Componente Vídeo

Este componente no puede utilizarse para crear anuncios de Google Ads ni de Google AdMob, ni tampoco anuncios AMP HTML, anuncios de vídeo o anuncios de imagen.

El componente Vídeo le permite insertar un vídeo en su proyecto y añadir funciones interactivas.

Para mostrar un vídeo de YouTube, mejor use el componente YouTube.

Este componente no puede utilizarse para crear anuncios de Google Ads ni de Google AdMob, ni tampoco anuncios AMP HTML.

Para añadir el componente Vídeo a su proyecto, haga lo siguiente:

1. Abra el panel Componentes y, luego, la carpeta Multimedia.
  2. Arrastre el componente Vídeo a la escena. Si está creando un anuncio, también puede utilizar el comando Archivo > Importar recursos... y saltarse el siguiente paso.
  3. En la sección de propiedades del componente Vídeo, que se encuentra en el panel Propiedades, introduzca la URL del archivo de vídeo en el campo Orígenes. Si el archivo de vídeo es local, haga clic en el botón Examinar del campo para seleccionar el vídeo en el sistema de archivos de su ordenador.
  4. Para hacer que su vídeo sea interactivo, puede añadir hotspots o puntos de inserción. Haga doble clic en el componente Vídeo de la escena para abrir el cuadro de diálogo Vídeo interactivo.
    • Los hotspots se muestran sobre el componente Vídeo durante el tiempo indicado.
    • Los puntos de inserción permiten vincular eventos con momentos específicos durante la reproducción del vídeo.

Vídeo en navegadores móviles

Los navegadores móviles pueden inhabilitar la reproducción automática para evitar que se cobren cargos de datos a los usuarios por contenido no solicitado. La práctica recomendada con navegadores móviles es desactivar la reproducción automática y activar en su lugar los controles de vídeo.

En el panel Propiedades, haga estos cambios:

• Desmarque la casilla situada junto a Reproducción automática.
  • Marque la casilla situada junto a Mostrar controles.

Cuadro de diálogo Vídeo interactivo

El cuadro de diálogo Vídeo interactivo le permite previsualizar el vídeo, así como definir hotspots y puntos de inserción. Este cuadro de diálogo incluye una línea de tiempo de vídeo para que pueda ver cuándo tienen lugar los hotspots y los puntos de inserción. Los hotspots solo son visibles en la vista previa del vídeo cuando la marca de reproducción se encuentra entre el momento de inicio y de finalización del hotspot.

Vídeo interactivo

Controles del cuadro de diálogo Vídeo interactivo

Debajo de la vista previa del vídeo, puede utilizar los siguientes botones para controlar la reproducción del vídeo y la posición de la marca de reproducción:

Ir hacia atrás (a un punto de inserción, al inicio o al final de un hotspot o al inicio del vídeo)
Fotograma anterior
/ Reproducir/Pausar
Fotograma siguiente
Ir hacia delante (a un punto de inserción, al inicio o al final de un hotspot o al final del vídeo)

También puede editar el tiempo de reproducción del vídeo directamente. Para ello, haga clic en el tiempo (de color amarillo) e indique otro momento en segundos.

Añadir un punto de inserción

1. Si quiere añadir el punto de inserción en la marca de reproducción de la línea de tiempo del vídeo, haga clic en el botón Crear punto de inserción debajo del vídeo. De lo contrario, haga clic con el botón derecho en la línea de tiempo del vídeo y seleccione Añadir punto de inserción en el menú emergente.
  2. Se muestra un marcador de punto de inserción encima de la línea de tiempo del vídeo.
  3. Puede editar el ID del punto de inserción en el panel Propiedades de la derecha, o bien haciendo clic con el botón derecho en el punto de inserción y seleccionando Editar ID.
  4. Para ajustar el momento en el que se produce el punto de inserción, arrastre el marcador del punto de inserción por la línea de tiempo del vídeo o introduzca otro código de tiempo en el campo Momento del panel Propiedades. Los puntos de inserción deben tener una separación de al menos medio segundo entre ellos.

Una vez que haya creado el punto de inserción, tras cerrar el cuadro de diálogo, puede hacer referencia a él en eventos y acciones.

Eliminar un punto de inserción

Haga clic con el botón derecho en el marcador del punto de inserción y seleccione Eliminar.

Añadir un hotspot

1. Mueva la marca de reproducción de la línea de tiempo al lugar donde quiera añadir un hotspot.
  2. Haga clic en el botón + Hotspot situado en la parte izquierda de la línea de tiempo del vídeo. Aparecerá otra pista de hotspot debajo de la línea de tiempo del vídeo.
  3. En el panel Propiedades de la derecha, seleccione el recurso que quiera mostrar como la superposición.
    • Sáltese este paso si quiere que el hotspot sea transparente.
    • Si utiliza un recurso de vídeo, el vídeo empezará a reproducirse automáticamente sin controles cuando se muestre el hotspot.
  4. Ajuste la posición, el tamaño y el tiempo del hotspot.
    • De forma predeterminada, el hotspot se muestra durante todo el vídeo, incluso antes de que empiece y una vez que ha finalizado.
    • Puede hacer cambios en el panel Propiedades o arrastrar el hotspot en sí, sus puntos de cambio de tamaño y su barra en la línea de tiempo del vídeo.

Para que el hotspot reaccione cuando el usuario haga clic en él, configure un evento que detecte Ratón > Clic tras cerrar el cuadro de diálogo.

Los hotspots no funcionan en los vídeos a pantalla completa.

Eliminar un hotspot

Haga clic en la X situada junto al ID del hotspot, a la izquierda de la línea de tiempo del vídeo.

Propiedades

Propiedades del componente Vídeo

Las propiedades del componente Vídeo se muestran en el panel Propiedades. Debe salir del cuadro de diálogo Vídeo interactivo.

Propiedad Descripción
Nombre Nombre del componente.
Reproducción automática Si selecciona esta casilla, el vídeo se reproduce automáticamente cuando se carga la página. No todos los navegadores móviles admiten esta función.
Bucle Si se selecciona esta casilla, el vídeo se repite continuamente.
Silenciar Si se selecciona esta casilla, el vídeo empieza a reproducirse silenciado.
Controles Si se selecciona esta casilla, en el reproductor de vídeo se muestra una barra de control de vídeo estándar.
Orígenes URL del origen del vídeo. Puede introducir varios orígenes de vídeo en diferentes formatos y separados por comas. Puede estar vinculado con datos dinámicos.
Póster URL de un fotograma de póster que se muestra hasta que el usuario reproduce el vídeo o va directamente a un punto concreto. Puede estar vinculado con datos dinámicos.
Propiedades de los puntos de inserción

Puede ver y editar las propiedades de puntos de inserción cuando se encuentre en el cuadro de diálogo Vídeo interactivo.

Propiedad Descripción
ID El ID del punto de inserción.
Hora Tiempo en segundos en que se define el punto de inserción. Puede estar vinculado con datos dinámicos.
Propiedades de los hotspots

Puede ver y editar las propiedades de los hotspots cuando se encuentre en el cuadro de diálogo Vídeo interactivo.

Propiedad Descripción
ID El ID del hotspot.
Izquierda Posición izquierda del hotspot como un porcentaje de la anchura del componente Vídeo. Puede estar vinculado con datos dinámicos.
Arriba Posición superior del hotspot como un porcentaje de la altura del componente Vídeo. Puede estar vinculado con datos dinámicos.
Anchura Anchura del hotspot como un porcentaje de la anchura del componente Vídeo. Puede estar vinculado con datos dinámicos.
Altura Altura del hotspot como un porcentaje de la altura del componente Vídeo. Puede estar vinculado con datos dinámicos.
Momento en que se muestra Tiempo en segundos en que el hotspot se vuelve visible. No estará disponible si se selecciona Mostrar antes de la reproducción. Puede estar vinculado con datos dinámicos.
Mostrar antes de la reproducción Indica si el hotspot se muestra antes de que comience la reproducción del vídeo.
Momento en que se oculta Tiempo en segundos en el que el hotspot deja de ser visible. No estará disponible si se selecciona Mostrar después de la reproducción. Puede estar vinculado con datos dinámicos.
Mostrar después de la reproducción Indica si el hotspot sigue mostrándose después de que termine la reproducción del vídeo.
Recurso Imagen, vídeo o grupo que se mostrará como superposición. Puede estar vinculado con datos dinámicos.
Escalado Si el recurso es una imagen, indica el método de escalado que se utilizará si las dimensiones del hotspot y del recurso son diferentes:
  • Cambiar tamaño para ajustar: la imagen se escala lo máximo posible dentro del elemento sin tener que recortarla ni estirarla.
  • Recortar para rellenar: la imagen se amplía lo máximo posible para rellenar el espacio del hotspot sin tener que estirarla. Las imágenes con proporciones diferentes a las del hotspot se recortan de forma vertical u horizontal.

Eventos y acciones

Consulte cómo configurar eventos.

Eventos

Eventos que envía el componente Vídeo

Puede activar otras acciones en función de los siguientes eventos del componente Vídeo:

Evento Descripción
Reproducción después de la pausa Se envía cuando la reproducción multimedia comienza tras haberse puesto en pausa, es decir, que se reanuda tras un evento de pausa previo.
En pausa Se envía cuando la reproducción se pone en pausa.
Reproduciendo Se envía cuando el contenido multimedia comienza a reproducirse (ya sea por primera vez, tras una pausa o tras haber finalizado y comenzar de nuevo).
Finalizado Se envía cuando se completa una reproducción.
Cambio de volumen Se envía cuando el volumen del audio cambia (tanto cuando se define el volumen como cuando cambia el atributo de silenciar).
Buscado Se envía cuando se completa una operación de búsqueda.
Almacenamiento en búfer Se envía cuando la operación solicitada (por ejemplo, la reproducción) se retrasa porque está pendiente la realización de otra operación (por ejemplo, una búsqueda).

Para seleccionar uno de estos eventos en el cuadro de diálogo Evento, defina el componente Vídeo como objetivo.

Eventos que envían los puntos de inserción

Si añade un punto de inserción a un vídeo, puede activar otras acciones en función del siguiente evento de punto de inserción:

Evento Descripción
Punto de inserción alcanzado Se envía cuando la reproducción del contenido multimedia ha alcanzado el tiempo definido en un punto de inserción.

Para seleccionar este evento en el cuadro de diálogo Evento, defina el punto de inserción como objetivo.

Eventos que envían los hotspots

Si añade un punto de acceso a un vídeo, puede activar otras acciones en función de los siguientes eventos de punto de acceso:

Evento Descripción
Se ha mostrado el punto de acceso Se envía cuando el punto de acceso se vuelve visible.
Se ha ocultado el punto de acceso Se envía cuando el punto de acceso está oculto.

Para seleccionar uno de estos eventos en el cuadro de diálogo Evento, defina el hotspot como objetivo.

Acciones

Acciones que realiza el componente Vídeo

Las siguientes acciones del componente Vídeo pueden activarse como respuesta a otros eventos:

Acción Opciones de configuración
Activar y desactivar silencio Ninguna
Pausar Ninguna
Reproducir Ninguna
Repetir Ninguna
Buscar Tiempo: el tiempo en segundos al que se debe saltar el vídeo.
Ajustar volumen Ajustar volumen (0-100): el volumen del vídeo expresado como porcentaje.
Ajustar fuentes Orígenes: las URLs de origen de distintos formatos, separadas por comas.

Cuando seleccione una de estas acciones en el cuadro de diálogo Evento, defina el componente Vídeo como receptor.

Acciones que realizan los puntos de inserción

Si añade un punto de inserción a un vídeo, las siguientes acciones de punto de inserción pueden activarse como respuesta a otros eventos:

Acción Opciones de configuración
Punto de inserción de Buscar Ninguna
Definir momento del punto de inserción Tiempo: el tiempo en segundos

Cuando seleccione una de estas acciones en el cuadro de diálogo Evento, defina el punto de inserción como receptor.

Acciones que realizan los hotspots

Si añade un punto de acceso a un vídeo, las siguientes acciones de punto de acceso pueden activarse como respuesta a otros eventos:

Acción Opciones de configuración
Cambiar la visibilidad Mostrar el punto de acceso: haga que el punto de acceso sea visible. Para ocultarlo, desmarque esta casilla.
Buscar el momento en que se muestra o el momento en que se oculta Buscar el momento en que se muestra: busque el momento en que se muestra el punto de acceso. Desmarque esta casilla para buscar el tiempo en que se oculta el punto de acceso. Se recomienda usar esta acción en los hotspots que se muestran antes o después de la reproducción, ya que el efecto durante la reproducción es solo momentáneo.
Definir tiempos
  • Momento en que se muestra: momento en el que el punto de acceso debería mostrarse.
  • Momento en que se oculta: momento en el que el punto de acceso debería ocultarse.

Cuando seleccione una de estas acciones en el cuadro de diálogo Evento, defina el hotspot como receptor.

Vista previa

Puede obtener una vista previa del vídeo en el cuadro de diálogo Vídeo interactivo. Para ello, haga doble clic en el componente Vídeo, en la escena. La vista previa del cuadro de diálogo no renderiza completamente los hotspots que incluyen animación.

Para obtener una vista previa del componente con otros elementos del documento, o para probar cualquier evento, salga del cuadro de diálogo Vídeo interactivo y haga clic en el botón Vista previa, situado en la esquina superior derecha.