Varianten für Videoanzeigen

Varianten sind verschiedene Versionen einer Videoanzeige, die aus einem einzigen Dokument erstellt wurden. Ein Dokument kann beispielsweise mehrere Varianten für verschiedene Produkte haben, wobei in jeder Variante produktspezifische Medien, Texte und Bilder verwendet werden.

Ähnlich wie bei dynamischen Anzeigen wird in den Varianten mithilfe von Bindungen festgelegt, welche Elemente und Clips austauschbar sind. Anstatt einen Datenfeed zu verwenden, um Attributwerte bei der Anzeigenschaltung bereitzustellen, geben Sie die verschiedenen Werte innerhalb des Dokuments an und exportieren dann die Varianten bei der Veröffentlichung in Google Web Designer als separate, vollständige Videoanzeigen.

Im folgenden Video sehen Sie ein Beispiel für das Erstellen eines Videos mit Varianten.

Sie sollten alle Video- und Audioclips für die Standardvariante fertigstellen, bevor Sie Variantenbindungen dafür einrichten. Bestehende Variantenbindungen und Daten können durch bestimmte Änderungen an Clips gelöscht werden.

Steuerfeld „Dynamisch“

Im Steuerfeld Dynamisch können Sie auf Bindungen und Varianten Ihrer Videoanzeige zugreifen. Das Steuerfeld enthält zwei Tabs:

Variantenbindungen

Mit Variantenbindungen legen Sie fest, welche Elemente, Medienclips und Attribute austauschbar sind.

Sie finden alle Variantenbindungen Ihres Dokuments im Steuerfeld Dynamisch auf dem Tab Bindungen.

Bindung hinzufügen

Wenn Sie ein Element oder einen Medienclip für eine Variante ändern möchten, müssen Sie zuerst eine Variantenbindung einrichten.

So fügen Sie eine Variantenbindung hinzu:

1. Geben Sie das Element oder den Clip, den Sie binden möchten, mit einer der folgenden Methoden an:
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element oder den Clip, den Sie im Anzeigebereich, in der Zeitachse oder im Gliederungseditor binden möchten, und wählen Sie dann Variantenbindung hinzufügen aus.
    • Wählen Sie im Steuerfeld Dynamisch den Tab Bindungen aus und klicken Sie unten im Steuerfeld auf die Schaltfläche Bindung hinzufügen . Wählen Sie das Element im angezeigten Drop-down-Menü aus.
  2. Wählen Sie das Attribut aus, das Sie binden möchten.

Informationen zum Festlegen verschiedener Werte für diese Bindung finden Sie unter Variante konfigurieren.

Bindung löschen

Wenn Sie möchten, dass bei einem gebundenen Attribut der Wert der Standardvariante für alle Varianten verwendet wird, können Sie die Bindung für dieses Attribut löschen.

So löschen Sie eine Bindung:

1. Wählen Sie im Steuerfeld Dynamisch den Tab Bindungen aus.
  2. Wenden Sie eines der folgenden Verfahren an:
    • Wählen Sie die Bindung aus, die Sie löschen möchten, und klicken Sie unten im Steuerfeld auf die Schaltfläche Ausgewählte Bindungen löschen .
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die zu löschende Bindung und klicken Sie dann im Pop-up-Menü auf Löschen.

Sie können mehrere Bindungen auswählen, die gleichzeitig gelöscht werden sollen.

Bindung bearbeiten

Sie können das Element, den Clip oder das Attribut ändern, für das eine Bindung gilt.

So bearbeiten Sie eine Bindung:

1. Wählen Sie im Steuerfeld Dynamisch den Tab Bindungen aus.
  2. Klicken Sie auf die Element-ID oder das Attribut, das Sie ändern möchten.
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü die neue Element-ID oder das neue Attribut aus.

Alle Variantendaten für die vorherige Bindung werden gelöscht.

Gebundenes Element auswählen

Sie können ein Element mit einer Bindung auswählen, sodass es das aktive Element im Anzeigebereich und auf der Zeitachse ist.

So wählen Sie ein gebundenes Element aus:

1. Wählen Sie im Steuerfeld Dynamisch den Tab Bindungen aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element, das Sie auswählen möchten.
  3. Klicken Sie im Pop-up-Menü auf Element auswählen.
    • Wenn das gebundene Element ausgeblendet oder gesperrt ist oder ein ausgeblendetes oder gesperrtes übergeordnetes Element hat, gibt es im Pop-up-Menü die Option Element anzeigen und auswählen oder Element entsperren und auswählen.

Im Steuerfeld „Dynamisch“ können Sie jeweils nur ein gebundenes Element auf einmal auswählen.

Varianten

Für das Dokument wird automatisch eine Standardvariante erstellt, die nicht umbenannt oder gelöscht werden kann. Die Standardvariante ist die Version des Dokuments, deren Werte für alle Attribute ohne Bindungen oder Variantendaten verwendet werden.

Bei Elementen mit Variantendaten wird im Anzeigebereich und im Gliederungseditor ein Rautensymbol in der Elementbeschriftung angezeigt.

Neue Variante erstellen

Sie sollten für jede Version der Anzeige eine neue Variante erstellen. Jede Variante wird als separate Datei exportiert.

So erstellen Sie eine neue Variante:

1. Wählen Sie im Steuerfeld Dynamisch den Tab Varianten aus.
  2. Klicken Sie unten im Steuerfeld auf die Schaltfläche Neue Variante erstellen .

Die neue Variante ist anfangs mit der Standardvariante identisch. Sie können die Variante anhand der Schritte im nächsten Abschnitt anpassen.

Variante konfigurieren

Wenn Sie eine Variante konfigurieren, werden die Werte der Standardvariante nur für diese Variante durch Ihre Änderungen überschrieben.

So konfigurieren Sie eine Variante:

• Im Anzeigebereich:
    1. Wählen Sie im Steuerfeld Dynamisch den Tab Varianten aus.
    2. Wählen Sie die Variante aus, die Sie bearbeiten möchten. Im Anzeigebereich ist die aktive Variante zu sehen.
    3. Nehmen Sie Änderungen direkt an allen Attributen vor, die Bindungen haben.
  • Im Steuerfeld „Dynamisch“:
    1. Wählen Sie im Steuerfeld Dynamisch den Tab Varianten aus.
    2. Klicken Sie doppelt auf die Variante oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Bearbeiten aus. Das Steuerfeld wechselt in die Bearbeitungsansicht für Varianten.
    3. Geben Sie neue Werte für die Attribute ein, die Sie ändern möchten. Wenn das Feld leer ist und keine Variantendaten angegeben sind, werden die Werte der Standardvariante grau dargestellt.
    4. Klicken Sie oben auf den Pfeil oder auf das X, um zur Liste der Varianten zurückzukehren.

Beachten Sie beim Bearbeiten von Medienclipquellen oder In-Points für eine Variante Folgendes:

• Clips dürfen nicht kürzer als der Standardclip sein.
  • Der festgelegte In-Point der Variante darf nicht so spät festgelegt sein, dass für die Clipdauer nicht genügend Quellmedien vorhanden sind.
  • Wenn die Clipquelle der Variante zu kurz ist, um den In-Point des Clips zu verwenden, wird der In-Point automatisch angepasst.
  • Ein Video ohne Audio kann nicht als Quelle eines Audioclips oder eines verknüpften Videoclips verwendet werden.
  • Wenn Sie die Quelle eines verknüpften Clips bearbeiten, wird automatisch eine Bindung hinzugefügt und die Quelle für den anderen verknüpften Clip geändert.

Variante umbenennen

Varianten wird bei der Erstellung automatisch ein generischer Name zugewiesen, Sie können sie aber umbenennen.

So benennen Sie eine Variante um:

1. Klicken Sie im Steuerfeld Dynamisch mit der rechten Maustaste auf die Variante.
  2. Wählen Sie Umbenennen aus.
  3. Geben Sie den neuen Namen ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Variante duplizieren

Wenn Sie eine Variante hinzufügen möchten, die mit einer vorhandenen Variante identisch ist, können Sie diese duplizieren.

So duplizieren Sie eine Variante:

1. Klicken Sie im Steuerfeld Dynamisch mit der rechten Maustaste auf die Variante.
  2. Wählen Sie Duplizieren aus.

Variante löschen

Wenn Sie eine Variante nicht mehr benötigen, können Sie sie löschen.

Sie haben folgende Möglichkeiten zum Löschen einer Variante:

• Klicken Sie im Steuerfeld Dynamisch mit der rechten Maustaste auf die Variante und wählen Sie Löschen aus.
  • Wählen Sie die Variante im Steuerfeld Dynamisch aus und klicken Sie dann unten im Steuerfeld auf die Schaltfläche Löschen .

Variantendaten exportieren

Sie können Variantendaten als CSV-Datei exportieren, sodass Sie sie in einer Tabelle statt in Google Web Designer bearbeiten können.

So exportieren Sie Variantendaten:

1. Wählen Sie im Steuerfeld Dynamisch den Tab Varianten aus.
  2. Klicken Sie unten im Steuerfeld auf die Schaltfläche Varianten exportieren (CSV) .
  3. Speichern Sie die CSV-Datei auf Ihrem Computer.

CSV-Datei mit Variantendaten bearbeiten

Sie können die CSV-Datei mit Google Tabellen oder einem anderen Tabellenkalkulationsprogramm öffnen und bearbeiten. Beachten Sie Folgendes bei der Bearbeitung:

• Variantenbindungen (Element-IDs und Attribute) können nicht bearbeitet werden. Änderungen an der Kopfzeile führen beim Import zu Fehlern.
  • Die Werte der Standardvariante sind nur zu Ihrer Information enthalten, können aber nicht bearbeitet werden.
  • Durch Ausfüllen zusätzlicher Zeilen können Sie neue Varianten hinzufügen.
  • Wenn Sie Variantenzeilen entfernen, werden diese Varianten beim Import gelöscht.

Sobald Sie mit den Änderungen fertig sind, importieren Sie die bearbeitete CSV-Datei anhand der Schritte im nächsten Abschnitt.

Variantendaten importieren

Nachdem Sie Ihre Variantendaten exportiert und bearbeitet haben, sollten Sie sie in Ihre Anzeige importieren.

So importieren Sie Variantendaten:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Varianten importieren (CSV) .
  2. Wählen Sie die CSV-Datei aus.

Die importierten Daten ersetzen alle vorhandenen Variantendaten.

Varianten veröffentlichen

Wenn Sie ein Videodokument veröffentlichen, können Sie auswählen, welche Varianten exportiert werden sollen. Jede Variante wird als separate Videodatei exportiert.