zum Verhalten von Seiten“ fließt der Status hinsichtlich der Nutzerfreundlichkeit von Werbeanzeigen zurzeit nicht ein. Sie können diesen Status aber selbst prüfen:
    1. Wenn Sie in der Search Console-Property ein URL-Präfix haben (der Name der Property beginnt in der Property-Auswahl der Search Console mit „http://“ oder „https://“). Öffnen Sie den Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Werbeanzeigen auf Mobilgeräten.
    2. Wenn Sie eine Domain-Property haben (mit der Bezeichnung Domain-Property in der Property-Auswahl, und der Name der Property beginnt in der Property-Auswahl der Search Console nicht mit „http://“ oder „https://“), müssen Sie eine äquivalente URL-Präfix-Property in der Search Console erstellen und dann den Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Werbeanzeigen für Mobilgeräte für diese Property öffnen. Das liegt daran, dass Domain-Properties im „Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Werbeanzeigen“ nicht unterstützt werden.
    3. Wählen Sie die Property im „Bericht zur Nutzerfreundlichkeit von Werbeanzeigen“ aus der Liste aus. Wenn der Status Nicht überprüft lautet, ist Ihr Status im „Bericht zum Verhalten von Seiten“ im Hinblick auf die Nutzerfreundlichkeit von Werbeanzeigen „Gut“.
    4. Der Status der Nutzerfreundlichkeit von Werbeanzeigen wird nur selten geändert. Sie müssen ihn also nicht oft überprüfen.

Das Diagramm

Das Diagramm enthält folgende Daten:

• Gute URLs: Prozentsatz der mobilen URLs mit dem Status „Gut“ am letzten im Diagramm erfassten Datum. „Gut“ bedeutet hier, dass eine URL im „Core Web Vitals-Bericht“ den Status „Gut“ hat und im „Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten“ keine Probleme aufweist. Sicherheitsprobleme, HTTPS und Nutzerfreundlichkeit von Werbeanzeigen werden für diese Bewertung nicht berücksichtigt. Weitere Informationen zu Statusberichten
  • Gesamtanzahl der Impressionen aus guten URLs: Anzahl der durch gute URLs generierten Impressionen im Zeitraum, der im Diagramm angezeigt wird. Die Daten für Impressionen werden aufgrund der unterschiedlichen Zeitpläne für die Datenverarbeitung möglicherweise etwas später aktualisiert als die tägliche Anzahl guter URLs.
  • Tägliche Werte für Diagramme: Prozentsatz der URLs, die an einem beliebigen Tag als gut eingestuft wurden. Für URLs, die als gut eingestuft wurden, gelten dieselben oben beschriebenen Kriterien für gute URLs.

⚠︎Wichtige Informationen zu den Daten:

• Wenn Ihre Website kritische Probleme wie Sicherheitsprobleme, HTTPS-Probleme oder Probleme mit der Nutzerfreundlichkeit von Werbeanzeigen aufweist, ist die Anzahl der als Gut angezeigten URLs nicht exakt. Das liegt daran, dass das Diagramm und die Gesamtwerte im Diagramm keine kritischen Probleme berücksichtigen, die den Status betroffener URLs von Gut zu Schlecht ändern. Das Diagramm wird in diesem Fall grau dargestellt, um anzuzeigen, dass die genaue Anzahl der URLs mit dem Status „Gut“ oder „Schlecht“ nicht bekannt ist. Die Anzeige „Gut“ bedeutet jedoch weiterhin, dass die URL im „Core Web Vitals-Bericht“ den Status „Gut“ besitzt (oder in diesem Bericht nicht aufgeführt ist) und im „Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten“ keine Probleme aufweist.
  • Daten aus dem „Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten“ und dem „Core Web Vitals-Bericht“ werden mit einer zeitlichen Verzögerung in den „Bericht zum Verhalten von Seiten“ importiert. Daher kann es sein, dass eine URL etwas später für den „Bericht zum Verhalten von Seiten“ bewertet wird als für die anderen Quellenberichte.

Zeitintervalle

Die Quelldaten für den „Bericht zum Verhalten von Seiten“ basieren auf der Auswertung von Daten aus verschiedenen anderen Quellen und Berichten, wie dem „Core Web Vitals-Bericht“ oder dem „Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten“. Diese untergeordneten Bewertungen werden nach unterschiedlichen Zeitplänen ausgeführt. Daher kann sich der aktuelle Status einer URL von dem im Bericht angezeigten unterscheiden. Deshalb sollten Sie bei Ihren Daten auf Trends (ist eine Verbesserung zu erkennen?) und die allgemeine Bewertung achten (die meisten Ihrer Seiten sind entweder „Gut“ oder nicht) und diesen Bericht nicht als exakte Bewertung in Echtzeit für eine bestimmte URL ansehen.

Fehlende Diagramm- oder URL-Daten

Damit eine URL im „Bericht zum Verhalten von Seiten“ erscheint, müssen ihre Daten im „Core Web Vitals-Bericht“ vorliegen. Ausnahme: Eine URL ohne Core Web Vitals-Daten erscheint möglicherweise im „Bericht zum Verhalten von Seiten“, wenn die URL-Gruppe dieser URL in den Core Web Vitals aufgeführt ist.

Wenn anstelle eines Diagramms die Meldung Nicht genügend Daten erfasst angezeigt wird, sind im „Core Web Vitals-Bericht“ für keine URL Ihrer Website ausreichend Daten vorhanden.

Statuskriterien

Der „Bericht zum Verhalten von Seiten“ wendet untergeordnete Kriterien für die Nutzerfreundlichkeit auf eine URL an, die in den Google-Suchergebnissen erscheint. Aus diesem Grund erhalten einige URLs, die in diesem Bericht als „Gut“ eingestuft werden, von der Google Suche möglicherweise nicht dieselbe Bewertung. Eine Zusammenfassung der Unterschiede:

Bericht zum Verhalten von Seiten Google Suche
Core Web Vitals Geprüft (Ergebnisse etwas verzögert) Geprüft (Ergebnisse nicht verzögert)
Nutzererfahrung auf Mobilgeräten Geprüft Geprüft
Sicherheitsprobleme Geprüft Geprüft
Nutzung von HTTPS Auf Website-Ebene geprüft, nicht auf URL-Ebene (ob die Website eine Mindestanteil von HTTPS-URLs hat) Geprüft pro URL
Nutzerfreundlichkeit von Werbeanzeigen Nicht geprüft Geprüft

Kriterien für eine URL, damit sie in der Google Suche den Status „Gut“ für die Nutzerfreundlichkeit erhalten kann:

Gut Nicht bestanden

Alle der folgenden Bedingungen sind erfüllt:

• Die URL hat im „Core Web Vitals-Bericht“ den Status Gut
  • Die URL hat gemäß dem „Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten“ keine Probleme hinsichtlich der Nutzerfreundlichkeit auf Mobilgeräten.
  • Die Website weist keine Sicherheitsprobleme auf
  • Die URL wird über HTTPS zur Verfügung gestellt
  • Auf der Website treten keine Probleme mit der Nutzerfreundlichkeit von Werbeanzeigen auf oder die Website wurde nicht im Hinblick auf die Nutzerfreundlichkeit von Werbeanzeigen bewertet.

Der Status „Gut“ ist für die betreffende URL ein Ranking-Signal für Google-Suchergebnisse auf Mobilgeräten.

Mindestens eine der folgenden Bedingungen ist erfüllt:

• Die URL hat den Status Langsam oder Optimierung erforderlich oder wird im „Core Web Vitals-Bericht“ nicht aufgeführt
  • Im „Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten“ ist für die URL mindestens ein Problem mit der Nutzerfreundlichkeit verzeichnet oder sie ist nicht darin aufgeführt, erscheint aber im „Bericht zum Verhalten von Seiten“.
  • Die Website hat mindestens ein Sicherheitsproblem.
  • Die URL wird mit HTTP zur Verfügung gestellt, nicht mit HTTPS.
  • Auf der Website gibt es mindestens ein Problem mit der Nutzerfreundlichkeit von Werbeanzeigen.

HTTP-Seiten finden

Wenn Sie herausfinden möchten, welche URLs Ihrer Website HTTP anstelle von HTTPS verwenden, haben Sie zwei Möglichkeiten:

• Erstellen Sie eine Domain-Property für Ihre Website. Öffnen Sie dann den Leistungsbericht für die Google Suche und fügen Sie einen Filter für URLs hinzu, die mit „http://“ beginnen. Dadurch werden die ersten 1.000 HTTP-URLs Ihrer Website angezeigt, die Nutzer in der Google Suche finden.
  • Wenn Sie keine Domain-Property erstellen können, erstellen Sie eine URL-Präfix-Property für Ihre HTTP-Adresse und öffnen Sie den Leistungsbericht für die Google Suche. Dadurch werden bis zu 1.000 HTTP-URLs Ihrer Website angezeigt, die Nutzer in der Google Suche finden.

Wenn Sie eine äquivalente HTTPS-Version für eine in der Google Suche angezeigte HTTP-URL haben, prüfen Sie die HTTPS-URL im Google-Index, um festzustellen, ob sie in der Google Suche erscheint, und falls nicht, aus welchem Grund.