SVG in Google Web Designer

SVG ist ein XML-basiertes Bildformat, das für Vektorgrafiken verwendet wird. SVG-Bilder können insbesondere bei responsiven Layouts hilfreich sein, da ihre Größe ohne Qualitätsverlust angepasst werden kann.

Größe von SVG-Bildern anpassen

Wenn Sie ein SVG-Bild oder eine SVG-Form vergrößern möchten, nutzen Sie anstelle der 3D-Skalierung die Eigenschaften für Breite und Höhe. Falls Sie den Bearbeitungsmodus des Auswahltools verwenden, müssen Sie möglicherweise den Größenanpassungs-Style ändern.

SVGs hinzufügen

Es gibt mehrere Möglichkeiten, SVGs zu Ihrem Dokument hinzuzufügen:

• SVG-Datei importieren (weitere Informationen siehe unten)
  • Mit Stift- und Formtools eine SVG-Form zeichnen
  • SVG-Code direkt in der Codeansicht einfügen
  • SVG-Code in der Designansicht einfügen
  • Ein Textelement durch Anwenden eines SVG-Filters in eine SVG-Datei konvertieren

SVG-Dateien importieren

Sie können eine SVG-Datei importieren, indem Sie den Menübefehl Datei > Assets importieren... verwenden oder die Datei in das Google Web Designer-Fenster ziehen.

Beim Importieren einer SVG-Datei können Sie wählen, ob Sie das SVG als Bild importieren oder den Inline-SVG-Code in den HTML-Code des Dokuments einbetten möchten. In der folgenden Tabelle sind einige Anwendungsfälle für jede Methode aufgeführt.

Bild Inline
  • Kompatibel mit SVG-Filtern
  • In der Codeansicht bearbeitbar

SVG-Filter

Mit SVG-Filtern können Sie Effekte zu SVG-Elementen hinzufügen, z. B. einen Weichzeichnungsfilter oder einen Schein. Hier finden Sie eine vollständige Liste der SVG-Filter.

Beispiele für SVG-Filtereffekte (unbearbeitete SVG-Grafiken auf der linken Seite)