Bedienungshilfen unter Wear OS verwenden

Sie können Ihr Wear OS-Gerät mit Einstellungen und Apps für Bedienungshilfen anpassen.

Wichtig: Die Funktionen können je nach Gerät und Softwareversion variieren. Möglicherweise stellt der Gerätehersteller zusätzliche Funktionen zur Verfügung. Tipps für Ihr Gerät

TalkBack hilft Ihnen per Audiofeedback, Ihr Gerät zu bedienen, sodass Sie die Smartwatch nutzen können, ohne auf das Display sehen zu müssen.

TalkBack beim ersten Einrichten der Smartwatch aktivieren

Wichtig: Die Einrichtung von TalkBack ist nur auf Englisch verfügbar. Im Anschluss an die Aktivierung können Sie aus verschiedenen Sprachen wählen.

1. Drücken Sie die Ein-/Aus-Taste an der Seite der Smartwatch, um den Ruhemodus zu beenden.
  2. Drücken Sie mit zwei Fingern auf das Display der Smartwatch, bis Sie einen Ton hören. Daran erkennen Sie, dass TalkBack aktiviert wurde.
  3. Folgen Sie der Anleitung und schließen Sie die Einrichtung ab.

TalkBack nach dem Einrichten der Smartwatch aktivieren

Wichtig: Für die folgenden Schritte ist die Hilfe einer sehenden Person erforderlich.
  1. Drücken Sie die Ein-/Aus-Taste an der Seite der Smartwatch, um den Ruhemodus zu beenden.
  2. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Bedienungshilfen und dann TalkBack.
  4. Tippen Sie auf den Schieberegler, um TalkBack zu aktivieren.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Display und stimmen Sie allen Berechtigungen zu.

Nachdem Sie TalkBack aktiviert haben, dauert es einen Moment, bis die Sprachausgabe startet. Wenn Sie Sprachausgabe-Feedback hören, ist TalkBack aktiviert.

Wenn TalkBack bereits aktiviert ist

Wenn auf der Smartwatch Elemente hervorgehoben und Ihnen vorgelesen werden, ist TalkBack aktiviert.

Wichtig: Für die folgenden Schritte ist die Hilfe einer sehenden Person erforderlich. Je nach Gerät können Sie TalkBack in den Einstellungen Ihres Geräts deaktivieren.

TalkBack-Gesten auf Ihrer Smartwatch

Führen Sie alle Touch-Gesten ohne abzusetzen, bei gleichmäßiger Geschwindigkeit und mit einheitlichem Druck aus.

Aktion

Touch-Geste

Nach oben oder unten scrollen

Mit zwei Fingern nach oben oder unten wischen

Nach links oder rechts scrollen

Mit zwei Fingern nach links oder rechts wischen

Nächstes Element

Mit einem Finger nach rechts wischen

Vorheriges Element

Mit einem Finger nach links wischen

Zurück

Mit zwei Fingern nach rechts wischen

Lauter

Mit einem Finger nach rechts und dann nach oben wischen

Leiser

Mit einem Finger nach rechts und dann nach unten wischen

Display ausschalten

Handfläche über das Display halten

Touch-Gesten anpassen

Wichtig: Für die folgenden Schritte ist die Hilfe einer sehenden Person erforderlich. Je nach Gerät können Sie TalkBack in den Einstellungen Ihres Geräts deaktivieren.

1. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Bedienungshilfen und dann TalkBack.
  2. Aktivieren Sie „TalkBack“.
  3. Tippen Sie auf TalkBack-Einstellungen und dann Touch-Gesten anpassen.

Touch-Gesten, die angepasst werden können:

Aktion

Touch-Geste

Zurückscrollen

Nach links und dann nach rechts wischen

Weiterscrollen

Nach rechts und dann nach links wischen

Startbildschirm

Nach oben und dann nach links wischen

Zurück

Nach unten und dann nach links wischen

Zurück

Mit zwei Fingern nach rechts wischen

Sprachausgabe pausieren/fortsetzen

Einmal mit zwei Fingern tippen

TalkBack deaktivieren

Wichtig: Für die folgenden Schritte ist die Hilfe einer sehenden Person erforderlich. Je nach Gerät können Sie TalkBack in den Einstellungen Ihres Geräts deaktivieren.

Drücken Sie bei Geräten mit Wear 3 oder höher dreimal die physische Taste über der Krone.

Wenn die physische Taste nicht funktioniert:

1. Drücken Sie zum Aktivieren der Smartwatch die Ein-/Aus-Taste an der Seite.
  2. Drücken Sie die Krone.
  3. Scrollen Sie mit zwei Fingern durch die Liste der Apps.
  4. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Bedienungshilfen und dann TalkBack.
    • Bei aktiviertem TalkBack müssen Sie jeweils doppeltippen.
    • Bei aktiviertem TalkBack müssen Sie zum Scrollen immer zwei Finger verwenden.
  5. Wenn Sie TalkBack deaktivieren möchten, doppeltippen Sie auf den Schieberegler.

Farbkorrektur und Graustufen

Wear 3

Wichtig: Für die folgenden Schritte ist die Hilfe einer sehenden Person erforderlich.

Mit der Farbkorrektur und Graustufenmodi ist nun eine breitere Auswahl an visuellen Optionen verfügbar, um die Anzeige zu optimieren.

So aktivieren Sie Farbkorrekturmodi oder Graustufen:

1. Drücken Sie zum Aktivieren der Smartwatch die Ein-/Aus-Taste an der Seite.
  2. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Bedienungshilfen und dann Farbkorrektur.
  4. Aktivieren Sie die Option Farbkorrektur aktivieren.
  5. Wählen Sie den gewünschten Farbkorrekturmodus aus.

Mono-Audio

Wear 3

Wichtig: Für die folgenden Schritte ist die Hilfe einer sehenden Person erforderlich.

Sie können für eine ausgeglichene Audioausgabe des linken und rechten In-Ear-Kopfhörers oder der Lautsprecher sorgen. So aktivieren Sie Mono-Audio:

1. Tippen Sie auf das Display, um die Smartwatch zu aktivieren.
  2. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Ton und dann Mono-Audio.
  4. Aktivieren Sie Mono-Audio.

Schriftgröße

Wear 3

Wichtig: Für die folgenden Schritte ist die Hilfe einer sehenden Person erforderlich.

So vergrößern bzw. verkleinern Sie die Schriftgröße:

1. Drücken Sie die Ein-/Aus-Taste an der Seite der Smartwatch, um den Ruhemodus zu beenden.
  2. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Bedienungshilfen und dann Displayeinstellungen und dann Schriftgröße.

Wählen Sie die gewünschte Schriftgröße aus: „Klein“, „Normal“ (Standard), „Mittel“, „Groß“, „Größer“ oder „Am größten“.

Vergrößerung

Wichtig: Für die folgenden Schritte ist die Hilfe einer sehenden Person erforderlich.

Sie können zoomen oder die Ansicht vergrößern, um die Elemente auf dem Display des Wear OS-Geräts besser zu sehen:

Wear 3

1. Drücken Sie die Ein-/Aus-Taste an der Seite der Smartwatch, um den Ruhemodus zu beenden.
  2. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Bedienungshilfen und dann Vergrößerung.

Heran- oder herauszoomen

1. Tippen Sie dreimal auf das Display.
  2. Ziehen Sie zwei Finger über das Display, um den angezeigten Bildausschnitt zu verschieben (zu schwenken).

Vorübergehend zoomen

1. Tippen Sie dreimal auf das Display und lassen Sie beim dritten Tippen den Finger darauf.
  2. Ziehen Sie einen Finger über das Display, um den angezeigten Bildausschnitt zu verschieben (zu schwenken).
  3. Heben Sie den Finger an, um das Zoomen zu beenden.

Wear 2.x

1. Falls das Display dunkel ist, tippen Sie darauf, um den Ruhemodus der Smartwatch zu beenden.
  2. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen.
  • Tipp: Wenn das Einstellungssymbol nicht gleich zu sehen ist, wischen Sie nach links.
  1. Tippen Sie auf Bedienungshilfen.
  2. Tippen Sie auf Vergrößerungsbewegungen, um die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  3. Tippen Sie auf das Häkchen, um die Änderungen zu bestätigen.

Heran- oder herauszoomen

1. Tippen Sie dreimal auf das Display.
  2. Ziehen Sie Ihre Finger zusammen, um den Zoom anzupassen.
  3. Ziehen Sie zwei Finger über das Display, um den angezeigten Bildausschnitt zu verschieben (zu schwenken).

Vorübergehend zoomen

1. Tippen Sie dreimal auf das Display und lassen Sie beim dritten Tippen den Finger darauf.
  2. Ziehen Sie einen Finger über das Display, um den angezeigten Bildausschnitt zu verschieben (zu schwenken).
  3. Heben Sie den Finger an, um das Zoomen zu beenden.

Weitere Informationen

Nach dem Einrichten von TalkBack können Sie mit Ihrem Gerät noch viel mehr tun. Hier finden Sie mehr Informationen dazu, wie Sie Android mit TalkBack verwenden.