Komponente „Video“

Diese Komponente wird nicht für Google Ads, Google AdMob, AMPHTML-Anzeigen, Videoanzeigen oder Bildanzeigen unterstützt.

Mithilfe der Komponente „Video“ können Sie Videos in Ihr Projekt einbetten und interaktive Funktionen hinzufügen.

Wenn Sie ein YouTube-Video abspielen möchten, verwenden Sie stattdessen die Komponente „YouTube“.

Diese Komponente wird nicht für Google Ads-, Google AdMob- oder AMPHTML-Anzeigen unterstützt.

So fügen Sie Ihrem Projekt die Komponente „Video“ hinzu:

1. Öffnen Sie das Steuerfeld Komponenten und dann den Ordner Medien.
  2. Ziehen Sie die Komponente Video  in den Anzeigebereich. Wenn Sie eine Anzeige erstellen, können Sie auch den Befehl Datei > Assets importieren… verwenden und den nächsten Schritt überspringen.
  3. Öffnen Sie das Steuerfeld Eigenschaften und gehen Sie zum Eigenschaftenbereich Video. Geben Sie dort im Feld Quellen die URL der Videoquelldatei ein. Falls die Videoquelldatei lokal gespeichert ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen , um das Video im Dateisystem Ihres Computers auszuwählen.
  4. Wenn Sie Ihr Video interaktiv gestalten möchten, können Sie Hotspots oder Cue-Punkte hinzufügen. Klicken Sie doppelt auf die Komponente „Video“ im Anzeigebereich, um das Dialogfeld „Interaktives Video“ zu öffnen.
    • Zu den angegebenen Zeiten werden Hotspots über der Komponente „Video“ angezeigt.
    • Mit Cue-Punkten können Sie an bestimmten Punkten der Videowiedergabe Ereignisse einfügen.

Videos in mobilen Browsern

Bei mobilen Browsern wird die automatische Wiedergabe deaktiviert, um Nutzer vor Datengebühren für nicht angeforderte Inhalte zu schützen. Die Best Practice bei mobilen Browsern besteht darin, die automatische Wiedergabe auszuschalten und stattdessen Videosteuerelemente einzuschalten.

Nehmen Sie im Steuerfeld „Eigenschaften“ die folgenden Änderungen vor:

• Entfernen Sie das Häkchen bei der Option Automatische Wiedergabe.
  • Klicken Sie das Kästchen Steuerelemente anzeigen an.

Dialogfeld „Interaktives Video“

Im Dialogfeld „Interaktives Video“ können Sie sich eine Vorschau des Videos ansehen sowie Hotspots und Cue-Punkte festlegen. Das Dialogfeld enthält eine Videozeitachse, damit Sie sehen können, wann Hotspots und Cue-Punkte erscheinen. Hotspots sind in der Videovorschau nur dann sichtbar, wenn sich der Abspielkopf zwischen Anfang und Ende des Hotspots befindet.

Interaktive Videos

Steuerelemente für das Dialogfeld „Interaktives Video“

Unterhalb der Videovorschau können Sie die folgenden Schaltflächen verwenden, um die Videowiedergabe und die Position des Abspielkopfs zu steuern:

Zurückspringen zu einem Cue-Punkt, zum Anfang oder Ende eines Hotspots oder zum Anfang des Videos
Vorheriger Frame
/ Wiedergabe/Pause
Nächster Frame
Vorspringen zu einem Cue-Punkt, zum Anfang oder Ende eines Hotspots oder zum Ende des Videos

Sie können die aktuelle Videowiedergabedauer auch direkt bearbeiten. Klicken Sie hierzu auf die Zeit in Gelb und geben Sie eine neue Zeit in Sekunden ein.

Cue-Punkte hinzufügen

1. Wenn sich der Abspielkopf für die Videozeitachse an der Stelle befindet, an der Sie einen Cue-Punkt hinzufügen möchten, klicken Sie unterhalb des Videos auf die Schaltfläche Cue-Punkt erstellen . Andernfalls klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Videozeitachse und wählen im Pop-up-Menü die Option Cue-Punkt hinzufügen aus.
  2. Über der Videozeitachse wird eine Markierung () für den Cue-Punkt angezeigt.
  3. Sie können die Cue-Punkt-ID im Steuerfeld „Eigenschaften“ auf der rechten Seite bearbeiten oder mit der rechten Maustaste auf den Cue-Punkt klicken und ID bearbeiten... auswählen.
  4. Wenn Sie die Zeit des Cue-Punkts anpassen möchten, ziehen Sie die Markierung an die gewünschte Stelle auf der Videozeitachse oder geben Sie im Steuerfeld „Eigenschaften“ eine neue Zeit ein. Zwischen zwei Cue-Punkten muss mindestens eine halbe Sekunde liegen.

Nachdem Sie das Dialogfeld geschlossen haben, können Sie in Ereignissen und Aktionen auf den Cue-Punkt verweisen.

Cue-Punkte löschen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Markierung für den Cue-Punkt und wählen Sie Löschen aus.

Hotspots hinzufügen

1. Verschieben Sie den Abspielkopf der Zeitachse an die Stelle, an der Sie einen Hotspot hinzufügen möchten.
  2. Klicken Sie links neben der Videozeitachse auf die Schaltfläche + Hotspot. Unter der Videozeitachse wird ein neuer Hotspot-Track angezeigt.
  3. Wählen Sie im Steuerfeld „Eigenschaften“ auf der rechten Seite das Asset aus, das als Overlay angezeigt werden soll.
    • Überspringen Sie diesen Schritt, wenn der Hotspot transparent sein soll.
    • Wenn Sie ein Video-Asset verwenden, wird das Video automatisch ohne Steuerelemente abgespielt, wenn der Hotspot angezeigt wird.
  4. Passen Sie die Position, Größe und Zeit des Hotspots an.
    • Der Hotspot wird standardmäßig während der gesamten Videodauer angezeigt, auch vor und nach der Videowiedergabe.
    • Sie haben die Möglichkeit, Änderungen im Steuerfeld „Eigenschaften“ vorzunehmen. Alternativ können Sie auch den Hotspot selbst, die Ziehpunkte und die Leiste des Hotspots auf der Videozeitachse ziehen.

Wenn Sie darauf reagieren möchten, wenn ein Nutzer auf den Hotspot klickt, richten Sie ein Ereignis ein, bei dem Maus > Klick erkannt wird, nachdem Sie das Dialogfeld geschlossen haben.

Hotspots funktionieren nicht in Videos im Vollbildmodus.

Hotspots löschen

Klicken Sie auf der linken Seite der Videozeitachse auf das X neben der Hotspot-ID.

Eigenschaften

Eigenschaften der Komponente „Video“

Die Eigenschaften der Komponente „Video“ sind im Steuerfeld „Eigenschaften“ sichtbar. Hierzu müssen Sie das Dialogfeld „Interaktives Video“ schließen.

Eigenschaft Beschreibung
Name Name der Komponente
Automatische Wiedergabe Bei Auswahl dieser Option wird das Video automatisch wiedergegeben, wenn die Seite geladen ist. Diese Eigenschaft wird nicht für alle mobilen Browser unterstützt.
Schleife Bei Auswahl dieser Option wird die Videowiedergabe fortlaufend wiederholt.
Stummschalten Bei Auswahl dieser Option wird der Ton der Videowiedergabe ausgeschaltet.
Steuerung Bei Auswahl dieser Option erscheint der Videoplayer mit einer standardmäßigen Videosteuerleiste.
Quellen Die URL der Videoquelle. Sie können mehrere Quellen für verschiedene Formate angeben, indem Sie die URLs durch Kommas trennen. Kann an dynamische Daten gebunden werden.
Poster Gibt die URL eines Posterframes an, der angezeigt wird, bevor der Nutzer ein Video abspielt oder zu einer anderen Stelle des Videos springt. Kann an dynamische Daten gebunden werden.
Eigenschaften von Cue-Punkten

Im Dialogfeld „Interaktives Video“ können Sie die Eigenschaften von Cue-Punkten abrufen und bearbeiten.

Eigenschaft Beschreibung
ID Die ID eines Cue-Punkts.
Zeit Der Zeitpunkt in Sekunden, an dem der Cue-Punkt festgelegt wird. Kann an dynamische Daten gebunden werden.
Eigenschaften von Hotspots

Im Dialogfeld „Interaktives Video“ können Sie die Eigenschaften von Hotspots abrufen und bearbeiten.

Eigenschaft Beschreibung
ID Die Hotspot-ID.
Links Die linke Position des Hotspots als Prozentsatz der Breite der Komponente „Video“. Kann an dynamische Daten gebunden werden.
Oben Die oberste Position des Hotspots als Prozentsatz der Höhe der Komponente „Video“. Kann an dynamische Daten gebunden werden.
Breite Die Breite des Hotspots als Prozentsatz der Komponente „Video“. Kann an dynamische Daten gebunden werden.
Höhe Die Höhe des Hotspots als Prozentsatz der Höhe der Komponente „Video“. Kann an dynamische Daten gebunden werden.
Anzeigezeit Der Zeitpunkt in Sekunden, an dem der Hotspot sichtbar wird. Nicht zutreffend, wenn Vor der Wiedergabe anzeigen ausgewählt ist. Kann an dynamische Daten gebunden werden.
Vor der Wiedergabe anzeigen Gibt an, ob der Hotspot vor Beginn der Videowiedergabe angezeigt wird.
Ausblendezeit Der Zeitpunkt in Sekunden, ab dem der Hotspot nicht mehr sichtbar ist. Nicht zutreffend, wenn Nach der Wiedergabe anzeigen ausgewählt ist. Kann an dynamische Daten gebunden werden.
Nach der Wiedergabe anzeigen Gibt an, ob der Hotspot nach Ende der Videowiedergabe weiterhin angezeigt wird.
Asset Das Bild, das Video oder die Gruppe, das bzw. die als Overlay angezeigt werden soll. Kann an dynamische Daten gebunden werden.
Skalierung Wenn es sich bei dem Asset um ein Bild handelt, das nicht die gleichen Abmessungen wie der Hotspot hat, wird eine der beiden folgenden Skalierungsmethoden verwendet:
  • Größe an Frame anpassen: Das Bild wird innerhalb des Elements ohne Zuschneiden oder Strecken so groß wie möglich skaliert.
  • Auf Frame zuschneiden: Das Bild wird so groß wie möglich skaliert, um den Platz des Elements zu füllen, ohne das Bild zu strecken. Bilder, deren Proportionen sich vom Hotspot unterscheiden, werden vertikal oder horizontal zugeschnitten.

Ereignisse und Aktionen

Informationen zum Konfigurieren von Ereignissen

Ereignisse

Von der Komponente „Video“ gesendete Ereignisse

Sie können basierend auf den folgenden Ereignissen der Komponente „Video“ andere Aktionen auslösen:

Ereignis Beschreibung
Wiedergabe nach Pause Wird ausgelöst, wenn die Wiedergabe der Medien nach dem Pausieren gestartet wird, d. h. wenn sie nach einem vorangehenden Ereignis „Pause“ wieder aufgenommen wird
Angehalten Wird ausgelöst, wenn die Wiedergabe pausiert wird
Wiedergabe Wird ausgelöst, wenn die Medien entweder zum ersten Mal nach einer Pause oder nach dem Ende noch einmal wiedergegeben werden
Beendet Wird ausgelöst, wenn die Wiedergabe abgeschlossen ist
Änderung der Lautstärke Wird ausgelöst, wenn sich die Audiolautstärke beim Einstellen oder durch die Änderung des Attributs zum Stummschalten ändert
Gesucht Wird ausgelöst, wenn ein Suchvorgang abgeschlossen ist
Pufferung Wird ausgelöst, wenn der angeforderte Vorgang, z. B. die Wiedergabe, verzögert wird, weil zuerst ein anderer Vorgang abgeschlossen werden muss, z. B. eine Suche

Wenn Sie eines dieser Ereignisse im Dialogfeld Ereignis auswählen möchten, legen Sie die Komponente „Video“ als Ziel fest.

Von Cue-Punkten gesendete Ereignisse

Wenn Sie einem Video einen Cue-Punkt hinzufügen, können Sie andere Aktionen auf Grundlage des folgenden Cue-Punkt-Ereignisses auslösen:

Ereignis Beschreibung
Cue-Punkt erreicht Wird ausgelöst, wenn die Wiedergabe der Medien eine in einem Cue-Punkt definierte Zeit erreicht hat

Wenn Sie dieses Ereignis im Dialogfeld Ereignis auswählen möchten, legen Sie den Cue-Punkt als Ziel fest.

Von Hotspots gesendete Ereignisse

Wenn Sie einem Video einen Hotspot hinzufügen, können Sie andere Aktionen auf Grundlage des folgenden Hotspot-Ereignisses auslösen:

Ereignis Beschreibung
Angezeigter Hotspot Wird ausgelöst, wenn der Hotspot sichtbar wird
Ausgeblendeter Hotspot Wird ausgelöst, wenn der Hotspot ausgeblendet ist

Wenn Sie eines dieser Ereignisse im Dialogfeld Ereignis auswählen möchten, legen Sie den Hotspot als Ziel fest.

Aktionen

Von der Komponente „Video“ ausgeführte Aktionen

Die folgenden Aktionen der Komponente „Video“ können als Reaktion auf andere Ereignisse ausgelöst werden:

Aktion Konfigurationsoptionen
Stummschaltung ein/aus Keine
Pause Keine
Wiedergabe Keine
Erneut abspielen Keine
Suche Zeit: die Zeit in Sekunden, zu der gesprungen werden soll
Lautstärke festlegen Lautstärke festlegen (0–100): Die Lautstärke des Videos in Prozent
Quellen festlegen Quellen: die durch Kommas getrennten Quell-URLs für mehrere Formate

Wenn Sie eine dieser Aktionen im Dialogfeld Ereignis auswählen, legen Sie die Komponente „Video“ als Empfänger fest.

Von Cue-Punkten ausgeführte Aktionen

Wenn Sie einem Video einen Cue-Punkt hinzufügen, können folgende Cue-Punkt-Aktionen als Reaktion auf andere Ereignisse ausgelöst werden:

Aktion Konfigurationsoptionen
Suche des Cue-Punkts Keine
Zeitpunkt des Cue-Punkts festlegen Zeit: Zeit in Sekunden

Wenn Sie eine dieser Aktionen im Dialogfeld Ereignis auswählen, legen Sie den Cue-Punkt als Empfänger fest.

Von Hotspots ausgeführte Aktionen

Wenn Sie einem Video einen Hotspot hinzufügen, können folgende Hotspot-Aktionen als Reaktion auf andere Ereignisse ausgelöst werden:

Aktion Konfigurationsoptionen
Sichtbarkeit ändern Hotspot anzeigen: Der Hotspot wird sichtbar. Entfernen Sie das Häkchen bei dieser Option, um den Hotspot stattdessen auszublenden.
Zu Ausblendezeit oder Anzeigezeit spulen Zu Anzeigezeit spulen: Sucht die Sendezeit des Hotspots. Entfernen Sie das Häkchen bei dieser Option, um stattdessen zur Ausblendezeit des Hotspots zu spulen. Diese Aktion eignet sich am besten für Hotspots, die vor oder nach der Wiedergabe angezeigt werden, da der Effekt während der Wiedergabe nur vorübergehend ist.
Zeiten festlegen
  • Anzeigezeit: die Zeit, an dem der Hotspot sichtbar werden soll
  • Ausblendezeit: die Zeit, an dem der Hotspot ausgeblendet werden soll

Wenn Sie eine dieser Aktionen im Dialogfeld Ereignis auswählen, legen Sie den Hotspot als Empfänger fest.

Vorschau

Sie können sich im Dialogfeld „Interaktives Video“ eine Vorschau des Videos ansehen, indem Sie im Anzeigebereich doppelt auf die Komponente „Video“ klicken. In der Vorschau im Dialogfeld werden Hotspots mit Animationen nicht vollständig gerendert.

Wenn Sie sich eine Vorschau der Komponente zusammen mit anderen Elementen in Ihrem Dokument ansehen oder ein Ereignis testen möchten, schließen Sie das Dialogfeld „Interaktives Video“ und klicken Sie rechts oben auf die Schaltfläche Vorschau.